Где сертифицироваться на Nitrox basic? PADI не предлагать
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- persia_prince
- Участник
- Контактная информация:
Вот мне интересно стало... А зачем там жОстко? Лень писать )) как говорили в свое время - "наматываю счетчик" ))
Короче - все в автодор )
Короче - все в автодор )
Все к лучшему.
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
О Степа привет. где пропадал?persia_prince писал(а):Вот мне интересно стало... А зачем там жОстко? Лень писать )) как говорили в свое время - "наматываю счетчик" ))
Короче - все в автодор )
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
Понятно, что CNS считать легче, чем азот... хотя и непонятно зачем.vioch писал(а):Ну и CNS...
Вроде, не сложно посчитать.
Я вообщем-то тоже не к тому, что нужно без компьютера нырять, а к тому, что запросто можно... и по 4 дайва в том числе
А вот с расчётами в уме многоуровневых погружений по четыре штуки в день... это какую ж голову иметь надо.

- vioch
- Активный участник
Ну некоторые волнуются, что без компьютера CNS подсчитать невозможно - вообщем-то им и была адресована простейшая формула.
А для расчёта 4х погружений в день достаточно иметь голову, которая сообразит взять с собой в отсутствии компьютера небольшую табличку... например такую.
А для расчёта 4х погружений в день достаточно иметь голову, которая сообразит взять с собой в отсутствии компьютера небольшую табличку... например такую.
От того, что часть таблицы забивается в голову, расчет не перестает быть табличным.vioch писал(а):В рекреации при донном PO2=1.0 CNS - это BT/3
При среднем PO2=1.2 CNS - это BT/2

SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Скажите, а зачем же все-таки в рекреации считать эти значения?.... И еще, какую точность в расчетах считать допустимой?Lexey писал(а):От того, что часть таблицы забивается в голову, расчет не перестает быть табличным.vioch писал(а):В рекреации при донном PO2=1.0 CNS - это BT/3
При среднем PO2=1.2 CNS - это BT/2Только точность теряется.

PS я vioch не поддерживаю, таблица, приведенная по ссылке, конечно, в помощь ныряющему (правда, даже я до конца не поняла все написанные в ней цифры

Поверьте, я знаю, что я делаю...
- kenkokan
- Активный участник
- Контактная информация:
ЦНС - для любителей нырять на кислороде или жирном нитроксе. К таким любителям отношусь - я.BKC писал(а): Понятно, что CNS считать легче, чем азот... хотя и непонятно зачем.
Расчеты на компе, в уме или на бумажке, Расчеты ЦНС по дайверскому или по ПВС, скорости подачи EAN через дюзу и т. д. это всего лишь вопрос "веры". Каждый делает так, как ему удобней (читай -спокойней жить).
superstardiver писал(а):Скажите, а зачем же все-таки в рекреации считать эти значения?.... И еще, какую точность в расчетах считать допустимой?
Чтобы жизнь медом не казалась.

А если серьезно, то если не превышать 1.4, то незачем его считать, конечно. Но, если случайно превысим, то может и понадобиться посчитать.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- vioch
- Активный участник
А если не серьёзно, то тут недавно пиво за пример превышения в рекреации CNS предлагали на скубабордLexey писал(а): А если серьезно

Спасибо тебе на добром слове, хороший человек! А то я уж совсем загрустил было...superstardiver писал(а):(правда, даже я до конца не поняла все написанные в ней цифры...)

Уж много раз и многие обещают (как бы обещают... грозятся, то есть) обьяснить как в уме считать многоуровневые погружения по 4-5 раз в день. Ну, чисто для примера, 4 раза за день, каждое с максимальной глубиной 30 м и временем по часу.superstardiver писал(а):...но тут уже или компьютер оденьте или пользуйтесь DOF.
Ну, если я чего не путаю, речь шла о "презренном" рекреационном дайвинге - погружениях с аквалангом. Т.е. воздух и EAN-32 (максимум 36).kenkokan писал(а):ЦНС - для любителей нырять на кислороде или жирном нитроксе. К таким любителям отношусь - я.BKC писал(а):Понятно, что CNS считать легче, чем азот... хотя и непонятно зачем.
Таких как Вы следует держать в разделе Технический дайвинг и не выпускать оттуда

Update:
Уффф... Ну наконец-то. Отличная, полезная табличка для погружений в вентилируемом снаряжении...vioch писал(а):Пояснения к таблице здесь

Последний раз редактировалось BKC 18-09-2012 22:18, всего редактировалось 2 раза.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- kenkokan
- Активный участник
- Контактная информация:
За 20 метров, 20 мин на 100% кислороде что дадут?vioch писал(а):А если не серьёзно, то тут недавно пиво за пример превышения в рекреации CNS[/url] предлагали на скубабордLexey писал(а): А если серьезно
- Elf in Stone
- Активный участник
Премию Дарвина.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
В общем - да, могут и надавать...kenkokan писал(а):За 20 метров, 20 мин на 100% кислороде что дадут?vioch писал(а):А если не серьёзно, то тут недавно пиво за пример превышения в рекреации CNS[/url] предлагали на скубаборд

Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- Elf in Stone
- Активный участник
Угу. "А я с таджикаами на стройке. Кто их считает?" 

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Тиссельгорм, четыре раза по часуBKC писал(а): Уж много раз и многие обещают (как бы обещают... грозятся, то есть) обьяснить как в уме считать многоуровневые погружения по 4-5 раз в день. Ну, чисто для примера, 4 раза за день, каждое с максимальной глубиной 30 м и временем по часу.

- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Увеличивайте остановки на 6 и 9 метрах в 1,5 раза относительно предыдущего дайва (это для увеличения консервативности), но можно (при соблюдении ВСЕХ!!! условий по планированию и выполнению погружений по DOF, каждое следующее нырять как новое/первоеBKC писал(а):Уж много раз и многие обещают (как бы обещают... грозятся, то есть) обьяснить как в уме считать многоуровневые погружения по 4-5 раз в день. Ну, чисто для примера, 4 раза за день, каждое с максимальной глубиной 30 м и временем по часу.superstardiver писал(а):...но тут уже или компьютер оденьте или пользуйтесь DOF.

Что еще рассказать? Как посчитать многоуровневое погружение на 30 метров? А какие еще есть вводные, кроме максимальной глубины?....
Поверьте, я знаю, что я делаю...
- Григорий Сарычев
- Активный участник
- Контактная информация:
С какой целью туда четыре раза подряд нырять ?badzoo писал(а):Тиссельгорм, четыре раза по часуBKC писал(а): Уж много раз и многие обещают (как бы обещают... грозятся, то есть) обьяснить как в уме считать многоуровневые погружения по 4-5 раз в день. Ну, чисто для примера, 4 раза за день, каждое с максимальной глубиной 30 м и временем по часу.
С одним баллоном собираетесь нырять на час ?
С вами не соскучишься, один с кислородом ныряет как попало и хочет премию, другой Тиссель измором решил взять.
Как правильно вам заметила Оксана, либо увеличивайте остановки на 9,6,3 метрах либо выдерживайте соответствующий интервал.
Обзорное погружение, паровоз по правому борту, паровоз по левому борту, якорь, ночное.Григорий Сарычев писал(а):С какой целью туда четыре раза подряд нырять ?badzoo писал(а): Тиссельгорм, четыре раза по часу
Максимальной глубины и времени для планирования недостаточно. Можно четыре раза нырнуть на 30м на 10 минут, а потом 50 минут плавать на 6-ти. А можно четыре раза на Тиссель, не по часу, конечно, но тем не менее.С одним баллоном собираетесь нырять на час ?