если врет глубиномер на компе?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

EVG
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 04-08-2008 20:47 Заголовок сообщения: Re: если врет глубиномер на компе?

bulsas писал(а):господа,если врет глубиномер на компутаре- это значит пришло время купить новый или есть какая то настройка ?
Можно попробовать обнулить комп, если он это позволяет.
Как вариант - поменять батарейку. Перед помойкой, можно отнести в сервис-центр, вдруг починят.

Кстати, пробовали проверить показания например в бассейне или с промаркированной веревкой? :roll:
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

bulsas
Участник

#62 Сообщение Добавлено: 04-08-2008 23:13 Заголовок сообщения: Re: если врет глубиномер на компе?

EVG писал(а):
bulsas писал(а):господа,если врет глубиномер на компутаре- это значит пришло время купить новый или есть какая то настройка ?
Как вариант - поменять батарейку. Перед помойкой, можно отнести в сервис-центр, вдруг починят.

Кстати, пробовали проверить показания например в бассейне или с промаркированной веревкой? :roll:
не пробовал,а зачем ?Я знаю, что он врет.Сравнивал его показания с показаниями других компьюторов.

bulsas
Участник

#63 Сообщение Добавлено: 04-08-2008 23:32 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
bulsas писал(а):Ответ может начинаться следующим вступлением: - у меня был такой случай..........
Было в топике.
bulsas писал(а): - есть определенные настройки вот их надо настроить...........
Про настройки "не глючить" было в топике.
bulsas писал(а): - компьютору конец,меняй....................
Было в топике.
bulsas писал(а): - попробуй промыть контакты................
Было в топике.
bulsas писал(а): ну и так далее :D
Даже это было в топике :) Вот три раза "ку" не сделали - жалкие, ничтожные люди... :cry:
то что было в топике,я прочитал. Перед тем как писать в форуме я промывал контакты,а поменять я всегда успею. А вы между прочим вместо того чтоб дать дельный совет пишите всякого рода "КУ"))) :D

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 05-08-2008 11:01 Заголовок сообщения: Re: если врет глубиномер на компе?

bulsas писал(а): не пробовал,а зачем ?
Это уже клиника. У нас во флейме лечат.
eb en vloed

BK
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 05-08-2008 11:15 Заголовок сообщения: Re: если врет глубиномер на компе?

bulsas писал(а):
EVG писал(а):Кстати, пробовали проверить показания например в бассейне или с промаркированной веревкой?
не пробовал,а зачем ?Я знаю, что он врет.Сравнивал его показания с показаниями других компьюторов.
Думаю, что попробовать как раз можно. Чтобы понять причину. К сожалению, у меня нет большого числа компьютеров для сравнения их между собой, но тем не менее... компьютер не может показывать глубину, потому что у него нет линейки (или веревки). Зачем он её показывает - я не знаю. Но делает он это примерно так: измеряет давление, затем с учетом температуры, высоты и состава воды делает догадку (предположение) о глубине и показывает свою догадку на экране. Например, разница плотностей между 4-х градусной (по Цельсию) пресной водой и такой же 65-градусной будет порядка 20 кг на кубический метр. И два компьютера, один из которых имеет поправку на температуру, а другой не имеет, всегда покажут разную глубину. Поначалу разница будет незначительной, но по мере возрастания глубины, будет расти и разница. То же самое для соленой и пресной воды. Разница такая же, т.е. 20 кг на кубометр (если, конечно, не считать Мертвого моря). Более наглядно показания компьютера зависят от высоты. Например, на 5 км атмосферное давление не 1, как у поверхности моря, а 1/2, т.е. половина той единицы, поэтому компьютер без высотных настроек должен показывать там нулевую глубину на 5 метрах или 5 метров на реальных 10-ти. Вроде, ни в чем не ошибся? Нужно, значит, просто проверить все эти настройки, какие есть. А если компьютер врёт на 3 метра на малой глубине, то пользоваться им, понятно, не имеет смысла. Есть какой-то Европейский стандарт prEN 13319. В глаза я его не видел и чём он не знаю, но производители компьютеров ориентируются именно на него. И погрешность он, вроде как, допускает от нескольких сантиметров на малой глубине до одного метра на примерно 50 м.

bulsas
Участник

#66 Сообщение Добавлено: 05-08-2008 15:32 Заголовок сообщения: Re: если врет глубиномер на компе?

BK писал(а):
bulsas писал(а):
EVG писал(а):Кстати, пробовали проверить показания например в бассейне или с промаркированной веревкой?
Думаю, что попробовать как раз можно. Чтобы понять причину. К сожалению, у меня нет большого числа компьютеров для сравнения их между собой, но тем не менее... компьютер не может показывать глубину, потому что у него нет линейки (или веревки). Зачем он её показывает - я не знаю. Но делает он это примерно так: измеряет давление, затем с учетом температуры, высоты и состава воды делает догадку (предположение) о глубине и показывает свою догадку на экране. Например, разница плотностей между 4-х градусной (по Цельсию) пресной водой и такой же 65-градусной будет порядка 20 кг на кубический метр. И два компьютера, один из которых имеет поправку на температуру, а другой не имеет, всегда покажут разную глубину. Поначалу разница будет незначительной, но по мере возрастания глубины, будет расти и разница. То же самое для соленой и пресной воды. Разница такая же, т.е. 20 кг на кубометр (если, конечно, не считать Мертвого моря). Более наглядно показания компьютера зависят от высоты. Например, на 5 км атмосферное давление не 1, как у поверхности моря, а 1/2, т.е. половина той единицы, поэтому компьютер без высотных настроек должен показывать там нулевую глубину на 5 метрах или 5 метров на реальных 10-ти. Вроде, ни в чем не ошибся? Нужно, значит, просто проверить все эти настройки, какие есть. А если компьютер врёт на 3 метра на малой глубине, то пользоваться им, понятно, не имеет смысла. Есть какой-то Европейский стандарт prEN 13319. В глаза я его не видел и чём он не знаю, но производители компьютеров ориентируются именно на него. И погрешность он, вроде как, допускает от нескольких сантиметров на малой глубине до одного метра на примерно 50 м.
большое спасибо за полезную информацию!!!!!!!!! :!:

bulsas
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 05-08-2008 15:36 Заголовок сообщения: Re: если врет глубиномер на компе?

hondje писал(а):
bulsas писал(а): не пробовал,а зачем ?
Это уже клиника. У нас во флейме лечат.
да я вижу как вас полечили!!! :D
спасибо за дельный совет и информацию!!!))))))

bulsas
Участник

#68 Сообщение Добавлено: 05-08-2008 15:45 Заголовок сообщения: Re: если врет глубиномер на компе?

EVG писал(а):

зачем проверять показания с промаркерованой веревкой,если я делал контрольное погружение имея в запасе еще один компьютор и сверял его с показаниями компьютора своего бадди.2 компьютора и мех.глубиномеры показали практически одинаковую глубину,а Москито врал примерно на 3-4 метра.Даже если выяснится,что сверяя с веревкой комп врет не на 3-4 метра а на 2,5 метра.Разве это сыграет какую то роль?

EVG
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 07-08-2008 22:11 Заголовок сообщения:

bulsas писал(а): Кстати, пробовали проверить показания например в бассейне или с промаркированной веревкой? :roll:
зачем проверять показания с промаркерованой веревкой,если я делал контрольное погружение имея в запасе еще один компьютор и сверял его с показаниями компьютора своего бадди.2 компьютора и мех.глубиномеры показали практически одинаковую глубину,а Москито врал примерно на 3-4 метра.Даже если выяснится,что сверяя с веревкой комп врет не на 3-4 метра а на 2,5 метра.Разве это сыграет какую то роль?
Из предыдущих постов не было очевидно про контрольное погружение :wink: И хотя сравнение с заведомо известными данными надежнее, ваш метод тоже приемлем (надеюсь в числе эталонных были такие же компьютеры, как ваш?)

Повторюсь, я бы поступил в такой последовательности:
- Обнулить комп.
- Поменять батарейку.
- Отнести прибор в сервис-центр.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Ответить