Есть ли смысл учиться на AOWD?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Лана
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 01-09-2008 01:34 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Наличие записи в логбуке о совершении погружения по любой специализации в рамках курса АОВД, позволяет совершать данные погружения в дальнейшем без сертификата и отдельных платежей. Это относиться и к сухарю и к найтроксу.
Неверно. Вернее, неправильная трактовка русских букффф в мануале :)
То, что Вы предлагаете, вовсе не гарантирует дайверу "распростертых объятий" в каждом ДЦ. Где-то это "прокатит", а где-то человека и обломают - причем в соответствии со стандартами :), как ПАДИ, так и местными, регламентирующими требования к погружениям в данной конкретной местности :)
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

VVB
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 01-09-2008 06:51 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):
Я знаю, что в ПАДИ и сухарь, и нитрокс - отдельные курсы, и даже оба их закончил :lol: , просто вдумчивое изучение инструкторского мануала показало, что есть возможность не долбиться прямо, а обойти.
То что я Вам толкую, это реальный способ съэкономить, не нарушая стандартов.
Вот это и есть подмена тезиса. Изначально Вы утверждали, мягко говооря, несколько иное. Напомнить? Вы утверждали, что в курсе эдвансед по Вашему мнению единственно полезное - сухарь и нитрокс.
Я же Вам заметил, что данные курсы не являются курсами эдвансед. Тот факт, что в рамках курса эдвансед можно погрузиться с инструктором на нитроксе или в сухаре никоим образом не меняет сути. Кроме того, курс нитрокс дает именно знания, теорию. Погружение на нитроксе с инструктором в рамках курса эдвансед этих знаний не дает.
Да и экономии тут никакой нет. Разве что на своей безопасности.
В целях экономии можно самостоятельно изучить кучу литературы по нитроксу. И знаний при этом можно получить гораздо больше, чем в рамках стандартного курса.
Но есть нюансик - это не будет являться прохождением курса нитрокс ПАДИ. :-)
Последний раз редактировалось VVB 01-09-2008 08:02, всего редактировалось 2 раза.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 01-09-2008 06:53 Заголовок сообщения:

Snorker писал(а):Мне кажется, тут нужно учитывать и желание конкретного человека научиться.
И нитрокс курс тут пример плохой, т.к. не требует отработки практических навыков.
Если мне, например, нужно и интересно, я кроме основного источника найду в сети или магазинах еще три-четыре дополнительных (те же ИАНТД И ТДИ), так что с теоретической частью при желании можно разобраться самому.
А практическая часть зависит больше не от системы, а от конкретного инструктора.
На ум приходит крылатая фраза
"Учит не система, а инструктор"
Так что по какого бы цвета не была твоя карточка, можно получить достаточно знаний, желая того и достаточно навыков, имея грамотного учителя.

Все вышесказанное ИМХО.
Все сказанное справедливо, и вряд ли с этим можно спорить, да только вот я с Матраскиным дискутирую совершенно о другом. :wink:

О структуре курсов ПАДИ.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 01-09-2008 07:05 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а): Я понимаю, что АОВД это вершина развития дайвера, и Ваш категорический максимализм - признак большого опыта, но как человек имеющий несколько большую квалификацию, я тоже чуть-чуть понимаю :lol:
А вот это уже размахивание манифолдом и не более того. "Последний аргумент" :-)
Ваш багаж дайверских знаний и опыта может быть в сотни и тысячи раз больше моего, но отсутствие элементарной логики в Ваших рассуждениях приводит к высказыванию Вами, мягко говоря, неверной информации.
К тому же у меня есть фора. :-) Ибо я проходил курс "эдвансед" совсем недавно и, соответственно, совсем недавно анализировал стуктуру курсов ПАДИ с целью выбрать для себя следующие курсы для прохождения в ближайшее время, а у Вас, как я понимаю, все это было так давно, что Вы могли и запамятовать :-) Затерялись уже эти знания в Вашем огромном багаже знаний, погружений и манифолдов. :-)
Повторяю. Курсы "нитрокс" и "драй сьют" в ПАДИ являются спецкурсами. В курсе эдвансед их не проходят. Можно лишь совершить несколько погружений в сухаре и на нитроксе, которые могут быть зачтены при проходждении соответсттвующих спецкурсов. Более того, курс "нитрокс", как Вы сами указали, является теоретическим и не требует обязательных погружений.
А как раз теорию по нитроксу в рамках АОВД не дают. Инструктор, конечно, может и дать максимум теории, но стандартом это не предусмотрено, посему во внимание это приниматься не может.
Мало ли, чему может научить по дружбе кореш - мегатехнарь. :-)
Посему погружения на нитроксе в рамках курса "эдвансед" никоим образом не являются курсом нитрокса.

ЗЫ: Все разговоры о хороших-плохих учителях и учениках выходят за рамки предмета нашей дискуссии.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 01-09-2008 08:12 Заголовок сообщения:

Кстати, вопрос к знатокам.
А зачем вообще курс "нитрокс"? Зачем нужна эта теория, все эти парциальные давления и прочее?
Пользоваться газоанализатором не сложнее, чем манометром. Выставить нужный нитрокс на компе тоже не сложнее. В случае чего, комп предупредит и подскажет. Зачем знать еще что-то? :wink:
Последний раз редактировалось VVB 01-09-2008 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

adidas
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 01-09-2008 09:49 Заголовок сообщения:

кстати - народ! а как Вы все быстро (точнее через какое время) отучились на AOWD? время. кол. погружений!?
я вот через полтора года и через 30 погружений решил что хочеться больше знать и уметь. О чем и не жалею. Просто встречаю часто людей которые тока что отучились на 1ую ступень и тут же учатся на 2ую. Есть такие что все ок, а есть и такие, что рядом лучше не находиться....
нужно четко понимать где заканчивается экстрим и начинается пипец

VVB
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 01-09-2008 10:52 Заголовок сообщения:

Например я сразу прошел открытую воду и следом эдвансд в ходе одной поездки. И мой сын тоже. Не вижу никаких минусов. Да их и не может быть. Такие, что рядом лучше не находиться, скорее всего, по жизни такие... это никак с курсом АОВД не связано....
Овощной кибердайвенгист

Дорида
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 01-09-2008 11:06 Заголовок сообщения:

Надо было и техно курс ещё пройти сразу

ReedCat
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 01-09-2008 11:18 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Кстати, вопрос к знатокам.
А зачем вообще курс "нитрокс"? Зачем нужна эта теория, все эти парциальные давления и прочее?
Пользоваться газоанализатором не сложнее, чем манометром. Выставить нужный нитрокс на компе тоже не сложнее. В случае чего, комп предупредит и подскажет. Зачем знать еще что-то? :wink:
Я не знаток, конечно, но - для понимания...
Появляется еще одна угроза безопасности, и лучше знать с чем она связана, чем тупо зазубрить предельные глубины. Потому как все эти ограничения - статистические, а не все 100% людей попадают в центр статистики.

VVB
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 01-09-2008 12:44 Заголовок сообщения:

Дорида писал(а):Надо было и техно курс ещё пройти сразу
Вы полагаете, что удачно пошутили? По-вашему пройти эдванс после ОВД это то же самое, что техно после эдванса?
Или, может, для того, чтобы совершить с инструктором дип-дайв, ориентирование и еще три "погружения-приключения" (именно это предполагает курс АОВД) необходимо сначала набраться опыта в виде 10000 погружений? :D :D :D
Овощной кибердайвенгист

daw
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 01-09-2008 13:04 Заголовок сообщения:

adidas писал(а):кстати - народ! а как Вы все быстро (точнее через какое время) отучились на AOWD? время. кол. погружений!?
Почти сразу: ОВД + 10 погружений (ЧМ) +курс пилотажа - поездка на КМ и там соответственно Эдванс.

ReedCat
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 01-09-2008 15:27 Заголовок сообщения:

adidas писал(а):кстати - народ! а как Вы все быстро (точнее через какое время) отучились на AOWD? время. кол. погружений!?
Сразу же... А еще и Basic Nitrox в том же флаконе...

Petr Talantov
Вечный опенвотер
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 01-09-2008 15:30 Заголовок сообщения:

я вот через полтора года и через 30 погружений решил что хочеться больше знать и уметь. О чем и не жалею. Просто встречаю часто людей которые тока что отучились на 1ую ступень и тут же учатся на 2ую. Есть такие что все ок, а есть и такие, что рядом лучше не находиться....
полгода, 40-50 погружений
Proud GUE OWD
--------------
"А я так счастлив, я так рад, что кто-то счастлив"

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 01-09-2008 15:48 Заголовок сообщения:

adidas писал(а): Просто встречаю часто людей которые тока что отучились на 1ую ступень и тут же учатся на 2ую.
не стоит воспринимать AOWD как ступень...
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 01-09-2008 15:55 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
adidas писал(а): Просто встречаю часто людей которые тока что отучились на 1ую ступень и тут же учатся на 2ую.
Может речь идет вовсе не об AOWD, а о ступенях регулятора? :lol: Выучил первую - пошел учить вторую... :D
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

VVB
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 01-09-2008 17:48 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а): не стоит воспринимать AOWD как ступень...
вот-вот... а то некоторые тут... :-) захлебываются в собственном сарказме... :D :D :D
Овощной кибердайвенгист

Snorker
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 01-09-2008 18:10 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
Абсолютно согласен.
И программа называется дословно "adventures in diving" (приключения в дайвинге) и подается как набор альтернативных вариантов пассивному наблюдению за рыбками.
Можно на скутере покататься, ночью понырять, пофотографировать и т.п. А к каждой из адвенчур дается свой крохотный кусочек теории.
Практической же ценности гораздо больше, так как можно понять, что именно тебе больше всего нравиться делать под водой.

adidas
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 02-09-2008 08:03 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):не стоит воспринимать AOWD как ступень...
странно, я же все таки считал что это как раз еще одна ступень, т.к. тут идет все равно обучение.... и тем более взымается плата! ну да лана с этой оплатой, тем не менее в данном курсе даются новые знания как я понимаю. А то что цена курса приравнивается к первоначальной цене за "опена" мне не понятно. Ну сделали бы типа расширенный курс "опена" где цена была бы сразу в полтора раза выше, а то тут получается на самом деле сбор денег - плотишь два раза (а за что?)
и вообще - давали бы вообще 1 корку - пройдите все ступени и получи сразу ДМ!
:shock: :D как в школе 8 классов и 10 классов!!! + аттестаты бы! мдя...
флуд однако.

VVB
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 02-09-2008 08:12 Заголовок сообщения:

Здесь уже говорили о том, что стоимость курса АОВД немногим выше стоимости 5 "просто нырялок". К тому же при обучении стоимость аренды снаряжения ( у новичков редко бывает собственное снаряжение) входит в стоимость курса. Собственно, АОВД это и есть "просто нырялки" перед которыми и после которых инструктор рассказывает всякие однозначно полезные, нужные вещи. Выполнение упражнений предполагается только на ориентирование, а теоретического экзамена вообще нет. В общем, вреда однозначно никакого :-) и затрат почти ноль. :D При правильном подходе еще и сэкономить можно. :wink:
Овощной кибердайвенгист

adidas
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 02-09-2008 08:14 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Здесь уже говорили о том, что стоимость курса АОВД немногим выше стоимости 5 "просто нырялок". К тому же при обучении стоимость аренды снаряжения ( у новичков редко бывает собственное снаряжение) входит в стоимость курса. Собственно, АОВД это и есть "просто нырялки" перед которыми и после которых инструктор рассказывает всякие однозначно полезные, нужные вещи. Выполнение упражнений предполагается только на ориентирование, а теоретического экзамена вообще нет. В общем, вреда однозначно никакого и затрат почти ноль. :D При правильном подходе еще и сэкономить можно. :wink:
согласен
но а ежеле всё своё? Тогда получается ты в убытке :D
но все же - ИМХО нужно пройти AOWD

Ответить