Найтрокс или больше воздуха
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
К тому же, кислород имеет достаточно низкий коэфф. растворимости.
Углекислый газ в 20 раз быстрее будет насыщать ткани, имея куда более высокий коэфф. А углекислый газ будет вырабатываться в любом случае.
Углекислый газ в 20 раз быстрее будет насыщать ткани, имея куда более высокий коэфф. А углекислый газ будет вырабатываться в любом случае.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Думаю, что жим жим начинается уже с 6-ти метров.Dikiy писал(а):разница в 70 раз
когда начнет преобладать физическое растворение газа, как думаешь?

Т.е. все что поступает в кровь при повышенном парциальном давлении должно переходить в физически растворенную фазу, ибо насыщение , так сказать, по гемоглобину было достигнуто практически на поверхности. А тогда не очень и важно в 10 или в 70 раз упомянутая разница, На 10 метрах уже получим превышение концентрации кислорода в крови почти в два раза. Или я ошибаюсь? Может быть количество связанного кислорода будет сопоставимо с несвязанным?Dikiy писал(а):В обычных УСЛОВИЯХ насыщение О2 составляет 95-97%. При дыхании чистым кислородом насыщение крови 02 достигает 100%
Последний раз редактировалось ShurikK 30-05-2011 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
если не сложно, можно ссылку?АлександрД писал(а):НО! если рассматривать повышенные парциальные давления, за 1атм и выше - то тут уже насыщаемость жидкостей будет расти сильно, причем может и превысить насыщаемость гемоглобина...
если с аглицким дружишь - могу найти (или сам) темку, где была статья про кислородное окно. там хорошо всё было с картинками расписано, для разных давлений.
хотелось бы почитать как и где будет преобладать физическое растворение кислорода в тканях
неважно чем мы их заполнимАлександрД писал(а):а в легких запас раза в три-пять больше если мы их заполнили чистым кислородом, нежели в гемоглобине.

да и какая разница дайверу сколько там еще кислорода осталось в легких?

ему выдыхать пора

viewtopic.php?t=57571&postdays=0&postorder=asc&start=0ShurikK писал(а):Саш, спасибо. Со стратегией кислородного окна я знаком, но если дашь ссылочку, почитаю еще.АлександрД писал(а):Саша, будет. он и так растворяется. в той статье что приведена это очень хорошо расписано. только это количество совершенно смешное по сравнению с растворенным в гемоглобине (раз в 10 меньше).
НО! если рассматривать повышенные парциальные давления, за 1атм и выше - то тут уже насыщаемость жидкостей будет расти сильно, причем может и превысить насыщаемость гемоглобина...
если с аглицким дружишь - могу найти (или сам) темку, где была статья про кислородное окно. там хорошо всё было с картинками расписано, для разных давлений.
а в легких запас раза в три-пять больше если мы их заполнили чистым кислородом, нежели в гемоглобине.
Дикий, да, с гемоглобином может быть связано примерно одинаковое кол-во кислорода. дыши воздухом или чистым О2, я признаю что да, нужно было сразу не учитывать особо и это кол-во. Но дело в том, что потихоньку этот кислород отвязывается... и гемоглобину нужно набирать новый, из тех же самых легких, пока он в них не кончится.
приятного аппетита

Don't follow Me, I'm lost too
- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
с гемоглобином разобралисьShurikK писал(а):Т.е. все что поступает в кровь при повышенном парциальном давлении должно переходить в физически растворенную фазу, ибо насыщение , так сказать, по гемоглобину было достигнуто практически на поверхности. А тогда не очень и важно в 10 или в 70 раз упомянутая разница, На 10 метрах уже получим превышение концентрации кислорода в крови почти в два раза. Или я ошибаюсь? Может быть количество связанного кислорода будет сопоставимо с несвязанным?

как я понимаю, из 0,3 мл физически растворенного кислорода в 100 мл артериальной крови на поверхности при 1 атмосфере мы получим 0,6 мл на 10 метрах(абсолютное давление в 2 раза выше) если зависимость линейная

До показателя 21 мл из 100 мл осталось все так же далеко

Я не медик, честно говорю, и не знаю точно как происходит процесс физического растворения, но логика моя бунтует против написанного Александром

- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
И с коэффициентами абсорбции тоже разобрались.Dikiy писал(а):с гемоглобином разобралисьShurikK писал(а):Т.е. все что поступает в кровь при повышенном парциальном давлении должно переходить в физически растворенную фазу, ибо насыщение , так сказать, по гемоглобину было достигнуто практически на поверхности. А тогда не очень и важно в 10 или в 70 раз упомянутая разница, На 10 метрах уже получим превышение концентрации кислорода в крови почти в два раза. Или я ошибаюсь? Может быть количество связанного кислорода будет сопоставимо с несвязанным?![]()
как я понимаю, из 0,3 мл физически растворенного кислорода в 100 мл артериальной крови на поверхности при 1 атмосфере мы получим 0,6 мл на 10 метрах(абсолютное давление в 2 раза выше) если зависимость линейная![]()
До показателя 21 мл из 100 мл осталось все так же далеко![]()
Я не медик, честно говорю, и не знаю точно как происходит процесс физического растворения, но логика моя бунтует против написанного Александром

не надо изобретать велосипед. Уже все давно посчитано.АлександрД писал(а):
насчет что растворимость кислорода в жидкости превысит содержание его связанным гемоглобином...погорячился я немного... да, в теории опять же может... на практике - это будет при 34 атмосферах примерно...
так что, Саша, жим-жим наступит гораздо раньше, а за ним и каюк подтянется
но ведь в теории то верно
Монах... как бы сказать... если вы читали бы внимательно, и не передергивали бы... я привел пример того, на основании чего может сложиться мнение что на найтроксе можно дышать из одного балона дольше, и выше я об этом писал. Показать что все такие вы тут умные - да ради бога! показывайте дальше.
на пальцах я пытался изобразить прикидку того, что в принципе не столь уж и неверно выходит. Трындеть все могут, а вы посчитать попробуйте как говорится
и везде я упоминаю что (см. это сообщение сначала!!!)
Вот цитатa из темы кислороднго окна.
v_Alexey писал(а):
"При атмосферном давлении в плазме растворяется только десятые доли процента кислорода, и эта фаза не играет никакой роли в метаболизме.
При возрастающем давлении к-во растворенного кислорода растет многократно и этот механизм транспорта становится основным.
При метаболизме в ПЕРВУЮ очередь расходуется растворенная часть кислорода, т.к. это гораздо легче, чем рвать хим. связи."
Вы не так уж далеки от истины, только не лезтe в дебри.

- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
Спасибо за цитату!При возрастающем давлении к-во растворенного кислорода растет многократно и этот механизм транспорта становится основным.
При метаболизме в ПЕРВУЮ очередь расходуется растворенная часть кислорода, т.к. это гораздо легче, чем рвать хим. связи.
Вот это и хотелось узнать

- ShurikK
- Активный участник
- Контактная информация:
От оно как. 

- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
нет, подождите
вопрос в другом
что другой механизм транспорта используется под давлением - это важная информация, но не конечная применительно к постулатам данной темы
вопрос - насколько приближается кол-во физически растворенного кислорода к кол-ву связанного с гемоглобином.
понятно, что растворенный кислород многократно увеличивается - иначе человек умер бы от гипоксии или заработал бы обычный механизм
ведь изначальная разница огромна.
можно ли сказать, что кол-во физически растворенного кислорода превышает кол-во химически связанного(т.е. кол-во, используемое организмом на поверхности при обычном давлении и при дыхании воздухом).
думаю что таки нет - иначе была бы гипероксия
логично?

вопрос в другом

что другой механизм транспорта используется под давлением - это важная информация, но не конечная применительно к постулатам данной темы

вопрос - насколько приближается кол-во физически растворенного кислорода к кол-ву связанного с гемоглобином.
понятно, что растворенный кислород многократно увеличивается - иначе человек умер бы от гипоксии или заработал бы обычный механизм

можно ли сказать, что кол-во физически растворенного кислорода превышает кол-во химически связанного(т.е. кол-во, используемое организмом на поверхности при обычном давлении и при дыхании воздухом).
логично?

логично, это и есть гипероксияDikiy писал(а):нет, подождите![]()
вопрос в другом![]()
что другой механизм транспорта используется под давлением - это важная информация, но не конечная применительно к постулатам данной темы![]()
понятно, что растворенный кислород многократно увеличивается - иначе человек умер бы от гипоксии или заработал бы обычный механизм![]()
логично?

Дайвинг вообще опасен.

в таком состоянии можно минут 15 не дышать (время взято с потолка), и выдыхать тоже не обязательно (есть много буферных систeм компенсирующих увиличение CO2). Надо только дыхательный центр отключить, например глубоким наркозом.
- ShurikK
- Активный участник
- Контактная информация:
опять запутали.
- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
да нет, теперь то как раз все встало на свои места, Саш
вот и получается, что вот это умозаключение, смутившее меня на третьей странице:
а то используя эту логику, можно зайти далеко
подышал кислым под давлением и день-другой можешь не дышать вовсе

вот и получается, что вот это умозаключение, смутившее меня на третьей странице:
не может являться истиной по причине развития банальной гипероксии (гипероксемии).АлександрД писал(а): 2. если содержание кислорода во вдыхаемой газовой смеси выше - то большее кол-во кислорода проникает в ткани организма. (с этим спорить не собираетесь?)
а то используя эту логику, можно зайти далеко

- Elf in Stone
- Активный участник
ну, не день-другой, конечно, но.... если, насколько я знаю, на сегодня мировой рекорд апноэ в статике без оксигенации у мужчин - 9 минут 15 секунд, то после дыхвния в тчение 30 минут чистым кислородом - 17 минут 4 секунды. 

- ShurikK
- Активный участник
- Контактная информация:
Илья, я другое хочу понять. Если существует разница парциальных давлений кислорода на границе газовой и жидкой сред(легкие/кровь), система будет стремиться к равновесию? Будет. Значит кислый будет поглощаться в бОльших количествах? А куда он денется?Dikiy писал(а):да нет, теперь то как раз все встало на свои места, Саш![]()
не может являться истиной по причине развития банальной гипероксии (гипероксемии).АлександрД писал(а): 2. если содержание кислорода во вдыхаемой газовой смеси выше - то большее кол-во кислорода проникает в ткани организма. (с этим спорить не собираетесь?)
а то используя эту логику, можно зайти далеко![]()
Другое дело, что допускать этого нельзя а то до этой самой гипероксии (гипероксемии) недалеко, синдром ЦНС рядышком уже.
Собственно меня то и смущает, что на мой взгляд это вроде прозрачно, а мнения высказываются, причем у меня не всегда получается уловить что пытались сказать.

Т.е. я могу чегойто упускать....
Тему про КО прочел...
Интересной оказалась инфа о том, что при повышеных парциалках кислорода основной транспорт его происходит за счет растворенной, а не связанной части.
Последний раз редактировалось ShurikK 31-05-2011 00:18, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы у бабушки был...
Она была бы дедушкой..."
Она была бы дедушкой..."
Так, с этого ж и начали!monax22 писал(а):То all: количество кислорода в смеси не влияет на расход газовой смеси

А всё, что между этими сообщениями почему-то вызывает в памяти старую народную мудрость...АлександрД писал(а):так что сколько кислорода не вдыхай, ВЫдыхать реже не получится.
ага, пришел ВКС и обломал всем кайфBKC писал(а):"Если бы у бабушки был...
Она была бы дедушкой..."
Так, с этого ж и начали!monax22 писал(а):То all: количество кислорода в смеси не влияет на расход газовой смеси
А всё, что между этими сообщениями почему-то вызывает в памяти старую народную мудрость...АлександрД писал(а):так что сколько кислорода не вдыхай, ВЫдыхать реже не получится.

а потрындеть

Не-не-не... Ни в коем случае! Ухожу, ухожу, ухожу...monax22 писал(а):ага, пришел ВКС и обломал всем кайф
а потрындеть![]()

Потрындеть - это наше Bсё!

- ShurikK
- Активный участник
- Контактная информация:
Да как сказать... Я с 15-ти метров дышал чистым кислородом в барокамере...АлександрД писал(а):...(кстати, а не в этом ли сакральный смысл этой глубины?)...
- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
4 ата на кислом допускалось?АлександрД писал(а):по советским нормам и 30 вроде как допускалось...ShurikK писал(а):Да как сказать... Я с 15-ти метров дышал чистым кислородом в барокамере...
Пысы: спасибо за поздравления