Dry Suit + Ice

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

DrCasper
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 02-02-2010 12:24 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Скажите, а костюм Aqualung Sakhaline (и вообще любой неопреновый) подходит для погружений при отрицательных температурах воздуха? Я слышал, он в мокром виде очень долго сохнет и замерзает сразу же на поверхности? Насколько это критично?
Долго сохнет, замерзает. Но подходит. :)
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

daw
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 02-02-2010 12:49 Заголовок сообщения:

Костюмы мерзнут все, в той или иной степени. Неопрен и кордура больше, триламинат меньше. Молнии заледеневают одинаково и чтобы переодеться, нужно сначала оттаять.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 02-02-2010 13:14 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):
Arti писал(а):Скажите, а костюм Aqualung Sakhaline (и вообще любой неопреновый) подходит для погружений при отрицательных температурах воздуха? Я слышал, он в мокром виде очень долго сохнет и замерзает сразу же на поверхности? Насколько это критично?
Большая часть дайверов на Баренцевом,Белом и Байкале ныряет в неопреновых сухарях,это о чем то говорит:)
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 02-02-2010 13:30 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):Большая часть дайверов на Баренцевом,Белом и Байкале ныряет в неопреновых сухарях,это о чем то говорит:)
Наверное о том, что в маркетинге Калвайта есть серьезные упущения... :lol:

monax22
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 02-02-2010 13:40 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
nordval писал(а):Большая часть дайверов на Баренцевом,Белом и Байкале ныряет в неопреновых сухарях,это о чем то говорит:)
Наверное о том, что в маркетинге Калвайта есть серьезные упущения... :lol:
Scubaforce foreve :D :cool1: :rulez1:
Don't follow Me, I'm lost too

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 02-02-2010 14:04 Заголовок сообщения:

Столкнулся с неожиданным ограничением - оказывается, в CMAS, чтобы учиться по специальности Ice Diver, нужно 50 зарегистрированных погружений. Ограничение всплыло, когда появилась возможность пройти обучение у инструктора CMAS (сам же я из PADI).
Источник:
IV. Course Entry Requirements (prerequisites)

Цитата:
4.1 General
• CMAS 2* Diver or equivalent
• 50 logged open water dives in total, at least 20 must be after the 2* diver certification

www.cmas.org/send.asp?idDoc=1117&lg=SP

Вот так.

bastone
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 02-02-2010 14:31 Заголовок сообщения:

Да, под лед погружаться - не в булочную за кефиром сходить, там опыт нужен. Сколько именно нужно опыта, зависит от системы обучения и от конкретного инструктора. Не все инструктора формально подходят к требованиям системы, некоторые эти требования завышают, и правильно делают, так как дайвинг должен быть безопасным и приносить удовольствие :wink:

Гурыч
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 03-02-2010 10:12 Заголовок сообщения:

По поводу замерзающих костюмов - у меня особых проблем не было, даже при минус 30. Вылез из майны, попросил товарищей быстро расстегнуть молнию, чтобы она не задубела, снял и повесил в теплую палатку. Проблема в другом - на морозе у моего Посейдона молния плохо застегивается. Желательно сначала его немножко разогреть.
Гурыч

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 14-02-2010 13:13 Заголовок сообщения:

Вчера погружался в сухом костюме в Строгино!
Очень порадовало то, что ничего не протекло.
Дело в том, что два раза, которые я погружался в бассейне, оба раза я выходил мокрым изнутри, первый раз протек обтюратор на руке, а второй раз я сильно вспотел, хотя был только в майке.
Использовал двойной слой из полартека, как на ногах, так и на торсе. Показал себя неплохо - ничего не мерзло, кроме изредка ног (там были не очень толстые носки).

По водой видимость, конечно, не очень хорошая, если идете без фонаря. На глубине до 5-6 метров и под майной, еще видно дно с расстояния метр-два, а глубже - уже очень плохо что-то видно. Надо идти с хорошим фонарем.

Первый раз, когда погружался, зацепился за ходовик (был проложен от одного объекта к другому) и испугался, когда не смог от него оторваться на обратном пути - по ощущениям, как резинка, которая эластична, но сдерживает тебя - не совсем приятные ощущения. даже не понял, какой именно частью зацепился, ластами или чем-то за спиной. Испугался из-за того, что боялся, что, когда меня будут вытаскивать по веревке, я еще больше запутаюсь и меня просто не смогут вытащить, ведь ходовик достаточно прочный - его непросто порвать - будет меня сдерживать со стороны дна. Но как потянули - сразу все решилось благополучно после пары секунд.

Второй раз в этот день решил пройти по этому же ходовику (он проложен от затопленной машины до затопленной яхты). В этот раз попросил фонарь. Но фонарь оказался очень слабым, с маленькой немощной лампочкой накаливания. Можно разглядывать только вблизи некоторые части дна или объектов. Практически бесполезная штука (для меня). Прошел по ходовику около 7 метров, выхватил из темноты какую-то крупную штуковину и повернул от греха подальше, т.к. с таким фонарем вполне реально было бы запутаться еще в чем-нибудь еще, каких-нибудь частях яхты.

Сухим костюмом так в полной мере и не овладел пока. У меня ноги чаще всего чуть выше туловища и головы( для мокрого костюма - хорошая техника), инструктор говорил, что это неправильно, т.к. ноги будут заполняться воздухом и становиться еще выше. Я этого еще в полной мере не ощутил, по крайней мере, ни разу ногами вверх не всплывал.
Но при плавании (по сравнению с мокрым костюмом) ощущается некая нестабильность и инерционность - сухой костюм слушается хуже. Скажем так, ты плывешь, касаясь двумя пальцами дна, немного поддуваешься, идешь нормально сохраняешь нейтральную плавучесть, но потом начинаешь медленно всплывать. Пока разберешься с клапаном (а он не всегда оперативно откликается на нажатия, ведь надо еще занять положение плечом вверх), всплывешь еще 2-3 метра - а там уже и лед близко. Головой, я, конечно, не стукался, но все равно неприятно. Может это характерно для малых глубин, где давление (относительно) меняется более быстро при изменении глубины?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 14-02-2010 17:13 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Сухим костюмом так в полной мере и не овладел пока.У меня ноги чаще всего чуть выше туловища и головы( для мокрого костюма - хорошая техника), инструктор говорил, что это неправильно, т.к. ноги будут заполняться воздухом и становиться еще выше.
Нормальная техника, особенно если еще и гребки правильные. Инструктору привет.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 14-02-2010 17:14 Заголовок сообщения:

Arti писал(а): ...Но как потянули - сразу все решилось благополучно после пары секунд...
А что случилось-то, если вас "потянули"?

Сергей Дровников
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 14-02-2010 17:24 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):
DrCasper писал(а):
Большая часть дайверов на Баренцевом,Белом и Байкале ныряет в неопреновых сухарях,это о чем то говорит:)
Только о чье-то умении впаривать всякую дрянь :lol:

70% россиян ездят на ВАЗах, о чем это говорит, кроме как о плохом материальном положении?
Рыцари квадратного стола срочно купят циркуль.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 14-02-2010 18:00 Заголовок сообщения:

Сергей Дровников писал(а):
nordval писал(а):
DrCasper писал(а): Долго сохнет, замерзает. Но подходит. :)
Только о чье-то умении впаривать всякую дрянь :lol:

70% россиян ездят на ВАЗах, о чем это говорит, кроме как о плохом материальном положении?
Ну не все ныряют в ДУИ и ездят на Бэнтли,холодно и дорого:)
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 14-02-2010 18:40 Заголовок сообщения:

Не все неопреновые сухари дешвка. Есть еще и качественные.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Inna S.
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 14-02-2010 19:44 Заголовок сообщения:

Да..простят меня сегодня, но ДУИ - не плохо, но чтобы ужежь считать его эталоном! Неа..Занимаюсь подбором костюмчика - так столько невостребованных качественных есть, а другие просто не завозят. У нас как всегда: "А почем товарчик?Кто последний? Наверное хороший..."
Самцам лучше сидеть с самками!

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 14-02-2010 22:17 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а): А что случилось-то, если вас "потянули"?
Запутался в ходовике, я же писал. Почему распутался, когда потянули - не знаю, может, повернулся другим боком, может шнур за что-то зацепился (часть BCD, вентиль, пряжку какую-нибудь и т.п.), но приложенного усилия в несколько десятков кг было достаточно, чтобы он "расцепился". Но самостоятельно я не мог распутаться в теч. 10 секунд. Может быть, за минуту бы и распутался, если бы другого выхода не было. Просто надо было аккуратно проследить, куда конкретно идет шнур, взять его с двух сторон и как-нибудь попытаться изменить положение тела... Что-нибудь в таком роде. Но тогда поднял бы взвеси немерено, т.к. это было непосредственно у дна.

Ответить