Добавлено: 14-02-2010 13:13 Заголовок сообщения:
Вчера погружался в сухом костюме в Строгино!
Очень порадовало то, что ничего не протекло.
Дело в том, что два раза, которые я погружался в бассейне, оба раза я выходил мокрым изнутри, первый раз протек обтюратор на руке, а второй раз я сильно вспотел, хотя был только в майке.
Использовал двойной слой из полартека, как на ногах, так и на торсе. Показал себя неплохо - ничего не мерзло, кроме изредка ног (там были не очень толстые носки).
По водой видимость, конечно, не очень хорошая, если идете без фонаря. На глубине до 5-6 метров и под майной, еще видно дно с расстояния метр-два, а глубже - уже очень плохо что-то видно. Надо идти с хорошим фонарем.
Первый раз, когда погружался, зацепился за ходовик (был проложен от одного объекта к другому) и испугался, когда не смог от него оторваться на обратном пути - по ощущениям, как резинка, которая эластична, но сдерживает тебя - не совсем приятные ощущения. даже не понял, какой именно частью зацепился, ластами или чем-то за спиной. Испугался из-за того, что боялся, что, когда меня будут вытаскивать по веревке, я еще больше запутаюсь и меня просто не смогут вытащить, ведь ходовик достаточно прочный - его непросто порвать - будет меня сдерживать со стороны дна. Но как потянули - сразу все решилось благополучно после пары секунд.
Второй раз в этот день решил пройти по этому же ходовику (он проложен от затопленной машины до затопленной яхты). В этот раз попросил фонарь. Но фонарь оказался очень слабым, с маленькой немощной лампочкой накаливания. Можно разглядывать только вблизи некоторые части дна или объектов. Практически бесполезная штука (для меня). Прошел по ходовику около 7 метров, выхватил из темноты какую-то крупную штуковину и повернул от греха подальше, т.к. с таким фонарем вполне реально было бы запутаться еще в чем-нибудь еще, каких-нибудь частях яхты.
Сухим костюмом так в полной мере и не овладел пока. У меня ноги чаще всего чуть выше туловища и головы( для мокрого костюма - хорошая техника), инструктор говорил, что это неправильно, т.к. ноги будут заполняться воздухом и становиться еще выше. Я этого еще в полной мере не ощутил, по крайней мере, ни разу ногами вверх не всплывал.
Но при плавании (по сравнению с мокрым костюмом) ощущается некая нестабильность и инерционность - сухой костюм слушается хуже. Скажем так, ты плывешь, касаясь двумя пальцами дна, немного поддуваешься, идешь нормально сохраняешь нейтральную плавучесть, но потом начинаешь медленно всплывать. Пока разберешься с клапаном (а он не всегда оперативно откликается на нажатия, ведь надо еще занять положение плечом вверх), всплывешь еще 2-3 метра - а там уже и лед близко. Головой, я, конечно, не стукался, но все равно неприятно. Может это характерно для малых глубин, где давление (относительно) меняется более быстро при изменении глубины?