Разбор ошибок на рекреационном дайве

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
kai
Участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 16:35 Заголовок сообщения:

Nataradja писал(а):На сколько я понимаю - автор поста - начинающий дайвер. Решил поделиться с такими же новичками полезными историями и послушать истории других. Не понимаю, почему на человека набросились.
Традиция :D
Если ад существует - то он наверняка компьютеризирован...

Юрич
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 16:46 Заголовок сообщения:

И не тыкай,Ю не
web писал(а):
Юрич писал(а):
DenKu писал(а):Будут :)

Пока мыл всплыл метров на 5, из-за того, что дыхание задержал. :)
Блин! Был близок к трагедии планетарного масштаба....
А зще вон чуть чо - пуля в затылок. Ох и Героев тут!!!!!!
умник, а ты прослужи годика 1.5 там где я служил и проживи хотябы 5% того через что я прошел а потом пиши о героизме.
Да ладно Вам, Союзник. Я глубоко, как Вы под воду не хожу, конечно, простите, контузия не позволяет. Но полковника честно, надеюсь , заслужил. Являюсь "участником", уволен по болезни, имею награду (к выходному пособию - оклад :D ), календарей 20 и выслуги 27 :shock: . И пулю в затылок от майора-долбоеба за то что ласта свалилась - это не в кайф, точно.... Да не умник я видно, я службу в процентах мерять не научился ибо....
Последний раз редактировалось Юрич 13-02-2009 10:07, всего редактировалось 5 раз.
Русь моя, Русь! Я от тебя прусь....

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 16:47 Заголовок сообщения:

Ага... Традиция...

Здесь хлебом не корми - дай только чужие ошибки "поразбирать" ....

Причем - каждый ОВД - "Гуру-аналитик" и експерт.... :lol: :lol: :lol:
Best regards, Valery

kai
Участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 16:50 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Ага... Традиция...

Здесь хлебом не корми - дай только чужие ошибки "поразбирать" ....

Причем - каждый ОВД - "Гуру-аналитик" и експерт.... :lol: :lol: :lol:
:D :D :D

Правда, между тоннами г**на и золотые мысли проскакивают! Потому столько народу и тусует 8)
Если ад существует - то он наверняка компьютеризирован...

VVB
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 16:55 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
VVB писал(а):
Lezhkin писал(а):Как-то был свидетелем....
кто-то кому-то на Тетисе что-то не то сказал :D
А для не таких смекалистых можно пояснить мысль? До меня не дошло.

Подпись: Жираф. :lol:

Короче, мысль не понял.
Чего непонятного-то? Шютка юмора. :-) Кто-то кому-то что-то сказал на тетисе, а в отместку кто-то кому-то грузик кинул на голову :D
Овощной кибердайвенгист

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 17:56 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Чего непонятного-то? Шютка юмора. :-) Кто-то кому-то что-то сказал на тетисе, а в отместку кто-то кому-то грузик кинул на голову :D
Тормоз я сегодня что-то :oops:
Ага, смекнул теперь! :lol:
Рекламное место сдается.

VVB
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 18:00 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Тормоз я сегодня что-то :oops:
Кризис :D
Овощной кибердайвенгист

LIDHEN
Участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 18:39 Заголовок сообщения:

DenKu писал(а):На прошлой неделе в хургаде на 15м решил маску помыть (запотела). Пока мыл всплыл метров на 5, из-за того, что дыхание задержал. :)

жесть..... если у меня запотевает, то я не снимаю... просто запускаю воду и находясь в триме немного "трясу" головой.. :wink:

vg_greenback я сама в дайвинге недавно. Ваши ошибки решили таким образом: плаваю с ПРОВЕРЕННЫМ бади.
Но вот сама грешу тем, что при залезании на бот в воде всетаки снимаю ласты (по технике безопасности запрещено) т.к. снаряжение для меня тяжелое, особенно при подъеме да с качающимся на волнах боте. :?
Последний раз редактировалось LIDHEN 11-02-2009 18:51, всего редактировалось 1 раз.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 18:46 Заголовок сообщения:

LIDHEN писал(а):
DenKu писал(а):На прошлой неделе в хургаде на 15м решил маску помыть (запотела). Пока мыл всплыл метров на 5, из-за того, что дыхание задержал. :)

жесть..... если у меня запотевает, то я не снимаю... просто запускаю воду и находясь в триме немного "трясу" головой.. :wink:
+1 ,
видимо дальше всетаки в раздел флем ...

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 18:49 Заголовок сообщения:

плавно но ..верно !!!Поразгоняли кучу народа в т.ч. ребят начинающих ..ээхх ..к чему это все.а?

DenKu
Новичок

#51 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 20:00 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):плавно но ..верно !!!Поразгоняли кучу народа в т.ч. ребят начинающих ..ээхх ..к чему это все.а?
Ага, я тоже не понимаю к чему это... Начиная что-либо возникает большинство вопросов, а в таком специфическом деле, как дайвинг особенно сложно, т.к. не так много людей, готовых ответить на твои вопросы. А когда тебе ещё и высмеивают при этом, совсем тяжко :?

Я вот например не могу понять, почему находясь в горизонтальном положении я спокойно держу нейтральную плавучесть, а в вертикальном начинаю всплывать (при равномерном дыхании). Может кто подскажет привильный ответ?

elDiamante
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 20:15 Заголовок сообщения:

LIDHEN писал(а):Но вот сама грешу тем, что при залезании на бот в воде всетаки снимаю ласты (по технике безопасности запрещено) т.к. снаряжение для меня тяжелое, особенно при подъеме да с качающимся на волнах боте. :?
Неужели настолько тяжелее влезть по трапу в ластах?
И ради этого надо, чтобы остальные в группе ждали, пока Вы это сделаете? Ведь наверняка снимаете непосредственно около кормы.
И при этом всегда есть немалая вероятность потерять ласты либо получить трапом по голове, особенно если течение сильное и волны ...
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 20:45 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):Неужели настолько тяжелее влезть по трапу в ластах?
Есть много мест в мире, где невозможно не снимая ласты влезть по трапу, поскольку боты не оборудованы таковыми, привычными нам по Египту. В той же Турции, например, это в большинстве просто лестница, самая обычная.
Рекламное место сдается.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 20:56 Заголовок сообщения:

DenKu писал(а):
Я вот например не могу понять, почему находясь в горизонтальном положении я спокойно держу нейтральную плавучесть, а в вертикальном начинаю всплывать (при равномерном дыхании). Может кто подскажет привильный ответ?
Либо ногами шевелите, либо при изменении положения тела подвсплываете. Чудес не бывает. Практика, САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ практика и будет вам счастье.
elDiamante писал(а):
Неужели настолько тяжелее влезть по трапу в ластах?
...
Зависит от довольно большого количества параметров.
Какие ласты? Какой трап? Физическая кондииция самого дайвера.
Можете влезть в ластах, влезайте. Нет, снимайте. Абсолютной истины нет
Последний раз редактировалось KWAK 11-02-2009 21:23, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

DenKu
Новичок

#55 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 21:07 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
DenKu писал(а):
Либо ногами шевелите, либо при изменении положения тела подвсплываете. Чудес не бывает. Практика, САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ практика и будет вам счастье.
Спасибо за ответ :!: В следующий раз попробую сконцентрироваться на этом моменте.

Вода для меня пока чужая среда и обращать внимание на каждое движение я пока не в состоянии, по-этому хотел узнать возможные причины.

Ещё вопрос: Есть ли какие-то способы определить движешься ли ты вверх\вниз без ориентиров и компа? Ну вниз - по ушам можно понять, а вверх? Если вдруг с бота верёвку не скинули для сефети...

Если это глупый вопрос, постарайтесь без эммоций рассказать почему.. :roll:

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 21:09 Заголовок сообщения:

На пузырьки воздуха гляньте.
PADI MSD,
Tmx IANTD

BKC
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 21:13 Заголовок сообщения:

DenKu писал(а):А когда тебе ещё и высмеивают при этом, совсем тяжко

Я вот например не могу понять, почему находясь в горизонтальном положении я спокойно держу нейтральную плавучесть, а в вертикальном начинаю всплывать (при равномерном дыхании).
Привыкайте! Воспринимайте как психологическую тренировку.
(Хорошего в этом, конечно же, ничего нет, но дайвера ничто не должно выводить из себя.)

Когда Вы вдыхаете/выдыхаете плавучесть изменяется - никуда от этого не денешься. Просто при горизонтальном положении тела вы всплываете/погружаетесь после вдоха/выдоха гораздо(!) медленнее, чем при вертикальном из-за гораздо(!) большего сопротивления воды. Так что изменение плавучести как-бы усредняется без изменения глубины.
Поэтому, например, остановку безопасности или деко-остановку удобнее проходить именно в горизонтальном положении если Вы "на плаву". Если Вы зацепились за беседку/трапецию или спусковой конец - положение особой роли не играет.

DenKu писал(а):Есть ли какие-то способы определить движешься ли ты вверх\вниз без ориентиров и компа? Ну вниз - по ушам можно...
Способ есть, но надо глядеть на глубиномер/сомпьютер.

По ушам можно определить... но это пройдёт. Глубиномер!
Последний раз редактировалось BKC 11-02-2009 21:18, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

VVB
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 21:17 Заголовок сообщения:

Я думаю, все же дело не в дыхании, а именно в непроизвольном маслании ластами... сам поначалу не раз себя на этом ловил, даже на поверхности в надутом БСД :wink:
Овощной кибердайвенгист

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 21:29 Заголовок сообщения:

DenKu писал(а): Ещё вопрос: Есть ли какие-то способы определить движешься ли ты вверх\вниз без ориентиров и компа? Ну вниз - по ушам можно понять, а вверх? Если вдруг с бота верёвку не скинули для сефети...
:
Все теже ушки, давление меняется что вверх что вниз. Вверх правда продуваться легче :wink: +-1,5-2м без компьютера контролируются вполне нормально.
И компьютер на сегодняшний день уже можно считать обязательным элементом снаряжения.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

BKC
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 21:32 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Я думаю, все же дело не в дыхании, а именно в непроизвольном маслании ластами...
Конечно же и это. Просто из наблюдений...
Дыхание-то приводит к изменению плавучести в обе стороны если дайвер примерно нейтрален. Висящий вертикально и близко к нейтрали человек (новичок) спокойно переносит лёгкое подвсплытие при вдохе и... невольно подрабатывает ластами, когда начинает погружаться при выдохе.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Ответить