Пожайлуста. Меня не убудет и , к сожалению, не прибудет. Только я вам не хамил. Ремесленники мы все, а Мастеров мало. Так уж устроен этот мир. Домыслов у меня нет, а есть простое человеческое сожаление, что для Вас и для системы (систем) в которой Вы работаете - это просто ПРОДУКТ. Но нельзя человека научить нормально плавать за 2-3-5 и даже 10 дней. Стандарты систем выполнить можно, карточки выдать можно, а научить - нельзя.Max писал(а):Уважаемый,хочется правда немного схамить, но ничего, я переживу, это так к вопросу о хамстве, слово продукт имело место быть по отношению к знаниям и навыкам по окончании курса, вот так. А все остальное. ВАШИ личные домыслы, на личности переходить не буду, хотя надо бы наверное.
Халявное обучение или так и должно быть?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
А кто ВАМ сказал что курс OWD должен научить человека нормально плавать, совсесть у меня чиста, стандартов я не нарушаю, но и работать себе в убыток я тоже не буду. Так что ж Вы хотите, хотите получить много знаний и опыта и навыков, так платите деньги, в инструкторской работе больших денег не заработаеш и никто на этом еще не нажился, но уважаемый за копейку канарейку это вряд ли, нормальная работа стоит нормальных денег, а люди хотят только корку, причем как можно дешевле. Проза жизни!!!
Max писал(а):А кто ВАМ сказал что курс OWD должен научить человека нормально плавать, совсесть у меня чиста, стандартов я не нарушаю, но и работать себе в убыток я тоже не буду. Так что ж Вы хотите, хотите получить много знаний и опыта и навыков, так платите деньги, в инструкторской работе больших денег не заработаеш и никто на этом еще не нажился, но уважаемый за копейку канарейку это вряд ли, нормальная работа стоит нормальных денег, а люди хотят только корку, причем как можно дешевле. Проза жизни!!!
Максим, никто Вас не обвиняет. Я сокрушаюсь по всей сложившийся системе в целом. А вы честно зарабатываете свой нелёгкий хлеб. Сергиев Радонежских среди нас нет . А если бы и появился, то боюсь, что вместо признания святым, объявлен был бы сумашедшим, спеленён и отправлен в места всем известные. Это тоже проза. Но где-то же должно быть место поэзии, временами.

Все нормально

Господа инструктора! Да ответьте вы таки однозначно человеку! А то совсем его запутали... Он бедолага уже и не рад, что в дайверы пошел, а не дартсом заниматься ... 

А что еще и вопрос какой то был
Ответ такой - инструктор обязан дать Вам объем знаний необходимый для сдачи Вами заключительного (равно как и промежуточных) экзамена, каким образом он это сделает это уже второй вопрос. Варианты: сам будет рассказывать Вам теорию, покажет видео фильм, ДВД или предоставит для изучения учебник.
Видео, двд и учебник предоставляются только если Вы не слушаете курс лекций у инструктора и то это оговаривается отдельно и желательно сразу же.
А если он проводит с вами всю теорию и намекает на приобретение учебника, то это приобретение только по Вашему желанию, поверьте "навар" для инструктора мизерный, просто даже смешно.

Ответ такой - инструктор обязан дать Вам объем знаний необходимый для сдачи Вами заключительного (равно как и промежуточных) экзамена, каким образом он это сделает это уже второй вопрос. Варианты: сам будет рассказывать Вам теорию, покажет видео фильм, ДВД или предоставит для изучения учебник.
Видео, двд и учебник предоставляются только если Вы не слушаете курс лекций у инструктора и то это оговаривается отдельно и желательно сразу же.
А если он проводит с вами всю теорию и намекает на приобретение учебника, то это приобретение только по Вашему желанию, поверьте "навар" для инструктора мизерный, просто даже смешно.
Уважаемые, давайте отделять мухи от котлет.
Если мы говорим об обучении по стандартам, то да, курс Опен Вотер укладывается в два дня, и да, я, как продукт любимого и уважаемого Александра Шурубкина, могу это сделать. Другое дело, что вы понимаете под двумя днями - вырванные после работы пару часов или два полных дня где-то на море, где ничем другим ваша голова не занята и под рукой есть и видео, и бассейн , и открытая вода и сам инструктор, который вставив кассету в плеер не ушел пиво пить и т.д. И пять модулей закрытой воды - это вовсе не обязательно 5 отдельных занятий - обращайтесь к первоисточнику, единственное условие - по памяти - не менее пяти раз собрать, подогнать и разобрать оборудование. И учебник вам предоставлять - не должны, см. тот же первоисточник, маст хэв видео или мануал, но каким образом вы его будете хэв - это уже вопрос вашей договоренности с клубом\инструктором и звездности этого клуба\инструктора. И это уже о второй стороне вопроса. Мало того, пять лекций - это то, от чего нас кормилица ПАДИ вот уже долгое время пытается избавить, всячески пропогандируя заочное обучение - дома, а в последнее время и в он-лайн. И никаких пяти лекций в первоисточнике нет - инструктор должен проверить результаты контрольных работ и квизз и дать необходимые разъяснения. И все. Заметьте, я не говорю, что это есть хорошо - это стандарты. И это, кстати, к вопросу о качестве подготовки двух разных курс-директоров - мануала у меня под рукой нет, он в дайв-центре, это на память.
И еще, давайте не будем ругаться на тему Шурубкина - Бельского, нам до них далеко и они не потопляемы. Просто маленький пример, на моем курсе Шурубкин лежал на бортике бассейна в то время как студенты Бельского не знали, как в этот бассейн попасть, а несколькими часами позже жались в холле гостиницы Россия, т.к. их курс-директор не озаботился оформлением пропусков. Ничего личного, просто маленькие факты.
Ну и на последок, за $200 г-н Шурубкин продает не инструкторский мануал, а материалы для подготовки к IDC куда в том числе входит и описание навыков ДМ, но не только, и эта сумма в последствии вычитается из стоимости курса.
Елена Леликова,
Divers' Lodge, SSH
Если мы говорим об обучении по стандартам, то да, курс Опен Вотер укладывается в два дня, и да, я, как продукт любимого и уважаемого Александра Шурубкина, могу это сделать. Другое дело, что вы понимаете под двумя днями - вырванные после работы пару часов или два полных дня где-то на море, где ничем другим ваша голова не занята и под рукой есть и видео, и бассейн , и открытая вода и сам инструктор, который вставив кассету в плеер не ушел пиво пить и т.д. И пять модулей закрытой воды - это вовсе не обязательно 5 отдельных занятий - обращайтесь к первоисточнику, единственное условие - по памяти - не менее пяти раз собрать, подогнать и разобрать оборудование. И учебник вам предоставлять - не должны, см. тот же первоисточник, маст хэв видео или мануал, но каким образом вы его будете хэв - это уже вопрос вашей договоренности с клубом\инструктором и звездности этого клуба\инструктора. И это уже о второй стороне вопроса. Мало того, пять лекций - это то, от чего нас кормилица ПАДИ вот уже долгое время пытается избавить, всячески пропогандируя заочное обучение - дома, а в последнее время и в он-лайн. И никаких пяти лекций в первоисточнике нет - инструктор должен проверить результаты контрольных работ и квизз и дать необходимые разъяснения. И все. Заметьте, я не говорю, что это есть хорошо - это стандарты. И это, кстати, к вопросу о качестве подготовки двух разных курс-директоров - мануала у меня под рукой нет, он в дайв-центре, это на память.
И еще, давайте не будем ругаться на тему Шурубкина - Бельского, нам до них далеко и они не потопляемы. Просто маленький пример, на моем курсе Шурубкин лежал на бортике бассейна в то время как студенты Бельского не знали, как в этот бассейн попасть, а несколькими часами позже жались в холле гостиницы Россия, т.к. их курс-директор не озаботился оформлением пропусков. Ничего личного, просто маленькие факты.
Ну и на последок, за $200 г-н Шурубкин продает не инструкторский мануал, а материалы для подготовки к IDC куда в том числе входит и описание навыков ДМ, но не только, и эта сумма в последствии вычитается из стоимости курса.
Елена Леликова,
Divers' Lodge, SSH
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот и я раньше так думал...Otta писал(а): Ну и на последок, за $200 г-н Шурубкин продает не инструкторский мануал, а материалы для подготовки к IDC куда в том числе входит и описание навыков ДМ, но не только, и эта сумма в последствии вычитается из стоимости курса.

Otta писал(а): Ничего личного, просто маленькие факты.

C уважением, Alexey
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Otta писал(а):Уважаемые, давайте отделять мухи от котлет.
Елена Леликова,
Divers' Lodge, SSH

- Акуленок
- Активный участник
- Контактная информация:
Кстати, Лена Леликова, Вы бы этику соблюдали инструкторскую хотя бы, если не человеческую....
Господа, прекратите, плз, выпады в сторону курс-директоров. Стыдно должно быть. Имеете мнение, держите его при себе. В данном случае.
Господа, прекратите, плз, выпады в сторону курс-директоров. Стыдно должно быть. Имеете мнение, держите его при себе. В данном случае.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
ИМХО, место всему этому обсуждению во Флейме, вот в этом топике: viewtopic.php?t=8582
Если после того, как вы оплатили некоторыю услугу, вам заявляют, что вы не можете ее получить если не оплатите одну или несколько дополнительных услуг - это называется навязанная услуга. По законам некоторых стран - это преступление. Если клуб (в данном случае притензии именно к клубу, с которым Вы заключили договор на обучение) взялся обучить Вас до уровня OWD и взял за это с Вас денег - должны обучить. Если считаю, что без учебника сделать это невозможно, то либо должны были озвучить это условие до того, как взять деньги за курс, либо должны были включить его стоимость в цену курса. Иначе - это развод.
История стандартная. "У нас курс ОВД стоит 150у.е." А потом выясняется, что нужно доплатить за аренду снаряжения, за выезд на открытую воду, за учебник с RDP... и вообще у.е.=английскому фунту.
Если после того, как вы оплатили некоторыю услугу, вам заявляют, что вы не можете ее получить если не оплатите одну или несколько дополнительных услуг - это называется навязанная услуга. По законам некоторых стран - это преступление. Если клуб (в данном случае притензии именно к клубу, с которым Вы заключили договор на обучение) взялся обучить Вас до уровня OWD и взял за это с Вас денег - должны обучить. Если считаю, что без учебника сделать это невозможно, то либо должны были озвучить это условие до того, как взять деньги за курс, либо должны были включить его стоимость в цену курса. Иначе - это развод.
История стандартная. "У нас курс ОВД стоит 150у.е." А потом выясняется, что нужно доплатить за аренду снаряжения, за выезд на открытую воду, за учебник с RDP... и вообще у.е.=английскому фунту.
А я лично отлично выучился и без учебника, были 5 теоретических лекций, все нам рассказали, были тесты и после каждой лекции, и финальный, 5 занятий в бассейне, все, как положено. Но отсутствие учебника меня нисколько не напрягало, ввиду того, что на лекциях все отлично разбиралось. Обошлось это 4600 рублей - бассейн+лекции=Referral Card, и еще 150 в Хургаде за завершение OWD. И еще 160 сразу на AOWD
Ничего такого, чего бы мы не узнали из лекций в учебнике не было. Там вообще одни картинки и тесты по-моему, ну, большая часть. А вот в Хургаде дали ксерокс учебника на руки, и мы самообучались в отеле, потом писали контрольные, а не тесты, т.е. надо было пространно отвечать на вопросы. А потом уже был финальный тест. А параллельно отныряли программу...

PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Ага всем спасибо, будем избавляться от навязываемых услуг