Ну, попробую ещё раз отметиться в этой теме
Это не настоящие факапы, но скорее просто мелкие косяки. Надеюсь, что кому-то из новичков пригодится и убережёт. Остальных прошу относиться к нижеизложенному по возможности с юмором и с пониманием - почти всё описанное дела давно минувших дней, ошибки давно исправлены, выводы давно сделаны. А то я ещё не забыла, как меня тут заклевали после моего рассказика о том, как я потерялась на Мальдивах... Будьте терпеливы?
--------
1. Египет, 5 лет назад, первое сафари, первые дайвы. Я новичок, в группе таких же неопытных новичков. Третий дайв, мы как никогда медленно собираемся и уходим в воду уже когда остальные группы возвращаются.
Ноябрь, солнце садится рано, очень мутно и сансет-дайв быстро превращается в полноценный ночной дайв. Фонарь есть только у инструктора.
Когда мы подошли к лодке, вокруг была уже полнейшая темнота. Висим остановку, все уже ушли, но у меня ещё 1 минута. Инструктор рядом, светит фонарём на мой комп, я не свожу глаз с цифры 1... 0! всё, мне можно! Отвожу глаза от яркого светового пятна, смотрю по сторонам и понимаю, что я вообще ничего и никого не вижу, в глазах только светящиеся круги.
Мгновенно решаю, что инструктор уже ушёл наверх, я тут одна и - устремляюсь наверх. Рука разумеется поднята, ага. Но не НАД головой, а просто вверх. Ожидаю, что сейчас окажусь на поверхности, но вместо этого в следующее мгновение - БДЫЩЩЩ!!! - и со всей дури врезаюсь головой во что-то твёрдое (лесенка). Рука при этом ни во что не упирается (прошла мимо лесенки) и я совершенно не понимаю, что происходит. В это время это "что-то" идёт вдоль лба, по лицу, срывает маску, выдавливает изо рта регулятор, я двумя руками хватаю регулятор и... наконец вылетаю на поверхность.
Ошибки: не стоять остановку и разумеется никогда не всплывать рядом (под) с лодкой, всегда брать с собой фонарь, не смотреть на яркий свет, при всплытии руку держать не просто абстрактно поднятой куда-то вверх, а поднятой именно НАД головой.
2. Египет, второе сафари, 25й дайв у меня и у моей бадди. Утро, первое погружение. На глубине 35м арендованный регулятор бадди встаёт на фрифлоу, октопуса у неё нет, потому что он (арендованный) сильно травил воздух и его просто отвинтили.
Пока я, неделю назад отучившаяся на CMAS**, отрабатываю ситуацию с "паникующим дайвером", группа безмятежно удаляется - то, что у нас там сзади проблемы никто не видит, а ничего привлекающего внимание у нас нет. Когда товарищи из группы наконец-то нас заметили, то вместо того чтобы остановить гида, они начали нас снимать на видео. Потом конечно было весело глядеть на наши дёрганья... ( 14-15 минута примерно
http://video.yandex.ru/users/ewr04/view/1/# )
Ошибки и выводы: Не нырять на неисправном оборудовании. Арендная снаряга - зло. Всегда иметь с собой хотя бы шейкер, чтобы при необходимости было чем "позвать на помощь".
3. Еги, какое-то давнешнее сафари. Полгода после того, как я потерялась на том ночном на Мальдивах. С того раза это первый раз, когда я решаюсь опять попробовать пойти на ночное. Мой бадди вроде опытный дайв-мастер. Предупреждаю его, что было вот в моей недавней биографии такое шайзе, после того раза я ночные ещё не ныряла и поэтому я сейчас волнуюсь, пожалуйста, будьте рядом, ок? Ок.
Идём вдвоём, самостоятельно. Хороший дайв, хотя весьма мутно. Постепенно я расслабляюсь, бадди идёт почти рядом, я его вижу, свет его фонаря. Но, оглянувшись в следущий раз я его уже не вижу. Его просто нет, есть только тьма вокруг и я абсолютно одна.
В общем, минуту я пометалась и собралась наверх, как положено при "потере напарника". И тут - опаньки! зажигается свет и вот он, бадди, ходит спокойно метрах в пяти от меня. Он, гад, фонарь погасил. Специально. Объяснялся он уже наверху, когда я, задорно матерясь, поинтересовалась причиной его действий. Оказалось, что он забыл дома зарядное устройство и решил зря не разряжать аккумулятор. Был сильно удивлён, с чего это я так негодую. Ну он же меня видел? Значит всё ок.
Ошибки и выводы: Нельзя идти нырять, если у тебя есть какие-то проблемы, в том числе и психологические. Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил.
4. Года два назад. Какой-то простенький фан-дайв. Идём парами, самостоятельно. Мой бадди на этом дайве какой-то малознакомый мне новичок. Тихо, спокойно, но мутно.
Минут через 15-20 от начала дайва бадди показывает "100бар" и мы начинаем возвращаться. Ничего не предвещало. Я и не подозревала, что бадя мой стрессует - да, я видела, что он суетится, но он и до этого как часто многие новички дёрганными движениями плавал.
Как он потом объяснил, он сильно занервничал от того, что было мутно, он не знал где лодка и решил, что мы потерялись. Из-за стресса он начал больше тратить воздуха, воздух как ему показалось начал заканчиваться и он испугался ещё больше.
Буквально через пару минут после того, как мы стали возвращаться, он показал мне уже "50 бар". Я слегка обалдела от такой скорости - ну не допёрло до меня, что он давно и качественно в стрессе.
Хотя мы были уже недалеко от яхты, мы естественно начали подъём.
Внезапно бадя начал делать попытки резко идти наверх (глубина 15м), схватился за регулятор. Я его отловила и протянула ему свой октопус. Да, я знала, что надо было не просто протянуть, а ВСТАВИТЬ октопус ему в рот, нажав кнопку подачи. Но он просто выхватил его у меня из руки. И - вставил его "вверх ногами", наоборот то есть. Хлебнул воды.
Так я получила полные объятия полномасштабного "паникующего дайвера"...
Еде удерживая его одной рукой и уворачиваясь от его рук, локтей, коленей (это кстати сложно, когда бадя больше и тяжелее тебя) я немедленно вставила ему в рот свой регулятор, уже держа сама, нажимая кнопку принудительной подачи. Он задышал, почти перестал суетиться, но октопус мой мне отдавать отказался - вцепился одной рукой в регуль, второй в октопус и не отдавал мне ничего. Мне тоже уже подышать хотелось, но отнимать свой октопус я у него не решилась - если ему спокойнее с ним, пусть будет. Да и вряд ли я бы его смогла отнять. Воспользовалась в итоге его брошенным регулятором.
Выводы: Уметь читать признаки стресса у напарника и быть готовым к неожиданностям даже тогда, когда кажется, что всё прекрасно. Октопус напарнику не просто протягивать, а прицельно вставлять его ему в рот, нажимая кнопку подачи. По-возможности выбирать себе бадди одной весовой категории...
5. Еги, Дальний юг. Сильное волнение на море, в Зодиак грузиться сложно и в конце концов кто-то всё же рушится между яхтой и Зодиаком. Рефлекторно пытаясь за что-то схватиться, парень вывихивает плечо. Яхта возвращается в Марса-Галеб, где в тамошнем госпитале пострадавшему всё быстро и качественно вправляют. В 19 мы пришли в порт, где нас уже ждала "Скорая", а в 23 уже ушли в море, ночной переход и мы снова на Дальнем юге, потеряв по сути только один ночной дайв. Сумма обследования, наркоза и самой манипуляции составила около 2500уе. Страховка ДАН отработала идеально. Парень очень боялся ехать в египетскую больничку, но вернулся в полном восторге - больница, персонал, оборудование на высшем уровне, с его слов, "как в американских сериалах".
Выводы: То, что садясь/выходя с зодиака надо быть предельно осторожным это и так ясно. Из этого случая у меня был другой вывод. Сафари это было не клубное, не компанейско-групповое, как я всегда да этого ездила, а "сборная солянка" - кто откуда, кучки, группки, парочки. В каждой группке - разумеется свой альфа-лидер, в результате всё сафари прошло в постоянных боданиях этих "лидеров", кто круче, опытнее и т.д.
- (первый альфа) Сегодня наша группа пойдёт на первом зодиаке, потому что вчера вы первые ходили и всю рыбу распугали!
-(второй) Нет, извините, мы пойдём первыми, потому что вы собираетесь два часа! мы вас ждать не собираемся!
-(третий) Ээээ, стоп, мы идём первыми, потому что вы уходите первыми и возвращаетесь первыми и съедаете весь завтрак, нам ничего не оставляя!
И так постоянно. Понятно, что когда произошла ситуация с вывихнутым плечом, в остальных группках нашлись товарищщи, считающие, что "зачем идти в порт, давайте сами дёрнем и вправим?" Я на этом сафари была совершенно одна, для меня всё это было дико и я навеки зареклась впредь ездить (во всяком случае одна) в такие вот "сборные" сафари не пойми с кем.
6. Ещё про зодиак, из недавнего. Пару недель назад, сафари, Египет. В крайний день арабы традиционно намыли яхту. С мылом и пеной. В том числе намылили и зодиаки. Может быть смыть забыли. Первый человек, садясь, еле удержался. Второй, едва наступив на скользкий резиновый борт, немедленно рухнул - в итоге сильная травма колена, повреждение связок и мениска.
Выводы: очевидные.
7. Еги, года три назад, вечерний сансет-дайв. Ныряем с бадди самостоятельной парой. Я фотографирую рыбок, моему бадди со мной скучно и под конец дайва он уплывает от меня и начинает играться с другой парой дайверов. В этот момент мы были уже рядом с яхтой, так что возможно он решил, что "ну что тут может случиться"?
Я залезаю в какое-то тёмное углубление, включаю маленький фонарик, что всегда висит у меня на правом плече, подсвечиваю, помогая сфокусироваться камере и отпускаю фонарь, который остаётся висеть включённым. Свет от него теперь освещает ровный круг прямо у меня под брюхом и в это световое пятно естественно устремляется крылатка, охотиться. Ну, вы же знаете, как они по вечерам и ночью охотятся с помощью света фонарей, да? Но я этого не замечаю. Бадди, который мог бы заметить и предупредить, рядом нет. Я начинаю выплывать задним ходом, не глядя резко отвожу руку вниз и назад. А там она. Она не виноватая, это я сама на неё накололась.
Укол пришёлся в запястье, не в мягкие ткани, а в кость, область где мало подкожной клетчатки. Через 5мм костюм.
По интенсивности ощущений это сильнее, чем укус осы и боль потом не успокаивается, а нарастает и распространяется.
Это был уже конец дайва, мы были рядом с яхтой, поэтому я просто сразу спокойно пошла наверх, гоняться за бадди не стала, решив, что в данной ситуации имею право.
Вышла на яхту, показала руку одному из гидов. Мне в каюту принесли тазик с почтикипятком, где примерно полчаса я, лёжа, отмачивала руку. Гид периодически приходил и подливал горячей воды. Кроме отмачивания руки, я приняла по две таблетки обезболивающего и антигистаминного и сделала себе укол дексаметазона. Потом просто отлёживалась.
Рука начала отекать сразу после выхода из воды, примерно за 3 часа отёк достиг максимума - запястье, кисть и часть предплечья. Потом отёк начал спадать, оставалась только гиперемия, потом и она прошла.
Из общих явлений - тахикардия, тошнота, слабость - максимально примерно через час после укола, но к ночи (часов через 5) всё прошло. Боль держалась тоже несколько часов, потом ещё дня два болели и были увеличены лимфоузлы - локтевые и подмышечные. С утра уже ныряла.
Вывод: Всегда отслеживать, где находятся и до чего под водой дотрагиваются твои руки-ноги. Не оставлять напарника без внимания, даже тогда, когда всё вокруг безопасно и кажется, что ничего не может случиться.
8. Какое-то сафари, давно. Под конец одного из погружений, когда наша группа уже стояла остановку, а гид уже достал буй вызвать зодиак, мы вдруг увидели под нами большого молота, метрах примерно на 20-25ти. Гид махнул всем рукой и бодро повёл всех снова на глубину, смотреть рыбу. Пока мы падали, молот спустился ниже, но мы всё равно до него добрались, поплавали рядышком, пофотографировали и аккуратненько вышли наверх, снова отстояв остановку безопасности. Тем не менее, получилась классическая "пила" и как результат роскошная дкб, чоуж... Но хоть у меня одной, остальная часть группы была в прекрасном самочувствии и вся в счастье от встречи с молотом, благодарили гида... Сейчас то я, понятно, что ни за что такой глупости не совершила бы, но тогда - свой опыт небольшой, вся группа во главе с гидом уходит вниз, оставаться одной висеть в синьке волнительно. И ведь гид наверное знает что делает? - так я тогда наивно полагала.
Вывод: Всегда думать только своей головой, не доверять никому, в том числе (особенно!) арабским дайв-гидам.
9. Тихий вечер на яхте, группа опытных дайверов, среди которых несколько дайв-мастеров, отдыхает после 3го дайва, ждёт ночное, беседуют. Дайв закончился примерно час назад. Один из дайверов начинает кашлять. Ну кашляет и кашляет. Никто особо внимания не обращает, даже дайв-мастера, даже люди с медицинским образованием. Даже сам кашляющий. Говорит только, что вдохнуть глубоко не может, сразу кашлять хочется. Все расслаблены, значения жалобам не придают, только шутят. В итоге кашляющий уходит в каюту полежать, говоря всем, что "что-то ему не хорошо". На что опять никто не обращает внимания. Как потом выясняется, в каюте кашляющий в одиночестве переживает дкб-2 с газовой эмболией - с кашлем с кровью, болями, головокружением, потерей сознания. На помощь звать было некого, потому что все остальные в это время спокойно ушли нырять ночное.
Выводы: быть очень внимательным к жалобам своих спутников, возникшим после погружения.
10. Мальта. Погружение кажется в Санта-Мария кэйвз (рядом с Папай Виллидж которые). Группа 6 человек с гидом во главе, лезем в узкий тоннель. Я крайняя. Ползу, вокруг полнейшая невидимость из-за поднятого прошедшими передо мной товарищщами песка.
Внезапно моя нога плотно вклинивается в пространство между двумя камнями, торчащими из дна - там не так уж и много этих камней, но я нашла. Мне бы сразу ногу назад вытащить, пока она была ещё не так плотно зажата, но я тупо дёрнула её на себя, заклинив её ещё плотнее. Теперь она не двигалась ни туда ни сюда. Сюда мешает то, что лопасть ласты не пролезает, а туда не вернуть, потому что замки крепления мешают, вклинились в выступы камня. Дёргаюсь я дёргаюсь, одна одинёшенька, группа давно ушла. Узко, но я дотягиваюсь до ноги, пытаюсь расстегнуть крепления и вытащить ногу - ни фига, замки прочно прижаты, не подлезть и даже к молнии на ботике не подобраться. Начинаю ржать, потому что ситуация абсолютно идиотическая. Вспомнился Винни Пух, застрявший в дверях норы Кролика. Представляю, как сейчас с одной и другой стороны полезут в этот тоннель дайверы, а тут я, как пробка, заткнула всем проход. Истерично хихикаю, собираюсь с силами и таки выдёргиваю ногу из ласты - рывком вырвала нафиг всё крепление, замок соскочил с того "гриба" на ласте, на который он одевается. Изловила ласту, поползла в одной ласте вперёд, к своим. Они же должны меня где-то там впереди ждать, я надеюсь?! В открывшемся к конце тоннеля гроте меня ждала лишь часть группы, все весьма раздраженные моим долгим отсутствием. Остальная часть, во главе с гидом, уже ушли дальше, через другой тоннель.
Выводы: очевидные. (PS: это был единственный за 5 лет раз, когда я пожалела, что у меня нет ножа - если бы всё же ногу выдернуть не смогла, можно было перерезать резиновый стреп ласты.)
--------
Ладно, пока хватит