Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AOWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#401 Сообщение Добавлено: 14-11-2007 00:58 Заголовок сообщения:

Сергей Шибанов писал(а):Основная нырялка в средней полосе в холодной и скорее всего очень холодной воде.Один раз в год- теплые моря. А вопросы по снаряге:
- регуляторы для холодной воды - рабочий диапозон температур.?
- баллон с V образным вентилем и два холодных регулятора без октопуса?
- если да, то в теплые моря комплектовать сборку с двумя легочниками?
- ну и Титан LX Suprime или все же раскошелиться на Legend LX Suprime. принципиальна ли разница.
1. Регуляторы для холодной воды отличаются прежде всего наличием сухой камеры, более массивным металлическим корпусом и наличием небольших радиаторов на входах во вторые ступени для подогрева водой, ну и пониженным установочным давлением до 7-9 атм, что в принципе можно установить и самому (или в сервисе) на всех регуляторах. Сама вода ниже 2 градусов не опускается. Но принципиально немерзнущих регуляторов нет. Замерзают все, кто-то раньше, кто-то позже , м зависит это от множества факторов. И не в последнюю очередь от того, как Вы дышите.

2. V-вентиль и две первые ступени -- отличный вариант с точки зрения безопасности в однобаллоной конфигурации. В любом случае, вне зависимости от температуры воды. На самом деле одна первая ступень и два легочника с октопусом -- это вариант годится только для бадди. С точки зрения безопасности самого дайвера практически никакого смысла не имеет.

3. В Турции, например, во многих дайв-центрах есть баллоны с V-вентилями. Возможно, и в Египте можно их заказать, но я не встречал. В любом случае, из двух 1х и двух 2х ступеней за пять минут можно собрать и самый обычный вариант паука.

4. В Аквалунгах не разбираюсь. :oops: Вроде у титана как-то по-идиотски разбирается вторая ступень. Но тут много людей, лучше меня в этом понимающие. Вот Apeks XTX200 хорош! :D
Рекламное место сдается.

Юriy
Активный участник

#402 Сообщение Добавлено: 14-11-2007 01:11 Заголовок сообщения:

А говорили затопчут :wink: Слухи о дайверах-людоедах сильно преувеличены :wink: :wink:

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#403 Сообщение Добавлено: 14-11-2007 07:44 Заголовок сообщения:

Oleksij писал(а):
Сергей Шибанов писал(а):Да нырял то пока в тепле и либо на арендованной снаряге, либо добрые люди подадут. Но думаю и о своей. Актуальнее конечно вопрос о Титана и Легенде. Судя по тому что вычитал, отказ регулятора приводит к наиболее сложным инцидентам. Или я не прав7
Сейчас Вас затопчут... :roll: :lol:
А зачем ?парень представился ОВД, читал про V вентиль ,спрашивает про праильные регуляторы,обещает таки сходить в местный дц ? :roll:

Сергей Шибанов
Участник
Контактная информация:

#404 Сообщение Добавлено: 14-11-2007 11:58 Заголовок сообщения:

Олег, огромное сасибо за исчерпывающий ответ. Я для себя решил, что такая конфигурация имеет место быть и что она более безопасна чем с одним регулятором. Хотя я конечно перелопатил здесь на форуме кучу информации.
Что касается регуляторов, то я с большим уважением отношусь и к Апэксам и к Аквалунгам, но сказка про Аквалунг мне нравится больше.
И все же хотелось бы понять, навороты от Легенд это опции для лучшего комфорта в эксплуатации или конструктивные решения влияющие на увеличение безопасности. Может быть я начинаю копаться в мелочах, но разница в цене то существенная.
(Продавцы в магазине с ума сойдут)
С уважением,
Сергей Шибанов.

Alexander
Участник

#405 Сообщение Добавлено: 14-11-2007 12:14 Заголовок сообщения:

Сергей Шибанов писал(а):И все же хотелось бы понять, навороты от Легенд это опции для лучшего комфорта в эксплуатации или конструктивные решения влияющие на увеличение безопасности. Может быть я начинаю копаться в мелочах, но разница в цене то существенная.
Будете брать Легенду - крепко подумайте прежде чем переплачивать за LX. Она отличается только регулировкой легкости дыхания. За все время ни разу не трогал эту крутилку. Как выставил на максимум - так и стоит. Supreme, по моему отличается только тем, что в комплекте идет насадочка на загубник для холодной воды, красивая снежинка нарисована и установочное давление поменьше. Правда насчет Supreme могу ошибаться, но если так, то поправят знающие люди.

bolek
Участник

#406 Сообщение Добавлено: 14-11-2007 12:21 Заголовок сообщения:

Сергей Шибанов писал(а):Олег, огромное сасибо за исчерпывающий ответ. Я для себя решил, что такая конфигурация имеет место быть и что она более безопасна чем с одним регулятором. Хотя я конечно перелопатил здесь на форуме кучу информации.
Что касается регуляторов, то я с большим уважением отношусь и к Апэксам и к Аквалунгам, но сказка про Аквалунг мне нравится больше.
И все же хотелось бы понять, навороты от Легенд это опции для лучшего комфорта в эксплуатации или конструктивные решения влияющие на увеличение безопасности. Может быть я начинаю копаться в мелочах, но разница в цене то существенная.
Я ныряю как раз с двумя регуяторами на V вентиле, легенда - основной, титан - запасной.
Субьективно:
1. У Легенды более удобная первая ступень и больше свободы в расположении шлангов, титан - длинный и либо бьет по голове ( если посадить балон повыше ), либо с трудом впихивается между балоном и BCD, ничего страшного, но пару лишних секунд на морозе при смене балона неприятны.
2. Субьективно из легенды дышится легче, при переходе с легенды на титан разница чувствуется( но легенда у меня выкручена на макс. подачу ).

Обьективно - при 4 градусах в воде и минусе сверху пока не замерзали оба, притом что дыхание у меня далеко не оптимальное.
П.С. мой инструктор использует титан для тех. погружений, считает его очень надежным.

Сергей Шибанов
Участник
Контактная информация:

#407 Сообщение Добавлено: 14-11-2007 14:56 Заголовок сообщения:

Спасибо большое ребята. Хорошие ответы и по существу. Непременно учту ваш опыт.
С уважением,
Сергей Шибанов.

Сергей Шибанов
Участник
Контактная информация:

#408 Сообщение Добавлено: 14-11-2007 16:58 Заголовок сообщения:

Всем добрый вечер. Есть еще вопрос по покупке снаряги.

Покупать скорее всего придется в Москве. Опыта пока нет.

Есть ли необходимость в проверке покупаемого оборудования в бассейне, и все ли продавцы могут предоставить такую услугу. Насколько эта практика распространена.
С уважением,
Сергей Шибанов.

Алекс1954
Активный участник

#409 Сообщение Добавлено: 14-11-2007 17:08 Заголовок сообщения:

А что именно и каким образом намерены проверять в бассейне? Необмерзаемость регулятора? :wink:

babr
Активный участник

#410 Сообщение Добавлено: 14-11-2007 17:12 Заголовок сообщения:

Кстати, бассейны, они разные бывают. Например - бассейн реки Волги, там и необмерзаемость проверить можно. :lol:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

ico
Активный участник
Контактная информация:

#411 Сообщение Добавлено: 14-11-2007 17:23 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Кстати, бассейны, они разные бывают. Например - бассейн реки Волги, там и необмерзаемость проверить можно. :lol:
Скорее, незагрязняемость и местами химическую стойкость...

Сергей Шибанов
Участник
Контактная информация:

#412 Сообщение Добавлено: 14-11-2007 19:38 Заголовок сообщения:

Просто кроме регуляторов есть еще и другое снаряжение.
А по поводу вопросов, так какая ветка такие и вопросы.
С уважением,
Сергей Шибанов.

Lionfish
Активный участник

#413 Сообщение Добавлено: 14-11-2007 22:01 Заголовок сообщения:

Сергей Шибанов писал(а): Покупать скорее всего придется в Москве. Опыта пока нет.
Купите какую-нибудь мелочевку, Вам заведут накопительную дисконтную карту, а остальную снарягу - по карточке со скидкой. Да просите скидки побольше, побольше :lol: Типа "сами мы не местные, у вас так классно, всем многочисленным дайверам из города Н вас порекомендую" :wink: ) Если на большую сумму покупаете, реально выбить 16% скидки (проверено на себе 8) )

ЗЫ: ПМСМ, оценить ++ и -- только что купленной снаряги в бассейне невозможно. Так что не заморачивайтесь :wink:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Сергей Шибанов
Участник
Контактная информация:

#414 Сообщение Добавлено: 15-11-2007 11:29 Заголовок сообщения:

bolek писал(а): Я ныряю как раз с двумя регуяторами на V вентиле, легенда - основной, титан - запасной.
Мне тоже кажется, что такой вариант надежнее, и дублирующая система обычно приветствуется. Причем это действительно,на мой взгляд, безопаснее и в холодной и в теплой воде. Но пока такая сборка встречается далеко не часто.
Уважаемые Корифеи, подскажите, возможно есть какие то причины, заставляющие отказаться от такого комплекта (я не имею ввиду именно указанные регуляторы).
С уважением,
Сергей Шибанов.

babr
Активный участник

#415 Сообщение Добавлено: 15-11-2007 11:50 Заголовок сообщения:

Сергей Шибанов писал(а):
bolek писал(а): Я ныряю как раз с двумя регуяторами на V вентиле, легенда - основной, титан - запасной.
Мне тоже кажется, что такой вариант надежнее, и дублирующая система обычно приветствуется. Причем это действительно,на мой взгляд, безопаснее и в холодной и в теплой воде. Но пока такая сборка встречается далеко не часто.
Уважаемые Корифеи, подскажите, возможно есть какие то причины, заставляющие отказаться от такого комплекта (я не имею ввиду именно указанные регуляторы).
Главная причина - стоимость. Не все готовы разоряться на два регулятора без особой необходимости. :wink:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#416 Сообщение Добавлено: 15-11-2007 12:05 Заголовок сообщения:

Сергей Шибанов писал(а):Мне тоже кажется, что такой вариант надежнее, и дублирующая система обычно приветствуется. Причем это действительно,на мой взгляд, безопаснее и в холодной и в теплой воде. Но пока такая сборка встречается далеко не часто.
в тёплой воде такая сборка не особо-то и нужна ... ;) а если есть деньги на что-то подобное, то я бы отдал предпочтение дублирующей системе с отдельным запасом воздуха, прежде чем повесить v вентель на цилиндр ...
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

Сергей Шибанов
Участник
Контактная информация:

#417 Сообщение Добавлено: 15-11-2007 19:05 Заголовок сообщения:

Уважаемый Bolek. Поделитесь опытом.Вам наверняка есть что сказать.Что Вас сподвигло собрать комплект из Легенды и Титана, и как это все на практике ощущается. Может быть все же есть и неудобства?

Думаю что это будет интерестно не только мне.

А может быть еще кто то использует подобный вариант с регуляторами?
С уважением,
Сергей Шибанов.

Lionfish
Активный участник

#418 Сообщение Добавлено: 15-11-2007 22:21 Заголовок сообщения:

Без обид: а зачем ОВД два регулятора? Ластами махнули и всплывайте, если регулятор откажет или замерзнет (что очень маловероятно). ПМСМ, снаряга должна соответствовать поставленным задачам. И покупать каждый элемент снаряжения нужно осознанно, и только тогда, когда действительно прочувствуешь его необходимость.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Сергей Шибанов
Участник
Контактная информация:

#419 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 10:30 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Без обид: а зачем ОВД два регулятора? Ластами махнули и всплывайте, если регулятор откажет или замерзнет (что очень маловероятно). ПМСМ, снаряга должна соответствовать поставленным задачам. И покупать каждый элемент снаряжения нужно осознанно, и только тогда, когда действительно прочувствуешь его необходимость.
Да какие обиды.Для того и спрашиваю чтобы учиться на чужом опыте.
Ну а если кто чайником назовет, то по сути пока так оно и есть.

Теперь по существу:
-задача - погружения в холодной воде и, вероятно, подледные. КМ светит, к сожалению, не часто.
-OWD подледная нырялка наверное пока рановато, но оборудование то надо брать "на вырост",что потом, продавать?
- по поводу "если регулятор откажет или замерзнет (что очень маловероятно)" то просто "махнуть ластами" мне кажется как то легкомысленно (особенно подо льдом). Бывалые утверждают, что незамерзающих регуляторов нет. И болшинство, судя по их высказываниям, ставили регуляторы на постоянную подачу.
- ну а по поводу" осознанно" - так я это и пытаюсь сделать, только опыт у меня пока получается, к сожалению, виртуальный.
С уважением,
Сергей Шибанов.

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#420 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 11:56 Заголовок сообщения:

Сергей Шибанов писал(а):Теперь по существу:
-задача - погружения в холодной воде и, вероятно, подледные. КМ светит, к сожалению, не часто.
-OWD подледная нырялка наверное пока рановато, но оборудование то надо брать "на вырост",что потом, продавать?
- по поводу "если регулятор откажет или замерзнет (что очень маловероятно)" то просто "махнуть ластами" мне кажется как то легкомысленно (особенно подо льдом). Бывалые утверждают, что незамерзающих регуляторов нет. И болшинство, судя по их высказываниям, ставили регуляторы на постоянную подачу.
- ну а по поводу" осознанно" - так я это и пытаюсь сделать, только опыт у меня пока получается, к сожалению, виртуальный.
покупать оборудование "на вырост" решение верное, но зачем покупать всё сразу? всегда же можно докупить то, чего не зватает. возьми себе хороший один регулятор, опробуй, привыкни, пойми на себе, что тебе в нём нравится, а что - нет. v вентель и второй регулятор не требует каких-то специальный требований к остальному оборудованию, так что и докупить это можно со временем, когда придёшь к этому. а сейчас заморачиваться с двумя регуляторами, не совсем нужным дублированием на твоей стадии, я бы не стал. начни спокойно нырять сначала, а всё остальное придёт со временем ...
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

Ответить