pistol писал(а):
а в рекреации все как один раз научившись - всю жизнь все выполняют и никакого стресса в глаза свои лысые не видят.
Они наивно полагают (их в этом убеждают), что рядом есть бади, который всегда в состоянии помочь, октопус это альтернативный источник воздуха, а аварийное всплытие всегда решит самую сложную проблему...

И вообще дайвинг не опаснее боулинга...
Эта уверенность позволяет легче преодолевать стресс...
А то, что стресса в рекреации у людей более чем достаточно я насмотрелся. Причина, ИМХО, массовость и скоротечность обучения + неспособность отказаться от погружения, к которому "душа не лежит", а "долг" зовет.
pistol писал(а):
граждане, хватит бредить. по мне снятие под водой маски гораздо более проблематичный навык нежели снятие под водой спарки.
Есть мнение, что страшнее снятия маски - только работа с таблицами
pistol писал(а):
и если человек в состоянии осилить первое, то требовать от него какой-то особой стрессоустойчивости, выносливости, ловкости, энциклопедических знаний, отсутствия родственников за границей и прочую фигню для перехода в техно - чушь.
Чувствуется, что девушка прошла "зигзаг удачи"
pistol писал(а):
в нашей с вами средней человеческой жизни очень немногие вещи требуют какого-то сумасшедшего врожденного таланта. все остальное достигается путем тренировок. кому-то дольше учиться, кому-то меньше. вся разница.
Полностью согласен. С поправкой. Есть люди у которых понятие "дольше" выходит за рамки их жизни... Некоторые, даже, в состоянии это признать и прекратить обучение... на рекреационных курсах OWD...
Я знаю девушек, которые маску снимали легко и непринужденно, а некоторые на пляже 2 дня тренировались, под присмотром мужа, прежде чем продолжить обучение…