"плохой воздух" и как с ним бороться

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Дана
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 05-06-2010 13:39 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Хочу повториться: и место воздухозабора и фильтр и чистота баллона, здесь совокупность факторов. Собственно можно ещё короче: самое важное - это совесть компрессорщика :D.
ага, и ДЦ- работодателя компрессорщика.
Картинка по заданному вопросу сложилась. Спасибо всем ответившим. :hi1:
Редкий случай, четыре страницы - по сути и без флуда. Почти.:D
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

Anigo
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 14:10 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):Нюхать воздух еще на курсе ОВД учили.
Прокомментруйте пожалуйста поподробнее. Первый раз такое слышу.

oleg_l
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 14:17 Заголовок сообщения:

Anigo писал(а):
Там помоему еще и видео есть, как смесь нюхают и качают головой, дескать, неа, пахнет не найтроксом :)

SergeyIT
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 14:32 Заголовок сообщения:

Anigo писал(а):
Не повезло Вам!
В Египте, в ДЦ, которые "дешевые", воздух из баллона, кроме запахов, еще и цвет имеет! :lol:

Anigo
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 14:42 Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста про "...специальные индикаторные трубки для проб воздуха". Что это за оборудование (наименование марка производитель фотографии). а также про некие "методики измерений" Буду признателен.

На боте когда проходил обучение ОВД обратил внимание на штиль тарахтящий компрессор и выхлопы окружающие бот а в цепочку все это обстоятельства не свел.

Хорошая тема насчет "плохого" воздуха впредь буду осторожен.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 15:59 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):самое важное - это совесть компрессорщика :D.
Самое главное это НОРМАЛЬНЫЙ дц. Который оборудован нормальным полностью автоматическим компрессором. Исключающим пресловутый "человеческий фактор". Фильтр ресурс выработал, компрессор остановился. Пока не заменишь фильтр он просто не запустится. Сброс конденсата автоматический. И будет всегда чистый вкусный воздух и давление 210-220.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Алекс1954
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 04-10-2010 12:38 Заголовок сообщения:

Anigo писал(а): На боте когда проходил обучение ОВД обратил внимание на штиль тарахтящий компрессор и выхлопы окружающие бот а в цепочку все это обстоятельства не свел.
Вы что, ОВД на сафари проходили? :shock: На дейли танки на ботах не забивают. К мнению KWAK +100.
RTGA #000 036

dutf
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 04-10-2010 13:15 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Anigo писал(а): На боте когда проходил обучение ОВД обратил внимание на штиль тарахтящий компрессор и выхлопы окружающие бот а в цепочку все это обстоятельства не свел.
Вы что, ОВД на сафари проходили? :shock: На дейли танки на ботах не забивают. К мнению KWAK +100.
думаю, таки это был дизель, тарахтит и дышать невкусно
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 04-10-2010 13:19 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Вы что, ОВД на сафари проходили? :shock: На дейли танки на ботах не забивают. К мнению KWAK +100.
Это зависит от бота... мы вон как-то в шарме брали в аренду на недельку для дейли один из корабликов флота Снефро - нормально там танки забивают :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 04-10-2010 13:23 Заголовок сообщения:

Не сложно и вручную сливать конденсат, и ресурс картриджа высчитывать (если счетчика моточасов нет). И периодически трубку вставлять в приспособу на продув с секундомером в руке (покрасится-не покрасится- сколько покрасится).

Совесть надо иметь. И быть образованным чуток.

А автомат, конечно, как и любой прогресс...кто ж спорит. Еще б сам штуцера вкручивал и баллоны оттаскивал - цены бы не было.

Anigo
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 04-10-2010 15:48 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Я проходил OWD в Патайе в ДЦ Ихтиандр. Там народ собирают с отелей кто хочет на дайв съездить и с утра везут в порт и на боте везут на острова и там по интересам кто просто ныряет кто практический курс OWD проходит. вечером назад. ехать часа 2. В принципе мне понравилось. компрессор у них установлен на боте на нижней палубе. Какой он я не знаю просто насчет возможности хапнуть "плохого" воздуха я как то и не подумал сейчас буду более осторожен.
Я на сафари ни разу не был. Какой там порядок я не знаю.

Алекс1954
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 04-10-2010 15:56 Заголовок сообщения:

Anigo писал(а): Я проходил OWD в Патайе в ДЦ Ихтиандр.
А. Прошу пардону, за те края ничего не знаю. В Египте - на дейли танки не забивают. Некоторые боты, наверное, оснащены компрессороми, раз люди говорят, но работающими, именно на дейли, не видел ни разу. Нецелесообразно - проще и чище забивать в ДЦ или на филлинг стейшн. Это наверное "полусафарийники", т.е. пользуемые на мини-сафари. А на сафари, когда судно неделю и более не заходит в порт - дело другое, полное самообеспечение.
RTGA #000 036

Elf in Stone
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 04-10-2010 16:12 Заголовок сообщения:

Был случай на крайнем сафари. Несколько дней ныряли, воздух всегда был чистым. Перед очередным дайвом воздух не понюхал. Весь дайв чувствовал какую-то вонь, напоминающую горелую резину. После дайва выяснилось, что я не одинок. Менеджер бота и компрессорщик извинились, сказали, что утром поменяли фильтр, а наши баллоны были забиты вечером. :D Про случай на Марселе я рассказывал. Там запах учуяли заранее и нырять отказались.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 04-10-2010 16:17 Заголовок сообщения:

Вот совсем не трудно для сафари заволочь на палубу электрокомпрессор из ДЦ и подключиться к генератору. А после сафари утащить обратно.

Я на таком боте ходил. Забивка была во время переходов, никого это не напрягало. Для забора воздуха была труба на верхней палубе.
Не супер сервис, но на качестве воздуха не сказывалось.

Elf in Stone
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 04-10-2010 16:24 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):Вот совсем не трудно для сафари заволочь на палубу электрокомпрессор из ДЦ и подключиться к генератору. А после сафари утащить обратно.
Это кто должен сделать и с какой стати, если предполагается, что на сафарийном боте вообще-то должен быть нормальный компрессор, который должен нормально и своевременно обслуживаться?. Может, на сафари брать с собой свои зодиаки и дополнительный свой бот? :D

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 04-10-2010 16:32 Заголовок сообщения:

А что, ДЦ на суше ненормально его обслуживает ?

Эта ситуация, очевидно, применима для ботов - конформеров : сегодня он дейли, завтра - сафарийник. Понятно, что звезд у него немного, но место для установки компрессора, и электросистема бота для этого подготовлены.

Кто заволакивает ? Команда, естественно. С подъехавшего грузовичка.

ЗЫ Есть правда одно НО : поскольку воздух забивается горячий (из-за короткой и неохлаждаемой линии забивки), то давление остывших баллонов малость недотягивает. Ну, например 190. И поскольку бот стоит, базарить бесполезно. Проще подружиться с компрессорщиком и заботиться о дозабивке, когда бот еще идет, а баллон уже холодный.

Elf in Stone
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 04-10-2010 20:27 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):А что, ДЦ на суше ненормально его обслуживает ?
речь о другом. Я не вижу логики в том, чтобы тащить на бот, оболрудованный компрессором, другой компрессор из ДЦ. Особенно с учетом того, что вероятность нормального обслуживания того и другого компрессора примерно одинаковы. Можно конечно и из дома притащить в Египет компрессор, баллоны... свои, проверенные... :D Чтоакое "сегодня дейли, завтра сафарийник", я не представляю. Сафарийный бот конечно может быть дейликом, а вот наоборот... помимо компрессора для сафари еще много чего нужно.. как минимум, каюты... :D

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 04-10-2010 22:25 Заголовок сообщения:

Не, ты не понял. Бот не был оборудован компрессором (как и опреснителем, как и отдельной кухней и проч. проч. Его туда затаскивали, когда его отправляли на сафари. Вместе с баллонами.

Elf in Stone
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 04-10-2010 23:14 Заголовок сообщения:

Фигасе сафари :shock: :D :D :D

Дмитрий Полянский
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 05-10-2010 08:40 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Был случай на крайнем сафари. Несколько дней ныряли, воздух всегда был чистым. Перед очередным дайвом воздух не понюхал. Весь дайв чувствовал какую-то вонь, напоминающую горелую резину. После дайва выяснилось, что я не одинок. Менеджер бота и компрессорщик извинились, сказали, что утром поменяли фильтр, а наши баллоны были забиты вечером. :D Про случай на Марселе я рассказывал. Там запах учуяли заранее и нырять отказались.
А, я и не почувствовал, только на тридцадке против течения гребу,гребу - на месте, группа с опятами меня обогнала, потом технарь со спаркой и стейджем, думаю: "Ну, нормально! ", потом закружилась голова, чувствую, что сейчас отключусь, начал подъём, выкинул буй, отстоялся, всплыл, на зодиак, и в непонятках на бот, дайв 15 минут, жду группу. Когда народ вернулся у троих болела голова, понюхали - воняет...Я к чему! Во-первых, теперь всегда буду нюхать прямо из баллона, из регуля не чувствуется, во-вторых, опять убедился, что опыт в дайвинге, пожалуй, самое главное - погружение было на Эльфинстоуне на северное плато в условиях сильного течения, на поверхности сильная волна, когда вынимал буй вылетел грузовой карман, что придало остановке безопасности особое очарование... Вот такой опыт теперь у меня есть. :D :D :D

Ответить