Обвязка стейджа(Сайдмаунт баллона)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

аллекс
Новичок

#41 Сообщение Добавлено: 17-11-2012 11:51 Заголовок сообщения:

Русьен писал(а):Учитывая, что я рекреационщик, ныряющий с СМ более года, хочу сказать, что наличие ремня на баллоне, меня более, чем устраивает. Помимо этого, на ремень я всегда вешаю 1 кг, т.к. при остатке в 100 бар баллоны начинают "задираться", а груз их уравновешивает.
Не увидела на схеме инициатора обсуждения полный комплект баллона (куда прикрепляется регулятор, как фиксируется шланг от него и прочее). У нас это черная резинка (шириной 15 см или чулком еще называем), куда продеваем шланг регулятора левого баллона (здесь же инфлятор).

Относительно того как можно и нельзя. Главное исключить нарушения/причины, которые могут повлечь негативные последствия для дайвера/окр.среды и пр. Остальное стоит делать так, как вам будет удобным. Еще ни от кого не дождалась, чтобы мне процитировали или направили вырезку из различных правил технического или рекреационного дайвинга, которым бы противоречила та или иная конфигурация СМ. У нас с мужем основа дайврайтовская, у других холис.... Что угодно можно приобретать и составлять в конфигурацию как угодно. Вы поныряйте, а потом поймете какие детали лишние, как изменить расстояние между ними и т.д. Главное не слушать: "мне так сказали", или "так было всегда" - это тормозит развитие дайвинга, дайверов и прочего, отмазка ленивых, которые не хотят лишний раз подумать как Вы, и сделать что-то лучше.
:cool1:

intagar
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 17-11-2012 17:43 Заголовок сообщения:

Русьен писал(а): Не увидела на схеме инициатора обсуждения полный комплект баллона (куда прикрепляется регулятор, как фиксируется шланг от него и прочее).
А оно там и не надо :) У меня система как UTD-Z. С манифолдом.
Поэтому все регуляторы и шланги поддува никак на баллоне не крепятся. От первой ступени регулятора идет один шланг с квик-разъемом на манифолд и манометр на коротком шланге под резинкой.
Русьен писал(а):Главное исключить нарушения/причины, которые могут повлечь негативные последствия для дайвера/окр.среды и пр.
Именно это я и пытаюсь избежать, задавая на форуме вопросы.
Ведь не всегда ты можешь все просчитать. Более опытные товарищи могут подсказать то, что и в голову не приходило :)
воз дере

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 19-11-2012 07:34 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Serg173 писал(а):...Подледка и проникновение в любую надголовку подразумевает применение спускового конца или ходовика.

Нельзя быть немного беременным.
.
Достаточно съездить на КМ "северное" сафари по рекам и на "салем", чтоб понять, что можно..... :lol: ..как я пытался найти хоть один ходовик, так и не нашел... :oops: ... или нижние трюма реков надголовкой уже не являются?... :wink:

:lol: :lol: :lol:[/quote]

В рэках почти никогда не устанавливают стационарных ходовиков. Исключением может быть большой и часто посещаемый туристами рэк или продолжительная работа команды дайверов на одном рэке. Хотя я против первого варианта однозначно :) не знаете как нырять на рэки - не заходите дальше своих пределов. А то ходовик при отсутствии навыков может сыграть прямо противоположную ожидаемый роль:)

Что касается резинок, хомутов, ремней и прочего - в случае со стейджем, который рекреационный дайвер за каким то хреном хочет тащить под воду - пусть крепит что угодно и как угодно и убивается согласно своему представлению о безопасных погружениях:) а техническому дайверу все эти мелочи становятся важны, особенно когда баллонов больше, чем один.
Про сайдмаунт в открытой воде вообще говорит нет смысла, потому как вещь неудобная и бессмысленная для рекреации, даже бессмысленнее стейджа:)))))
Поверьте, я знаю, что я делаю...

intagar
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 19-11-2012 09:26 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Тетис не меняется.
Я нисколько не сомневаюсь, что Вы суперзвездный дайвер. Но по моему разумению не стоило спускаться со звезд на землю, чтобы писать то, что Вы написали. :) Кстати, к слову...Какими бы супер крутыми пупер навороченными техническими дайверами вы не были, погоду в дайвинге делаете не вы, а серая масса лохов-рекреационщиков. ПО одной простой причине-их больше....гораздо больше...да что там-ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство. И все больше народу приходит к сайдмаунту открытой воды. Просто потому, что он удобнее, гораздо удобнее. Теперь я устриц попробовал, и никакой гурман от дайвинга меня уже не переубедит :D
воз дере

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 19-11-2012 09:33 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
superstardiver писал(а):
Тетис не меняется.
Я нисколько не сомневаюсь, что Вы суперзвездный дайвер. Но по моему разумению не стоило спускаться со звезд на землю, чтобы писать то, что Вы написали. :) Кстати, к слову...Какими бы супер крутыми пупер навороченными техническими дайверами вы не были, погоду в дайвинге делаете не вы, а серая масса лохов-рекреационщиков. ПО одной простой причине-их больше....гораздо больше...да что там-ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство. И все больше народу приходит к сайдмаунту открытой воды. Просто потому, что он удобнее, гораздо удобнее. Теперь я устриц попробовал, и никакой гурман от дайвинга меня уже не переубедит :D
И чем же Вам это удобнее? И удобнее, чем что? Рекреационному дайверу, соблюдающему правила погружений согласно своему уровню сертификации, более чем достаточно одного баллона. Даже не смотря на то, что уже попробовали устриц.

intagar
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 19-11-2012 09:53 Заголовок сообщения:

Конечно. По NDL мне более чем достаточно одного 15 литрового баллона. Но вот 2 семилитровых баллона по воздуху имеют примерно такой же запас. И при этом их 2. ТО есть имеем 2 независимые системы.
Подо льдом это очень удобно :) Таскать на спине спарку из этих же баллонов...увольте. Потаскал, больше не хочу. А тут красота...отнес к воде баллончики по одному не торопясь. Потом не торопясь надел крылышко. И пока другие по вот этому склону Изображение таскают на спине свое железо, прохлаждаешься :) Да и под водой маневрировать по лесу Изображение поудобнее с баллочиками на боку чем на спине. Я просто гораздо комфортнее себя чувствую в сайдмаунте. Никого не призываю переходить на такую конфигурацию, но лично мне удобнее и комфортнее и на земле и под водой именно в такой конфе.
Удобнее чем с одним и с двумя баллонами на спине :)
воз дере

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 19-11-2012 16:04 Заголовок сообщения:

Много букв уже понаписано... но если кто-то, кому про баллонные ремни интересно, читать будет, то ими вполне можно пользоваться, более того, я здесь абсолютно согласен с Валерием Мухиным (даже сам удивлен :shock:), что ремни в поездках гораздо удобнее, чем хомуты.

P.S. Сайдмаунт в открытой воде имеет право на жизнь. Удобнее или нет, чем один баллон - вопрос вкуса. Меня и то, и другое устраивает.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 20-11-2012 06:19 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а): P.S. Сайдмаунт в открытой воде имеет право на жизнь. Удобнее или нет, чем один баллон - вопрос вкуса. Меня и то, и другое устраивает.
Он может быть удобен только в одном случае - ты одеваешься на берегу сидя в воде. Во всех остальных случаях удобнее одеть один баллон. Или, если дайв технический, то спарку. Я насмотрелась на эту "простоту и быстроту" одевания и снимания баллонов сайдмаунта и в пещерах и на ботах. Ага, очень быстро, так быстро, что я зачастую успеваю надеть спарку и помочь собраться сайдмаунтеру:) но в пещере этот геморрой может быть оправдан хотя бы сложностью заброски спарки или необходимостью проходить узости... А в открытой то воде зачем?

И все равно я не поминаю, зачем в рекреации два баллона....даже подо льдом.

intagar
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 20-11-2012 09:22 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Я насмотрелась на эту "простоту и быстроту" одевания и снимания баллонов сайдмаунта и в пещерах и на ботах. Ага, очень быстро, так быстро, что я зачастую успеваю надеть спарку и помочь собраться сайдмаунтеру:)
Вы это S.S. "Drip"-у расскажите, он любит тонкий юмор.
И зачем сравнивать то? Я думаю, что если бы Вам попался такой же звездный дайвер с несколькими тысячами погружений в СМ, то он бы, наверное очень сильно скучал бы, надев все и ожидая Вас со спаркой.

superstardiver писал(а): И все равно я не поминаю, зачем в рекреации два баллона....даже подо льдом.
Ну да, конечно, раз рекреация, то при любой проблеме с криком аааааааааа летим наверх...отчаянно дергая за веревку...
А зачем на подледке баллон с двойным вентилем и двумя регулями?

Кстати, сайдмаунт-это не количество баллонов, а способ их размещения :) Сайдмаунт может быть и с одним баллоном. :D
воз дере

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 20-11-2012 09:38 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
superstardiver писал(а):Я насмотрелась на эту "простоту и быстроту" одевания и снимания баллонов сайдмаунта и в пещерах и на ботах. Ага, очень быстро, так быстро, что я зачастую успеваю надеть спарку и помочь собраться сайдмаунтеру:)
Вы это S.S. "Drip"-у расскажите, он любит тонкий юмор.
И зачем сравнивать то? Я думаю, что если бы Вам попался такой же звездный дайвер с несколькими тысячами погружений в СМ, то он бы, наверное очень сильно скучал бы, надев все и ожидая Вас
Удивительно, но даже люди с гораздо менее звездным количеством погружений со спаркой тоже скучали, ожидая сайдмаунтеров...
intagar писал(а):
superstardiver писал(а): И все равно я не поминаю, зачем в рекреации два баллона....даже подо льдом.
Ну да, конечно, раз рекреация, то при любой проблеме с криком аааааааааа летим наверх...отчаянно дергая за веревку...
А Вы при возникновении проблем знаете только такой способ их решения? Тогда я предлагаю Вам сходить на курс ОВД еще раз, а не про два баллона рассуждать:)
intagar писал(а): А зачем на подледке баллон с двойным вентилем и двумя регуляции
Не знаю. При соблюдении правил рекреационных подледных погружений сильной необходимости в двух регуляторах нет. У меня есть люди, который не читая Тетиса уже по несколько лет ныряют под лед с одним регулятором:) не поверите, живы, здоровы и счастливы.
intagar писал(а): Кстати, сайдмаунт-это не количество баллонов, а способ их размещения :) Сайдмаунт может быть и с одним баллоном. :D
Спасибо, что рассказали:) а зачем размещать сбоку один баллон?...

intagar
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 20-11-2012 09:58 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): .... а не про два баллона рассуждать:)
А Вы знаете другой способ дублирования оборудования в соло? :)
superstardiver писал(а): а зачем размещать сбоку один баллон?...
А зачем его размещать на спине?

Я думаю, что полемика по данному вопросу бесполезна :lol: Я не смогу переубедить Вас, да и не хочу этого, Вы не сможете объяснить мне, почему бэкмаунт лучше :) Каждый останется при своем мнении.
Задам только один вопрос. Зачем вообще люди ныряют? Имею в виду рекреацию. Ответ, наверное, будет таким: потому, что им нравится. Ну так вот мне нравится нырять именно в сайдмаунте :)
Надеюсь на этом наш бессмысленный спор закончится.
Удачи Вам.
Кстати, ответ на изначальный вопрос темы я получил, тему можно закрыть.
воз дере

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 20-11-2012 12:40 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
skingearvirus писал(а): P.S. Сайдмаунт в открытой воде имеет право на жизнь. Удобнее или нет, чем один баллон - вопрос вкуса. Меня и то, и другое устраивает.
Он может быть удобен только в одном случае - ты одеваешься на берегу сидя в воде. Во всех остальных случаях удобнее одеть один баллон.
А зачем измерять удобство сайдмаунта, быстротой пристегивания и размещения баллона?
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Lexey
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 20-11-2012 14:35 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Он может быть удобен только в одном случае - ты одеваешься на берегу сидя в воде. Во всех остальных случаях удобнее одеть один баллон. Или, если дайв технический, то спарку. Я насмотрелась на эту "простоту и быстроту" одевания и снимания баллонов сайдмаунта и в пещерах и на ботах.
Одеваться дольше и муторней, конечно. Только вот как быть, если спарку найти практически не реально, а задублировать источники газа хочется (например, дайв за 30-ку, и практически соло, ибо от "прокатных" бади ожидать какой-то реальной помощи смысла мало)? Ну и возить с собой сайдмаунтную подвеску проще, чем спарочную (она компактнее и легче).
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 20-11-2012 14:47 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Он может быть удобен только в одном случае - ты одеваешься на берегу сидя в воде. Во всех остальных случаях удобнее одеть один баллон. Или, если дайв технический, то спарку. Я насмотрелась на эту "простоту и быстроту" одевания и снимания баллонов сайдмаунта и в пещерах и на ботах. Ага, очень быстро, так быстро, что я зачастую успеваю надеть спарку и помочь собраться сайдмаунтеру:) но в пещере этот геморрой может быть оправдан хотя бы сложностью заброски спарки или необходимостью проходить узости... А в открытой то воде зачем?
Как зачем???
Для понту. Оксана. С адептами сайд маунта спорить совершенно бесполезно. Хотят нырять в открытой воде с 2 баллонами флаг им в руки. Только сами должны все это таскать. И платить, за прокат минимум 3 баллонов в день. Ну а остальные так и быть подождут. Чайку за это время можно выпить.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

CressiFan
Участник

#55 Сообщение Добавлено: 20-11-2012 15:14 Заголовок сообщения:

в ГУЕвом журнале Quest прошлись по сайду недавно, результат тот же.

intagar
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 20-11-2012 16:14 Заголовок сообщения:

Такое ощущение, что приверженцы бэкмаунта вообще не читают доводы в пользу сайда. Попробую еще раз
KWAK писал(а): Хотят нырять в открытой воде с 2 баллонами флаг им в руки.
Друг мой, сайдмаунт это не обязательно 2 баллона. Это еще и стандартная алюминиевая 12литровка. Только не на спине, а на боку.
KWAK писал(а): Ну а остальные так и быть подождут. Чайку за это время можно выпить.
Такое ощущение складывается, что одевание сайдмаунта на себя занимает часы...Попробуйте как-нибудь ради прикола надеть на себя что-нибудь типа UTD-Z. Будете удивлены скоростью подготовки ко входу в воду.
KWAK писал(а):И платить, за прокат минимум 3 баллонов в день.
И почему вдруг платить должны так? Сколько взял баллонов, за столько и платить. Или у Вас если берешь 2 баллона, то должен платить за 3?
KWAK писал(а): Только сами должны все это таскать.

Как часто Вы таскаете за кого-то снарягу?
Lexey писал(а): Одеваться дольше и муторней, конечно.
Не согласен. В воскресенье специально проверял :D
К одеванию снаряги одновременно приступили 4 человека.
Имею в виду крылья и т.д. Правда свои баллоны я отнес к воде пока народ готовил свои бэкмаунты. Должен сказать, что всю троицу я ждал в воде порядка 5 минут. Причем сказать, что народ неопытный нельзя. Постоянно ныряющие АОВД и ДМ.

skingearvirus писал(а): А зачем измерять удобство сайдмаунта, быстротой пристегивания и размещения баллона?
+1000. Удобство сайдмаунта под водой. Что, собственно говоря, от него и требуется. Ведь все действия по навьючиванию на себя груды металла мы совершаем не для удобства использования на берегу, а для удобства нахождения под водой :)

KWAK писал(а): Как зачем???
Для понту.
А почему бы и нет среди прочего? :D
воз дере

ПОЛОЖительный
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 20-11-2012 16:37 Заголовок сообщения:

Nvidia vs. AMD, мерс vs. ауди, ислам vs. христиане ... теперь ещё и секта сайдмаунта vs. спарки ... остроконечники vs. тупоконечники ... :shock:
ну сколько можно то?
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

intagar
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 20-11-2012 16:38 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):Nvidia vs. AMD, мерс vs. ауди, ислам vs. христиане ... теперь ещё и секта сайдмаунта vs. спарки ... остроконечники vs. тупоконечники ... :shock:
ну сколько можно то?
Вы правы. Надо прекращать.
воз дере

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 20-11-2012 23:04 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): И платить, за прокат минимум 3 баллонов в день.
Круто! :) А за длинные шланги в рекреации сколько наценка?

intagar
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 20-11-2012 23:11 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а): Круто! :) А за длинные шланги в рекреации сколько наценка?
А если крыло вместо жилета.....ой...ойойой.....К ДЦ не успел подойти, а уже должен как земля колхозу :lol:
воз дере

Ответить