так, все понятно.hunter_35 писал(а):А если Вас торкает в бездекомпрессионном режиме может быть подумать о смене увлечения?
дискуссия окончена
удачи
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
так, все понятно.hunter_35 писал(а):А если Вас торкает в бездекомпрессионном режиме может быть подумать о смене увлечения?
Я как то вопрос по ГФ поднимал, может прочтёте и проще жить станет. Как чайник чайнику.Vaga писал(а):intagar Здесь у меня пробел! Поднял тему на форуме, читал несколько раз что такое ГФ, заново возвращаясь к теме через какое-то время, но так и не понял. А такой ГФ потому что так в планировщике по умолчанию было установлено... Ну а т.к. я не совсем понимаю что это, то оставил этот параметр "как есть"...
PS Ой! Там 30/85. Просто на айпаде 0 и 9 рядом - а оно там часто нажимается рядом! Не посмотрел! Правильно читать 30/85
Вы на математику пока забейте, тамошняя математика даже в расчете погружений не пригодится. Там важно понять визуально картинку и въехать в смысл разделаVaga писал(а):Ага, вот эту тему я читал раза 3-4. Ничего не понял. А вот прочёл статью, intagar дал ссылку, сразу всё понял
Сейчас с утра пытаюсь осилить статью, что дал ShurikK, но мне она сложнее - там больше математики, а у меня мат аппарат страдает (я филолог), пытаюсь понять. Тяжеловато.
Лень искать ключевую фразу. Математике нет!Собственно рассуждения о Градиент факторе и рекомендации по настройке..
, во вторых - меньше 60м смысла нет, если будут интересные рэки, например, а в этом случае попасть в хорошую деку как два пальца, плюс не забывать следить за боттом таймером Ну донную парциалку по кислороду вы же выше 1,4 без риска не задерете. Т.е. на 40 метрах получите фракцию кислорода не более 28%. При этом фракция азота получится 72%. Это как если бы Вы спустились на воздухе на 35-36 метров. На такой глубине, при отягчающих обстоятельствах, может очень даже неслабо торкнуть.Vaga писал(а):А какой смысл в нормоксическом тримиксе? До 40 м можно кислород поднять и до 28-29% в смеси, уменьшив азот и его последствия тем самым.
Если не трудно, объясните пожалуйста откуда Вы такую цифру берете? И откуда взялось предположение, что NDL можно увеличить замещая один инертный газ другим?Vaga писал(а):Ежели у вас смесь тримикс-28/25, то уже можно повисеть до 20 мин.
а разве не так? если гелий в смеси замещать азотом - разве NDL не увеличивается? :)ShurikK писал(а):И откуда взялось предположение, что NDL можно увеличить замещая один инертный газ другим?
Почему? Ты наверное хотел написать "замещать азот гелием". Так почему он увеличивается?АлександрД писал(а):а разве не так? если гелий в смеси замещать азотом - разве NDL не увеличивается?ShurikK писал(а):И откуда взялось предположение, что NDL можно увеличить замещая один инертный газ другим?
Информацию принялShurikK писал(а):На такой глубине, при отягчающих обстоятельствах, может очень даже неслабо торкнуть. Very Happy Вот и двигают эту эквивалентную глубину за счет замещения азота гелием, чтобы ум работал
Да я просто никогда не морочился на тему отодвинуть NDL... Мне проще декомпрессию запланировать нормально. Потому и туплю.Vaga писал(а):ShurikK Отвечаю! Предположение взялось что гелий быстрее выходит, чем азот. Соотв. медленно всплывая с гелием часть деко-обязательств уйдёт сама собой быстрее чем на азоте. Цифру беру исходя из глубокой остановки 1/2 глубины и 5/5 сейфети-стоп.
Что не так?
А что Вам такую цифру показывает? Какой девайс или программа?Vaga писал(а):Цифру беру исходя из глубокой остановки 1/2 глубины и 5/5 сейфети-стоп.
Сань. Ты спровоцировал у меня когнитивный диссонанс...АлександрД писал(а):нет, Саш, я правильно написал
гелий более "быстрый" газ, и хоть он и быстрее рассыщается, но и насыщать ткани должен быстрее, разве нет?
а НДЛ и есть тот порог, когда ткани насытились до определённого уровня...
так что замещая гелий азотом мы увеличиваем время НДЛ
Тьфу тьфу тьфу!Vaga писал(а):Войдём в ДКБ! Надо уменьшать время!
PS Тогда и сообой выгоды нет. Вернёмся к тем же 15 мин
То и происходит, что быстрый газ в медленные ткани быстрее набирается. Его ж оттуда надо выгнать потом.Vaga писал(а):Кто-то может пояснить что тут происходит?