Среди моих знакомых права не получил только один (вернее одна) и то только потому, что она училась в автошколе, которая поссорилась с МРЭО.
Получил, полностью сдав экзамен, или еще заплатил при сдаче человеку в погонах? Во втором варианте - покупка карточки, ни о каком качестве обучения тут не может быть и речи.
Что касается обучения дайвингу, хочу полюбопытствовать есть ли в стандартах любительских ассоциаций, такое понятие как "человек который не может заниматься дайвингом"? (Естественно кроме медицинских противопоказаний)
Есть, по крайней мере в ПАДИ, причем в двух местах... В первом "инструктор не обязан обучать дайвингу всех желающих"( сори, если не точно припомнил фразу), во втором - "оплата и прохождение курса не гарантирует получение сертификата".
Уважаемый EVG, Вы являетесь в какой либо области проффесионалом? Если да , объявите цифру за обучение меня этой профессии, гарантирую, я буду всячески филонить и сопротивляться, так что выучить меня ни за что не удасться, не применяя насилия!
А мне казалось что чаще всего клиент говорит "хочу научиться погружаться с аквалангом и получить сертификат" (имеется ввиду человек, первый раз пришедший в дайвинг). И вы знаете, он вправе расчитывать получить то, что хочет А уж будет ли это стандартный курс, индивидуальное обучение или золотые баллоны и стоимость должен ему объявить инструктор.
Вы можете с первого взгляда определить на 100%, насколько "обучабелен"человек, чтоб определить сколько с него взять денег с точностью до цента???

Если вы ответите "да" - Вы либо обманываете самого себя и нас , либо являетесь скрытым гением.
Интсруктор, даже опытный, не может предугадать
всех возможных проблем, которые могут возникнуть у студента. Допустим вероятность предчувствия идеального инструктора 98%... У оставшихся 2% возникли большие трудности в прохождении программы. Дальше перед инструктором встает диллема:
1) дать карточку студенту, не смотря на не полное освоение навыков;
2) продолжить проводить дополнительные занятия со студентом "за просто так "расходуя свое времы и силы ( поскольку для инструктора эти занятия - чаще всего работа, обеспечивающяя ему кров и еду в наших суровых климатических условиях - я решительно против такого решения - любой труд должен быть оплачен!);
3)попытаться договориться с клиентом о дополнительных занятиях за дополнительную плату ( по моему самый верный путь, но не всегда успешный , есть у нас категория людей , которые считают, что раз хоть что то заплатил - имеешь права на все! И даже дополнительные занятия могут не решить на 100% какие-либо проблемы - допустим человеку доводилось тонуть и у него глубокая психологическая травма по этому поводу, с которой уже надо работать хорошему психологу-профессионалу).
Сооветсвенно, мы получим некоторый процент людей , которые прошли курс обучения , но в силу тех или иных причин не смогли усвоить всех требуемых нормативами навыков, знаний и приемов, и соответсвенно абсолютно закономерно не получивших сертификата, не смотря на все старания и уменя добросовестного инструктора!