А может, желание лезть глубже и плавать безопасно, приводит к пониманию, что необходим «техно» подход к погружению?BKC писал(а): Да, тут при разговоре с Segr173 ворос возник. Интересно, что Вы думаете. Интересно ибо Вы - тот самый второй, перед которым я искренне снял шляпу за подход к (техническому) дайвингу и забрал все свои сомнения.
Наряду с тренировкой навыков и серьёзного подхода, курсы технического дайвинга всё-таки провоцирует лезть глубже, чем надо. (Исключительно по впечатлениям от форума.)

Я учился у Сергея (Serg173). Перед курсом я сразу сформулировал, что я хочу от технических курсов. Это максимально безопасные Соло погружения. Цель рыбок посмотреть + фото. Интересующие глубины 5-35 метров. «Врэки», пока, меня не очень интересует. Поэтому особо глубоко мне лезть необязательно. Хотя, на интересный кораблик могу нырнуть. Для этих целей мне, пока, вполне достаточно уровня ER. Правда, я уже начинаю задумываться, о возможности и необходимости использования гелия для моих погружений…
К техническим курсам меня подтолкнул опыт плавания в роли DM. Тогда же я понял, что даже в рекреации (бездекомпрессионный дайв в открытой воде), пони баллон не всегда способен помочь при проблемах с основной стойкой.
Что будем записывать в издержки/трудности?BKC писал(а): Больше пользы или "издержек"? Больше дайверов, научившихся, правильному, техническому, серьёзному подходу к дайвингу и использующих полученное преимущество в вечной борьбе квалификация с трудности?
Время потраченное на обучение;
Время на планирование и подготовку к погружению;
Дополнительно оборудование, которое необходимо брать с собой;
Повышенная нагрузка при погружении (психологическая, физическая, операционная);
Время необходимое на поддержание навыков (при невозможности частых поездок);
Ограничения, связанные с выбором ДЦ или бота (далеко не все предоставляют возможность нырять «Техно» ).
Ну и как следствие всего этого, – более высокая цена погружения.
Вроде ничего не забыл…
Лично для меня эти издержки приемлемы. Т.к. нравится сам процесс

Все вышеперечисленное повышает мой комфорт и безопасность в процессе дайва, и как следствие, я получаю больше положительных эмоций и ощущений от общения с подводным миром.
И это, в моем случае, часто с лихвой покрывает все издержки

Кроме того, если «издержки» начинают превышать допустимые пределы, никто не мешает мне нырять с бади, даже в однобаллонной конфигурации. Все определяется конкретными условиями нырялки.
Моя подготовка дает мне больше степеней свободы. И если нет возможности нырять Соло (не всегда это возможно организовать безопасно) я могу спокойно нырнуть с группой. И вот «забавное» наблюдение. Практически всегда, найдется человек, который воспринимает мою спарку как его запас воздуха, которым он всегда сможет воспользоваться….
То же и с оборудованием. На Мальдивах, в некоторых ДЦ, особенности организации дейли-дайвинга, (не на домашнем рифе, а в случае boat trip) создают много сложностей из-за необходимости постоянно собирать/разбирать оборудование + лодка не стоит на сайте а пришла, сбросила народ, через час всех собрала и ушла. Там, от соло дайвинга пришлось отказаться (жесткое правило ДЦ), а условия погружения в группе сделали спарку избыточной. Отнырял с одним баллоном в группе и с бади. Хотя, последний, отнимал много внимания, но поводов отказаться от погружений с ним не давал, повезло.

P.S.
Сходная проблематика сейчас обсуждается в соседней ветке "Рекреационные погружения с ребризерами"
Вот там, для меня, «издержки» сильно превышают «удовольствие» от дайва… По крайней мере, на данном этапе…