И еще - в то время, когда я сдавала ЕР, предел глубины по этой сертификации был не такой, как сейчас. Получается, если я нырну с кем-то, кто обучался позднее, то я не нарушу пределов, а он нарушит.
Нарушаете ли Вы пределы глубины?
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Ндяяя, непростой опросец. Да и народ подстать - вон Павел ака Драконыч считает, что для его сертификации пределов нет... Паш, а если ты с одним баллоном на воздухе на полтинник сходишь, то как считать - нарушил ты предел глубины или нет? Да и по тримиксу - глянь, что на карточке написано...
И еще - в то время, когда я сдавала ЕР, предел глубины по этой сертификации был не такой, как сейчас. Получается, если я нырну с кем-то, кто обучался позднее, то я не нарушу пределов, а он нарушит.
- Norway
- Участник
- Контактная информация:
Чихал я на группу и на их дайв, мне моя жизнь дороже, Ни разу из тех, случаев, что я описал не была заявлена глубина более 30 метров до дайва. То есть гид на поверхности торжественно объявляет макс 30, а потом смело ведет всех на 40. Сказал бы на поверхности я бы с ними не пошел и никто бы ничего никому не портил. Это раз.Ricksha писал(а): Оторваться от группы и уйти в свободное плавание - идея не самая лучшая. Потому как можно испортить дайв всей остальной группе. К тому же необходимо сравнивать риски: пойти немного ниже и попасть в легкую деку или потеряться. Иногда маршрут настолько сложен, что найти обратный путь без дайвгида очень трудно, например, для выхода на берег нужно пройти арку, находящуюся на глубине.
А два, не пойду я на дайв если "маршрут настолько сложен, что найти обратный путь без дайвгида очень трудно". Ну не ныряю я так. Я и мой бадди планируем дайв сами, гид может плыть куда угодно, он мне нужен только на поверхности, чтобы помочь наметить мой с бадди маршрут. Советую и вам рассчитывать только на себя, а то много я историй из раздела "Trust me" ("Доверься мне") наслышан.
Это также касается, например, планирования воздуха. Вы, вот небось тоже гида слушаете когда он вам говорит идем на 30 метров и начинаем всплытие с 70 барами при 12 литровом баллоне? А я его не слушаю и на 130 начинаю подъем.
Вот ни разу и не проваливался больше чем запланированно. У меня вообще ни одного дайва глубже 35 метров нет. И большинство тех что есть на тримиксе, и бездекомпрессионные все.Rosenrot писал(а):ЗЫ: А если честно, не верится, что Вы прям вобще никогда не проваливались, прям ни разу.
Сергей Дмитриев.
TDI Advanced trimix/ GUE Fundamentals/ IANTD Normoxic/ PADI DM/ Trimix blender
----------------------------------------
If i do not live my life to the edge.
How will i know how far i can go?
Dalene Entenmann
Dalene Entenmann
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Norway писал:"А два, не пойду я на дайв если "маршрут настолько сложен, что найти обратный путь без дайвгида очень трудно". Ну не ныряю я так. Я и мой бадди планируем дайв сами, гид может плыть куда угодно, он мне нужен только на поверхности, чтобы помочь наметить мой с бадди маршрут. Советую и вам рассчитывать только на себя, а то много я историй из раздела "Trust me" ("Доверься мне") наслышан.
Это также касается, например, планирования воздуха. Вы, вот небось тоже гида слушаете когда он вам говорит идем на 30 метров и начинаем всплытие с 70 барами при 12 литровом баллоне? А я его не слушаю и на 130 начинаю подъем."
Браво, заочно познакомилась еще с одним разумным человеком, нет правда приятно слышать
Это также касается, например, планирования воздуха. Вы, вот небось тоже гида слушаете когда он вам говорит идем на 30 метров и начинаем всплытие с 70 барами при 12 литровом баллоне? А я его не слушаю и на 130 начинаю подъем."
Браво, заочно познакомилась еще с одним разумным человеком, нет правда приятно слышать
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
Всплывать с 30 метров, имея 130 бар в 12 литровом балоне - хорошо, только при чём, Аня, тут разум? Ведь следуя логике, если "помчусь" с 30-ки вверх при 150, значить я умнее? А при 190 - А. Энштейн?
Виталь 130 бар это приблизительно правило третей. 200/3~67 200-67= 133ВиТим писал(а):Всплывать с 30 метров, имея 130 бар в 12 литровом балоне - хорошо, только при чём, Аня, тут разум? Ведь следуя логике, если "помчусь" с 30-ки вверх при 150, значить я умнее? А при 190 - А. Энштейн?
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот только зачем оно в рекреации?mikel писал(а):Виталь 130 бар это приблизительно правило третей.
Главное в семейном автомобиле -- это бустер с закисью азота и кевларовые тормозные диски.
Рекламное место сдается.
Слова ни мальчика, но мужа....Norway писал(а):Оторваться от группы и уйти в свободное плавание - идея не самая лучшаяЧихал я на группу и на их дайв, мне моя жизнь дороже,.
Так хорошо начиналось - и это ж надо так всё обосрать...Norway писал(а):У меня вообще ни одного дайва глубже 35 метров нет.
На брифинге не всегда все можно предусмотреть, т.к. условия погружения меняются. Меня, например, как-то предупредили, что в месте погружения иногда бывают сильные подводные течения, которые ослабляются с глубиной и что в таком случае приходится плыть глубже. Во время дайва так и вышло, на запланированной глубине течение было настолько сильное, что просто не оставалось выбора, кроме как пойти ниже.Norway писал(а): Чихал я на группу и на их дайв, мне моя жизнь дороже, Ни разу из тех, случаев, что я описал не была заявлена глубина более 30 метров до дайва. То есть гид на поверхности торжественно объявляет макс 30, а потом смело ведет всех на 40. Сказал бы на поверхности я бы с ними не пошел и никто бы ничего никому не портил. Это раз.
А как Вы ныряете? Только посередине моря, в открытой воде, отличной видимости и полном отсутствии течений? Должно быть это очень унылые и однообразные погружения. Найти обратный путь, после того, как тебя полтора часа водили через какие-то подводные арки, расщелины, лично мне иногда представляется затруднительным. Если это дайвинг с берега, то нужно найти не просто берег, а место где оставлен автомобиль или хотя бы место, где можно выйти из воды. Если дайвинг с бота, то нужно умудриться вынырнуть достаточно близко к тому месту, куда в установленное время придет бот, в то же время подальше от мест интенсивного судоходства и течений. Для этого нужно ну очень хорошо знать место, а когда каждый новый раз ныряешь в новом месте это имхо не реально.Norway писал(а):А два, не пойду я на дайв если "маршрут настолько сложен, что найти обратный путь без дайвгида очень трудно". Ну не ныряю я так.
Хм. В большинстве случаев моя нырялка виглядела следующим образом. Всех делили на группы и каждая группа шла со своим инструктором. Разумеется, у каждого есть бади, но это не значит, что можно плыть куда глаза глядят.Norway писал(а):Я и мой бадди планируем дайв сами, гид может плыть куда угодно, он мне нужен только на поверхности, чтобы помочь наметить мой с бадди маршрут.
Для кого-то 60-ка в порядке вещей, а для кого-то каждое погружение риск. Не стоит между всеми ставить знак равно.Lezhkin писал(а):Вот только зачем оно в рекреации?mikel писал(а):Виталь 130 бар это приблизительно правило третей.
Главное в семейном автомобиле -- это бустер с закисью азота и кевларовые тормозные диски.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
Так я же сказал - ХОРОШО. Я только усомнился в том, что это и есть разум.mikel писал(а):Для кого-то 60-ка в порядке вещей, а для кого-то каждое погружение риск. Не стоит между всеми ставить знак равно.Lezhkin писал(а):Вот только зачем оно в рекреации?mikel писал(а):Виталь 130 бар это приблизительно правило третей.
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Главное, чтобы страх не перерос в фобию, а фобия -- в параною. Есть же предел разумной достаточности.mikel писал(а):Для кого-то 60-ка в порядке вещей, а для кого-то каждое погружение риск. Не стоит между всеми ставить знак равно.
Просто надо себе ответить на вопрос, чем определен план дайва, исходя из правила третей. Учитывая, что при рекреационном дайве предполагается возможность прервать дайв в любой момент времени, может, стоит подойти более консервативно -- изходить из четверти? (шутка)
Если есть ответ на вопрос -- тогда да, на 130 поворот.
--> Norway
Чем Вы руководствуетесь?
Рекламное место сдается.
Lezhkin писал(а):Вот только зачем оно в рекреации?mikel писал(а):Виталь 130 бар это приблизительно правило третей.
Это да! Это - пять!
2 Ricksha: +1
Мой ответ: Да. Нарушаю. В разумных пределах. Если на то есть причины: акул люблю, течение сильное предпочитаю по низу обойти. И мне ни разу не стыдно за такие
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
Bо все можно поверить и даже позавидовать (серьезно!) этой нордической сдержанности и самоконтролю.Norway писал(а):Вот ни разу и не проваливался больше чем запланированно. У меня вообще ни одного дайва глубже 35 метров нет. И большинство тех что есть на тримиксе, и бездекомпрессионные все.
Hо зачем Bам тримикс, если это не шутка?...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- Norway
- Участник
- Контактная информация:
Правило третей тут ни при чем, мы же не в техно.Lezhkin писал(а):--> Norway
Чем Вы руководствуетесь?
А считал просто.
1. Есть я и мой бадди.
2. Если на 30 метрах по той или иной причине один из нас остается без газа, очень хотелось бы подняться наверх вдвоем.
3. Подниматься наверх на выдохе крича "а-а-а-а" не в моем стиле, поэтому расчитываю скорость подъема 9 метров в минуту.
4. С пол пути (то есть с 15 метров) делаем 30 секундные остановки каждые 3 метра
5. Никакой остановки на 5 метрах не делаем.
6. На глубине 30 метров отвожу нам с бадди 3 минуты на то чтобы справится с ситуацией (офигеть от того что остался без воздуха, выхватить регулятор у бадди, отдышаться и тп)
7. Расход воздуха на поверхности беру равным 30 литров в минуту (против обычных 20 л/мин), поскольку в такой ситации задышим мы оба явно как очумелые.
Дальше остается простая математика, которую вы думае сделаете сами. Помножить расход воздуха на поверхности, на коэффициент глубины, и на кол-во минут на каждой глубине.
Получаем необходимое кол-во литров воздуха (1533) которое нужно мне и моему бадди для спокойного поднятия на поверхность с 30 метров. Делим 1533 на 12 и получаем 127,75 бар.
Вот такая арифметика.
Сергей Дмитриев.
Dalene Entenmann
Dalene Entenmann
- Norway
- Участник
- Контактная информация:
Ну нет желания глубже 30 метров на воздухе розовых слоников смотреть, что тут поделать.BKC писал(а):Hо зачем Bам тримикс, если это не шутка?...
Сергей Дмитриев.
Dalene Entenmann
Dalene Entenmann
Наверно, чтобы считать себя крутым технаремBKC писал(а):Bо все можно поверить и даже позавидовать (серьезно!) этой нордической сдержанности и самоконтролю.Norway писал(а):Вот ни разу и не проваливался больше чем запланированно. У меня вообще ни одного дайва глубже 35 метров нет. И большинство тех что есть на тримиксе, и бездекомпрессионные все.
Hо зачем Bам тримикс, если это не шутка?...
А, уже ответили, спасибо:) попкорн даже не дали доесть:)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- Norway
- Участник
- Контактная информация:
Если бы меня так предупредили, я бы спросил, а как глубоко надо будет идти под течением. Вы что и на 50 метров на воздухе собираетесь течения обходить?Ricksha писал(а): Меня, например, как-то предупредили, что в месте погружения иногда бывают сильные подводные течения, которые ослабляются с глубиной и что в таком случае приходится плыть глубже. Во время дайва так и вышло, на запланированной глубине течение было настолько сильное, что просто не оставалось выбора, кроме как пойти ниже.
Ныряю с берега и с лодок. Видимость у нас в Норвежском море летом где-то метр-два. Течения тоже имеются, да и на мальдивах с египтами тоже течения видел, но это не повод...Ricksha писал(а): А как Вы ныряете? Только посередине моря, в открытой воде, отличной видимости и полном отсутствии течений?
А нырялки у нас с вами на самом деле по разному выглядят. У меня в основном дело происходит так: приезжаем группой энтузиастов в новое место. Заходим там в дайв-клуб, опрашиваем местных куда посоветуют нырять, чего опасаться и тп (в общем получаем локальный брифинг). Делимся на пары, дежурному на поверхности (сами назначаем из нашей группы) сообщаем свой план, и ныряем. Никаких инструкторов с каждой парой не запускается, поскольку где их столько набраться, да и зачем?Ricksha писал(а): Хм. В большинстве случаев моя нырялка виглядела следующим образом. Всех делили на группы и каждая группа шла со своим инструктором.
Сергей Дмитриев.
Dalene Entenmann
Dalene Entenmann
- Александр Жуков
- Активный участник
Да лана, меня и на 26-28 цепляло пару раз, вроде никаких "рекомендованных" глубин не нарушал..а вот на 45-50 все нормально было, тут не угадаешь ...Norway писал(а):Ну нет желания глубже 30 метров на воздухе розовых слоников смотреть, что тут поделать.BKC писал(а):Hо зачем Bам тримикс, если это не шутка?...
- Norway
- Участник
- Контактная информация:
Технарем себя вообще не считаю, тримикс у меня рекреационный.Lionfish писал(а): Наверно, чтобы считать себя крутым технарем![]()
35 м на тримиксе по правилу третей в открытой воде
![]()
Norway, колитесь: Пещеры? Рэки? Иначе зачем?
Правило третей как видите тоже в данном случае не пользовал.
До пещер еще не дорос, да и до серьезных рэков тоже.
Сергей Дмитриев.
Dalene Entenmann
Dalene Entenmann
2 Norway: Поняяятно
Я как раз в ветке про экстремальность дайвинга (во флейме) проводила очередную аналогию с ездой на автомобиле
Знать бы, где упасть...
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!