Увы, я сторонник Станиславского и грамотного планирования... даже похода в банюГипанис писал(а):Уж поверьте на слово, что с 12 метров легче всплыть с пустыми легкими при бездековом дайве, чем гнаться вниз за неизвестным бади.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Увы, я сторонник Станиславского и грамотного планирования... даже похода в банюГипанис писал(а):Уж поверьте на слово, что с 12 метров легче всплыть с пустыми легкими при бездековом дайве, чем гнаться вниз за неизвестным бади.
А также сторонник того, чтобы бадди был знаком проверен внимателен и адекватен ))Андрей Галицкий писал(а):Увы, я сторонник Станиславского и грамотного планирования... даже похода в банюГипанис писал(а):Уж поверьте на слово, что с 12 метров легче всплыть с пустыми легкими при бездековом дайве, чем гнаться вниз за неизвестным бади.
Внимательная, проверенная и адекватная бадди в бане, да еще не хилого телосложения, об этом можно только мечтать!mikel писал(а):А также сторонник того, чтобы бадди был знаком проверен внимателен и адекватен ))
Кто о чем, а ......... о бане )))) (уж простите) )Александр (Kh) писал(а):Внимательная, проверенная и адекватная бадди в бане, да еще не хилого телосложения, об этом можно только мечтать!mikel писал(а):А также сторонник того, чтобы бадди был знаком проверен внимателен и адекватен ))
Нет конечно, ничего личного, просто отказ двух регуляторов в один день-серьезная проблма для ДЦ. Вот и хотелось разобраться, тем более, что наш выбор остановился именно на этом ДЦ, а у них ,оказывается, бардак- регуляторы замерзают, дайверы на первый дайв берут 6 кг груза, а на второй 13кг, гиды не делятся воздухом, и не понимают знаков терпящих бедствие, хуже того-вывешивают деко станции, и не предупреждают об этом дайверов, и им из- за этого приходится в воду баллоны сбрасывать, второй дайв у них глубже первого, и все это с молчаливого одобрения инструкторов, которые хандрят по причине запрета владельца ДЦ нарушать им правила техники безопасности. Я нечего не перепутал? Тут и задумаешься- ехать к ним в следующий раз или нет, вот ,собственно, и причина повышенного к Вам внимания, как к очевидцу и, несомненно ,герою.Александр G писал(а):
1. Уважемый Юriy это проявление конфликтного характера или просто "сиди я сам открою...".
+5mikel писал(а):Кто о чем, а ......... о бане )))) (уж простите) )Александр (Kh) писал(а):Внимательная, проверенная и адекватная бадди в бане, да еще не хилого телосложения, об этом можно только мечтать!mikel писал(а):А также сторонник того, чтобы бадди был знаком проверен внимателен и адекватен ))
Нет все же "сиди я сам открою...". Откуда цифра 13 взялась будьте любезны ссылочку.Юriy писал(а):дайверы на первый дайв берут 6 кг груза, а на второй 13кгАлександр G писал(а):
1. Уважемый Юriy это проявление конфликтного характера или просто "сиди я сам открою...".
За мнемоническое правило спасибо. И по физике Вам 5, правда за логику неуд. Вы когда всплываете (неаварийно) что делаете с расширившимся воздухом в компенсаторе? Так и у меня до 12м всплытие было штатным. Но в следующий раз буду умнее - распихаю пузыри по карманам.mikel писал(а):К сожалению не хладнокровие тут решающее а то, что данная ситуация не отработана еще в процессе обучения. И это грустно.
2 Александр. К вопросу декомпресии - после 20 метров, если заглянете в таблицы **DI, то начинает работать правило глубина + время ~= 50. По этой мнемонике вполне можно прикидывать NDL. Я сомневаюсь, что 25 минут были проведены фотографом на 25 метрах с остатком 110 бар даже в 15-шке.
Момент №2 ... этому не учат в курсе ОВД, но законы физики никто не отменял: В вашем компенсаторе есть некое количество воздуха - с подьемом оно увеличиваетсяи даже, если там почти ничего не было на первый взгляд, через 10-15 метров подъема там хватит на вздох. Камеру можно использовать как дыхательный мешок - вдыхая и выдыхая в него же... с учетом некоторой потери воздуха через кнопку инфлятора этого хватит для подъема в критических случаях.
Александр G писал(а):За мнемоническое правило спасибо. И по физике Вам 5, правда за логику неуд. Вы когда всплываете (неаварийно) что делаете с расширившимся воздухом в компенсаторе? Так и у меня до 12м всплытие было штатным. Но в следующий раз буду умнее - распихаю пузыри по карманам.mikel писал(а):К сожалению не хладнокровие тут решающее а то, что данная ситуация не отработана еще в процессе обучения. И это грустно.
2 Александр. К вопросу декомпресии - после 20 метров, если заглянете в таблицы **DI, то начинает работать правило глубина + время ~= 50. По этой мнемонике вполне можно прикидывать NDL. Я сомневаюсь, что 25 минут были проведены фотографом на 25 метрах с остатком 110 бар даже в 15-шке.
Момент №2 ... этому не учат в курсе ОВД, но законы физики никто не отменял: В вашем компенсаторе есть некое количество воздуха - с подьемом оно увеличиваетсяи даже, если там почти ничего не было на первый взгляд, через 10-15 метров подъема там хватит на вздох. Камеру можно использовать как дыхательный мешок - вдыхая и выдыхая в него же... с учетом некоторой потери воздуха через кнопку инфлятора этого хватит для подъема в критических случаях.
Уважаемый Mikel, прочтите хоть раз описание происшествия внимательно и до конца. Вы уже второй раз задаете вопросы, на которые есть прямые ответы.
И еще, давайте будем корректны. Учиться никогда не позно и не зазорно, но зачем всех посылать "в сад". Я же Вам не разу не рекомендовал повторно пойти в школу или окончить курсы русского языка.
Я описал все события "как есть". Со всеми граблями. Исключительно с целью поделиться негативным, а значит ценным, опытом. А какой я ... я и сам знаю.
Я не в интересах правды, а в интересах истины (С). Хоть 2 минуты в движении я и выдерживал до последних лет двух, но во время отработки всплытия (начинал с 10, дальше 15 не стал пробовать) столкнулся с психологической проблемкой. Эта зараза промеж ушей в определённый момент решает, что столько времени именно выдыхать, а не просто задерживать дыхание - низзя. И, сволочь, командует остановить выдох. В первый раз я (слава аллаху, подымался медленно), таки не совладал. Но мосжечок таки очень быстро осознал, что прёт изнутри и тут же разрешил выдыхать дальше. Дальнейшие повторы сводились именно к преодолению этого момента, наступавшего примерно на 2/3 пути, без задержки, но со значительными волевыми усилиями. Так что боюсь, что без регулярного тренинга с 25 в боевых условиях так запросто и без потерь не выйдет человек даже с хорошей задержкой.mikel писал(а):Уважаемый Александр, при такой задержке дыхания почему бы вы не приняли решение всплывать с 25? Даже с учетом минимальной скорости принятой в **DI это у Вас бы заняло около 2-х минут. Что по Вашим же словам далеко не Ваш предел.
Алекс именно для этого в свое время в ДОСААФ было упражнение - 16м шахта на полу ее разбросана снаряга. Донырнуть в закрашенной маске - найти - включиться - одеться. Раздеться - вынырнуть на выдохе. На выдохе внизу, приблизительно на каждые 2-3м по дороге можно было выдыхать еще те было чем. Именно так и решалась эта психпроблема. Человек же сказал что хорошо ныряет на задержке.Алекс1954 писал(а):Я не в интересах правды, а в интересах истины (С). Хоть 2 минуты в движении я и выдерживал до последних лет двух, но во время отработки всплытия (начинал с 10, дальше 15 не стал пробовать) столкнулся с психологической проблемкой. Эта зараза промеж ушей в определённый момент решает, что столько времени именно выдыхать, а не просто задерживать дыхание - низзя. И, сволочь, командует остановить выдох. В первый раз я (слава аллаху, подымался медленно), таки не совладал. Но мосжечок таки очень быстро осознал, что прёт изнутри и тут же разрешил выдыхать дальше. Дальнейшие повторы сводились именно к преодолению этого момента, наступавшего примерно на 2/3 пути, без задержки, но со значительными волевыми усилиями. Так что боюсь, что без регулярного тренинга с 25 в боевых условиях так запросто и без потерь не выйдет человек даже с хорошей задержкой.mikel писал(а):Уважаемый Александр, при такой задержке дыхания почему бы вы не приняли решение всплывать с 25? Даже с учетом минимальной скорости принятой в **DI это у Вас бы заняло около 2-х минут. Что по Вашим же словам далеко не Ваш предел.
- 12 мmikel писал(а): - 16м шахта...
Вы еще про уши не рассказалиmikel писал(а):Мне нужно было вам разжевать все до ниточки и в рот положить, что при подьеме 1) надо не задерживать дыхание и 2) если чувствуете возрастающую подъемную силу не выдыхать обратно в камеру а просто в воду?
А, вот оно что! Если желание советовать навязчиво, то пожалуйста, я уважительно отношусь к чужим слабостям, но помните в заботе о ближнем главное - не перестараться.mikel писал(а):такими ответами, вы отбиваете желание Вам что-то советовать.
Поскольку погружение было рекреационным и нужна была лишь остановка безопасности, то я перестраховался на предмет аварийного всплытия с 12м. Т.е. опустился вновь на эти 12 и всплыл как положено. А поскольку часов не было, зато время было, вот я и пишу что с запасом.Yaroslav писал(а):и все-таки, очень хочется услышать, как вы деку считали... Или назовем это рекомпрессией...
mikelАлександр G писал(а):Вы еще про уши не рассказалиmikel писал(а):Мне нужно было вам разжевать все до ниточки и в рот положить, что при подьеме 1) надо не задерживать дыхание и 2) если чувствуете возрастающую подъемную силу не выдыхать обратно в камеру а просто в воду?Опять я вам про "А", а вы про "В".
А, вот оно что! Если желание советовать навязчиво, то пожалуйста, я уважительно отношусь к чужим слабостям, но помните в заботе о ближнем главное - не перестараться.mikel писал(а):такими ответами, вы отбиваете желание Вам что-то советовать.
Меня даже не этот товарищ беспокоит, а количество восторженных откликов "герой и молодец" Видимо система продажа карточек вышла уже на промышленный обьем. Поэтому я и просил прочитать инструкторов эту ветку...Юriy писал(а):mikel
Вы же видите - товарищ большой Профи, и готов, скорее, с Вами поделиться опытом, ну, например, по применению собственной, лично разработанной системы знаков под водой, рекомпрессии, медитации при отсутствии воздуха, и, как следствие - выходу с честью из критической ситуации.