Идея с ''кальяном'' на яхте жизнеспособна вполне, но только для своей аудитории, состоящей из людей, открывающих для себя дайвинг впервые. Для сертифицированного дайвера болтаться на 10 метровом шланге под днищем яхты, наверное, будет уже не интересно. Еще понимаю, если "кальян'' стоит на резиновой лодочке и есть возможность волочить его за собой на шлангах. С яхтой, вес которой начинает исчисляться от тонны и более, такой трюк уже не прокатит. Ныряющий будет обречен рассматривать пятачек дна под яхтой, в радиусе, размер которого будет зависеть от длины шланга. В момент, когда люди под водой, любые маневры под парусами будут безыдейны и даже опасны. Маневры под двигателем опасны однозначно.
В остальном, дайвинг с яхты мало чем отличается от дайвинга с катера. Разница только в удобстве одевать/снимать снаряжение. В первую очередь из-за разницы в площадях кокпита, который чаще всего является местом одевания снаряги как на яхте, так и на катере. При равной длине корпуса, кокпит катера будет раза в четыре больше чем у яхты. Ну и, размер джамп-дека у катера, естественно, будет в разы больше, чем купальная платформа у яхты. Причем, в половине случаев, какой либо платформы или транцевой площадки на яхте может и не быть вообще. Максимум вертикальная лесенка. Это тоже большой минус в удобстве вылазить из воды на яхту, в сравнении с катером. На катере длиной 9,5 метра мы выходили нырять толпой в 15 человек и не могу сказать, чтобы было тесно. Естественно, одновременно собирались в снарягу и уходили под воду по 4-5 человек, не более. Остальных, чтобы не толкаться, загоняли в каюту и на бак. На яхте длиной 9,4 метра нас ныряло уже четверо. И тесно тоже не было

Собирались и уходили в воду попарно.
Прелесть дайвинга с яхты исключительно в возможности последней добираться до тех нетронутых мест, куда не один катер по запасам солярки не дойдет. Ну и, если ты дайвер и яхтсмен, то тут уж тоже никуда не деться, будешь обречен нырять с яхты.