Внезапный отказ первой ступени регулятора

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 14:36 Заголовок сообщения:

Гипанис писал(а):Уж поверьте на слово, что с 12 метров легче всплыть с пустыми легкими при бездековом дайве, чем гнаться вниз за неизвестным бади.
:D
Увы, я сторонник Станиславского и грамотного планирования... даже похода в баню :lol:
Андрей Галицкий

mikel
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 14:41 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий писал(а):
Гипанис писал(а):Уж поверьте на слово, что с 12 метров легче всплыть с пустыми легкими при бездековом дайве, чем гнаться вниз за неизвестным бади.
:D
Увы, я сторонник Станиславского и грамотного планирования... даже похода в баню :lol:
А также сторонник того, чтобы бадди был знаком проверен внимателен и адекватен ))
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Александр (Kh)
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 14:54 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):А также сторонник того, чтобы бадди был знаком проверен внимателен и адекватен ))
Внимательная, проверенная и адекватная бадди в бане, да еще не хилого телосложения, об этом можно только мечтать!

mikel
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 15:01 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
mikel писал(а):А также сторонник того, чтобы бадди был знаком проверен внимателен и адекватен ))
Внимательная, проверенная и адекватная бадди в бане, да еще не хилого телосложения, об этом можно только мечтать!
Кто о чем, а ......... о бане )))) (уж простите) )

Юriy
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 15:08 Заголовок сообщения:

Александр G писал(а):
1. Уважемый Юriy это проявление конфликтного характера или просто "сиди я сам открою...".
Нет конечно, ничего личного, просто отказ двух регуляторов в один день-серьезная проблма для ДЦ. Вот и хотелось разобраться, тем более, что наш выбор остановился именно на этом ДЦ, а у них ,оказывается, бардак- регуляторы замерзают, дайверы на первый дайв берут 6 кг груза, а на второй 13кг, гиды не делятся воздухом, и не понимают знаков терпящих бедствие, хуже того-вывешивают деко станции, и не предупреждают об этом дайверов, и им из- за этого приходится в воду баллоны сбрасывать, второй дайв у них глубже первого, и все это с молчаливого одобрения инструкторов, которые хандрят по причине запрета владельца ДЦ нарушать им правила техники безопасности. Я нечего не перепутал? Тут и задумаешься- ехать к ним в следующий раз или нет, вот ,собственно, и причина повышенного к Вам внимания, как к очевидцу и, несомненно ,герою.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 15:10 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
Александр (Kh) писал(а):
Кто о чем, а ......... о бане )))) (уж простите) )
+5 :lol:
Андрей Галицкий

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 15:20 Заголовок сообщения: /

Главное человек остался жив.... но я бы если не работает ступень показалбы нет воздуха а не то что чтото невпорядке ..... и стартанул бы к тому кто был ближе.....

Слава богу все кончилось замечательно ... я сторонник всетаки иметь свой регулятор всегда и компьютер с компасом ... хорошобы и маску это минимум.....

Вообщем конечно есть нарекания тут они уже помоему все пережеваны ......

ПыСы обязательное оборудование для глубоководных погружений больше 20м ... это альтернативный источник воздуха.... из книжки по адванседу
нам бы жабры

Александр G
Участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 16:10 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):
Александр G писал(а):
1. Уважемый Юriy это проявление конфликтного характера или просто "сиди я сам открою...".
дайверы на первый дайв берут 6 кг груза, а на второй 13кг
Нет все же "сиди я сам открою...". Откуда цифра 13 взялась будьте любезны ссылочку.
Если делать, так по большому.

Александр G
Участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 16:34 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):К сожалению не хладнокровие тут решающее а то, что данная ситуация не отработана еще в процессе обучения. И это грустно.

2 Александр. К вопросу декомпресии - после 20 метров, если заглянете в таблицы **DI, то начинает работать правило глубина + время ~= 50. По этой мнемонике вполне можно прикидывать NDL. Я сомневаюсь, что 25 минут были проведены фотографом на 25 метрах с остатком 110 бар даже в 15-шке.
Момент №2 ... этому не учат в курсе ОВД, но законы физики никто не отменял: В вашем компенсаторе есть некое количество воздуха - с подьемом оно увеличиваетсяи даже, если там почти ничего не было на первый взгляд, через 10-15 метров подъема там хватит на вздох. Камеру можно использовать как дыхательный мешок - вдыхая и выдыхая в него же... с учетом некоторой потери воздуха через кнопку инфлятора этого хватит для подъема в критических случаях.
За мнемоническое правило спасибо. И по физике Вам 5, правда за логику неуд. Вы когда всплываете (неаварийно) что делаете с расширившимся воздухом в компенсаторе? Так и у меня до 12м всплытие было штатным. Но в следующий раз буду умнее - распихаю пузыри по карманам.

Отвлекусь. Был у меня случай на вступительных по физике. Абитуриентка очень не хочет двойку:
- Ну спросите меня еще что-нибудь ...
- А что вы хорошо знаете?
- Тепловое расширение тел! (произносит гордо)
- Слушаю.
- Тела при нагревании расширяются...
- ?
- Это все.

Уважаемый Mikel, прочтите хоть раз описание происшествия внимательно и до конца. Вы уже второй раз задаете вопросы, на которые есть прямые ответы.
И еще, давайте будем корректны. Учиться никогда не позно и не зазорно, но зачем всех посылать "в сад". Я же Вам не разу не рекомендовал повторно пойти в школу или окончить курсы русского языка.

Я описал все события "как есть". Со всеми граблями. Исключительно с целью поделиться негативным, а значит ценным, опытом. А какой я ... я и сам знаю.

Гипанис
Участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 16:43 Заголовок сообщения: Re: Внезапный отказ первой ступени регулятора

[quote="Александр G"]На мой размер нашелся только толстый гидрокостюм и на поясе было 6 двух килограммовых груза и 1 килограммовый,

Александр G
Участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 17:08 Заголовок сообщения: Re: Внезапный отказ первой ступени регулятора

Поправляюсь. При первом погружении было 6 грузов, т.е. 12 кг, при втором пришлось увеличить на 1 кг.
Слова "сиди сам открою.." с извинениями забираю обратно.
Если делать, так по большому.

mikel
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 17:45 Заголовок сообщения:

Александр G писал(а):
mikel писал(а):К сожалению не хладнокровие тут решающее а то, что данная ситуация не отработана еще в процессе обучения. И это грустно.

2 Александр. К вопросу декомпресии - после 20 метров, если заглянете в таблицы **DI, то начинает работать правило глубина + время ~= 50. По этой мнемонике вполне можно прикидывать NDL. Я сомневаюсь, что 25 минут были проведены фотографом на 25 метрах с остатком 110 бар даже в 15-шке.
Момент №2 ... этому не учат в курсе ОВД, но законы физики никто не отменял: В вашем компенсаторе есть некое количество воздуха - с подьемом оно увеличиваетсяи даже, если там почти ничего не было на первый взгляд, через 10-15 метров подъема там хватит на вздох. Камеру можно использовать как дыхательный мешок - вдыхая и выдыхая в него же... с учетом некоторой потери воздуха через кнопку инфлятора этого хватит для подъема в критических случаях.
За мнемоническое правило спасибо. И по физике Вам 5, правда за логику неуд. Вы когда всплываете (неаварийно) что делаете с расширившимся воздухом в компенсаторе? Так и у меня до 12м всплытие было штатным. Но в следующий раз буду умнее - распихаю пузыри по карманам.

Уважаемый Mikel, прочтите хоть раз описание происшествия внимательно и до конца. Вы уже второй раз задаете вопросы, на которые есть прямые ответы.
И еще, давайте будем корректны. Учиться никогда не позно и не зазорно, но зачем всех посылать "в сад". Я же Вам не разу не рекомендовал повторно пойти в школу или окончить курсы русского языка.

Я описал все события "как есть". Со всеми граблями. Исключительно с целью поделиться негативным, а значит ценным, опытом. А какой я ... я и сам знаю.

такими ответами, вы отбиваете желание Вам что-то советовать. Если вам ничего не нужно, зачем вы вылезли на форум, если сами с усами. Ваше описание говорит только о том, что вы крайне неподготовленный и неумелый дайвер. Более того не готовящий свои погружения. Я уж промолчу о прокатной и непроверенной снаряге. Мне нужно было вам разжевать все до ниточки и в рот положить, что при подьеме 1) надо не задерживать дыхание и 2) если чувствуете возрастающую подъемную силу не выдыхать обратно в камеру а просто в воду? Спасибо. В следующий раз учту, что новички думать головой самостоятельно совершенно не умеют. Ваш же "опыт" неправилен и негативен. И простите его читать, только народ с толка сбивать. За сим откланиваюсь. Удачной декомпресии.

Алекс1954
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 17:57 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):Уважаемый Александр, при такой задержке дыхания почему бы вы не приняли решение всплывать с 25? Даже с учетом минимальной скорости принятой в **DI это у Вас бы заняло около 2-х минут. Что по Вашим же словам далеко не Ваш предел.
Я не в интересах правды, а в интересах истины (С). Хоть 2 минуты в движении я и выдерживал до последних лет двух, но во время отработки всплытия (начинал с 10, дальше 15 не стал пробовать) столкнулся с психологической проблемкой. Эта зараза промеж ушей в определённый момент решает, что столько времени именно выдыхать, а не просто задерживать дыхание - низзя. И, сволочь, командует остановить выдох. В первый раз я (слава аллаху, подымался медленно), таки не совладал. Но мосжечок таки очень быстро осознал, что прёт изнутри и тут же разрешил выдыхать дальше. Дальнейшие повторы сводились именно к преодолению этого момента, наступавшего примерно на 2/3 пути, без задержки, но со значительными волевыми усилиями. Так что боюсь, что без регулярного тренинга с 25 в боевых условиях так запросто и без потерь не выйдет человек даже с хорошей задержкой.

mikel
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 18:06 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
mikel писал(а):Уважаемый Александр, при такой задержке дыхания почему бы вы не приняли решение всплывать с 25? Даже с учетом минимальной скорости принятой в **DI это у Вас бы заняло около 2-х минут. Что по Вашим же словам далеко не Ваш предел.
Я не в интересах правды, а в интересах истины (С). Хоть 2 минуты в движении я и выдерживал до последних лет двух, но во время отработки всплытия (начинал с 10, дальше 15 не стал пробовать) столкнулся с психологической проблемкой. Эта зараза промеж ушей в определённый момент решает, что столько времени именно выдыхать, а не просто задерживать дыхание - низзя. И, сволочь, командует остановить выдох. В первый раз я (слава аллаху, подымался медленно), таки не совладал. Но мосжечок таки очень быстро осознал, что прёт изнутри и тут же разрешил выдыхать дальше. Дальнейшие повторы сводились именно к преодолению этого момента, наступавшего примерно на 2/3 пути, без задержки, но со значительными волевыми усилиями. Так что боюсь, что без регулярного тренинга с 25 в боевых условиях так запросто и без потерь не выйдет человек даже с хорошей задержкой.
Алекс именно для этого в свое время в ДОСААФ было упражнение - 16м шахта на полу ее разбросана снаряга. Донырнуть в закрашенной маске - найти - включиться - одеться. Раздеться - вынырнуть на выдохе. На выдохе внизу, приблизительно на каждые 2-3м по дороге можно было выдыхать еще те было чем. Именно так и решалась эта психпроблема. Человек же сказал что хорошо ныряет на задержке.
Про выход с 25... пришлось раз и поглубже выходить когда пробило мембрану....Жить захочешь - и не так раскорячишься. Да знаю, что дурак. Но про бадди систем + дублирование на АВМ-1 не слышали и не видели. Там большая проблема не выдыхать, а подобрать скорость всплытия так, что бы и не вылететь дельфином и воздуха хватило на то, что бы не отключится.

Yaroslav
Участник

#95 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 23:05 Заголовок сообщения:

и все-таки, очень хочется услышать, как вы деку считали... Или назовем это рекомпрессией...

BKC
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 04-08-2007 00:56 Заголовок сообщения:

mikel писал(а): - 16м шахта...
- 12 м :wink:
в остальном +12.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Александр G
Участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 04-08-2007 08:35 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):Мне нужно было вам разжевать все до ниточки и в рот положить, что при подьеме 1) надо не задерживать дыхание и 2) если чувствуете возрастающую подъемную силу не выдыхать обратно в камеру а просто в воду?
Вы еще про уши не рассказали :wink: Опять я вам про "А", а вы про "В".
mikel писал(а):такими ответами, вы отбиваете желание Вам что-то советовать.
А, вот оно что! Если желание советовать навязчиво, то пожалуйста, я уважительно отношусь к чужим слабостям, но помните в заботе о ближнем главное - не перестараться.

Александр G
Участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 04-08-2007 08:50 Заголовок сообщения:

Yaroslav писал(а):и все-таки, очень хочется услышать, как вы деку считали... Или назовем это рекомпрессией...
Поскольку погружение было рекреационным и нужна была лишь остановка безопасности, то я перестраховался на предмет аварийного всплытия с 12м. Т.е. опустился вновь на эти 12 и всплыл как положено. А поскольку часов не было, зато время было, вот я и пишу что с запасом.

Юriy
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 04-08-2007 11:05 Заголовок сообщения:

Александр G писал(а):
mikel писал(а):Мне нужно было вам разжевать все до ниточки и в рот положить, что при подьеме 1) надо не задерживать дыхание и 2) если чувствуете возрастающую подъемную силу не выдыхать обратно в камеру а просто в воду?
Вы еще про уши не рассказали :wink: Опять я вам про "А", а вы про "В".
mikel писал(а):такими ответами, вы отбиваете желание Вам что-то советовать.
А, вот оно что! Если желание советовать навязчиво, то пожалуйста, я уважительно отношусь к чужим слабостям, но помните в заботе о ближнем главное - не перестараться.
mikel
Вы же видите - товарищ большой Профи, и готов, скорее, с Вами поделиться опытом, ну, например, по применению собственной, лично разработанной системы знаков под водой, рекомпрессии, медитации при отсутствии воздуха, и, как следствие - выходу с честью из критической ситуации.

Александру G
Непонятно, зачем писать- то надо, если потом становиться в позу, никто Вас ничем не обидел, обсуждалась внештатная ситуация, о других говорить не буду, но меня лично интересовали причины ее возникновения, ведь она, согласитесь, уникальная – как утверждаете, у Вас в Красном море замерз регулятор! А некий скепсис со стороны участников объясняется тем, как все изложено, плюс Ваши комментарии, что вызвало закономерные вопросы. Поза и нежелание конструктивно общаться - Ваше право, тогда создайте другую тему, ну ,например –« даю уроки выживания, всем внимать, верить на слово, с глупыми вопросами не лезть!»
А я лично откланиваюсь, удачных и безопасных Вам погружений.

mikel
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 04-08-2007 11:38 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):mikel
Вы же видите - товарищ большой Профи, и готов, скорее, с Вами поделиться опытом, ну, например, по применению собственной, лично разработанной системы знаков под водой, рекомпрессии, медитации при отсутствии воздуха, и, как следствие - выходу с честью из критической ситуации.
Меня даже не этот товарищ беспокоит, а количество восторженных откликов "герой и молодец" Видимо система продажа карточек вышла уже на промышленный обьем. Поэтому я и просил прочитать инструкторов эту ветку...

Ответить