Разговоры о ЧП 12 июля в Спас-Каменке

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Дана
Активный участник

#541 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 12:53 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Helga писал(а):Все сертифицирующие агентства считают принцип бадди-партнерства одним из основных условий безопасности.
Считать-то они считают... Вот тока когда Чип-Дейл, когда-то прочитавший в учебнике ОВД по ПАДЕ (я других просто не видал) про буксировку усталого дайвера, полезет с благими намерениями спасать по-настоящему паникующего бадю под водой, то будет 2 трупа с вероятностью 99.(9)%. Это бессознательное тело просто утопит "агрессора", не владеющего навыками курса RD. Такшта заклинание это, бадя-систем, в дейли-реалити, психологическое плацебо и не более того. Как я уже имхал - самоходный стейдж и не более того.
Не скажите, могу привести пару случаев из практики, о которых знаю лично: рекреационное погружение, 38 м, отказ первой ступени. Спасибо бадди и его октопусу, которые были рядом, все участники живы живы и здоровы.

Mihail647
Участник

#542 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 12:57 Заголовок сообщения:

Lana писал(а):
Алекс1954 писал(а):
Helga писал(а):Все сертифицирующие агентства считают принцип бадди-партнерства одним из основных условий безопасности.
Считать-то они считают... Вот тока когда Чип-Дейл, когда-то прочитавший в учебнике ОВД по ПАДЕ (я других просто не видал) про буксировку усталого дайвера, полезет с благими намерениями спасать по-настоящему паникующего бадю под водой, то будет 2 трупа с вероятностью 99.(9)%. Это бессознательное тело просто утопит "агрессора", не владеющего навыками курса RD. Такшта заклинание это, бадя-систем, в дейли-реалити, психологическое плацебо и не более того. Как я уже имхал - самоходный стейдж и не более того.
+1

Не скажите, могу привести пару случаев из практики, о которых знаю лично: рекреационное погружение, 38 м, отказ первой ступени. Спасибо бадди и его октопусу, которые были рядом, все участники живы живы и здоровы.
Хорошо быть смелым, но - страшно!

Ruba
Активный участник

#543 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 12:57 Заголовок сообщения:

Lana писал(а):
Алекс1954 писал(а): Как я уже имхал - самоходный стейдж и не более того.
А что вы опровергли в сообщении Алекса?
Только подтвердили, IMHO. :wink:
"Как я уже имхал - самоходный стейдж и не более того" (C) - Авторство - не мое :wink:

Mihail647
Участник

#544 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 13:01 Заголовок сообщения:

Ruba писал(а):
Lana писал(а):
А что вы опровергли в сообщении Алекса.
"Как я уже имхал - самоходный стейдж и не более того" (C)
и что?
этот самоходный стейдж тебе жизнь спасает...
хоть не много уважения проявите...
потому как если ВАС припрет, то этот самоходный стейдж потом будете готовы в }|{опу целовать

Алекс1954
Активный участник

#545 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 13:09 Заголовок сообщения:

Mihail647 писал(а): и что?
потому как если ВАС припрет, то этот самоходный стейдж потом будете готовы в }|{опу целовать
Да нет здесь никакого неуважения, технический термин :) Вот тока в египетском дейли-реалити-шоу этот стейдж обычно резвится где-нить метрах в 30. Поэтому я таскаю несамоходный на себе. Небольшой, но выйти хватит.
RTGA #000 036

Mihail647
Участник

#546 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 13:13 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Mihail647 писал(а): и что?
Да нет здесь никакого неуважения, технический термин :) Вот тока в египетском дейли-реалити-шоу этот стейдж обычно резвится где-нить метрах в 30. Поэтому я таскаю несамоходный на себе. Небольшой, но выйти хватит.
не знаю...
с бади, если ныряли 2-3 дня, в пресловутом КМ двигались абсолютно синхронно, что самое удивительное, больше 3-х метров не расходились...
и секли друг друга чуть ли не на интуиции...
а все что надо было сделать - на всплытии попросить октопус и на воерхности сказать что ж ты гад дурку включаешь когда шибко надо..
все после этого начинается синхронное плавание..
(жестоко но действенно)

Ruba
Активный участник

#547 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 13:15 Заголовок сообщения:

Mihail647 писал(а):этот самоходный стейдж тебе жизнь спасает...
Ну во первых нужно научиться читать все, что написано, а не часть. Может у Вас на компьютере картинки отключены - пишу открытым текстом - там смайлик стоял и не один.
Во-вторых - ситуация могла и по другому развиваться - будь у автора топика паника - вполне возможно, что бади бы ей не помог и сам бы остался на 38метрах в рамках рекреационного погружения (про глубину и то как всплывали на 1 баллоне - умолчим).
Именно об этом писал Алекс, говоря о "пользе" бади без навыков Rescue в условиях паники у напарника.

dutf
Активный участник

#548 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 13:30 Заголовок сообщения:

Mihail647 писал(а): не знаю...
с бади, если ныряли 2-3 дня, в пресловутом КМ двигались абсолютно синхронно, что самое удивительное, больше 3-х метров не расходились...
а все что надо было сделать - на всплытии попросить октопус и на воерхности сказать что ж ты гад дурку включаешь когда шибко надо..
(жестоко но действенно)
Мне с бадями обычно не очень везёт, обычно приходится где-то на расстоянии от себя взглядом отыскивать и получается не нырялка, а не пойми что, пару раз ставили в пару с нормальным бадей - сразу начинаешь чувствовать себя гораздо спокойней, концентрируешься непосредственно на погружении и ощущения совсем другие от дайва.
а поник не всегда выручает, когда-нибудь бадя может понадобиться чтобы тебе же твой баллон в пасть засунуть, потому что сам этого сделать уже не сможешь (это я уже Алексу и ВК)

Дана
Активный участник

#549 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 13:57 Заголовок сообщения:

Ruba писал(а):
Lana писал(а):
"Как я уже имхал - самоходный стейдж и не более того" (C) - Авторство - не мое :wink:
Извините, отправила, не закончив мысль. Помимо отказа первой ступени, случается масса мелких досадных поломок в снаряжении, слетела маска, потерял буй, глючит компьютер, , погас фонарь (и запасной тоже) на ночном и т.д. и т.п.; или запутался в рыболов. сетях, застрял в узком месте, и другие неприятные, но, увы, встречающиеся ситуации, где бадди может быть полезен.
В случае паники, согласна, - от AOWD толку мало.

Mihail647
Участник

#550 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 14:00 Заголовок сообщения:

Lana писал(а): Извините, отправила, не закончив мысль. Помимо отказа первой ступени, случается масса мелких досадных поломок в снаряжении, слетела маска, потерял компьютер, буй, погас фонарь (и запасной тоже) на ночном и т.д. и т.п.; или запутался в рыболов. сетях, застрял в узком месте, и другие неприятные, но, увы, встречающиеся ситуации, где бадди может быть полезен.
+1

Алекс1954
Активный участник

#551 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 14:02 Заголовок сообщения:

Mihail647 писал(а): не знаю...
Бывает, но очень редко. Один случай мне очень запомнился. На палубе боттенфюрер ткнул пальцом в пузатого немца малость постарше меня, ушли, гид с группой по своему маршруту, мы с немцем по своему. И просто фантастика - ну прям синхронное плавание. Причём ни ведущим, ни ведомым себя не чувствовал, всё как-то само собой на здравом смысле. Вышли, сели логбуки подписывать. Он мне шлёпает именную печать, на ней OWD какой-то там номер. Я внутри улыбнулся, ишь, ОВД с печатью, беру его талмуд в руки - иопть, шесть тыщ пицот какое-то погружение... :lol:
Mihail647 писал(а): а все что надо было сделать - на всплытии попросить октопус и на воерхности сказать что ж ты гад дурку включаешь когда шибко надо..
(жестоко но действенно)
А оно мне надо, воспитательством-то занимаццо... Я отдыхать приехал.
RTGA #000 036

BK
Активный участник

#552 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 14:03 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):когда-нибудь бадя может понадобиться чтобы тебе же твой баллон в пасть засунуть, потому что сам этого сделать уже не сможешь (это я уже Алексу и ВК)
Не, я столько не пью.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#553 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 14:03 Заголовок сообщения:

Mihail647 писал(а):Прежде чем присоединяться к виртуальным баталиям поищи посты тех, кто действительно видел все...
Благодарю за совет. Я имею привычку внимательно читать прежде, чем делать выводы.
RuDIVE писал(а):Весь предыдущий день, 11 июля, группа в том же составе совершила с Павлом 3 погружения в карьере до глубины 17 м. Утром 12 июля группа после брифинга погрузилась на глубину 17 м...
Я, Митин Василий Васильевич, являясь руководителем дайв-центра "Спас-Каменка", могу пояснить следующие: инструктору Панченко Павлу предлагалось погрузить сначала одну пару и по выходу ее на поверхность доставить ему вторую пару.
Я, Пономарев Денис, инструктор компании RuDIVE, с 11.07.2009 по 12.07.2009 находился на Спас-Каменском карьере в качестве обеспечивающего сотрудника. Когда Павел Панченко в воскресение 12 числа собирался на первое глубокое погружение с лодки и хотел взять с собой 4 человек человек, я ему сказал, что нужно брать с собой 2х человек...
Я, Акуленко Артем, инструктор компании RuDIVE, в субботу 11.07.2009, утром до начала занятий проводил ознакомительный брифинг по условиям погружений и рельефу Спас-Каменского карьера фриланс-инструктору Павлу Панченко. На котором сделал акцент на то, что в связи со сложными условиями погружений, нужно брать не больше двух курсантов на одного инструктора.
Однако, не смотря на все вышесказанное, четыре раза выдавались баллоны на группу из 5-ти человек, в том числе и на ночное погружение.
PS: а обсуждать тут действительно уже нечего. Мой пост был лишь реакцией на дополнительные объяснения от РуДайва, который по прежнему продолжает упирать на гипнотизерские качества инструктора П.Панченко, неведомым способом заставившего сотрудников компании четыре раза подряд снабдить его баллонами для группы, количественный состав которой явно и очевидно противоречил правилам этой самой компании.

Mihail647
Участник

#554 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 14:05 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): А оно мне надо, воспитательством-то занимаццо... Я отдыхать приехал.
а всеодно висишь на сейфти...
5 мин надо ж чем-то заняться...
потом мы еще развлекались на всплытие шли дыша из октопусов друг-друга...
тоже весело..
а вообще тема свелась к вот этой
viewtopic.php?t=44379
Последний раз редактировалось Mihail647 24-07-2009 14:08, всего редактировалось 1 раз.

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#555 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 14:08 Заголовок сообщения:

Lana писал(а):
Ruba писал(а):
Lana писал(а): Не скажите, могу привести пару случаев из практики, о которых знаю лично: рекреационное погружение, 38 м, отказ первой ступени. Спасибо бадди и его октопусу, которые были рядом, все участники живы живы и здоровы.
.....
От новоиспеченных RD и DM тоже. Поэмоту нужно дождаться пока паникующий дайвер отключиться или отключить его самостоятельно, а потом уже спасать :)

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#556 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 14:10 Заголовок сообщения:

когда-нибудь бадя может понадобиться чтобы тебе же твой баллон в пасть засунуть,
Баллон в пасть - это жестоко! :lol:
А по сути - согласна, бывают ситуации, когда напарник нужен не только для того, чтобы воздухом поделиться. И чем серьезнее погружение, тем больше таких ситуаций может возникнуть.
Но работа в паре - это действительно совершенно самостоятельный и непростой навык, которому нужно специально обучаться. Мне приходилось видеть, как два более чем грамотных дайвера, привыкших плавать по одиночке, при необходимости координировать свои действия под водой такие "чудеса" творили, что становилось страшно...
Музыкант никому ничего не должен (с)

Mihail647
Участник

#557 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 14:10 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а):
От новоиспеченных RD и DM тоже. Поэмоту нужно дождаться пока паникующий дайвер отключиться или отключить его самостоятельно, а потом уже спасать :)
дать в ухо...
он отключится, а как спасать тушку мы уже знаем...

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#558 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 14:14 Заголовок сообщения:

Mihail647 писал(а):
Human75 писал(а):
дать в ухо...
он отключится, а как спасать тушку мы уже знаем...
совершенно верно.... :D

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#559 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 14:17 Заголовок сообщения:

Эк вы все в кучу...

Давайте так - ни в одном учебнике ПАДИ не написано про обязанность оказать помощь. Наоборот, в первую очередь предлагается остановиться, оценить обстановку, пути решения и свои возможности. Способы транспортировки по поверхности усталого дайвера из курса ОВД и помощь паникующему дайверу под водой - Александр, ну что это, ей-Богу, за компот? Чип-Дейл, о котором Вы написали, полезет в такой ситуации кого-то спасать не потому, что он читал учебник, а потому что он идиот. Паника под водой - страшная штука, никаких универсальных методов борьбы с ней не существует. Помочь паникующему дайверу порой не удается даже опытным инструкторам, чего уж про ОВД-рескью вспоминать.

Другое дело, что бадди-система придумана отнюдь не для таких ситуаций. Зачем обсуждать экстремальные случаи? Давайте попроще - шланги перехлестнулись, октопусом за риф зацепился (тока не надо про октопусодержатели, все они ....), отстали-потерялись - вдвоем все веселей всплывать. Фотографам полезно бадю иметь, у них профессиональная привычка не следить за манометром. Да и вообще, что спорить с очевидным - две головы лучше, чем одна, четыре руки ловчее, чем две... в большинстве случаев. И почему, когда заходит речь о бадди, все начинают рассказывать о каких-то космических идиотах, да еще со склонностью к суициду? Откуда они берутся, если ныряют те же люди, что и на форумах пишут?

Не хотите надеяться на помощь бадди - пожалуйста, берите дублирующий запас газа, маску, карабины и пр., и пр. Но лишать бадди надежды на вашу помощь - ээээ... негуманно как-то.

И, господа, я специально написала о стандартах всех обучающих агентств, почему бадди-принцип приписывается только ПАДИ? Вам известна система, которая не требует партнера? Мне нет.

Нелюбовь к соблюдению правил, инструкций, законов - не самая симпатичная человеческая черта. Подмена этого демагогией еще хуже. Если руки после туалета вымыть не трудно - зачем рассуждать, что ни за что не брался? Если улицу положено переходить на зеленый свет светофора, зачем переться на красный даже при явном или мнимом отсутствии машин? Ради спасения человечества? Ради жизни на Земле? Да нет, всегда по другим причинам, но крайне редко уважительным.

Я не настаиваю на своем видении, оно несколько специфично. Но в моем юридическом мозгу все выглядит весьма просто: дайверы должны нырять с партнером, я - дайвер, я должен нырять с партнером.

Да, в порядке исключения, с определенным опытом в определенных условиях по определенным причинам можно и одному поплавать. Но не бывает такого, чтобы исключения отменяли правило.

Mihail647
Участник

#560 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 14:24 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Другое дело, что бадди-система придумана отнюдь не для таких ситуаций. Зачем обсуждать экстремальные случаи? Давайте попроще - шланги перехлестнулись, октопусом за риф зацепился (тока не надо про октопусодержатели, все они ....), отстали-потерялись - вдвоем все веселей всплывать. Фотографам полезно бадю иметь, у них профессиональная привычка не следить за манометром. Да и вообще, что спорить с очевидным - две головы лучше, чем одна, четыре руки ловчее, чем две... в большинстве случаев. И почему, когда заходит речь о бадди, все начинают рассказывать о каких-то космических идиотах, да еще со склонностью к суициду? Откуда они берутся, если ныряют те же люди, что и на форумах пишут?
Бади система сложилась исторически и продиктована она, прежде всего, желанием каждого выжить в эстремальной ситуации...
да, паникующего дайвера вытащить проблемно, но блин когда он станет просто тушкой надо спасать полюбому....
и плох тот бади, который хрензнаетгде мотается.... таких обычно оводят в сторону и УБЕДИТЕЛЬНО уговаривают так больше не делать...

Ответить