О "рекреационных", "технических" и проч.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 16:05 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):я считаю, что эта мысль - основной аргумент "за" спарку с прибамбасами.
Я уже где-то это писал. Повторюсь в этой веточке.
Сама по себе спарка и прочие прибамбасы безопасности не добавляют. К ним еще надо кучу навыков и личностных качеств чуток, без которых спарка скорее зло, чем польза.

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 16:44 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Сама по себе спарка и прочие прибамбасы безопасности не добавляют. К ним еще надо кучу навыков и личностных качеств чуток, без которых спарка скорее зло, чем польза.
да вот фигня блин и пустословие. ну чем это спарка злее одного баллона? опасней для позвоночника? а какими надо личностными качествами обладать, чтобы высшими силами было позволено груза не на ремешочке носить, а на спине? длинный шланг в рекреации только самым храбрым дают? или ловким, или каким?
имеет место быть

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 16:49 Заголовок сообщения:

pistol, я Вас не отговариваю. Идите на курсы. Это дело полезное. Там про навыки все подробно расскажут, покажут и попросят повторить. А если инструктор толковый, то и личностные качества проверит. Я не уполномочен это делать.
Просто хочу Вам и другим сказать, что не все так просто, если подход к обучению толковый, а не техно-лайтс.

Для примера - спарка может быть опасна перекрытым разделительным вентилем человеку который этого не понимает и не знает как с этим броться.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 16:57 Заголовок сообщения:

pistol писал(а): да вот фигня блин и пустословие. ну чем это спарка злее одного баллона? опасней для позвоночника? а какими надо личностными качествами обладать, чтобы высшими силами было позволено груза не на ремешочке носить, а на спине? длинный шланг в рекреации только самым храбрым дают? или ловким, или каким?
Есть разные реализации cпарки.
Независимая, с манифолдом, манифолд+ изолятором(ами).

Надо уметь ими пользоваться. Тут где-то пробегала информация о ЧП причиной которого был закрытый изолятор.

Длинный шланг, в условиях рекреации, может послужить проблемой если вы не отследите бросок бади за Вашим "октопусом".

Несбрасываемые груза на спине, предполагают Вашу способность решать все проблемы под водой и не использовать аварийное всплытие. Как пример можно рассмотреть отказ компенсатора.

Вообще ничего сложного нет. Надо просто это знать и уметь. Для этого надо учиться. А потом поддерживать навык на должном уровне.
Последний раз редактировалось MaxVG 20-05-2008 17:11, всего редактировалось 2 раза.

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 17:14 Заголовок сообщения:

меня на личные встречи инструктор не отпускает. боится, что плохому научат... :oops:
имеет место быть

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 17:18 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):меня на личные встречи инструктор не отпускает. боится, что плохому научат... :oops:
Мне, вчерашнему студенту, с интрукторами не тягаться :)
Раз инструктор уже есть, значит жизнь удалась :lol:

BKC
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 17:19 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):меня на личные встречи инструктор не отпускает. боится, что плохому научат... :oops:
И правильно делает - опытный, видать, инструктор:
pistol писал(а):...расскажете-покажете...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 17:45 Заголовок сообщения:

инструктор - фик с ним.
просто не дают воображению покоя отважные парни со спарками на спине. почти летчики :roll:
имеет место быть

Lionfish
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 17:48 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):да вот фигня блин и пустословие. ну чем это спарка злее одного баллона? опасней для позвоночника?
Меня большое количество воздуха расслабляет, а это не есть гут. А главное - зачем??? Это лишняя тяжесть, лишее сопротивление, лишняя нагрузка. Плавать с одним баллоном гораздо удобнее.
pistol писал(а):а какими надо личностными качествами обладать, чтобы высшими силами было позволено груза не на ремешочке носить, а на спине?
Хорошей психической устойчивостью и навыками решения проблем под водой (этому не просто нужно учиться, эти навыки должны быть отработаны до автоматизма). В рекреации самый простой и единственно правильный способ решить любую проблему - всплыть. Попытки решать проблему под водой без четкого понимания ее и умения это делать могут привести к летальному исходу. Это не шутка. А главное - зачем???
pistol писал(а):длинный шланг в рекреации только самым храбрым дают? или ловким, или каким?
Может вы удивитесь, но длинным шлангом тоже надо уметь пользоваться. А главное - зачем он в рекреации? Зачем???
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 17:52 Заголовок сообщения:

зубной щеткой тоже надо уметь пользоваться. иначе она бесполезна. а уж про презервативы ваще молчу...
кстати, многие тоже интересуются: " ну зачем?!!!!" :P
имеет место быть

BKC
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 17:58 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):зубной щеткой тоже надо уметь пользоваться. иначе она бесполезна. а уж про презервативы ваще молчу...
кстати, многие тоже интересуются: " ну зачем?!!!!" :P
Наверняка Вы правы - свои навыки нужны... :roll: :oops: Без специальных навыков - разве что зубы чистить...
А о пользовании зубной щёткой без презерватива даже и подумать как-то... :roll:
Последний раз редактировалось BKC 20-05-2008 18:02, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 17:58 Заголовок сообщения:

Хорошей психической устойчивостью и навыками решения проблем под водой
а люди с плохой психической устойчивостью, видимо, будут весь дайв ощупывать себе бока в ужасе от мысли " что я буду сбрасывать при любом удобном случае"

хорошая псих устойчивость несомненна нужна для посещения тетиса. эт да. надо под это дело курс специальный организовать. с выдачей карточек за бешенные деньги :wink:
имеет место быть

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 18:10 Заголовок сообщения:

pistol писал(а): а люди с плохой психической устойчивостью, видимо, будут весь дайв ощупывать себе бока в ужасе от мысли " что я буду сбрасывать при любом удобном случае"
Вы можете не поверить, но я на собственном опыте (в рамках обучения) убедился, что в состоянии стресса можно разучится делать элементарные вещи. Например, не суметь включиться в регулятор на стейдже...

pistol писал(а): хорошая псих устойчивость несомненна нужна для посещения тетиса. эт да. надо под это дело курс специальный организовать. с выдачей карточек за бешенные деньги :wink:
Это особенность данного форума, данная нам в ощущениях :)
Принять и "провалить" несущественную эмоциональную окраску не составляет особого труда :) Было бы желание ;)

SEAL
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 18:13 Заголовок сообщения:

Я уже как-то приводил в пример случай с сайта BSAC из раздела ежегодных трагедий, как один соло дайвер перепутал шланги основного и пони баллонов в начале дайва. После того, как пони опустел, он начал под водой решать проблему, как учили. Так и не поняв в чём дело, он попробовал переставить первую ступень регулятора с пони баллона на основной, да жаль не успел. А если бы был он плохой психологической устойчивости - сиганул бы наверх, как все и до сих пор бы пользовался как презервативами, так и зубными щётками.

Lionfish
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 18:26 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Я уже как-то приводил в пример случай с сайта BSAC из раздела ежегодных трагедий, как один соло дайвер перепутал шланги основного и пони баллонов в начале дайва. После того, как пони опустел, он начал под водой решать проблему, как учили. Так и не поняв в чём дело, он попробовал переставить первую ступень регулятора с пони баллона на основной, да жаль не успел. А если бы был он плохой психологической устойчивости - сиганул бы наверх, как все и до сих пор бы пользовался как презервативами, так и зубными щётками.
Вот и я об этом. Мозги начинают работать по-другому. Я стараюсь четко разграничивать - где я нахожусь и в соответствии с этим выбирать модель поведения, как бы даю себе установку. А то так можно и из бассейна не всплыть, пытаясь на 3 м регуляторы перекручивать.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 18:52 Заголовок сообщения:

Вы можете не поверить, но я на собственном опыте (в рамках обучения) убедился, что в состоянии стресса можно разучится делать элементарные вещи. Например, не суметь включиться в регулятор на стейдже...
а в рекреации все как один раз научившись - всю жизнь все выполняют и никакого стресса в глаза свои лысые не видят.
граждане, хватит бредить. по мне снятие под водой маски гораздо более проблематичный навык нежели снятие под водой спарки. и если человек в состоянии осилить первое, то требовать от него какой-то особой стрессоустойчивости, выносливости, ловкости, энциклопедических знаний, отсутствия родственников за границей и прочую фигню для перехода в техно - чушь.
в нашей с вами средней человеческой жизни очень немногие вещи требуют какого-то сумасшедшего врожденного таланта. все остальное достигается путем тренировок. кому-то дольше учиться, кому-то меньше. вся разница.
имеет место быть

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 19:28 Заголовок сообщения:

pistol писал(а): а в рекреации все как один раз научившись - всю жизнь все выполняют и никакого стресса в глаза свои лысые не видят.
Они наивно полагают (их в этом убеждают), что рядом есть бади, который всегда в состоянии помочь, октопус это альтернативный источник воздуха, а аварийное всплытие всегда решит самую сложную проблему... :roll: И вообще дайвинг не опаснее боулинга...

Эта уверенность позволяет легче преодолевать стресс...

А то, что стресса в рекреации у людей более чем достаточно я насмотрелся. Причина, ИМХО, массовость и скоротечность обучения + неспособность отказаться от погружения, к которому "душа не лежит", а "долг" зовет.
pistol писал(а): граждане, хватит бредить. по мне снятие под водой маски гораздо более проблематичный навык нежели снятие под водой спарки.
Есть мнение, что страшнее снятия маски - только работа с таблицами :D
pistol писал(а): и если человек в состоянии осилить первое, то требовать от него какой-то особой стрессоустойчивости, выносливости, ловкости, энциклопедических знаний, отсутствия родственников за границей и прочую фигню для перехода в техно - чушь.
Чувствуется, что девушка прошла "зигзаг удачи" :)
pistol писал(а): в нашей с вами средней человеческой жизни очень немногие вещи требуют какого-то сумасшедшего врожденного таланта. все остальное достигается путем тренировок. кому-то дольше учиться, кому-то меньше. вся разница.
Полностью согласен. С поправкой. Есть люди у которых понятие "дольше" выходит за рамки их жизни... Некоторые, даже, в состоянии это признать и прекратить обучение... на рекреационных курсах OWD...

Я знаю девушек, которые маску снимали легко и непринужденно, а некоторые на пляже 2 дня тренировались, под присмотром мужа, прежде чем продолжить обучение…

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 23:02 Заголовок сообщения:

pistol писал(а): граждане, хватит бредить. по мне снятие под водой маски гораздо более проблематичный навык нежели снятие под водой спарки.
А как же упражнение №13? :wink:

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 21-05-2008 14:11 Заголовок сообщения:

я думаю, что любые упражнения - всего лишь упражнения, ничего, кроме азарта при их выполнении не испытывается. жизненные факапы учат значительно сильнее. реальный страх, реальная опасность, реальное спасение "чудом" или бадди.
мне как-то захотелось снять спарку на 30 метрах, потому что навскидку было не понятно в каком месте брасовый расстегнулся. тока мне по лбу постучали и застегнули те, кому было видно. проявить чудеса обучения почему-то не позволили, даже под присмотром. и когда в реале случается какая-то жопота с газом, предпочитаю сначала вдохнуть у бадди, а уж потом наворачивать вентили всякие в поисках " в чем причина". потому что жить как-то хочется, а не супермеганавыки демонстрировать.
имеет место быть

Lionfish
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 21-05-2008 15:15 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):я думаю, что любые упражнения - всего лишь упражнения, ничего, кроме азарта при их выполнении не испытывается.
Да. Абсолютно согласна с Вами. Но когда я выполняла одно из упражнений, вмешались внешние факторы. Я до конца старалась выполнить, а потом, когда это уже перестало быть "шуткой", плюнула и начала спасаться:)
pistol писал(а):жизненные факапы учат значительно сильнее. реальный страх, реальная опасность, реальное спасение "чудом" или бадди.
мне как-то захотелось снять спарку на 30 метрах, потому что навскидку было не понятно в каком месте брасовый расстегнулся. тока мне по лбу постучали и застегнули те, кому было видно. проявить чудеса обучения почему-то не позволили, даже под присмотром. и когда в реале случается какая-то жопота с газом, предпочитаю сначала вдохнуть у бадди, а уж потом наворачивать вентили всякие в поисках " в чем причина". потому что жить как-то хочется, а не супермеганавыки демонстрировать.
И тут абсолютно согласна. Поскольку была у меня парочка жизненных случаев, стоивших всех курсов вместе взятых:) Жизнь-то она поразнообразней будет, чем программ а курса:) Инстинкт самосохранения - великая вещь! Ангел-хранитель - это чудо, спасибо ему (вернее ей:)) Но если еще при этом "знать и уметь", это увеличивает шансы:)
vouloir c'est pouvoir!

Закрыто