О "рекреационных", "технических" и проч.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 08:59 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Да, тут при разговоре с Segr173 ворос возник. Интересно, что Вы думаете. Интересно ибо Вы - тот самый второй, перед которым я искренне снял шляпу за подход к (техническому) дайвингу и забрал все свои сомнения.
Наряду с тренировкой навыков и серьёзного подхода, курсы технического дайвинга всё-таки провоцирует лезть глубже, чем надо. (Исключительно по впечатлениям от форума.)
А может, желание лезть глубже и плавать безопасно, приводит к пониманию, что необходим «техно» подход к погружению? :roll: У каждого свой Путь.

Я учился у Сергея (Serg173). Перед курсом я сразу сформулировал, что я хочу от технических курсов. Это максимально безопасные Соло погружения. Цель рыбок посмотреть + фото. Интересующие глубины 5-35 метров. «Врэки», пока, меня не очень интересует. Поэтому особо глубоко мне лезть необязательно. Хотя, на интересный кораблик могу нырнуть. Для этих целей мне, пока, вполне достаточно уровня ER. Правда, я уже начинаю задумываться, о возможности и необходимости использования гелия для моих погружений…

К техническим курсам меня подтолкнул опыт плавания в роли DM. Тогда же я понял, что даже в рекреации (бездекомпрессионный дайв в открытой воде), пони баллон не всегда способен помочь при проблемах с основной стойкой.
BKC писал(а): Больше пользы или "издержек"? Больше дайверов, научившихся, правильному, техническому, серьёзному подходу к дайвингу и использующих полученное преимущество в вечной борьбе квалификация с трудности?
Что будем записывать в издержки/трудности?

Время потраченное на обучение;
Время на планирование и подготовку к погружению;
Дополнительно оборудование, которое необходимо брать с собой;
Повышенная нагрузка при погружении (психологическая, физическая, операционная);
Время необходимое на поддержание навыков (при невозможности частых поездок);
Ограничения, связанные с выбором ДЦ или бота (далеко не все предоставляют возможность нырять «Техно» ).
Ну и как следствие всего этого, – более высокая цена погружения.

Вроде ничего не забыл…

Лично для меня эти издержки приемлемы. Т.к. нравится сам процесс :)
Все вышеперечисленное повышает мой комфорт и безопасность в процессе дайва, и как следствие, я получаю больше положительных эмоций и ощущений от общения с подводным миром.
И это, в моем случае, часто с лихвой покрывает все издержки :)

Кроме того, если «издержки» начинают превышать допустимые пределы, никто не мешает мне нырять с бади, даже в однобаллонной конфигурации. Все определяется конкретными условиями нырялки.

Моя подготовка дает мне больше степеней свободы. И если нет возможности нырять Соло (не всегда это возможно организовать безопасно) я могу спокойно нырнуть с группой. И вот «забавное» наблюдение. Практически всегда, найдется человек, который воспринимает мою спарку как его запас воздуха, которым он всегда сможет воспользоваться….

То же и с оборудованием. На Мальдивах, в некоторых ДЦ, особенности организации дейли-дайвинга, (не на домашнем рифе, а в случае boat trip) создают много сложностей из-за необходимости постоянно собирать/разбирать оборудование + лодка не стоит на сайте а пришла, сбросила народ, через час всех собрала и ушла. Там, от соло дайвинга пришлось отказаться (жесткое правило ДЦ), а условия погружения в группе сделали спарку избыточной. Отнырял с одним баллоном в группе и с бади. Хотя, последний, отнимал много внимания, но поводов отказаться от погружений с ним не давал, повезло. :)

P.S.
Сходная проблематика сейчас обсуждается в соседней ветке "Рекреационные погружения с ребризерами"
Вот там, для меня, «издержки» сильно превышают «удовольствие» от дайва… По крайней мере, на данном этапе…

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 11:51 Заголовок сообщения:

Моя подготовка дает мне больше степеней свободы.

вот, пожалуй, и весь смысл. всем спасибо, я свободна. :lol:
имеет место быть

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 13:07 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):
Моя подготовка дает мне больше степеней свободы.

вот, пожалуй, и весь смысл. всем спасибо, я свободна. :lol:
Раскройте свою мысль.

Или это просто шутка, в которой есть доля шутки :D

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 13:42 Заголовок сообщения:

никаких шуток, все серьезно. я считаю, что эта мысль - основной аргумент "за" спарку с прибамбасами. засим разрешите откланяться. всего доброго. :lol:
имеет место быть

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 13:50 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):никаких шуток, все серьезно. я считаю, что эта мысль - основной аргумент "за" спарку с прибамбасами. засим разрешите откланяться. всего доброго. :lol:
Может для кого-то это и достаточно... :roll:
Но это не мой случай :)

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 14:09 Заголовок сообщения:

а вот теперь я не догоняю. чего недостаточно? мотиваций для уже свершившегося перехода в техно? :shock:
имеет место быть

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 14:15 Заголовок сообщения:

Плюсы не ограничеваются только "большей степенью свободы" :)

SEAL
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 14:19 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):.... уже свершившегося перехода в техно? :shock:
Где там техно-то? 5-35 метров рыбок фотографировать :lol:
Последний раз редактировалось SEAL 20-05-2008 14:22, всего редактировалось 1 раз.

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 14:21 Заголовок сообщения:

а что не вошло?

2SEAL: техно - это подход и снаряжение. а вам рекорды обязательны?
имеет место быть

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 14:34 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
pistol писал(а):.... уже свершившегося перехода в техно? :shock:
Где там техно-то? 5-35 метров рыбок фотографировать :lol:
Именно так, начинаем с 35 и финишируем на 5 м. время дайва до 2-х часов. (Больше гиды нервничают на обычных сафарийниках, по дейли вообще молчу).

Если нет понимания, что техно это не глубина, а в первую очередь, подход к планированию организации и выполнению погружения - нам "не попути". ;)

Нырять на 100м. за адреналином - это не ко мне.

Экспозиция на 35 определяется моим планом, а не NDL :)

Плаваю не за стаей дайверов, которые распугивают всю живность и мутят воду, а в одиночестве. Живность привыкает к неподвижно висящей тушке, начинает робко высовываться и заниматься своими делами. Думаю, это не могут видеть большинство дайверов.

Отсутсвие необходимости мониторить бади позволяет все свое внимание сконцетрировать на объекте наблюдения.

Ну то, что моя безопасность, при этом, выше чем у многих рекреационных "бади", можно не говорить ;)

SEAL
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 14:40 Заголовок сообщения:

На сафарях как-то беспонтово делать неглубокие декомпрессионные дайвы - да и зачем? по хорошему-то после любого деко дайва необходимо выдержать 4 или 6 часов поверхностного интервала. :lol:

Я тоже плаваю в основном без бади, ну и что? Мне не нужно при этом ни спарки ни пони баллона. :wink:

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 14:43 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):На сафарях как-то беспонтово делать неглубокие декомпрессионные дайвы - да и зачем? по хорошему-то после любого деко дайва необходимо выдержать 4 или 6 часов поверхностного интервала. :lol:

Я тоже плаваю в основном без бади, ну и что? Мне не нужно при этом ни спарки ни пони баллона. :wink:
ой мама...
кста, если Вы не понимаете зачем, то может и не стоит со своими рекомендациями?
Последний раз редактировалось pistol 20-05-2008 14:47, всего редактировалось 2 раза.
имеет место быть

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 14:44 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): по хорошему-то после любого деко дайва необходимо выдержать 4 или 6 часов поверхностного интервала. :lol:
Заблуждение, не обязательно.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

SEAL
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 14:48 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):
ой мама...
кста, если Вы не понимаете зачем, то может и не стоит со своими рекомендациями?
Леди, я вам ничего не рекомендую. :wink: Кстати не понимаю: а зачем?

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 14:52 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):На сафарях как-то беспонтово делать неглубокие декомпрессионные дайвы - да и зачем?
Вы серьезно считаете что на 35м. нет ничего интересного из живности?
SEAL писал(а): по хорошему-то после любого деко дайва необходимо выдержать 4 или 6 часов поверхностного интервала. :lol:
Откуда такие категоричные утверждения?
SEAL писал(а): Я тоже плаваю в основном без бади, ну и что? Мне не нужно при этом ни спарки ни пони баллона. :wink:
Каждый сам кует свое счастья. ;)
Я предпочитаю учиться на чужих ошибках. :roll:

SEAL
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 14:55 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а): Откуда такие категоричные утверждения?
Я предположил. Где тут категоричность. :lol:
Последний раз редактировалось SEAL 20-05-2008 14:56, всего редактировалось 1 раз.

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 14:56 Заголовок сообщения:

к вопросу "зачем":
вот дяденька, например, фотографирует. профессионально. когда хорошего кадра люди годами ждут. ладно, вам не понять. я под воду залезла по нужде - кинишко сымать. кинишко давно уже в повторах идет, а я вот с дайвингом все развязаться не могу. а техно осваиваю дабы увидеть некие красивости и не гикнуться.
это всего 2 простых примера. а есть же еще люди, помешанные на рэках или пещерах. им вообще без вариантов на одном баллоне.
и если Вам не понять, не значит, что этого не существует или это плохо.
Удачи
имеет место быть

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 15:21 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):а есть же еще люди, помешанные на рэках или пещерах.
К пещерам был равнодушен, пока не увидел видео Ордынской... Теперь думаю, может еще и пещеры включить в список своих целей...

SEAL
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 15:23 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):.... а есть же еще люди, помешанные на рэках или пещерах. им вообще без вариантов на одном баллоне.
и если Вам не понять, не значит, что этого не существует или это плохо.
Удачи
Мне "это понять". :lol: Эти смелые и целеустремлённые парни тусуются в соседнем разделе.
И вам не "гикнуться" раньше времени.

ЗЫ. Всё похоже идёт к тому что взгляды на декомпрессионный дайвинг just for fun будут пересмотрены в ближайшие пару лет.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 15:35 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): Мне "это понять". :lol: Эти смелые и целеустремлённые парни тусуются в соседнем разделе.
И вам не "гикнуться" раньше времени.

ЗЫ. Всё похоже идёт к тому что взгляды на декомпрессионный дайвинг just for fun будут пересмотрены в ближайшие пару лет.
Ну что я могу сказать. Каждый сам выбирает свой Путь.

Можно идти в "соседний раздел"

А можно так
SEAL писал(а): О-ринг на дине не менял пять лет. Регулятор специально не обслуживал 7 лет. Всё жду когда что-нибудь случится из ваших сказок, да видно не дождусь. :wink:
взято здесь viewtopic.php?t=32414&postdays=0&postor ... &start=100

а потом
SEAL писал(а): Я тоже плаваю в основном без бади, ну и что? Мне не нужно при этом ни спарки ни пони баллона. :wink:
И после этого говорить
что взгляды на декомпрессионный дайвинг just for fun будут пересмотрены в ближайшие пару лет
:shock:

Закрыто