bulsas писал(а):EVG писал(а):Кстати, пробовали проверить показания например в бассейне или с промаркированной веревкой?
не пробовал,а зачем ?Я знаю, что он врет.Сравнивал его показания с показаниями других компьюторов.
Думаю, что попробовать как раз можно. Чтобы понять причину. К сожалению, у меня нет большого числа компьютеров для сравнения их между собой, но тем не менее... компьютер не может показывать глубину, потому что у него нет линейки (или веревки). Зачем он её показывает - я не знаю. Но делает он это примерно так: измеряет давление, затем с учетом температуры, высоты и состава воды делает догадку (предположение) о глубине и показывает свою догадку на экране. Например, разница плотностей между 4-х градусной (по Цельсию) пресной водой и такой же 65-градусной будет порядка 20 кг на кубический метр. И два компьютера, один из которых имеет поправку на температуру, а другой не имеет, всегда покажут разную глубину. Поначалу разница будет незначительной, но по мере возрастания глубины, будет расти и разница. То же самое для соленой и пресной воды. Разница такая же, т.е. 20 кг на кубометр (если, конечно, не считать Мертвого моря). Более наглядно показания компьютера зависят от высоты. Например, на 5 км атмосферное давление не 1, как у поверхности моря, а 1/2, т.е. половина той единицы, поэтому компьютер без высотных настроек должен показывать там нулевую глубину на 5 метрах или 5 метров на реальных 10-ти. Вроде, ни в чем не ошибся? Нужно, значит, просто проверить все эти настройки, какие есть. А если компьютер врёт на 3 метра на малой глубине, то пользоваться им, понятно, не имеет смысла. Есть какой-то Европейский стандарт prEN 13319. В глаза я его не видел и чём он не знаю, но производители компьютеров ориентируются именно на него. И погрешность он, вроде как, допускает от нескольких сантиметров на малой глубине до одного метра на примерно 50 м.