Выбор фонаря

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

BKC
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 10-11-2024 08:59 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Николай_68 писал(а):
06-11-2024 14:59
Андрей СПб писал(а):
06-11-2024 14:09
Николай_68, вот китайцы в очередной раз бьют ВСЕ рекорды
Ну круто, чё!
Как так ВСЕ? :lol:

Изображение

Dm333
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 15-11-2024 17:25 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

по-моему довольно реалистчные отзывы о различных китайских фонарях на том же амазон-е (озон [ или что сейчас популярно? ] это копия амазона). Грубо говоря заявления производителей о различных моделях несколько привирают по поводу "время работы" и "кол-во света" (каким бы то образом оно не измерялось).

да, постепенно появляются неплохие модели "китайцев" которые довольно сильно конкурируют с "европейскими" и "американскими" производителями. Но всему 100 % верить ... просто глупо :-)

BKC
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 15-11-2024 19:35 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Dm333 писал(а):
15-11-2024 17:25
по-моему довольно реалистчные отзывы о различных китайских фонарях на том же амазон-е (озон [ или что сейчас популярно? ] это копия амазона). Грубо говоря заявления производителей о различных моделях несколько привирают по поводу "время работы" и "кол-во света" (каким бы то образом оно не измерялось).

да, постепенно появляются неплохие модели "китайцев" которые довольно сильно конкурируют с "европейскими" и "американскими" производителями. Но всему 100 % верить...
Так, ить, "амазоны-озоны" просто копируют описания производителей.

То, что привирают по поводу "время работы" и "кол-во света" это понятно, хотя и... не совсем правильно. Тут когда-то обсуждали этот стандарт от ANSI. Которым все и пользуются... если вообще чем-то пользуются. Т.е. в полном соответствии со стандартом(!) время свечения никак не связано с заявленной максимальной интенсивностью света - в этом проблема, неочевидная при "прямом прочтении характеристик". И это очень обидно... т.е. очень неудобно ибо вводит в заблуждение.
Но есть враньё, которое принять можно. Например (прошу прощения за повторение в некоторый раз) фонарик Fenix SD20, конечно же не светит обещанные 3 часа на полной мощности/интенсивности. Но он честно светит ~полтора часа именно на постоянной полной интенсивности с первой секунды. А потом сбрасывает на малую интенсивность и "честно" досвечивает до обещанных 3 часов, удовлетворяя стандарту таким образом. И это можно принять ибо понятно что происходит. Из просмотренных недавно нескольких (7) фонариков ни один (!) не выдаёт неизменную интенсивность света хотя бы в течение получаса, хотя все позиционируются как "стабилизированные". Примерная модель поведения - сброс интенсивности в течение нескольких секунд после включения и последующее ступенчатое уменьшение.
И это обидно...

"Европейские" и "американские" производители LED-фонариков - это кто?

Речной
Участник

#64 Сообщение Добавлено: 17-11-2024 11:47 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Время работы зависит от аккумуляторов. Нужно дольше-просто купите мощнее аккумуляторы. Или например для Д170 продается удлинитель для третьего аккумулятора...И у него за счет рычажка (типо реле) регулируется мощность светового потока и следовательно время работы..
Консультирую по коп.дайвингу, дрифтдайвингу. Подниму водные потеряшки от грамма, телефоны, моторы, винты, в СПБ и Лен.области, легкие вод.работы.

Андрей СПб
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 17-11-2024 22:16 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Речной писал(а):
17-11-2024 11:47
Время работы зависит от аккумуляторов. Нужно дольше-просто купите мощнее аккумуляторы.
Кстати об аккумуляторах - лет 10+ назад все юзал и рекомендовал "ТрастФайа с огоньком" - и емкость соответствовала и ток хорошо держали. В общем более 200 штук ушло с фонариками и рекламаций не было...
Но вот последние годы сполз на российского производителя ПАО "Энергия"
Аккумы 18650 разных моделей - емкостью до 3 ач при токе до 6 А, или 2,4 А с током до 30 А (авиамодельные)
https://jsc-energiya.com/catalog/item/436/
Беру на маркетплейсах, но сразу предупреждаю - расхватывают быстро
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 17-11-2024 23:43 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Речной писал(а):
17-11-2024 11:47
Время работы зависит от аккумуляторов.
С этим трудно не согласиться!

Николай_68
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 22-11-2024 00:05 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

BKC писал(а):
28-10-2024 02:22
А я нашёл для Вас с Андреем СПб вот такой фонарик и потискал его. Очень, надо сказать, симпатичный фонарик
Bот фонарик: Wurkkos DL08
Изображение
Большое спасибо, ВКС! Сегодня он ко мне приехал. Кайфую! Пока я к нему присматривался, подошла пора скидок 11.11 и он существенно упал в цене. Значит пора.
Не ожидал, что дома столько всего в УФ светится. От УФ на суше купил самые простые прозрачные защитные очки из поликарбоната. Проверил - блокируют УФ полностью.
Поставил на зарядку - замигал зеленым. В инструкции русским по белому написано, что пока заряжается горит красным, а когда зарядится - зеленым. Про мигание зеленого ни слова. Полез смотреть английскую инструкцию, а там английским по белому написано: "Charging indicator = Flashing Green. Full charge indicator = Green". Ну да, если в русской инструкции что-то непонятно - смотри английскую. :)
Еще не проверял совместимость с ручкой Гудмана. Наверно, придется покупать другую на меньший диаметр.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

BKC
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 22-11-2024 11:11 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Николай_68 писал(а):
22-11-2024 00:05
BKC писал(а):
28-10-2024 02:22
Очень, надо сказать, симпатичный фонарик...
Сегодня он ко мне приехал. Кайфую!
Отлично! Значит не зря копался... :wink:
Пожалуй один практический совет напоследок...
Что по мне, возможность зарядки через USB порт - мягко говоря, не самое важное. Я всё равно вынимал бы аккумулятор, благо заряжалка всё равно со мной (если нет, то USB имеет смысл). НО! В отличие от всего имевшегося до того, фонарик разбирается в двух местах. А чисто механические навыки - следить только за закрытием торцевой крышки. Т.е. просто из опыта ощупывания фонарика, заметил за собой, что есть, есть-таки заметный шанс не затянуть среднее соединение, которое скрывает USB. Вот просто руки так работают независимо от головы - берёшься за длинный аккумуляторный отсек (что удобно) и за крышку. И закручиваешь. А среднее соединение... да поначалу в последний момент случайно замечал, что оно не затянуто. Совет возник один - сменить поведение и закручивать ВСЕГДА, ухватив за ГОЛОВУ о за торцевую крышку.
Ну... в общем, Вы поняли и возможно, что сами обратили внимание на такую особенность.

Galeo
Участник

#69 Сообщение Добавлено: 22-11-2024 12:55 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Тоже купил. В коллекцию. Спасибо ВКС и Николай_68.
Сейчас прямо на сайте цена получается 43,36 €.

Николай_68
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 23-11-2024 00:59 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

BKC писал(а):
22-11-2024 11:11

Пожалуй один практический совет напоследок...
Что по мне, возможность зарядки через USB порт - мягко говоря, не самое важное. Я всё равно вынимал бы аккумулятор, благо заряжалка всё равно со мной (если нет, то USB имеет смысл). НО! В отличие от всего имевшегося до того, фонарик разбирается в двух местах. А чисто механические навыки - следить только за закрытием торцевой крышки. Т.е. просто из опыта ощупывания фонарика, заметил за собой, что есть, есть-таки заметный шанс не затянуть среднее соединение, которое скрывает USB. Вот просто руки так работают независимо от головы - берёшься за длинный аккумуляторный отсек (что удобно) и за крышку. И закручиваешь. А среднее соединение... да поначалу в последний момент случайно замечал, что оно не затянуто. Совет возник один - сменить поведение и закручивать ВСЕГДА, ухватив за ГОЛОВУ о за торцевую крышку.
Ну... в общем, Вы поняли и возможно, что сами обратили внимание на такую особенность.
Я торцевую вообще не собирался откручивать. Пришлось. Там изолирующая бумажка к контакту была приклеена. Так-то, понимание есть, что резьбы две. Все закрутил до упора.
Про зарядку. У меня есть зарядка большая и, типа, умная. Типа. С отдельным блоком питания, на 4 гнезда. Домашний вариант. Есть маленькая на один аккум от старого фонаря, но максимум на 500 мА. Заряжает медленно и печально. Тоже так себе. Встроенная в фонарь зарядка вначале заряжала в режиме 10 Вт (заявлено 15 Вт, но аккум был где-то наполовину полон), потом мощность постепенно снизилась до 0. Ну и чего бы ей не пользоваться? Нормально, ИМХО.
Всплывая - выдыхай!

BKC
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 23-11-2024 10:11 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Николай_68 писал(а):
23-11-2024 00:59
Ну и чего бы ей не пользоваться?
Да, встроенная заряжает довольно шустро (исключительно по ощущениям/наблюдениям без всяких измерений).
У меня-то резон простой. Во-вторых, так привычнее.
А во-первых, так меньше шансов запачкать, подцепить что-нибудь на уплотнительные кольца. При зарядке отдельно аккумулятора, фонарь можно либо закрыть (спрятав кольца на время зарядки), либо хотя бы поставить на голову. При зарядке через USB аккумулляторный отсек, скорее всего, просто лежит на столе или на чём придётся. Причём, голова откручена и кольца просто на столе... со всем остальным (мусором), что может на столе быть да и вокруг - открыты они. (Это, собственно, к вопросу о необходимости/ненужности непрерывного протирания и смазывания колец, которого мы как-то касались.) Да, можно подкладывать что-то, чтобы поднять отсек или ещё как защищать кольца от возможного прилипания загрязнений. Подумалось, вот, что можно взять за правило ставить аккумуляторный отсек в стакан (чтобы стоял) при зарядке.
Ну и надо-таки привыкнуть контролировать полное закрытие/затягивание этого "срединного" разъёма/уплотнения. Кстати... я не проверял, но...
Если торцевую крышку не затянешь, фонарь не будет работать/светить. И это обнаруживается до погружения. А если не закрутишь до конца это "срединное" уплотнение? Попробуйте.

Николай_68
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 23-11-2024 14:50 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

BKC писал(а):
23-11-2024 10:11
А во-первых, так меньше шансов запачкать, подцепить что-нибудь на уплотнительные кольца.
Ну, вот это да. Пришлось вешать его на настольную лампу за шнурок и не давать кошке обследовать новую вещь. :)
Если торцевую крышку не затянешь, фонарь не будет работать/светить. И это обнаруживается до погружения. А если не закрутишь до конца это "срединное" уплотнение? Попробуйте.
Тоже не светит.

Мне кажется, у меня очень густой силикон. Может, кольца скукожились при закручивании и фонарь затек из-за этого?
Изображение
Всплывая - выдыхай!

BKC
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 23-11-2024 18:13 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Николай_68 писал(а):
23-11-2024 14:50
Тоже не светит.
И это хорошо. Но всё же, по моим ощущениям, "руки забывают" о наличии этого соединения при сборке/затягивании. Конечно же, это дело привычки. Будем привыкать. :wink:

Николай_68 писал(а):
23-11-2024 14:50
Мне кажется, у меня очень густой силикон. Может, кольца скукожились при закручивании и фонарь затек из-за этого?
Единственное (!!!) предназначение смазки (хоть силиконовой, хоть какой другой) - смазывание поверхности O-ring, делание поверхности скользкой, так чтобы она не "скукоживалась", не цеплялась, не задиралась, чтобы уплотнение это не меняло форму при сборке соединения. Точка. К собственно герметизации смазка не имеет никакого отношения - герметичность обеспечивается плотным прилеганием резины к металлу с нужным, расчитанным при изготовлении усилием. Но эластомер для этого не должен быть "скукожен". Смазка должна быть как масло, а не как мыло или мёд по консистенции. Чтобы можно было взять малую капельку, просто дотронувшись слегка пальцем до обреза тюбика со смазкой, и тонким-тонким слоем намазать пальцы - пальцы должны быть именно маслянистые, скользкие, а не намазанные слоем смазки. И вот этими пальцами тщательно пройтиcь, протереть O-ring. Можно также легко протереть и ответную металлическую часть.
Задача - сделать всё скользким с МИНИМУМОМ смазки, а не накладывать слой смазки.

Sorry за очередную "простыню" на эту тему... но тема, увы, вечная какая-то.

Андрей СПб
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 23-11-2024 21:18 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Николай я такой силикон использую уже много лет и для фонарей и для бокса вполне нормальный и без всяких закидонов и стоит не черти сколько. Смазываю просто немножко растереть между пальцами и потерешить о ринг пальцами
Правда тут года два назад мне в сороковом институте подарили большой тюбик американского силикона теперь я его использую всюду, даже в авто, просто Потому что тюбик огромный) ))
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Николай_68
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 24-11-2024 02:55 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Ясно.

Гудман подошел - это радует. Теперь надо темляк узлами укоротить и вплести в него карабин чтобы днем на D-кольцо вешать. Вот зачем, спрашивается, темляки такими длинными делают? Сейчас измерил, ~45 см. На ногу его, что ли, надевать?
Всплывая - выдыхай!

Николай_68
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 24-11-2024 14:05 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

BKC писал(а):
23-11-2024 18:13
Sorry за очередную "простыню" на эту тему... но тема, увы, вечная какая-то.
Это да. Не жалко же. :) Побольше хочется.
Всплывая - выдыхай!

BKC
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 24-11-2024 20:55 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

ошибочка вышла...
Последний раз редактировалось BKC 16-12-2024 18:50, всего редактировалось 2 раза.

Николай_68
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 24-11-2024 22:30 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

BKC писал(а):
24-11-2024 20:55
"Вплести" - это как? Почему не прицепить/привязать?
Если погружение днем и предполагается, что фонарь может понадобиться, я вешаю его на плечевую лямку на D-кольцо. Для этого на темляке должен быть карабин. Естественно, фонарь не должен свисать и болтаться как у многих свисает и болтается, например, шейкер. Мне всё вот это свисающее и болтающееся сильно не нравится. При этом темляк слишком длинный. Поэтому для укорочения я вяжу на нем мартышкину цепочку, в ближайшую к фонарю петлю которой вплетаю карабин. Таким образом, если темляк просто повесить на руку, то фонарь не свисает на полметра вниз, а болтается прямо под рукой, а если фонарь не нужен, он карабином аккуратно цепляется за D-кольцо, а голова засовывается под резинку на плечевой лямке. Причем, его можно даже не отстегивать, а просто освободить голову из-под резинки, посветить и засунуть обратно. На ночное же фонарь вставляется в мягкую ручку Гудмана, темляк вешается на руку, карабин цепляется к кольцу Гудмана.
Карабин в мартышкиной цепочке - это мое изобре́тение. :) Когда нырял с технарями надо было посмотреть/спросить, но не догадался, а господин Jablonski не уточняет, как именно должен крепиться бекапный фонарь.
Всплывая - выдыхай!

Николай_68
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 24-11-2024 23:31 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

BKC писал(а):
24-11-2024 20:55
Вы бы ещё спросили зачем эту пластиковую трубочку надевают? :wink:
... Да и трубочку всё равно снимать.
Наверно, чтобы рука легче в петлю влезала. Я пока не снимал.
На старом фонаре она тоненькая, а на этом - прямо труба конкретная.
Всплывая - выдыхай!

ssk
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 25-11-2024 14:48 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Николай_68 писал(а):
24-11-2024 22:30
Когда нырял с технарями надо было посмотреть/спросить, но не догадался, а господин Jablonski не уточняет, как именно должен крепиться бекапный фонарь.
Изображение
то есть как это-не уточняет?

Ответить