Рег изо рта не выниматьyugansk писал(а):А если вентиль закрыть вода не попадет в первую ступень ? У обычных регулей понятно что не попадет , а вот у атомика к примеру, седло клапана после того как давление воздуха в шлангах пропадает оттдавливается от самого клапана пластинчатой шайбой , ну типа для продлевания срока службы клапана. Как быть в таком случае ?Вадим Александрович писал(а):Нас учили,и не только винтиль крутить ,но и скубу под водой снимать одевать ,перестегать баллоны,аварийное всплытие ,дышать из регуля и всплывать если он на свободную подачу встал,нырять на 4 метра за скубой и одевать ее под водой,
Подплывет инструктор винтиль перекроет и вперед на октопус к бадди,лисо сам винтиль откручиваешь или бадди поможет
Если вас всему этому не учили мне вас жаль,скорее всего это раздача карточек которая построена у арабцов,видел таких ,скубу собрать не могут зато сертифицированный дайвер,и не удивлюсь если тут сейчас такие сидят на форуме и дают советы.
Смертельный Фри Флоу
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
Don't follow Me, I'm lost too
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня Апекс 200+40 2013 ,и Аквалунг титан суприм 2010
Их под водой можно с балона на баллон перекрутить и никаких проблем ,разобрать немного просушить и проблем нет.С апексом такого не делал а аквалунг проверял работает после этого под водой без проблем,делал это перед тем как на т.о. сдать
При желании можно и из баллона без регуля дышать,из болшого не пробовал а из 7 литрового пони практиковался
Их под водой можно с балона на баллон перекрутить и никаких проблем ,разобрать немного просушить и проблем нет.С апексом такого не делал а аквалунг проверял работает после этого под водой без проблем,делал это перед тем как на т.о. сдать
При желании можно и из баллона без регуля дышать,из болшого не пробовал а из 7 литрового пони практиковался
Так в октопусе тоже такая же системаmonax22 писал(а):Рег изо рта не выниматьyugansk писал(а):А если вентиль закрыть вода не попадет в первую ступень ? У обычных регулей понятно что не попадет , а вот у атомика к примеру, седло клапана после того как давление воздуха в шлангах пропадает оттдавливается от самого клапана пластинчатой шайбой , ну типа для продлевания срока службы клапана. Как быть в таком случае ?Вадим Александрович писал(а):Нас учили,и не только винтиль крутить ,но и скубу под водой снимать одевать ,перестегать баллоны,аварийное всплытие ,дышать из регуля и всплывать если он на свободную подачу встал,нырять на 4 метра за скубой и одевать ее под водой,
Подплывет инструктор винтиль перекроет и вперед на октопус к бадди,лисо сам винтиль откручиваешь или бадди поможет
Если вас всему этому не учили мне вас жаль,скорее всего это раздача карточек которая построена у арабцов,видел таких ,скубу собрать не могут зато сертифицированный дайвер,и не удивлюсь если тут сейчас такие сидят на форуме и дают советы.
А так к примеру , если кончится воздух и всплывеш на пони баллоне можеть ведь попасть вода в первую ступень , и в баллон тоже, если вентиль не закрутить ? Или нет ?
- Андрей СПб
- Активный участник
Нет.yugansk писал(а):А так к примеру , если кончится воздух и всплывеш на пони баллоне можеть ведь попасть вода в первую ступень , и в баллон тоже, если вентиль не закрутить ? Или нет ?
Когда на глубине бросишь загубник при всплытии - в баллоне останется установочное давление + давление на глубине.
Соотвественно при всплытии давление окружающей среды падает и баллон оказывается под избыточным давлением. Воде не войти..
ЗЫ Не раз попадал (в старые времена, когда АВМы на 150 барр на выездах использовали и били их с трудом на 120-130 ) что на глубине воздух кончался. Становится трудно дышать, высасываешь загубник. Начинаешь всплывать - и воздух появляется, вдох легче. Грубо говоря - на 10 метров всплытия - еще на пару вдохов, баллоны были 7х2... Так и выходишь - а на поверхности загубник и не шипит...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Скажу не по секрету. В курсе OWD PADI (да и в соответствующих стандартах ISO) почти ничего из перечисленного нет. Так что арабцы тут не при делах. Более того, я абсолютно уверен, что новичку эти выкрутасы не только нафиг не нужны, но и опасны. И сертифицируещее агенство совсем не обрадуется, если окажется, что инструктор проделывает такое с учениками в рамках стандартного курса.Вадим Александрович писал(а):Если вас всему этому не учили мне вас жаль,скорее всего это раздача карточек которая построена у арабцов,видел таких ,скубу собрать не могут зато сертифицированный дайвер,и не удивлюсь если тут сейчас такие сидят на форуме и дают советы.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
Я бы вот тоже не советовал крутить вентиль на единственном источнике газа.
Случай из жизни. Прыгаю с дони в СМ. 2х12 алюминь. Забываю открыть оба баллона. В шлангах осталось давление после проверки. Манометры торчат, как должны, давление по 200 на каждом. Первый вдох-воздух заканчивается на левом манометре 0. Открываю вентиль, благо глубина 3 метра. Спокойно дышу. Пытаюсь открыть правый баллон. А вентиль с..ка проворачивается. И все. Большой привет правому баллону. Весь дайв на левом. Как вылез-баллон открыли только с помощью ключа. А вентиль выбросили.
И это не единственный случай с вентилями.
А насчет моего вида-мне абсолютно фиолетово кто и что обо мне подумает, и как я перед дайвом выгляжу. Жизнь у меня к сожалению одна, поэтому всего остального по два, или по три.
Ныряю ВСЕГДА с 2-мя баллонами. И буду продолжать это делать в дальнейшем.
Случай из жизни. Прыгаю с дони в СМ. 2х12 алюминь. Забываю открыть оба баллона. В шлангах осталось давление после проверки. Манометры торчат, как должны, давление по 200 на каждом. Первый вдох-воздух заканчивается на левом манометре 0. Открываю вентиль, благо глубина 3 метра. Спокойно дышу. Пытаюсь открыть правый баллон. А вентиль с..ка проворачивается. И все. Большой привет правому баллону. Весь дайв на левом. Как вылез-баллон открыли только с помощью ключа. А вентиль выбросили.
И это не единственный случай с вентилями.
А насчет моего вида-мне абсолютно фиолетово кто и что обо мне подумает, и как я перед дайвом выгляжу. Жизнь у меня к сожалению одна, поэтому всего остального по два, или по три.
Ныряю ВСЕГДА с 2-мя баллонами. И буду продолжать это делать в дальнейшем.
- Андрей СПб
- Активный участник
+1 Жизнь тоже одна. Тоже наплевать что как обо мне подумают.hunter_35 писал(а): Жизнь у меня к сожалению одна, поэтому всего остального по два, или по три.![]()
Ныряю ВСЕГДА с 2-мя баллонами. .
Ныряю всегда с 1м баллоном, нередко с пожбаллоном, бывало сосу до 10-15 барр.
И так уже 30лет....
Жизнь одна - и живыми нам из нее никогда не выбраться
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Насчет того что вентиль провернул,какая уже разница,ведь все равно фри-флоу. То что он провернул это никак не зависит что вы его в воде открывали.Например стейджи кто как берет с собой под воду,кто оставляет кран открытым после проверки,а кто -то после проверки кран перекрывает и оставляет только остаточное давление,и когда входят в стейдж,выдох, а после первого вдоха открывают кран.
Фри-флоу при закрытом баллоне?Вадим Александрович писал(а):Насчет того что вентиль провернул,какая уже разница,ведь все равно фри-флоу. То что он провернул это никак не зависит что вы его в воде открывали.Например стейджи кто как берет с собой под воду,кто оставляет кран открытым после проверки,а кто -то после проверки кран перекрывает и оставляет только остаточное давление,и когда входят в стейдж,выдох, а после первого вдоха открывают кран.
- Георгий Наумов
- Активный участник
- Контактная информация:
...
Последний раз редактировалось Георгий Наумов 25-04-2013 08:56, всего редактировалось 1 раз.
А у меня при 50 барах на манометре какие-то непроизвольные мышечные сокращения начинаются пониже поясницы.Андрей СПб писал(а):+1 Жизнь тоже одна. Тоже наплевать что как обо мне подумают.hunter_35 писал(а): Жизнь у меня к сожалению одна, поэтому всего остального по два, или по три.![]()
Ныряю ВСЕГДА с 2-мя баллонами. .
Ныряю всегда с 1м баллоном, нередко с пожбаллоном, бывало сосу до 10-15 барр.
И так уже 30лет....
Жизнь одна - и живыми нам из нее никогда не выбраться
- Андрей СПб
- Активный участник
Процесс "абссыс" называется.hunter_35 писал(а):А у меня при 50 барах на манометре какие-то непроизвольные мышечные сокращения начинаются пониже поясницы.![]()
Опыта мало, поэтому пока надо абссыс делать
Я при 50 только оглядываю какая глубина и скоко всплывать секунд...
ЗЫ А на сотку с одним баллоном - это безвозвратно. Это не для меня.
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы неправильно меня поняли,или я неясно выразился.Я имел в виду что баллон был открыт,вы его закрываете а он проворачивает.hunter_35 писал(а):Вадим Александрович писал(а):
Фри-флоу при закрытом баллоне?
- BaluBig
- Активный участник
- Контактная информация:
Даже некоторые технические агентства очень огорчатся если инструктор будет вентиля закручивать студентам...Lexey писал(а):И сертифицируещее агенство совсем не обрадуется, если окажется, что инструктор проделывает такое с учениками в рамках стандартного курса.
Buy & Fly
Спокойно. У PADI на курсе OWD есть навык OOG, когда ты в стационарном положении в ограниченой воде закрываешь студенту вентиль на баллоне и он должен подать сигнал о том что нету газа именно в тот момент когда он его уже начинает "высасывать".BaluBig писал(а):Даже некоторые технические агентства очень огорчатся если инструктор будет вентиля закручивать студентам...Lexey писал(а):И сертифицируещее агенство совсем не обрадуется, если окажется, что инструктор проделывает такое с учениками в рамках стандартного курса.
PADI IDC Staff Instructor #305885
Tec Trimix Instructor
Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby
Tec Trimix Instructor
Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Ребят ,ну а как вы считаете еще можно подготовить студента к "взрослой" жизни.Ничего в этом нет плохого,если студент плавает ничего не подразумевает плохого,а тут бац и воздуха нет,вот тут и проявляется его адекватность,в стрессовых ситуациях.Конечно все это делается на безопасной глубине и под чутким присмотром.Я нисколько не жалею ч то меня на курсах ОВД в свое время учили и вентеля крутить и со стейджем плавать,хоть этого и нет в курсе, и многое другое что я выше описал.А курс после которого ученик маску еле снять и продуть может ,при этом не не теряя нейтральной плавучести а лежа на дне ,это не учение а поток по раздаче карточек.
- vioch
- Активный участник
Вы это... передавайте привет своему инструкторуВадим Александрович писал(а):Я нисколько не жалею ч то меня на курсах ОВД в свое время учили... со стейджем плавать.. что я выше описал
Если речь идёт о донном стейдже, то обычно дышать начинают именно с него, а потом включаются в бэкгаз.
Если речь идёт о стейдже, как о деко баллоне, то оставлять его вентиль открытым - хорошая предпосылка для потери декогаза.
И включаться в закрытый деко баллон, имхо, дикость какая-то. А если баллонов больше одного и ошибочно взят регулятор не того баллона, вентиль которого предполагается открыть? Здравствуй ООГ?
Что мешает нажать на байпас второй ступени, чтоб отследить падение давления на манометре нужного баллона, открыть вентиль и включиться в уже открытый баллон?
Байпас октопуса руками не трогай.yugansk писал(а):Так в октопусе тоже такая же системаmonax22 писал(а):Рег изо рта не выниматьyugansk писал(а):А если вентиль закрыть вода не попадет в первую ступень ? У обычных регулей понятно что не попадет , а вот у атомика к примеру, седло клапана после того как давление воздуха в шлангах пропадает оттдавливается от самого клапана пластинчатой шайбой , ну типа для продлевания срока службы клапана. Как быть в таком случае ?
Don't follow Me, I'm lost too
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Об этом и писал,только не так литературноvioch писал(а): Если речь идёт о донном стейдже, то обычно дышать начинают именно с него, а потом включаются в бэкгаз.
Если речь идёт о стейдже, как о деко баллоне, то оставлять его вентиль открытым - хорошая предпосылка для потери декогаза.
И включаться в закрытый деко баллон, имхо, дикость какая-то. А если баллонов больше одного и ошибочно взят регулятор не того баллона, вентиль которого предполагается открыть? Здравствуй ООГ?
Что мешает нажать на байпас второй ступени, чтоб отследить падение давления на манометре нужного баллона, открыть вентиль и включиться в уже открытый баллон?
Приветы передаю периодически,и не только от вас