Вопрос по стейджу

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 04-05-2015 01:26 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по стейджу

Golf писал(а):Валерий, пони баллон прекрасно вешается на D кольца БСД
Фотку покажите.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Golf
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 04-05-2015 02:19 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по стейджу

Валерий Мухин писал(а):
Фотку покажите.
Вложения
1cbdd6067213999cd330ed12df756574.jpg
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Ffman
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 04-05-2015 05:43 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по стейджу

Golf писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Фотку покажите.
Увы вам, но это не пони. Это даже не стейдж. Это просто единственный источник газа в стейджевой обвязке. Причем неправильно закрепленный. Неправильно не концептуально, а технически. Баллоны вешают на заднее д-кольцо брасса, но только не напрямую, а через шлейку.
Цену жизни узнай у мертвых.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 04-05-2015 09:46 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по стейджу

Golf писал(а):...
Это самый обычный стейдж, поскольку присутствует стейджевая обвязка.

Zazu
Участник

#65 Сообщение Добавлено: 04-05-2015 12:11 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по стейджу

Мануал Padi TecRec - DSAT TecDeep Diver, стр 80, Chapter Two: The Framework, раздел Eqipment 2:
Similarly, you'll hear "stage bottle" and "decompression bottle" used interchangeably, although there is a difference: stage bottles extend the working part of your dive, whereas deco bottles are cylinders with enriched air or oxygen for decompression. Both are worn on the side under the arm, clipped at the waist and on the chest, so you can remove and replace them as necessary. Since they're rigged the same, carried the same way, they're often lumped together - in fact, throughout the Tec Deep Diver Manual you see references to "stage/deco cylinders" when discussing handling issues that are the same, and it doesn't matter whether you're using the tanks to extend your range or for decompression. You'll learn about using both during the course.
ЗЫ1
если кому-то нужно (самому красиво переводить лень):
https://translate.google.com/?hl=ru

ЗЫ2
Допускаю, что в других ассоциациях может быть по другому...

Golf
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 04-05-2015 12:13 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по стейджу

Т.е. если есть обвязка, то это стейдж.
На термос привязал - и термос стал стейджем. Взял с собой под воду телевизор, прикрутил обвязку и телевизор превратился в стейдж. Всплыл, снял обвязку и опа! опять телевизор! :wink: :D

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 04-05-2015 12:18 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по стейджу

Golf писал(а):Т.е. если есть обвязка, то это стейдж.
На термос привязал - и термос стал стейджем. Взял с собой под воду телевизор, прикрутил обвязку и телевизор превратился в стейдж. Всплыл, снял обвязку и опа! опять телевизор! :wink: :D
Нет. Термос и телевизор не являются баллонами с газом, используемом при погружении.
Огнетушитель является баллоном с газом, который можно использовать под водой, поэтому из него можно сделать стейдж, а из телевизора стейдж сделать нельзя. Нет существенного признака стейджа - наличия баллона с газом.

Golf
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 04-05-2015 12:20 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по стейджу

Валерий Мухин писал(а):
Golf писал(а):Т.е. если есть обвязка, то это стейдж.
Нет. Термос и телевизор не являются баллонами с газом, используемом при погружении.
Огнетушитель является баллоном с газом, который можно использовать под водой, поэтому из него можно сделать стейдж, а из телевизора стейдж сделать нельзя. Нет существенного признака стейджа - наличия баллона с газом.
Спасибо, понял.

SSH
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 05-05-2015 00:00 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по стейджу

KWAK писал(а):Нет. Не внезапно. Где вы слов про деку нахватались?
УжОс - планы декомпрессионных погружений считаю - на вырост. Считать люблю.
KWAK писал(а):Не должно у вас ее быть. От слова совсем. Нет деки соответственно и все остальное не нужно.
Угу, примерно через 5 минут комп начнет деку накидывать - она, конечно, рассосется при плавном всплытии - если не пересиживать.
Впрочем, почитав программу курса PADI Deep Diver: "Глубина для погружения колеблется от 18-30 метров, главное, чтобы она не превышала 40 метров. Все погружения бездекомпрессионные".

30 метров = AOWD. Это мы уже проходили.

"Остановки безопасности и план действия при декомпрессии" - ужасное слово ДЕКА, нахватаешься тут :mrgreen:
KWAK писал(а): А залезание в деку с одним баллоном и баллоном на пузе это безобразие.
Согласна! Со стейджем "на перевес" не кошерно - по фен-шую цеплять стейджик надо :mrgreen:

Вопрос не раскрыт: чего ж там делать на 40-ка метрах не "морковкой пятиминутной скороспелой"? Если без страшной деки? Не превышая NDL - принципиальная разница между 30 и 40 в чём? Кроме расхода газа и воздействия азотного наркоза.

Пы.Сы. Чему меня на курсе Deep со стейджем будут учить имею представление - не понятно, о чем вот эта метода бездекомпрессионного дипа с одним баллоном и "планом действия при декомпрессии".
У меня есть я - вдвоём мы справимся.

Николай_68
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 05-05-2015 01:36 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по стейджу

SSH писал(а):"Остановки безопасности и план действия при декомпрессии" - ужасное слово ДЕКА, нахватаешься тут...
Вопрос не раскрыт: чего ж там делать на 40-ка метрах не "морковкой пятиминутной скороспелой"? Если без страшной деки? Не превышая NDL - принципиальная разница между 30 и 40 в чём? Кроме расхода газа и воздействия азотного наркоза.

Пы.Сы. Чему меня на курсе Deep со стейджем будут учить имею представление - не понятно, о чем вот эта метода бездекомпрессионного дипа с одним баллоном и "планом действия при декомпрессии".
Как только слово ДЕКА из ужасного переходит в разряд законного, количество баллонов, регуляторов и прочей веселой бни, а вместе с ней и расходуемых денег (и так-то не маленьких) увеличивается в разы. Так же в разы может уменьшиться количество погружений в день. И далеко не всем это нравится. Поэтому, наряду с техническим дайвингом и тоже дайвингом благополучно существует рекреационный дайвинг. При этом сертифицирующие агентства соглашаются, что погружения до 40 м в пределах NDL в теплой прозрачной воде относительно безопасны. И второй баллон здесь ну ни разу не обязателен. Курс Deep diver как раз и готовит дайвера к таким погружениям, а заодно является пропуском на эту глубину, хотя, честно говоря, никаких тайных знаний не открывает. И никакая это не морковка, погружение на 40 м. За это время можно, например, полюбоваться обалденными горгонариями и проплыть в замечательной пещерке, что само по себе приводит в восторг. :D И после этого на грани деки консервативного рекреационного компа можно еще уплаваться среди буйства красок и форм жизни. Так чтА, нИ надА! :D Не все хотят быть технодайверами, не говоря уже о тримиксдайверах.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

BKC
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 05-05-2015 06:28 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по стейджу

SSH писал(а):
KWAK писал(а):Не должно у вас ее быть. От слова совсем. Нет деки соответственно и все остальное не нужно.
Угу, примерно через 5 минут комп начнет деку накидывать...
EAN28: 20 минут на 40 метрах = DT(сколько?) (~C)

Фишкин
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 05-05-2015 09:19 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по стейджу

BKC писал(а):
SSH писал(а):
Угу, примерно через 5 минут комп начнет деку накидывать...
EAN28: 20 минут на 40 метрах = DT(сколько?) (~C)
А если EAN 21?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 05-05-2015 09:30 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по стейджу

Хотелось бы чтобы наш Гуру растолковал насчет "стейджевой обвязки". :wink:
Вот, справа и слева на верхних боковых баллонах "стейджевая обвязка", значит это по Мухинскому определению стейджи. :wink:
А, вот на нижние подвешены с помощью самопального крепления из балонных ремней и альпинистских карабинов, которые я где-то здесь уже представлял. Вот теперь даже и не знаю, что думать, стейджи это или нет. :roll: :D
Трим и газы не обсуждаем. :D
Вложения
deep.jpg
deep.jpg (64.81 КБ) 4835 просмотров
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

SSH
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 06-05-2015 23:58 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по стейджу

Николай_68 писал(а):Как только слово ДЕКА из ужасного переходит в разряд законного, количество баллонов, регуляторов и прочей веселой бни, а вместе с ней и расходуемых денег (и так-то не маленьких) увеличивается в разы.
Угу, я в курррсе - бадя технарь тримиксный :wink:
Николай_68 писал(а): Курс Deep diver как раз и готовит дайвера к таким погружениям, а заодно является пропуском на эту глубину, хотя, честно говоря, никаких тайных знаний не открывает.
Календарик в коллекцию? Ради "пропуска" - сомнительное удовольствие, ИМХО. Готовит к чему? К бездокомпрессионному погружению, где тебе дека в затылок дышит и рекриационные правила уже не правила, а "тень отца Гамлета"? Хотя, о чем радеем - общественность без календарей регулярно и с удовольствием ходит "поглубжЕЕ" - и голова не болит :mrgreen: МногиЕ знания - многие печали.
Николай_68 писал(а): И никакая это не морковка, погружение на 40 м. За это время можно, например, полюбоваться обалденными горгонариями и проплыть в замечательной пещерке, что само по себе приводит в восторг. :D
И после этого на грани деки консервативного рекреационного компа можно еще уплаваться среди буйства красок и форм жизни.
Уплаваться за 5-7 минут? - Бог с ним, десять :bluefish: гулять, так гулять :mrgreen: "Маловато будет!" (с).
Николай_68 писал(а): Так чтА, нИ надА! :D Не все хотят быть технодайверами, не говоря уже о тримиксдайверах.
Ну нИ нАда, так ни нада! :D :beer1: я больше не буду!......хотя... :mrgreen: :notme1:
У меня есть я - вдвоём мы справимся.

Николай_68
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 07-05-2015 00:30 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по стейджу

SSH писал(а):Календарик в коллекцию? Ради "пропуска" - сомнительное удовольствие, ИМХО.
Почему нет? Диалог на боте:
- Дипа нет, только AOWD? Значит не глубже 30 м. :)
- Да я, да у меня, да я на 37 м уже был и ничего!
- Это ты можешь хоть на 100 м с одним баллоном и в один конец. Но не со мной. :) Вот есть курс Deep diver. Пройдешь и пожалуйста, до 40 м.
- Ок. :)
Диалог практически дословно. :D Зато теперь, календарик есть - вопросов нет. Опять же, чтение на досуге Маунта (который Том, а не сайд) и других умных книжек и интернетов не возбраняется. :)
Уплаваться за 5-7 минут? - Бог с ним, десять :bluefish: гулять, так гулять :mrgreen: "Маловато будет!" (с).
Ключевые слова "И после этого". Всплываем помаленьку, рыбок смотрим, радуемся.
:D
Ну нИ нАда, так ни нада! :D :beer1: я больше не буду!......хотя... :mrgreen: :notme1:
Ну ладно, чего сразу не буду?! :beer1: Просто мораль моей басни такова: не все хотят быть технодайверами. :D
Последний раз редактировалось Николай_68 07-05-2015 00:37, всего редактировалось 1 раз.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 07-05-2015 00:32 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по стейджу

SSH писал(а):Уплаваться за 5-7 минут? - Бог с ним, десять :bluefish: гулять, так гулять :mrgreen: "Маловато будет!" (с).
ЭВГ на EAN32 на 40 метрах равна 33 метра - NDL будет 14 минут. Можно и погулять.

BKC
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 07-05-2015 02:29 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по стейджу

Валерий Мухин писал(а):
SSH писал(а):Уплаваться за 5-7 минут?
ЭВГ на EAN32 на 40 метрах равна 33 метра - NDL будет 14 минут. Можно и погулять.
Ну вот, пришёл, наподсказывал... :lol:

Ещё небесполезно прикинуть к чему приведёт-таки плавание в течение 20 минут на 40 метрах (даже на EANoвоздухе21) в смысле обязательств "отстаиваться" при подъёме. И по времени и по необходимому воздуху. Нет, не для того, чтобы всенепременно так и делать, а просто для создания мироощущения. Но это исключительно ПМСМ.

onyx
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 07-05-2015 02:39 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по стейджу

Валерий Мухин писал(а):
SSH писал(а):Уплаваться за 5-7 минут? - Бог с ним, десять :bluefish: гулять, так гулять :mrgreen: "Маловато будет!" (с).
Я стесняюсь спросить: а какой MOD будет у EAN32 и какое PPO2 на 40м?
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 07-05-2015 05:22 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по стейджу

onyx_1 писал(а): Я стесняюсь спросить: а какой MOD будет у EAN32 и какое PPO2 на 40м?
1.6

ЗЫ. Вам учебник процитировать по этому поводу или сами найдете? :lol: :lol: :lol:

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 07-05-2015 10:34 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по стейджу

Супер.
А какое у нас максимальное ppO2 в рекреации?
Валерий Мухин писал(а):ЗЫ. Вам учебник процитировать по этому поводу или сами найдете? :lol: :lol: :lol:
Buy & Fly

Ответить