Смертельный Фри Флоу

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
monax22
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 18:32 Заголовок сообщения:

yugansk писал(а):
Вадим Александрович писал(а):Нас учили,и не только винтиль крутить ,но и скубу под водой снимать одевать ,перестегать баллоны,аварийное всплытие ,дышать из регуля и всплывать если он на свободную подачу встал,нырять на 4 метра за скубой и одевать ее под водой,
Подплывет инструктор винтиль перекроет и вперед на октопус к бадди,лисо сам винтиль откручиваешь или бадди поможет

Если вас всему этому не учили мне вас жаль,скорее всего это раздача карточек которая построена у арабцов,видел таких ,скубу собрать не могут зато сертифицированный дайвер,и не удивлюсь если тут сейчас такие сидят на форуме и дают советы.
А если вентиль закрыть вода не попадет в первую ступень ? У обычных регулей понятно что не попадет , а вот у атомика к примеру, седло клапана после того как давление воздуха в шлангах пропадает оттдавливается от самого клапана пластинчатой шайбой , ну типа для продлевания срока службы клапана. Как быть в таком случае ?
Рег изо рта не вынимать :wink:
Don't follow Me, I'm lost too

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 18:32 Заголовок сообщения:

У меня Апекс 200+40 2013 ,и Аквалунг титан суприм 2010
Их под водой можно с балона на баллон перекрутить и никаких проблем ,разобрать немного просушить и проблем нет.С апексом такого не делал а аквалунг проверял работает после этого под водой без проблем,делал это перед тем как на т.о. сдать :D

При желании можно и из баллона без регуля дышать,из болшого не пробовал а из 7 литрового пони практиковался :D

yugansk
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 18:35 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
yugansk писал(а):
Вадим Александрович писал(а):Нас учили,и не только винтиль крутить ,но и скубу под водой снимать одевать ,перестегать баллоны,аварийное всплытие ,дышать из регуля и всплывать если он на свободную подачу встал,нырять на 4 метра за скубой и одевать ее под водой,
Подплывет инструктор винтиль перекроет и вперед на октопус к бадди,лисо сам винтиль откручиваешь или бадди поможет

Если вас всему этому не учили мне вас жаль,скорее всего это раздача карточек которая построена у арабцов,видел таких ,скубу собрать не могут зато сертифицированный дайвер,и не удивлюсь если тут сейчас такие сидят на форуме и дают советы.
А если вентиль закрыть вода не попадет в первую ступень ? У обычных регулей понятно что не попадет , а вот у атомика к примеру, седло клапана после того как давление воздуха в шлангах пропадает оттдавливается от самого клапана пластинчатой шайбой , ну типа для продлевания срока службы клапана. Как быть в таком случае ?
Так в октопусе тоже такая же система

yugansk
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 18:39 Заголовок сообщения:

А так к примеру , если кончится воздух и всплывеш на пони баллоне можеть ведь попасть вода в первую ступень , и в баллон тоже, если вентиль не закрутить ? Или нет ?

Андрей СПб
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 18:51 Заголовок сообщения:

yugansk писал(а):А так к примеру , если кончится воздух и всплывеш на пони баллоне можеть ведь попасть вода в первую ступень , и в баллон тоже, если вентиль не закрутить ? Или нет ?
Нет.
Когда на глубине бросишь загубник при всплытии - в баллоне останется установочное давление + давление на глубине.
Соотвественно при всплытии давление окружающей среды падает и баллон оказывается под избыточным давлением. Воде не войти..

ЗЫ Не раз попадал (в старые времена, когда АВМы на 150 барр на выездах использовали и били их с трудом на 120-130 ) что на глубине воздух кончался. Становится трудно дышать, высасываешь загубник. Начинаешь всплывать - и воздух появляется, вдох легче. Грубо говоря - на 10 метров всплытия - еще на пару вдохов, баллоны были 7х2... Так и выходишь - а на поверхности загубник и не шипит...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Lexey
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 18:59 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Если вас всему этому не учили мне вас жаль,скорее всего это раздача карточек которая построена у арабцов,видел таких ,скубу собрать не могут зато сертифицированный дайвер,и не удивлюсь если тут сейчас такие сидят на форуме и дают советы.
Скажу не по секрету. В курсе OWD PADI (да и в соответствующих стандартах ISO) почти ничего из перечисленного нет. Так что арабцы тут не при делах. Более того, я абсолютно уверен, что новичку эти выкрутасы не только нафиг не нужны, но и опасны. И сертифицируещее агенство совсем не обрадуется, если окажется, что инструктор проделывает такое с учениками в рамках стандартного курса.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

hunter_35
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 19:49 Заголовок сообщения:

Я бы вот тоже не советовал крутить вентиль на единственном источнике газа.
Случай из жизни. Прыгаю с дони в СМ. 2х12 алюминь. Забываю открыть оба баллона. В шлангах осталось давление после проверки. Манометры торчат, как должны, давление по 200 на каждом. Первый вдох-воздух заканчивается на левом манометре 0. Открываю вентиль, благо глубина 3 метра. Спокойно дышу. Пытаюсь открыть правый баллон. А вентиль с..ка проворачивается. И все. Большой привет правому баллону. Весь дайв на левом. Как вылез-баллон открыли только с помощью ключа. А вентиль выбросили.
И это не единственный случай с вентилями.
А насчет моего вида-мне абсолютно фиолетово кто и что обо мне подумает, и как я перед дайвом выгляжу. Жизнь у меня к сожалению одна, поэтому всего остального по два, или по три.:D
Ныряю ВСЕГДА с 2-мя баллонами. И буду продолжать это делать в дальнейшем.

Андрей СПб
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 19:56 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а): Жизнь у меня к сожалению одна, поэтому всего остального по два, или по три.:D
Ныряю ВСЕГДА с 2-мя баллонами. .
+1 Жизнь тоже одна. Тоже наплевать что как обо мне подумают.
Ныряю всегда с 1м баллоном, нередко с пожбаллоном, бывало сосу до 10-15 барр.
И так уже 30лет....
Жизнь одна - и живыми нам из нее никогда не выбраться

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 20:05 Заголовок сообщения:

Насчет того что вентиль провернул,какая уже разница,ведь все равно фри-флоу. То что он провернул это никак не зависит что вы его в воде открывали.Например стейджи кто как берет с собой под воду,кто оставляет кран открытым после проверки,а кто -то после проверки кран перекрывает и оставляет только остаточное давление,и когда входят в стейдж,выдох, а после первого вдоха открывают кран.

hunter_35
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 20:14 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Насчет того что вентиль провернул,какая уже разница,ведь все равно фри-флоу. То что он провернул это никак не зависит что вы его в воде открывали.Например стейджи кто как берет с собой под воду,кто оставляет кран открытым после проверки,а кто -то после проверки кран перекрывает и оставляет только остаточное давление,и когда входят в стейдж,выдох, а после первого вдоха открывают кран.
Фри-флоу при закрытом баллоне? :shock:

Георгий Наумов
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 20:17 Заголовок сообщения: Re: Смертельный Фри Флоу

...
Последний раз редактировалось Георгий Наумов 25-04-2013 08:56, всего редактировалось 1 раз.

hunter_35
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 20:19 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
hunter_35 писал(а): Жизнь у меня к сожалению одна, поэтому всего остального по два, или по три.:D
Ныряю ВСЕГДА с 2-мя баллонами. .
+1 Жизнь тоже одна. Тоже наплевать что как обо мне подумают.
Ныряю всегда с 1м баллоном, нередко с пожбаллоном, бывало сосу до 10-15 барр.
И так уже 30лет....
Жизнь одна - и живыми нам из нее никогда не выбраться
А у меня при 50 барах на манометре какие-то непроизвольные мышечные сокращения начинаются пониже поясницы. :shock: И на сотку с одним баллоном почему-то не тянет. Наверное не заматерел еще. :lol:

Андрей СПб
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 20:24 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а):А у меня при 50 барах на манометре какие-то непроизвольные мышечные сокращения начинаются пониже поясницы. :shock:
Процесс "абссыс" называется.
Опыта мало, поэтому пока надо абссыс делать

Я при 50 только оглядываю какая глубина и скоко всплывать секунд...

ЗЫ А на сотку с одним баллоном - это безвозвратно. Это не для меня.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 20:25 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а):
Вадим Александрович писал(а):
Фри-флоу при закрытом баллоне? :shock:
Вы неправильно меня поняли,или я неясно выразился.Я имел в виду что баллон был открыт,вы его закрываете а он проворачивает.

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 21:14 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):И сертифицируещее агенство совсем не обрадуется, если окажется, что инструктор проделывает такое с учениками в рамках стандартного курса.
Даже некоторые технические агентства очень огорчатся если инструктор будет вентиля закручивать студентам...
Buy & Fly

Tomahawk
Участник

#76 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 21:42 Заголовок сообщения:

BaluBig писал(а):
Lexey писал(а):И сертифицируещее агенство совсем не обрадуется, если окажется, что инструктор проделывает такое с учениками в рамках стандартного курса.
Даже некоторые технические агентства очень огорчатся если инструктор будет вентиля закручивать студентам...
Спокойно. У PADI на курсе OWD есть навык OOG, когда ты в стационарном положении в ограниченой воде закрываешь студенту вентиль на баллоне и он должен подать сигнал о том что нету газа именно в тот момент когда он его уже начинает "высасывать". :idea:
PADI IDC Staff Instructor #305885
Tec Trimix Instructor

Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 21:48 Заголовок сообщения:

Ребят ,ну а как вы считаете еще можно подготовить студента к "взрослой" жизни.Ничего в этом нет плохого,если студент плавает ничего не подразумевает плохого,а тут бац и воздуха нет,вот тут и проявляется его адекватность,в стрессовых ситуациях.Конечно все это делается на безопасной глубине и под чутким присмотром.Я нисколько не жалею ч то меня на курсах ОВД в свое время учили и вентеля крутить и со стейджем плавать,хоть этого и нет в курсе, и многое другое что я выше описал.А курс после которого ученик маску еле снять и продуть может ,при этом не не теряя нейтральной плавучести а лежа на дне ,это не учение а поток по раздаче карточек.

vioch
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 23:32 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Я нисколько не жалею ч то меня на курсах ОВД в свое время учили... со стейджем плавать.. что я выше описал
Вы это... передавайте привет своему инструктору :)

Если речь идёт о донном стейдже, то обычно дышать начинают именно с него, а потом включаются в бэкгаз.
Если речь идёт о стейдже, как о деко баллоне, то оставлять его вентиль открытым - хорошая предпосылка для потери декогаза.
И включаться в закрытый деко баллон, имхо, дикость какая-то. А если баллонов больше одного и ошибочно взят регулятор не того баллона, вентиль которого предполагается открыть? Здравствуй ООГ?
Что мешает нажать на байпас второй ступени, чтоб отследить падение давления на манометре нужного баллона, открыть вентиль и включиться в уже открытый баллон?

monax22
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 07:51 Заголовок сообщения:

yugansk писал(а):
monax22 писал(а):
yugansk писал(а):А если вентиль закрыть вода не попадет в первую ступень ? У обычных регулей понятно что не попадет , а вот у атомика к примеру, седло клапана после того как давление воздуха в шлангах пропадает оттдавливается от самого клапана пластинчатой шайбой , ну типа для продлевания срока службы клапана. Как быть в таком случае ?
Так в октопусе тоже такая же система
Байпас октопуса руками не трогай. :lol:
Don't follow Me, I'm lost too

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 08:50 Заголовок сообщения:

vioch писал(а): Если речь идёт о донном стейдже, то обычно дышать начинают именно с него, а потом включаются в бэкгаз.
Если речь идёт о стейдже, как о деко баллоне, то оставлять его вентиль открытым - хорошая предпосылка для потери декогаза.
И включаться в закрытый деко баллон, имхо, дикость какая-то. А если баллонов больше одного и ошибочно взят регулятор не того баллона, вентиль которого предполагается открыть? Здравствуй ООГ?
Что мешает нажать на байпас второй ступени, чтоб отследить падение давления на манометре нужного баллона, открыть вентиль и включиться в уже открытый баллон?
Об этом и писал,только не так литературно :D
Приветы передаю периодически,и не только от вас :D

Ответить