Законы и дайвинг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Какие законы нужны в дайвинге?

Никаких
8
14%
Нужен закон об обучении
8
14%
Нужен закон о погружениях и обучении
30
54%
Инструктора должны добровольно следовать "стандарту"
10
18%

Всего голосов: 56

Paul_S
Главный Изувер

#81 Сообщение Добавлено: 09-12-2004 11:38 Заголовок сообщения:

А кто ему эти функции делегирует?Тот кто не хочет работать на "дядю"?Так он не захочит работать и на "тетю".
А эти функции ( и думаю с удовольствием) им делегируют рядовые дайверы. Потому как беспорядк в обучении и организации дайвинга не интересен в первую очередь им. В данном случае предлагается создать фактически Совет ( добровольное некоммерческое общество), защищяющее их как потребителей.
Поскольку в данном случае денег с инструктора ни кто вымагать не будет, то сранение с "дядей" просто не уместно! А дальше элементарно сработает закон рыночных отношений: клиент (человек решивший заняться дайвингом) скорее всего предпочтет инструктора ( не важно, в клубе состоит инструктор или фрилансер) имеющего сертификацию Совета, чем просто "инструктора с улицы"...

EVG
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 09-12-2004 11:42 Заголовок сообщения:

Анисимов Александр писал(а):Доктор!
Они нас не слышат. Мы говорим об организации, способной навести хоть какой-то порядок в об учении, но судя по ответам им это не очень нужно. Да и тема защищенности инструкторов то же мало кого волнует кроме нас. Мы переживаем за других инструкторов, а им это (судя по активности) ни куда не бабахало. Обидно конечно, ну да ладно. :(
Александр, при всем уважении. Разве не ассоциация (PADI, NAUI, TDI и т.д.) должна контролировать качество работы своих инструкторов? Или все опять сводится к продаже карточек? :wink:
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Владимир Дунаев

#83 Сообщение Добавлено: 09-12-2004 12:03 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Александр, я думаю, Вас слышат, но....Здесь слились два вопроса - вопрос об инструкторах и вопрос о потребителях. Второй вопрос формально легче - люди хотят, чтобы их хорошо учили (простенько так, да?). Кто может определить - что есть хорошо и что есть плохо? Мне кажется, начинать надо с инструкторов. Хотя бы, для начала, "по порядку рассчитайсь"....
- Сколько инструкторов подводного плавания есть в РФ (для начала)
- Сколько из них реально работает?
- В каких регионах?
- Какие системы обучения представлены?
Это вопросы.....На основании ответов можно будет организовать встречу инструкторов. И вот там уже инструкторы смогут обсудить профессиональные вопросы - и защита сторон, и принципы организации обучения, и кучу всего еще....
Но главным вопросом остается, на мой взгляд, следующий:
К чему относится подводное плавание? Кто ответственный за урегулирование вопросов? Какая организация?
Разногласия по этому поводу видны из постингов на форуме. Хорошо, что стали подтягиваться "водоплавающие" юристы - может, появится некоторая ясность....
ИМХО... :roll:
Да не нужна всеобщая встреча Инструкторов, может быть еще съезд провести? :lol:
И вопрос здесь один - защита прав и Инструкторов и рядовых дайверов. Если вас плохо учили и вы остались недовольны - куда вы пойдете жаловаться? В журнал Мурзилка? Или будете писать письма в ассоциацию? (кстати Evg - таких форм не существует). С другой стороны, если Инструктор незаслуженно притесняется в Клубе или незаслуженно обвиняется сумашедшим учеником (такое тоже бывает :cry: ), то Совет мог бы разобрать ситуацию и заступиться за него.
Выбирать Совет можно общим голосованием, хоть в Интернете и даже здесь на сайте Тетиса. Создать отдельную ветку (я не думаю, что Тетис будет против). И выбирать раз в год или раз в 2 года членов Совета, а Совет сам выберет своего Председателя (его, кстати, можно менять раз в 3 месяца. Ротация :wink: ).
Если я, например, предложу в члены Совета Сережу Черкашина - врядли кто-нибудь будет против. И у нас много высококлассных Инструкторов с именем с большой буквы.
И если жалобы от дайверов будут поступать на форум, то работа Совета будет более, чем открытой и справедливой.

Владимир Дунаев

#84 Сообщение Добавлено: 09-12-2004 12:09 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):Александр, при всем уважении. Разве не ассоциация (PADI, NAUI, TDI и т.д.) должна контролировать качество работы своих инструкторов? Или все опять сводится к продаже карточек? :wink:
Ассоциациям трудно уследить за всеми. Да и продажу карточек (если такое и бывает :roll: ) поймать может только другой Инструктор, увидев уровень подготовки дайвера. Кто ж будет кричать на каждом углу, что купил (или продал) карточку?
Да разговор идет не о продаже, а о качестве обучения.

Gostev Kirill
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 09-12-2004 12:24 Заголовок сообщения:

Вопроса действительно два. Но ничего не мешает их решать совместно.
По поводу совета - двумя руками "за". Как потребителя, меня такой орган вполне бы устроил (со своей идеей договора я бы потом к ним приставал :lol: ). В совет предлогаю Александра Анисимова - раз он сам эту тему поднял, значит оно ему надо.
Для начала, перед тем как начать выборы, я предлагаю более подробно обсудить форму существования совета и его функции.

EVG
Александр, при всем уважении. Разве не ассоциация (PADI, NAUI, TDI и т.д.) должна контролировать качество работы своих инструкторов? Или все опять сводится к продаже карточек?
должна, но не может. Им никто не жалуется. Или лень, или не знают, что уже пора.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

solo dive № 13
Участник

#86 Сообщение Добавлено: 09-12-2004 12:28 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):На основании ответов можно будет организовать встречу инструкторов. И вот там уже инструкторы смогут обсудить профессиональные вопросы - и защита сторон, и принципы организации обучения, и кучу всего еще....
К чему относится подводное плавание? Кто ответственный за урегулирование вопросов? Какая организация?
Разногласия по этому поводу видны из постингов на форуме. Хорошо, что стали подтягиваться "водоплавающие" юристы - может, появится некоторая ясность....
Ну как обычно, OFF
Вот например есть такая (скажем международная) организация, которая именует себя "Проффесиональной ассоциацией дайвинг инструкторов"
Настоящим Вы предлагаете создать нечто вроде российского любительского (общественного) объединения тех же самых инструкторов либо самых-самых из них.
Ну и что?
А что мешает нашим падишным (падюшным) инструкторам -КАЖДОМУ - качественно работать в системе уже существующего российского отделения ****, в полном объеме соблюдая ее требования и стандарты? В конце концов обращая внимание головной организации на факты нарушения и добиваясь дисквалификации нарушителей, доводя это дело до конца?
Где борьба за чистоту рядов уже имеющимися средствами (а то, что они есть, наверное никто не оспаривает)?

Давайте примем закон о погружениях, потом закон о всплытиях, потом закон о плавании по поверхности, о дыхании под водой, о наблюдении за манометром и т. д.

Цитирую профессора Преображенского Ф.Ф. и себя из соседней ветки - "Разруха не в сортирах, а в головах". От принятия закона о чистоте мест общего пользования там чище не станет. Все гораздо проще - надо только струей попасть в унитаз.

Админу:
Надеюсь в настоящем посте отсутствует ненормативная лексика и оскорбления в адрес участников форума.

С уважением № 13

EVG
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 09-12-2004 12:30 Заголовок сообщения:

Форумчане, понятна общая озабоченность проблемами качественного обучения в дайвинге. Но к сожалению в результате обсуждения без внимания остаются на мой взгляд очевидные вещи:

Мы рассуждаем с позиции людей уже знакомых с дайвингом! А ведь новички, ради которых мы сейчас стараемся, не имеют никаких представлений ни о правилах, ни о стандартах, ни о потенциальных проблемах. Хорошо если у них есть компетентные друзья, которые подскажут и не бросят один на один с выбором. А если нет?

Вроде бы хорошая мысль давайте создадим закон! Но простите, как он будет работать? Для примера есть два инструктора плохообучающий и хорошо ... курсы у первого стоят в два раза меньше, а карточки выдают одинаковые! Куда потянутся люди обуреваемые вопросом "зачем платить больше"? Ой ... знаю, что вы сейчас скажете :) А если наоборот?! Хороший и учит дешевле ;)

Уже слышились речи "предадим плохих инструкторов анафеме!" Правильная мысль! Но вдумайтесь, можно создать разрешительный совет и т.д. и т.п., но кто мешает в условиях глобализации получить карточку (общепризнанную заметьте) за бугром (в Египте, Турции, Тайланде) Или обяжем весь мир выдавать сертификаты только по месту жительства?

Еще один момент, даже при таком демократичном средстве общения как и-нет, много мы видим информации о предоставлении некачественных услуг в области дайвинга (плохом обучении, не соблюдении стандартов, опасных нырялках, проваленных сафари и т.п.) ???

А все почему: главенствует система, где во главе угла деньги! :cry:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 09-12-2004 12:32 Заголовок сообщения:

1. А как быть с теми Инструкторами, кто интернетом вообще не пользуется?

2. Кто может привести пример совещательного органа успешно работающего на каком-либо из рынков? Исключая, разумеется, "сходняки" и прочие "правилки" поскольку эта категория таки не совещательная, а самая что ни на есть законодательная и исполнительная :lol:

Ничего личного, просто сомнения велики...

Gostev Kirill
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 09-12-2004 12:42 Заголовок сообщения:

Мне кажется, что когда вопрос встанет ребром, пользоваться интернетом станет каждый.
Совещательный орган - союз архитекторов.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 09-12-2004 12:53 Заголовок сообщения:

solo dive № 13 писал(а):
Лана писал(а):На основании ответов можно будет организовать встречу инструкторов. И вот там уже инструкторы смогут обсудить профессиональные вопросы - и защита сторон, и принципы организации обучения, и кучу всего еще....
Ну как обычно, OFF
Вот например есть такая (скажем международная) организация, которая именует себя "Проффесиональной ассоциацией дайвинг инструкторов"
Настоящим Вы предлагаете создать нечто вроде российского любительского (общественного) объединения тех же самых инструкторов либо самых-самых из них.
Ну и что?
нет, я не предлагаю создать ассоциацию на ассоциации.
Я предлагаю, чтобы инструкторы сначала между собой обсудили, "у кого что болит"....
Пока что обсуждается, как "обойти" (налоги), как контролировать и наказывать (прямо как в СССР).
Вот много здесь "кивают" - а вот есть плохие инструкторы, учат некачественно......Но имена и ранги никто не называет. Ни коллеги-инструкторы, ни потребители, которые недовольны. И все пытаются с этим "фантомом" бороться :roll:
(чесслово, возникает желание перейти на ненормативную лексику....извините)

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 09-12-2004 13:01 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а):Мне кажется, что когда вопрос встанет ребром, пользоваться интернетом станет каждый.
Да не встанет ничего и ни у кого, имхо. 90% приходящих учиться "с нуля" в клубы, пользуются рекомендациями своих друзей и знакомых, а не рекламными проспектами, заключениями различных ассоциаций и конфедераций и общественных собраний. Те у кого знакомых дайверов нет, действительно обращаются за помощью к общественному мнению, в том числе и сюда на форум. А тут негативных отзывов давать не принято ни о каком-либо клубе или инструкторе. Зато с лёгким сердцем все дают положительные рекомендации исходя из личного опыта. Чем предлагаемое "интернет-совещание" будет весомее для человека, который ещё ни одного занятия не прошёл, ни одной фамилии кроме Кусто не знает, и склонен общаться не с организациями, а скорее с физическими лицами? Да по большому счёту всё и так уже есть: есть сайты П**И, КПДР, РПФ - почему же люди не туда обращаются, а норовят получить информацию тут? Ну будет ещё один сайт (Дайв-Старейшин), что изменится-то? :?
Gostev Kirill писал(а):Совещательный орган - союз архитекторов.
Я не компетентен в данной сфере. Могу лишь на слово Вам поверить, что данный орган за время своей деятельности сумел обеспечить 100%-е качество архитектурных работ, предлагаемых на своём рынке, а также убрал с рынка все организации предлагавшие услуги не надлежащего качества и порочившими данное дело. Я готов верить - дайте пожалуйста подтверждение...

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 09-12-2004 13:12 Заголовок сообщения:

http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php ... highlight= - вот, одной темой выше, пример как всё уже работает. Далеко ходить не надо - ходить будем близко ;)

Сява К
Участник

#93 Сообщение Добавлено: 09-12-2004 14:33 Заголовок сообщения:

"Они нас не слышат. Мы говорим об организации, способной навести хоть какой-то порядок в об учении, но судя по ответам им это не очень нужно. Да и тема защищенности инструкторов то же мало кого волнует кроме нас. Мы переживаем за других инструкторов, а им это (судя по активности) ни куда не бабахало. Обидно конечно, ну да ладно."

Обидно другое,то "что ну и да ладно".
Когда Вы говорите о наведении порядка в обучении это Вы о ком думаете.Наверное о клиенте.Это я правильно услышал?
Так вот я ТОЛЬКО о нем.Я в данном контексте имею право думать,что большинство инструкторов учат плохо.Но я хочу учится подводному плаванию,и хочу чтобы мой выбор у кого я это буду делать был неслучайным,а осознанным.И не факт,что я выберу того кто"хочет делится своими знаниями".Мне нужен тот кто УМЕЕТ это делать.И мне нужны гарантии получения ЗНАНИЙ,а не сертификата.К сожалению,чаще мне гарантируют получение сертификата,потомучто тот кто учит(или не учит) тот и принемает(или не принемает)экзамены.Отсюда вытекает,что я как клиент серьезнее бы относился к обучению если бы сдавал экзамен не инструктору,а вместе с инструктором каким-то третьим лицам.Так учили подводному плаванию в СССР,так и сегодня много чему учат.Кстати такая схема снимает ответственнось с инструктора за конечнй результат(сертификат).Инструктор берет денги за ОБУЧЕНИЕ.
Предвижу вопрос,"А судьи кто".А это вопрос который могут решить только инструкторы между собой,это Ваш вопрос Александр Анисимов сотоварищи.Нужно это Вам- я не знаю.Я всего лишь клиент который хочет получить знания. А данная схема дает возможность уйти от "междусобойчика под ключ".Это позволяет защитить и инструктора от несправедливых наездов клиентов.Вот добрались и до защиты инструкторов.Защита инструкторов -дело рук самих инструкторов.
Пусть собираются и думают от кого и как они будут защищаться.Меня это мало волнует.Я КЛИЕНТ.
Я конечно не клиент.И уже как не клиент хочу спросить.Александр Вам лично от кого нужно защищатся,Вам лично какая нужна организация,чтобы навести порядок в обучении,Вы лично уверены что та уйма бездарных инструкторов оценит Ваше за них переживание.
Вам от них нужно защищатся,Вам(нормальным инструкторам) их нужно приводить в порядок, а кто не приводится "отстреливать".Все зависит только от вас,господа инструкторы считающие себя нормальными.ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
И не надо спршивать клиентов,а то это больше похоже на "с больной головы на здоровую"

EVG
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 09-12-2004 15:14 Заголовок сообщения:

Сява К писал(а): Когда Вы говорите о наведении порядка в обучении это Вы о ком думаете.Наверное о клиенте.Это я правильно услышал?
Так вот я ТОЛЬКО о нем.Я в данном контексте имею право думать,что большинство инструкторов учат плохо.Но я хочу учится подводному плаванию,и хочу чтобы мой выбор у кого я это буду делать был неслучайным,а осознанным.И не факт,что я выберу того кто"хочет делится своими знаниями".Мне нужен тот кто УМЕЕТ это делать.И мне нужны гарантии получения ЗНАНИЙ,а не сертификата.К сожалению,чаще мне гарантируют получение сертификата,потомучто тот кто учит(или не учит) тот и принемает(или не принемает)экзамены.Отсюда вытекает,что я как клиент серьезнее бы относился к обучению если бы сдавал экзамен не инструктору,а вместе с инструктором каким-то третьим лицам.Так учили подводному плаванию в СССР,так и сегодня много чему учат.Кстати такая схема снимает ответственнось с инструктора за конечнй результат(сертификат).Инструктор берет денги за ОБУЧЕНИЕ.
А не работает такая система, по крайней мере у нас. Взять скажем связку автошкола (учит)-ГАИ (сертифицирует) Думаю нет смысла обсуждать. И потом "инструктор берет деньги за обучение" ... щекотливый вопрос. Полагаю, заплатив деньги Клиент вправе расчитывать, что его обучат :) а не просто оплатит инструктору за то, что тот уделил ему время.

Paul_S
Главный Изувер

#95 Сообщение Добавлено: 09-12-2004 15:53 Заголовок сообщения:

Полагаю, заплатив деньги Клиент вправе расчитывать, что его обучат а не просто оплатит инструктору за то, что тот уделил ему время.
А все, кто отучился в автошколе 100% получили права?У некоторых просто НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ даже после занятий с инструктором вождения следить за дорогой, вертеть баранку нормально, или еще чего ...
"Обучить" - не возможно... Возможно только "обучиться".
Заплатив деньги (за стандартный курс) клиент вправе расчитавать, что инструктор качественно и в соответсвии со стандартами своей ассациации проведет с ним курс обучения. Все остальное - необоснованные ничем ожидания клиента и личное уже расположенность в паре студент-инструктор.
Хотите индивидуальный курс - не вопрос чаще всего, платите больше денег, инструктор будет подстраивать лично под Вас график занятий. уделять все внимание только Вам и все такое , соразмерно размеру оплаты.
Хотите плавать с золотым баллоном ? Не вопрос... :D

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 09-12-2004 15:57 Заголовок сообщения:

А интересно, что такое хорошее обучение, и что такое плохое обучение? Насколько я знаю, о некоторых инструкторах бывают диаметрально противоположные мнения. Я например слышал об одном уважемом инструкторе, который имеет на своем счету 4 трупа, но отзывы от его учеников были в основном положительные.

EVG
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 09-12-2004 16:24 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):А все, кто отучился в автошколе 100% получили права?У некоторых просто НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ даже после занятий с инструктором вождения следить за дорогой, вертеть баранку нормально, или еще чего ...
Среди моих знакомых права не получил только один (вернее одна) и то только потому, что она училась в автошколе, которая поссорилась с МРЭО. О чем ей прямо сказали на экзамене.
Paul_S писал(а): "Обучить" - не возможно... Возможно только "обучиться".
Позвольте добавлю, еще не всем дано учить ;)

Что касается обучения дайвингу, хочу полюбопытствовать есть ли в стандартах любительских ассоциаций, такое понятие как "человек который не может заниматься дайвингом"? (Естественно кроме медицинских противопоказаний)
Paul_S писал(а): Заплатив деньги (за стандартный курс) клиент вправе расчитавать, что инструктор качественно и в соответсвии со стандартами своей ассациации проведет с ним курс обучения. Все остальное - необоснованные ничем ожидания клиента и личное уже расположенность в паре студент-инструктор.
А мне казалось что чаще всего клиент говорит "хочу научиться погружаться с аквалангом и получить сертификат" :) (имеется ввиду человек, первый раз пришедший в дайвинг). И вы знаете, он вправе расчитывать получить то, что хочет :) А уж будет ли это стандартный курс, индивидуальное обучение или золотые баллоны и стоимость должен ему объявить инструктор.

Paul_S
Главный Изувер

#98 Сообщение Добавлено: 09-12-2004 17:47 Заголовок сообщения:

Среди моих знакомых права не получил только один (вернее одна) и то только потому, что она училась в автошколе, которая поссорилась с МРЭО.
Получил, полностью сдав экзамен, или еще заплатил при сдаче человеку в погонах? Во втором варианте - покупка карточки, ни о каком качестве обучения тут не может быть и речи.
Что касается обучения дайвингу, хочу полюбопытствовать есть ли в стандартах любительских ассоциаций, такое понятие как "человек который не может заниматься дайвингом"? (Естественно кроме медицинских противопоказаний)
Есть, по крайней мере в ПАДИ, причем в двух местах... В первом "инструктор не обязан обучать дайвингу всех желающих"( сори, если не точно припомнил фразу), во втором - "оплата и прохождение курса не гарантирует получение сертификата".
Уважаемый EVG, Вы являетесь в какой либо области проффесионалом? Если да , объявите цифру за обучение меня этой профессии, гарантирую, я буду всячески филонить и сопротивляться, так что выучить меня ни за что не удасться, не применяя насилия!
:D :D :D
А мне казалось что чаще всего клиент говорит "хочу научиться погружаться с аквалангом и получить сертификат" (имеется ввиду человек, первый раз пришедший в дайвинг). И вы знаете, он вправе расчитывать получить то, что хочет А уж будет ли это стандартный курс, индивидуальное обучение или золотые баллоны и стоимость должен ему объявить инструктор.
Вы можете с первого взгляда определить на 100%, насколько "обучабелен"человек, чтоб определить сколько с него взять денег с точностью до цента??? :D Если вы ответите "да" - Вы либо обманываете самого себя и нас , либо являетесь скрытым гением. :D
Интсруктор, даже опытный, не может предугадать всех возможных проблем, которые могут возникнуть у студента. Допустим вероятность предчувствия идеального инструктора 98%... У оставшихся 2% возникли большие трудности в прохождении программы. Дальше перед инструктором встает диллема:
1) дать карточку студенту, не смотря на не полное освоение навыков;
2) продолжить проводить дополнительные занятия со студентом "за просто так "расходуя свое времы и силы ( поскольку для инструктора эти занятия - чаще всего работа, обеспечивающяя ему кров и еду в наших суровых климатических условиях - я решительно против такого решения - любой труд должен быть оплачен!);
3)попытаться договориться с клиентом о дополнительных занятиях за дополнительную плату ( по моему самый верный путь, но не всегда успешный , есть у нас категория людей , которые считают, что раз хоть что то заплатил - имеешь права на все! И даже дополнительные занятия могут не решить на 100% какие-либо проблемы - допустим человеку доводилось тонуть и у него глубокая психологическая травма по этому поводу, с которой уже надо работать хорошему психологу-профессионалу).
Сооветсвенно, мы получим некоторый процент людей , которые прошли курс обучения , но в силу тех или иных причин не смогли усвоить всех требуемых нормативами навыков, знаний и приемов, и соответсвенно абсолютно закономерно не получивших сертификата, не смотря на все старания и уменя добросовестного инструктора!
Последний раз редактировалось Paul_S 09-12-2004 18:05, всего редактировалось 1 раз.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 09-12-2004 17:55 Заголовок сообщения:

http://www.tetis.ru/docs.php?part=analy ... n_too_deep - иллюстрация в тему :wink:

Сява К
Участник

#100 Сообщение Добавлено: 09-12-2004 18:37 Заголовок сообщения:

"Среди моих знакомых права не получил только один (вернее одна) и то только потому, что она училась в автошколе, которая поссорилась с МРЭО."

Вот я и хочу чтобы хоть кто-то поссорился с плохим инструктором.
Скажите,что честнее-просто без обучения продать сертификат,но при этом всем понятно,что никто ни кого не учил.
Или плохо научить и выдать сертификат,т.е.ввести человека в заблуждение.

Ответить