Халявное обучение или так и должно быть?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ВиТим
Джентльмен форума

#61 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 19:35 Заголовок сообщения:

Max писал(а):Уважаемый,хочется правда немного схамить, но ничего, я переживу, это так к вопросу о хамстве, слово продукт имело место быть по отношению к знаниям и навыкам по окончании курса, вот так. А все остальное. ВАШИ личные домыслы, на личности переходить не буду, хотя надо бы наверное.
Пожайлуста. Меня не убудет и , к сожалению, не прибудет. Только я вам не хамил. Ремесленники мы все, а Мастеров мало. Так уж устроен этот мир. Домыслов у меня нет, а есть простое человеческое сожаление, что для Вас и для системы (систем) в которой Вы работаете - это просто ПРОДУКТ. Но нельзя человека научить нормально плавать за 2-3-5 и даже 10 дней. Стандарты систем выполнить можно, карточки выдать можно, а научить - нельзя.

Max
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 19:43 Заголовок сообщения:

А кто ВАМ сказал что курс OWD должен научить человека нормально плавать, совсесть у меня чиста, стандартов я не нарушаю, но и работать себе в убыток я тоже не буду. Так что ж Вы хотите, хотите получить много знаний и опыта и навыков, так платите деньги, в инструкторской работе больших денег не заработаеш и никто на этом еще не нажился, но уважаемый за копейку канарейку это вряд ли, нормальная работа стоит нормальных денег, а люди хотят только корку, причем как можно дешевле. Проза жизни!!!

ВиТим
Джентльмен форума

#63 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 19:57 Заголовок сообщения:

Max писал(а):А кто ВАМ сказал что курс OWD должен научить человека нормально плавать, совсесть у меня чиста, стандартов я не нарушаю, но и работать себе в убыток я тоже не буду. Так что ж Вы хотите, хотите получить много знаний и опыта и навыков, так платите деньги, в инструкторской работе больших денег не заработаеш и никто на этом еще не нажился, но уважаемый за копейку канарейку это вряд ли, нормальная работа стоит нормальных денег, а люди хотят только корку, причем как можно дешевле. Проза жизни!!!

Максим, никто Вас не обвиняет. Я сокрушаюсь по всей сложившийся системе в целом. А вы честно зарабатываете свой нелёгкий хлеб. Сергиев Радонежских среди нас нет . А если бы и появился, то боюсь, что вместо признания святым, объявлен был бы сумашедшим, спеленён и отправлен в места всем известные. Это тоже проза. Но где-то же должно быть место поэзии, временами. :roll:

Max
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 20:10 Заголовок сообщения:

Все нормально :lol: :lol: :lol:

Paul_S
Главный Изувер

#65 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 20:30 Заголовок сообщения:

Господа инструктора! Да ответьте вы таки однозначно человеку! А то совсем его запутали... Он бедолага уже и не рад, что в дайверы пошел, а не дартсом заниматься ... :)

Max
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 20:41 Заголовок сообщения:

А что еще и вопрос какой то был :lol: :lol: :lol:
Ответ такой - инструктор обязан дать Вам объем знаний необходимый для сдачи Вами заключительного (равно как и промежуточных) экзамена, каким образом он это сделает это уже второй вопрос. Варианты: сам будет рассказывать Вам теорию, покажет видео фильм, ДВД или предоставит для изучения учебник.
Видео, двд и учебник предоставляются только если Вы не слушаете курс лекций у инструктора и то это оговаривается отдельно и желательно сразу же.
А если он проводит с вами всю теорию и намекает на приобретение учебника, то это приобретение только по Вашему желанию, поверьте "навар" для инструктора мизерный, просто даже смешно.

Otta
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 20:55 Заголовок сообщения:

Уважаемые, давайте отделять мухи от котлет.
Если мы говорим об обучении по стандартам, то да, курс Опен Вотер укладывается в два дня, и да, я, как продукт любимого и уважаемого Александра Шурубкина, могу это сделать. Другое дело, что вы понимаете под двумя днями - вырванные после работы пару часов или два полных дня где-то на море, где ничем другим ваша голова не занята и под рукой есть и видео, и бассейн , и открытая вода и сам инструктор, который вставив кассету в плеер не ушел пиво пить и т.д. И пять модулей закрытой воды - это вовсе не обязательно 5 отдельных занятий - обращайтесь к первоисточнику, единственное условие - по памяти - не менее пяти раз собрать, подогнать и разобрать оборудование. И учебник вам предоставлять - не должны, см. тот же первоисточник, маст хэв видео или мануал, но каким образом вы его будете хэв - это уже вопрос вашей договоренности с клубом\инструктором и звездности этого клуба\инструктора. И это уже о второй стороне вопроса. Мало того, пять лекций - это то, от чего нас кормилица ПАДИ вот уже долгое время пытается избавить, всячески пропогандируя заочное обучение - дома, а в последнее время и в он-лайн. И никаких пяти лекций в первоисточнике нет - инструктор должен проверить результаты контрольных работ и квизз и дать необходимые разъяснения. И все. Заметьте, я не говорю, что это есть хорошо - это стандарты. И это, кстати, к вопросу о качестве подготовки двух разных курс-директоров - мануала у меня под рукой нет, он в дайв-центре, это на память.
И еще, давайте не будем ругаться на тему Шурубкина - Бельского, нам до них далеко и они не потопляемы. Просто маленький пример, на моем курсе Шурубкин лежал на бортике бассейна в то время как студенты Бельского не знали, как в этот бассейн попасть, а несколькими часами позже жались в холле гостиницы Россия, т.к. их курс-директор не озаботился оформлением пропусков. Ничего личного, просто маленькие факты.
Ну и на последок, за $200 г-н Шурубкин продает не инструкторский мануал, а материалы для подготовки к IDC куда в том числе входит и описание навыков ДМ, но не только, и эта сумма в последствии вычитается из стоимости курса.

Елена Леликова,
Divers' Lodge, SSH

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 21:52 Заголовок сообщения:

Otta писал(а): Ну и на последок, за $200 г-н Шурубкин продает не инструкторский мануал, а материалы для подготовки к IDC куда в том числе входит и описание навыков ДМ, но не только, и эта сумма в последствии вычитается из стоимости курса.
Вот и я раньше так думал... :cry1:
Otta писал(а): Ничего личного, просто маленькие факты.
:lol:
C уважением, Alexey

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 22:46 Заголовок сообщения:

Тьфу, блин, спросил человек, а на выходе получил перебранку инструкторов :lol: :lol:
Ау, давайте жить дружно;)

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 22:51 Заголовок сообщения:

Otta писал(а):Уважаемые, давайте отделять мухи от котлет.
И еще, давайте не будем ругаться на тему Шурубкина - Бельского, нам до них далеко и они не потопляемы. Просто маленький пример, на моем курсе Шурубкин лежал на бортике бассейна в то время как студенты Бельского не знали, как в этот бассейн попасть, а несколькими часами позже жались в холле гостиницы Россия, т.к. их курс-директор не озаботился оформлением пропусков. Ничего личного, просто маленькие факты.

Елена Леликова,
Divers' Lodge, SSH
:smile2: :smile1: :smile3:

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 23:06 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Тьфу, блин, спросил человек, а на выходе получил перебранку инструкторов :lol: :lol:
Ау, давайте жить дружно;)

:hi2:

Звучит как тост

:beer1:
C уважением, Alexey

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 23:07 Заголовок сообщения:

Кстати, Лена Леликова, Вы бы этику соблюдали инструкторскую хотя бы, если не человеческую....
Господа, прекратите, плз, выпады в сторону курс-директоров. Стыдно должно быть. Имеете мнение, держите его при себе. В данном случае.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 01:29 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Стыдно должно быть.
кому кстати?

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 01:31 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):кому кстати?
Распускающим язык :roll:

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 01:35 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Распускающим язык :roll:
из серии "мама, сколько раз я просил, сидите дома, не мешайте работать" :lol:

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 01:43 Заголовок сообщения:

Пашка, хорош флеймить;)

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 10:32 Заголовок сообщения:

ИМХО, место всему этому обсуждению во Флейме, вот в этом топике: viewtopic.php?t=8582
Если после того, как вы оплатили некоторыю услугу, вам заявляют, что вы не можете ее получить если не оплатите одну или несколько дополнительных услуг - это называется навязанная услуга. По законам некоторых стран - это преступление. Если клуб (в данном случае притензии именно к клубу, с которым Вы заключили договор на обучение) взялся обучить Вас до уровня OWD и взял за это с Вас денег - должны обучить. Если считаю, что без учебника сделать это невозможно, то либо должны были озвучить это условие до того, как взять деньги за курс, либо должны были включить его стоимость в цену курса. Иначе - это развод.

История стандартная. "У нас курс ОВД стоит 150у.е." А потом выясняется, что нужно доплатить за аренду снаряжения, за выезд на открытую воду, за учебник с RDP... и вообще у.е.=английскому фунту.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 11:21 Заголовок сообщения:

А я лично отлично выучился и без учебника, были 5 теоретических лекций, все нам рассказали, были тесты и после каждой лекции, и финальный, 5 занятий в бассейне, все, как положено. Но отсутствие учебника меня нисколько не напрягало, ввиду того, что на лекциях все отлично разбиралось. Обошлось это 4600 рублей - бассейн+лекции=Referral Card, и еще 150 в Хургаде за завершение OWD. И еще 160 сразу на AOWD :) Ничего такого, чего бы мы не узнали из лекций в учебнике не было. Там вообще одни картинки и тесты по-моему, ну, большая часть. А вот в Хургаде дали ксерокс учебника на руки, и мы самообучались в отеле, потом писали контрольные, а не тесты, т.е. надо было пространно отвечать на вопросы. А потом уже был финальный тест. А параллельно отныряли программу...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

oleg_b
Новичок

#79 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 11:35 Заголовок сообщения:

Ага всем спасибо, будем избавляться от навязываемых услуг :evil:

Ответить