Яхт-дайвинг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Diver97
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 04-11-2014 18:20 Заголовок сообщения: Re: Яхт-дайвинг

можно вздыхать на многофутовых монстров, а можно пойти и по другому пути.
Вот моя красавица, 27 футов, возраст под 40 лет. В прошлом году прошел почти 1600 миль, добрался из Швеции до Ставангера. На фото якорная стоянка в одной из бухточек в Норвегии. Ну да, не особо быстро, скорость в основном 3-5 узлов под парусами. Хорошо там. Дубы у самого моря, по колена в воде устриц завались.
Компрессора у меня нет, обхожусь тремя баллонами. Без фанатизма, иногда и просто с маской-трубкой. Этим летом в Швеции водичка была 23-25, хотя на 12 метрах уже термоклин недецкий. При желании понырять отстегиваю леера с одного борта и собственно делаю один шаг. С борта заранее опускаю швартовый конец, после дайвинга отстегиваю бсд и вешаю его на швартовый конец. Подъем на борт по складному трапику в корме. Провианта на лодке минимум 3 месяца_+свежая рыба почти каждый день. Но из-за визовых формальностей и прочих ситуевин ограничиваюсь 1-2 месяцами вольной жизни. :D
Изображение
«Я здесь, я там, я всегда»©

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 05-11-2014 09:57 Заголовок сообщения: Re: Яхт-дайвинг

Diver97 писал(а):можно вздыхать на многофутовых монстров, а можно пойти и по другому пути.
Вот моя красавица, 27 футов, возраст под 40 лет.
Дейчтвительно, красавица :-) И дайв-трап на корме отчетливо виден :-)
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

BKC
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 05-11-2014 19:44 Заголовок сообщения: Re: Яхт-дайвинг

Diver97 писал(а):Вот моя красавица...
В прошлом году прошел почти 1600 миль...
отстегиваю леера с одного борта и собственно делаю один шаг...
ограничиваюсь 1-2 месяцами вольной жизни...
[смайлик: обильно текущие слюни зависти по всем четырём пунктам...]

Хорошего ветра и семь футов идеально прозрачной воды под килем! :wink:

Андрей СПб
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 05-11-2014 21:50 Заголовок сообщения: Re: Яхт-дайвинг

МОЛОДЕЦ! :lol:

Эх вспоминаю как с родственником, главой яхт-клуба в Батуми, походили по ЧМ на его гордости - катамаране что он лично строил в Риге в 80х и шел вокруг Европы в Батум.
И кончился этот катамаран в конце 90х, когда решили батумские власти запахать яхт-клуб бульдозером... :twisted:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Diver97
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 06-11-2014 11:58 Заголовок сообщения: Re: Яхт-дайвинг

Павел.bard.ru, BKC, Андрей СПб, спасибо за добрые слова :beer1:

На самом деле не всегда бывает так радужно. У меня она с 2008 г. Почти каждый год я путешествовал по Швеции, Дании, Норвегии. Большую часть времени проводил на якорных стоянках. А вот в этом году "попал". Примерно в час ночи когда я стоял на якоре возле шведского острова Ven меня разбудил гром. Когда я выскочил в кокпит, то увидел как молнии фигачат в воду, причем было такое ощущение, что рядом, так как становилось светло как днем. Потом пришел шквал, это такое резкое усиление ветра. Лодку сорвало с якоря и понесло во мраке. Я боролся как мог :duel: :2gun: , потравил весь якорный конец, выбросил за борт еще два якоря. В результате лодку разок долбануло о дно и она чудом остановилась недалеко от берега на метровой глубине. На прилагаемом скрине точка 1 это начало якорной стоянки, точка 3 где остановилась лодка. Лодку протащило примерно полмили. В точке 2 была яхта датчанина, он все это видел и вызвал спасателей. Те приехали на РИБе, предложили помощь, я отказался (хотя когда орал им по английски, что со мной все в порядке, то не очень был в этом уверен :D ). Потом ветер немного стих, мне удалось выбрать все якоря и смотался оттуда нахрен :sea1:
Выводы из происшествия усвоил, прикупил новый якорь, специально для глины/песка/ила. И раздобыл еще адмиралтейский специально для каменистого грунта и булыжников.

Изображение
«Я здесь, я там, я всегда»©

АлександрД

#46 Сообщение Добавлено: 06-11-2014 13:02 Заголовок сообщения: Re: Яхт-дайвинг

хех... напомнило... то же как то шли по Ладоге на швертботе... и на подходе к Кижам нас такая неслабая гроза нагнала... мачта под 7-8 метров, люминь... а вокруг молнии долбят... неприятно очень было. но ничего не оставалось как идти дальше
Изображение
так вот было дело...
но зато в итоге удалось снять такое вот уникальное фото
Изображение

казалось бы причём тут дайвинг... а при том, что его там не было :)

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 06-11-2014 13:31 Заголовок сообщения: Re: Яхт-дайвинг

Diver97 писал(а):Павел.bard.ru, BKC, Андрей СПб, спасибо за добрые слова :beer1:

На самом деле не всегда бывает так радужно.
:-) Я в подобных случаях говорю "Adventure!..."
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

УЗОН
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 08-11-2014 17:57 Заголовок сообщения: Re: Яхт-дайвинг

Идея с ''кальяном'' на яхте жизнеспособна вполне, но только для своей аудитории, состоящей из людей, открывающих для себя дайвинг впервые. Для сертифицированного дайвера болтаться на 10 метровом шланге под днищем яхты, наверное, будет уже не интересно. Еще понимаю, если "кальян'' стоит на резиновой лодочке и есть возможность волочить его за собой на шлангах. С яхтой, вес которой начинает исчисляться от тонны и более, такой трюк уже не прокатит. Ныряющий будет обречен рассматривать пятачек дна под яхтой, в радиусе, размер которого будет зависеть от длины шланга. В момент, когда люди под водой, любые маневры под парусами будут безыдейны и даже опасны. Маневры под двигателем опасны однозначно.
В остальном, дайвинг с яхты мало чем отличается от дайвинга с катера. Разница только в удобстве одевать/снимать снаряжение. В первую очередь из-за разницы в площадях кокпита, который чаще всего является местом одевания снаряги как на яхте, так и на катере. При равной длине корпуса, кокпит катера будет раза в четыре больше чем у яхты. Ну и, размер джамп-дека у катера, естественно, будет в разы больше, чем купальная платформа у яхты. Причем, в половине случаев, какой либо платформы или транцевой площадки на яхте может и не быть вообще. Максимум вертикальная лесенка. Это тоже большой минус в удобстве вылазить из воды на яхту, в сравнении с катером. На катере длиной 9,5 метра мы выходили нырять толпой в 15 человек и не могу сказать, чтобы было тесно. Естественно, одновременно собирались в снарягу и уходили под воду по 4-5 человек, не более. Остальных, чтобы не толкаться, загоняли в каюту и на бак. На яхте длиной 9,4 метра нас ныряло уже четверо. И тесно тоже не было :-) Собирались и уходили в воду попарно.

Прелесть дайвинга с яхты исключительно в возможности последней добираться до тех нетронутых мест, куда не один катер по запасам солярки не дойдет. Ну и, если ты дайвер и яхтсмен, то тут уж тоже никуда не деться, будешь обречен нырять с яхты.
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря" /И. Бродский/

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 08-11-2014 18:09 Заголовок сообщения: Re: Яхт-дайвинг

УЗОН писал(а):Идея с ''кальяном'' на яхте жизнеспособна вполне, но только для своей аудитории, состоящей из людей, открывающих для себя дайвинг впервые. ....Прелесть дайвинга с яхты исключительно в возможности последней добираться до тех нетронутых мест, куда не один катер по запасам солярки не дойдет. Ну и, если ты дайвер и яхтсмен, то тут уж тоже никуда не деться, будешь обречен нырять с яхты.
Спасибо за разумный пост (в отличие от....). Вы все правильно написали.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ответить