aija_turkel писал(а):
Есть одна правочка, нет две...
Не по теме разговора, но все же - техно дайв - это тоже рекреационный дайвинг (одна из специализаций, так сказать). Очень уважаемые люди, но тоже рекреационщики (см. перевод сова).
Ошибочка маленькая - от слова re
incarnate

а насчет "техно дайва" - некоторые же обидяться, если я назову "реинкарнационный технический дайвинг".
Как раз суть. Потому что подбор грузов под одиночный аллюминий или под спарку, не дай бог стальную - отличается. Не особо увлекаюсь плаванием со спарками(особо не с кем), но могу уверить, что с пустым bcd с двумя полными аллюминиями при правильном нагрузе выплыть на ластах будет посложнее.
Под понятием "чисто реинкарнационного дайвинга" я имею в виду
"до 40м, с одним баллоном, без превышения NDL, EAN до 40"... Короче то, чему обучен среднестатический адванс.
aija_turkel писал(а):
И второе, аварийное контролируемое всплытие без грузов не выполняется. Котролируемое - значит Мы в сознании и можем и ОБЯЗАННЫ контролировать скорость всплытия (и не только ее родимую)

Трудно это сделать совсем без грузов, тем более, что полупустой аллюм-ый балонн имеет свойство всплывать.
Я же написал, что данный навык отрабатывался(интереса ради) МНОЙ в 7мм и полупустом аллюминевом баллоне. Даже с моими далеко не скоростными ластами можно всплыть, не превышая скорости. А если у человека какие-нить маресы кватро?
Впрочем, если на дне, то вполне возможно снять пояс, скинуть с него пару-тройку грузов и начать всплытие. При грамотном избавлении от грузов можно и остановку безопасности отстоять.
Хотя, если человек нагрузил себя так, что ему не выгрести с глубины ластами, то у меня закрадываються сомнения, сможет ли он выполнить это достаточно простое упражнение. А если он еще и в панике...

Немногим более грамотно - разбить груза на две группы. Например, часть в карманы, часть на пояс.
Но, повторюсь(в раз десятый) - максимально правильно - это нормально отвеситься. Если можно, то тоже разбить груза на две группы(чтобы не нагружать поясницу). Но когда, например, ты берешь две тушки по килограмму(стандартная ситуация для таиланда) - тут особо не разгуляшься.
aija_turkel писал(а):
В этом случае получается "Аварийное НЕ контролируемое всплытие", а это уже совсем другая фигня. И прибегать к ней стоит очччень редко, в совсем исключительных случаях. Здоровья оно не добавит, можно сказать наоборот, даже отнимет! Резюме этого варианта таково: "Ну, уж раз осталось 1/2 шанса для спасения, используем его, а там как кривая вывезет, может и живыми останемся

"
Как раз почему-то получаеться "контролируемое". Некоторые даже при штатном всплытии быстрее всплывают.

Однако в том случае, если пояс неожиданно слетел и не за что ухватиться - выбора уже не остается. Башкой вниз(воздух стравить либо до, либо за аварийный клапан) и работаем ластами...