И еще - в то время, когда я сдавала ЕР, предел глубины по этой сертификации был не такой, как сейчас. Получается, если я нырну с кем-то, кто обучался позднее, то я не нарушу пределов, а он нарушит.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Чихал я на группу и на их дайв, мне моя жизнь дороже, Ни разу из тех, случаев, что я описал не была заявлена глубина более 30 метров до дайва. То есть гид на поверхности торжественно объявляет макс 30, а потом смело ведет всех на 40. Сказал бы на поверхности я бы с ними не пошел и никто бы ничего никому не портил. Это раз.Ricksha писал(а): Оторваться от группы и уйти в свободное плавание - идея не самая лучшая. Потому как можно испортить дайв всей остальной группе. К тому же необходимо сравнивать риски: пойти немного ниже и попасть в легкую деку или потеряться. Иногда маршрут настолько сложен, что найти обратный путь без дайвгида очень трудно, например, для выхода на берег нужно пройти арку, находящуюся на глубине.
Вот ни разу и не проваливался больше чем запланированно. У меня вообще ни одного дайва глубже 35 метров нет. И большинство тех что есть на тримиксе, и бездекомпрессионные все.Rosenrot писал(а):ЗЫ: А если честно, не верится, что Вы прям вобще никогда не проваливались, прям ни разу.
Виталь 130 бар это приблизительно правило третей. 200/3~67 200-67= 133ВиТим писал(а):Всплывать с 30 метров, имея 130 бар в 12 литровом балоне - хорошо, только при чём, Аня, тут разум? Ведь следуя логике, если "помчусь" с 30-ки вверх при 150, значить я умнее? А при 190 - А. Энштейн?
Вот только зачем оно в рекреации?mikel писал(а):Виталь 130 бар это приблизительно правило третей.
Слова ни мальчика, но мужа....Norway писал(а):Оторваться от группы и уйти в свободное плавание - идея не самая лучшаяЧихал я на группу и на их дайв, мне моя жизнь дороже,.
Так хорошо начиналось - и это ж надо так всё обосрать...Norway писал(а):У меня вообще ни одного дайва глубже 35 метров нет.
На брифинге не всегда все можно предусмотреть, т.к. условия погружения меняются. Меня, например, как-то предупредили, что в месте погружения иногда бывают сильные подводные течения, которые ослабляются с глубиной и что в таком случае приходится плыть глубже. Во время дайва так и вышло, на запланированной глубине течение было настолько сильное, что просто не оставалось выбора, кроме как пойти ниже.Norway писал(а): Чихал я на группу и на их дайв, мне моя жизнь дороже, Ни разу из тех, случаев, что я описал не была заявлена глубина более 30 метров до дайва. То есть гид на поверхности торжественно объявляет макс 30, а потом смело ведет всех на 40. Сказал бы на поверхности я бы с ними не пошел и никто бы ничего никому не портил. Это раз.
А как Вы ныряете? Только посередине моря, в открытой воде, отличной видимости и полном отсутствии течений? Должно быть это очень унылые и однообразные погружения. Найти обратный путь, после того, как тебя полтора часа водили через какие-то подводные арки, расщелины, лично мне иногда представляется затруднительным. Если это дайвинг с берега, то нужно найти не просто берег, а место где оставлен автомобиль или хотя бы место, где можно выйти из воды. Если дайвинг с бота, то нужно умудриться вынырнуть достаточно близко к тому месту, куда в установленное время придет бот, в то же время подальше от мест интенсивного судоходства и течений. Для этого нужно ну очень хорошо знать место, а когда каждый новый раз ныряешь в новом месте это имхо не реально.Norway писал(а):А два, не пойду я на дайв если "маршрут настолько сложен, что найти обратный путь без дайвгида очень трудно". Ну не ныряю я так.
Хм. В большинстве случаев моя нырялка виглядела следующим образом. Всех делили на группы и каждая группа шла со своим инструктором. Разумеется, у каждого есть бади, но это не значит, что можно плыть куда глаза глядят.Norway писал(а):Я и мой бадди планируем дайв сами, гид может плыть куда угодно, он мне нужен только на поверхности, чтобы помочь наметить мой с бадди маршрут.
Для кого-то 60-ка в порядке вещей, а для кого-то каждое погружение риск. Не стоит между всеми ставить знак равно.Lezhkin писал(а):Вот только зачем оно в рекреации?mikel писал(а):Виталь 130 бар это приблизительно правило третей.
Главное в семейном автомобиле -- это бустер с закисью азота и кевларовые тормозные диски.
Так я же сказал - ХОРОШО. Я только усомнился в том, что это и есть разум.mikel писал(а):Для кого-то 60-ка в порядке вещей, а для кого-то каждое погружение риск. Не стоит между всеми ставить знак равно.Lezhkin писал(а):Вот только зачем оно в рекреации?mikel писал(а):Виталь 130 бар это приблизительно правило третей.
Главное в семейном автомобиле -- это бустер с закисью азота и кевларовые тормозные диски.
Главное, чтобы страх не перерос в фобию, а фобия -- в параною. Есть же предел разумной достаточности.mikel писал(а):Для кого-то 60-ка в порядке вещей, а для кого-то каждое погружение риск. Не стоит между всеми ставить знак равно.
Lezhkin писал(а):Вот только зачем оно в рекреации?mikel писал(а):Виталь 130 бар это приблизительно правило третей.
Bо все можно поверить и даже позавидовать (серьезно!) этой нордической сдержанности и самоконтролю.Norway писал(а):Вот ни разу и не проваливался больше чем запланированно. У меня вообще ни одного дайва глубже 35 метров нет. И большинство тех что есть на тримиксе, и бездекомпрессионные все.
Правило третей тут ни при чем, мы же не в техно.Lezhkin писал(а):--> Norway
Чем Вы руководствуетесь?
Ну нет желания глубже 30 метров на воздухе розовых слоников смотреть, что тут поделать.BKC писал(а):Hо зачем Bам тримикс, если это не шутка?...
Наверно, чтобы считать себя крутым технаремBKC писал(а):Bо все можно поверить и даже позавидовать (серьезно!) этой нордической сдержанности и самоконтролю.Norway писал(а):Вот ни разу и не проваливался больше чем запланированно. У меня вообще ни одного дайва глубже 35 метров нет. И большинство тех что есть на тримиксе, и бездекомпрессионные все.
Hо зачем Bам тримикс, если это не шутка?...
Если бы меня так предупредили, я бы спросил, а как глубоко надо будет идти под течением. Вы что и на 50 метров на воздухе собираетесь течения обходить?Ricksha писал(а): Меня, например, как-то предупредили, что в месте погружения иногда бывают сильные подводные течения, которые ослабляются с глубиной и что в таком случае приходится плыть глубже. Во время дайва так и вышло, на запланированной глубине течение было настолько сильное, что просто не оставалось выбора, кроме как пойти ниже.
Ныряю с берега и с лодок. Видимость у нас в Норвежском море летом где-то метр-два. Течения тоже имеются, да и на мальдивах с египтами тоже течения видел, но это не повод...Ricksha писал(а): А как Вы ныряете? Только посередине моря, в открытой воде, отличной видимости и полном отсутствии течений?
А нырялки у нас с вами на самом деле по разному выглядят. У меня в основном дело происходит так: приезжаем группой энтузиастов в новое место. Заходим там в дайв-клуб, опрашиваем местных куда посоветуют нырять, чего опасаться и тп (в общем получаем локальный брифинг). Делимся на пары, дежурному на поверхности (сами назначаем из нашей группы) сообщаем свой план, и ныряем. Никаких инструкторов с каждой парой не запускается, поскольку где их столько набраться, да и зачем?Ricksha писал(а): Хм. В большинстве случаев моя нырялка виглядела следующим образом. Всех делили на группы и каждая группа шла со своим инструктором.
Да лана, меня и на 26-28 цепляло пару раз, вроде никаких "рекомендованных" глубин не нарушал..а вот на 45-50 все нормально было, тут не угадаешь ...Norway писал(а):Ну нет желания глубже 30 метров на воздухе розовых слоников смотреть, что тут поделать.BKC писал(а):Hо зачем Bам тримикс, если это не шутка?...
Технарем себя вообще не считаю, тримикс у меня рекреационный.Lionfish писал(а): Наверно, чтобы считать себя крутым технарем![]()
35 м на тримиксе по правилу третей в открытой воде
![]()
Norway, колитесь: Пещеры? Рэки? Иначе зачем?