так, все понятно.hunter_35 писал(а):А если Вас торкает в бездекомпрессионном режиме может быть подумать о смене увлечения?
дискуссия окончена
удачи
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
так, все понятно.hunter_35 писал(а):А если Вас торкает в бездекомпрессионном режиме может быть подумать о смене увлечения?
Я как то вопрос по ГФ поднимал, может прочтёте и проще жить станет. Как чайник чайнику.Vaga писал(а):intagar Здесь у меня пробел! Поднял тему на форуме, читал несколько раз что такое ГФ, заново возвращаясь к теме через какое-то время, но так и не понял. А такой ГФ потому что так в планировщике по умолчанию было установлено... Ну а т.к. я не совсем понимаю что это, то оставил этот параметр "как есть"...
PS Ой! Там 30/85. Просто на айпаде 0 и 9 рядом - а оно там часто нажимается рядом! Не посмотрел! Правильно читать 30/85
Вы на математику пока забейте, тамошняя математика даже в расчете погружений не пригодится. Там важно понять визуально картинку и въехать в смысл разделаVaga писал(а):Ага, вот эту тему я читал раза 3-4. Ничего не понял. А вот прочёл статью, intagar дал ссылку, сразу всё понял
Сейчас с утра пытаюсь осилить статью, что дал ShurikK, но мне она сложнее - там больше математики, а у меня мат аппарат страдает (я филолог), пытаюсь понять. Тяжеловато.
Лень искать ключевую фразу. Математике нет!Собственно рассуждения о Градиент факторе и рекомендации по настройке..
Ну донную парциалку по кислороду вы же выше 1,4 без риска не задерете. Т.е. на 40 метрах получите фракцию кислорода не более 28%. При этом фракция азота получится 72%. Это как если бы Вы спустились на воздухе на 35-36 метров. На такой глубине, при отягчающих обстоятельствах, может очень даже неслабо торкнуть.Vaga писал(а):А какой смысл в нормоксическом тримиксе? До 40 м можно кислород поднять и до 28-29% в смеси, уменьшив азот и его последствия тем самым.
Если не трудно, объясните пожалуйста откуда Вы такую цифру берете? И откуда взялось предположение, что NDL можно увеличить замещая один инертный газ другим?Vaga писал(а):Ежели у вас смесь тримикс-28/25, то уже можно повисеть до 20 мин.
а разве не так? если гелий в смеси замещать азотом - разве NDL не увеличивается? :)ShurikK писал(а):И откуда взялось предположение, что NDL можно увеличить замещая один инертный газ другим?
Почему? Ты наверное хотел написать "замещать азот гелием". Так почему он увеличивается?АлександрД писал(а):а разве не так? если гелий в смеси замещать азотом - разве NDL не увеличивается?ShurikK писал(а):И откуда взялось предположение, что NDL можно увеличить замещая один инертный газ другим?
Информацию принялShurikK писал(а):На такой глубине, при отягчающих обстоятельствах, может очень даже неслабо торкнуть. Very Happy Вот и двигают эту эквивалентную глубину за счет замещения азота гелием, чтобы ум работал
Да я просто никогда не морочился на тему отодвинуть NDL... Мне проще декомпрессию запланировать нормально. Потому и туплю.Vaga писал(а):ShurikK Отвечаю! Предположение взялось что гелий быстрее выходит, чем азот. Соотв. медленно всплывая с гелием часть деко-обязательств уйдёт сама собой быстрее чем на азоте. Цифру беру исходя из глубокой остановки 1/2 глубины и 5/5 сейфети-стоп.
Что не так?
А что Вам такую цифру показывает? Какой девайс или программа?Vaga писал(а):Цифру беру исходя из глубокой остановки 1/2 глубины и 5/5 сейфети-стоп.
Сань. Ты спровоцировал у меня когнитивный диссонанс...АлександрД писал(а):нет, Саш, я правильно написал
гелий более "быстрый" газ, и хоть он и быстрее рассыщается, но и насыщать ткани должен быстрее, разве нет?
а НДЛ и есть тот порог, когда ткани насытились до определённого уровня...
так что замещая гелий азотом мы увеличиваем время НДЛ
Тьфу тьфу тьфу!Vaga писал(а):Войдём в ДКБ! Надо уменьшать время!
PS Тогда и сообой выгоды нет. Вернёмся к тем же 15 мин
То и происходит, что быстрый газ в медленные ткани быстрее набирается. Его ж оттуда надо выгнать потом.Vaga писал(а):Кто-то может пояснить что тут происходит?