Нарушаете ли Вы пределы глубины?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Нарушаете ли Вы пределы глубины?

да, постоянно
28
19%
редко, но бывает
88
59%
нет, никогда не нарушаю
25
17%
воздержался от ответа
7
5%

Всего голосов: 148

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 15:43 Заголовок сообщения:

Ндяяя, непростой опросец. Да и народ подстать - вон Павел ака Драконыч считает, что для его сертификации пределов нет... Паш, а если ты с одним баллоном на воздухе на полтинник сходишь, то как считать - нарушил ты предел глубины или нет? Да и по тримиксу - глянь, что на карточке написано... :wink:

И еще - в то время, когда я сдавала ЕР, предел глубины по этой сертификации был не такой, как сейчас. Получается, если я нырну с кем-то, кто обучался позднее, то я не нарушу пределов, а он нарушит.

Norway
Участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 16:09 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а): Оторваться от группы и уйти в свободное плавание - идея не самая лучшая. Потому как можно испортить дайв всей остальной группе. К тому же необходимо сравнивать риски: пойти немного ниже и попасть в легкую деку или потеряться. Иногда маршрут настолько сложен, что найти обратный путь без дайвгида очень трудно, например, для выхода на берег нужно пройти арку, находящуюся на глубине.
Чихал я на группу и на их дайв, мне моя жизнь дороже, Ни разу из тех, случаев, что я описал не была заявлена глубина более 30 метров до дайва. То есть гид на поверхности торжественно объявляет макс 30, а потом смело ведет всех на 40. Сказал бы на поверхности я бы с ними не пошел и никто бы ничего никому не портил. Это раз.

А два, не пойду я на дайв если "маршрут настолько сложен, что найти обратный путь без дайвгида очень трудно". Ну не ныряю я так. Я и мой бадди планируем дайв сами, гид может плыть куда угодно, он мне нужен только на поверхности, чтобы помочь наметить мой с бадди маршрут. Советую и вам рассчитывать только на себя, а то много я историй из раздела "Trust me" ("Доверься мне") наслышан.

Это также касается, например, планирования воздуха. Вы, вот небось тоже гида слушаете когда он вам говорит идем на 30 метров и начинаем всплытие с 70 барами при 12 литровом баллоне? А я его не слушаю и на 130 начинаю подъем.
Rosenrot писал(а):ЗЫ: А если честно, не верится, что Вы прям вобще никогда не проваливались, прям ни разу. :wink:
Вот ни разу и не проваливался больше чем запланированно. У меня вообще ни одного дайва глубже 35 метров нет. И большинство тех что есть на тримиксе, и бездекомпрессионные все.
Сергей Дмитриев.
TDI Advanced trimix/ GUE Fundamentals/ IANTD Normoxic/ PADI DM/ Trimix blender
----------------------------------------
If i do not live my life to the edge.
How will i know how far i can go?

Dalene Entenmann

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 16:30 Заголовок сообщения:

Norway писал:"А два, не пойду я на дайв если "маршрут настолько сложен, что найти обратный путь без дайвгида очень трудно". Ну не ныряю я так. Я и мой бадди планируем дайв сами, гид может плыть куда угодно, он мне нужен только на поверхности, чтобы помочь наметить мой с бадди маршрут. Советую и вам рассчитывать только на себя, а то много я историй из раздела "Trust me" ("Доверься мне") наслышан.

Это также касается, например, планирования воздуха. Вы, вот небось тоже гида слушаете когда он вам говорит идем на 30 метров и начинаем всплытие с 70 барами при 12 литровом баллоне? А я его не слушаю и на 130 начинаю подъем."

Браво, заочно познакомилась еще с одним разумным человеком, нет правда приятно слышать :love4:
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

ВиТим
Джентльмен форума

#84 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 19:03 Заголовок сообщения:

Всплывать с 30 метров, имея 130 бар в 12 литровом балоне - хорошо, только при чём, Аня, тут разум? Ведь следуя логике, если "помчусь" с 30-ки вверх при 150, значить я умнее? А при 190 - А. Энштейн?

mikel
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 19:10 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Всплывать с 30 метров, имея 130 бар в 12 литровом балоне - хорошо, только при чём, Аня, тут разум? Ведь следуя логике, если "помчусь" с 30-ки вверх при 150, значить я умнее? А при 190 - А. Энштейн?
Виталь 130 бар это приблизительно правило третей. 200/3~67 200-67= 133
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 19:25 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):Виталь 130 бар это приблизительно правило третей.
Вот только зачем оно в рекреации?
Главное в семейном автомобиле -- это бустер с закисью азота и кевларовые тормозные диски. :roll:
Рекламное место сдается.

SEAL
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 19:30 Заголовок сообщения:

Norway писал(а):Оторваться от группы и уйти в свободное плавание - идея не самая лучшаяЧихал я на группу и на их дайв, мне моя жизнь дороже,.
Слова ни мальчика, но мужа....
Norway писал(а):У меня вообще ни одного дайва глубже 35 метров нет.
Так хорошо начиналось - и это ж надо так всё обосрать... :wink:

Ricksha
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 19:37 Заголовок сообщения:

Norway писал(а): Чихал я на группу и на их дайв, мне моя жизнь дороже, Ни разу из тех, случаев, что я описал не была заявлена глубина более 30 метров до дайва. То есть гид на поверхности торжественно объявляет макс 30, а потом смело ведет всех на 40. Сказал бы на поверхности я бы с ними не пошел и никто бы ничего никому не портил. Это раз.
На брифинге не всегда все можно предусмотреть, т.к. условия погружения меняются. Меня, например, как-то предупредили, что в месте погружения иногда бывают сильные подводные течения, которые ослабляются с глубиной и что в таком случае приходится плыть глубже. Во время дайва так и вышло, на запланированной глубине течение было настолько сильное, что просто не оставалось выбора, кроме как пойти ниже.
Norway писал(а):А два, не пойду я на дайв если "маршрут настолько сложен, что найти обратный путь без дайвгида очень трудно". Ну не ныряю я так.
А как Вы ныряете? Только посередине моря, в открытой воде, отличной видимости и полном отсутствии течений? Должно быть это очень унылые и однообразные погружения. Найти обратный путь, после того, как тебя полтора часа водили через какие-то подводные арки, расщелины, лично мне иногда представляется затруднительным. Если это дайвинг с берега, то нужно найти не просто берег, а место где оставлен автомобиль или хотя бы место, где можно выйти из воды. Если дайвинг с бота, то нужно умудриться вынырнуть достаточно близко к тому месту, куда в установленное время придет бот, в то же время подальше от мест интенсивного судоходства и течений. Для этого нужно ну очень хорошо знать место, а когда каждый новый раз ныряешь в новом месте это имхо не реально.
Norway писал(а):Я и мой бадди планируем дайв сами, гид может плыть куда угодно, он мне нужен только на поверхности, чтобы помочь наметить мой с бадди маршрут.
Хм. В большинстве случаев моя нырялка виглядела следующим образом. Всех делили на группы и каждая группа шла со своим инструктором. Разумеется, у каждого есть бади, но это не значит, что можно плыть куда глаза глядят.

mikel
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 19:53 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
Главное в семейном автомобиле -- это бустер с закисью азота и кевларовые тормозные диски. :roll:
Для кого-то 60-ка в порядке вещей, а для кого-то каждое погружение риск. Не стоит между всеми ставить знак равно.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

ВиТим
Джентльмен форума

#90 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 20:00 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
Lezhkin писал(а):
Для кого-то 60-ка в порядке вещей, а для кого-то каждое погружение риск. Не стоит между всеми ставить знак равно.
Так я же сказал - ХОРОШО. Я только усомнился в том, что это и есть разум. :wink: А так, ну нравится человеку так погружаться - флаг в руки. Его право.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 20:05 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):Для кого-то 60-ка в порядке вещей, а для кого-то каждое погружение риск. Не стоит между всеми ставить знак равно.
Главное, чтобы страх не перерос в фобию, а фобия -- в параною. Есть же предел разумной достаточности.
Просто надо себе ответить на вопрос, чем определен план дайва, исходя из правила третей. Учитывая, что при рекреационном дайве предполагается возможность прервать дайв в любой момент времени, может, стоит подойти более консервативно -- изходить из четверти? (шутка) :)
Если есть ответ на вопрос -- тогда да, на 130 поворот. :roll:

--> Norway
Чем Вы руководствуетесь?
Рекламное место сдается.

Lionfish
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 20:18 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
:cool1:
Это да! Это - пять!

2 Ricksha: +1

Мой ответ: Да. Нарушаю. В разумных пределах. Если на то есть причины: акул люблю, течение сильное предпочитаю по низу обойти. И мне ни разу не стыдно за такие :shock2: нарушения :lol: Главное - обеспечить безопасность.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

BKC
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 20:52 Заголовок сообщения:

Norway писал(а):Вот ни разу и не проваливался больше чем запланированно. У меня вообще ни одного дайва глубже 35 метров нет. И большинство тех что есть на тримиксе, и бездекомпрессионные все.
Bо все можно поверить и даже позавидовать (серьезно!) этой нордической сдержанности и самоконтролю.
Hо зачем Bам тримикс, если это не шутка?... :roll:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Norway
Участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 20:58 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):--> Norway
Чем Вы руководствуетесь?
Правило третей тут ни при чем, мы же не в техно.

А считал просто.
1. Есть я и мой бадди.
2. Если на 30 метрах по той или иной причине один из нас остается без газа, очень хотелось бы подняться наверх вдвоем.
3. Подниматься наверх на выдохе крича "а-а-а-а" не в моем стиле, поэтому расчитываю скорость подъема 9 метров в минуту.
4. С пол пути (то есть с 15 метров) делаем 30 секундные остановки каждые 3 метра
5. Никакой остановки на 5 метрах не делаем.
6. На глубине 30 метров отвожу нам с бадди 3 минуты на то чтобы справится с ситуацией (офигеть от того что остался без воздуха, выхватить регулятор у бадди, отдышаться и тп)
7. Расход воздуха на поверхности беру равным 30 литров в минуту (против обычных 20 л/мин), поскольку в такой ситации задышим мы оба явно как очумелые.

Дальше остается простая математика, которую вы думае сделаете сами. Помножить расход воздуха на поверхности, на коэффициент глубины, и на кол-во минут на каждой глубине.

Получаем необходимое кол-во литров воздуха (1533) которое нужно мне и моему бадди для спокойного поднятия на поверхность с 30 метров. Делим 1533 на 12 и получаем 127,75 бар.

Вот такая арифметика.
Сергей Дмитриев.

Dalene Entenmann

Norway
Участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 21:00 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Hо зачем Bам тримикс, если это не шутка?... :roll:
Ну нет желания глубже 30 метров на воздухе розовых слоников смотреть, что тут поделать.
Сергей Дмитриев.

Dalene Entenmann

Lionfish
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 21:02 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Norway писал(а):Вот ни разу и не проваливался больше чем запланированно. У меня вообще ни одного дайва глубже 35 метров нет. И большинство тех что есть на тримиксе, и бездекомпрессионные все.
Bо все можно поверить и даже позавидовать (серьезно!) этой нордической сдержанности и самоконтролю.
Hо зачем Bам тримикс, если это не шутка?... :roll:
Наверно, чтобы считать себя крутым технарем :cowboy: :lol: 35 м на тримиксе по правилу третей в открытой воде :roll: :gam: Norway, колитесь: Пещеры? Рэки? Иначе зачем?
:popcorn:
А, уже ответили, спасибо:) попкорн даже не дали доесть:)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Norway
Участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 21:10 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а): Меня, например, как-то предупредили, что в месте погружения иногда бывают сильные подводные течения, которые ослабляются с глубиной и что в таком случае приходится плыть глубже. Во время дайва так и вышло, на запланированной глубине течение было настолько сильное, что просто не оставалось выбора, кроме как пойти ниже.
Если бы меня так предупредили, я бы спросил, а как глубоко надо будет идти под течением. Вы что и на 50 метров на воздухе собираетесь течения обходить?
Ricksha писал(а): А как Вы ныряете? Только посередине моря, в открытой воде, отличной видимости и полном отсутствии течений?
Ныряю с берега и с лодок. Видимость у нас в Норвежском море летом где-то метр-два. Течения тоже имеются, да и на мальдивах с египтами тоже течения видел, но это не повод...
Ricksha писал(а): Хм. В большинстве случаев моя нырялка виглядела следующим образом. Всех делили на группы и каждая группа шла со своим инструктором.
А нырялки у нас с вами на самом деле по разному выглядят. У меня в основном дело происходит так: приезжаем группой энтузиастов в новое место. Заходим там в дайв-клуб, опрашиваем местных куда посоветуют нырять, чего опасаться и тп (в общем получаем локальный брифинг). Делимся на пары, дежурному на поверхности (сами назначаем из нашей группы) сообщаем свой план, и ныряем. Никаких инструкторов с каждой парой не запускается, поскольку где их столько набраться, да и зачем?
Сергей Дмитриев.

Dalene Entenmann

Александр Жуков
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 21:12 Заголовок сообщения:

Norway писал(а):
BKC писал(а):Hо зачем Bам тримикс, если это не шутка?... :roll:
Ну нет желания глубже 30 метров на воздухе розовых слоников смотреть, что тут поделать.
Да лана, меня и на 26-28 цепляло пару раз, вроде никаких "рекомендованных" глубин не нарушал..а вот на 45-50 все нормально было, тут не угадаешь ... :-)

Norway
Участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 21:14 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): Наверно, чтобы считать себя крутым технарем :cowboy: :lol: 35 м на тримиксе по правилу третей в открытой воде :roll: :gam: Norway, колитесь: Пещеры? Рэки? Иначе зачем?
Технарем себя вообще не считаю, тримикс у меня рекреационный.
Правило третей как видите тоже в данном случае не пользовал.
До пещер еще не дорос, да и до серьезных рэков тоже.
Сергей Дмитриев.

Dalene Entenmann

Lionfish
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 21:30 Заголовок сообщения:

2 Norway: Поняяятно :) Я как раз в ветке про экстремальность дайвинга (во флейме) проводила очередную аналогию с ездой на автомобиле :wink: Знать бы, где упасть...
vouloir c'est pouvoir!

Ответить