Natalie писал(а):ВВБ писал(а):. Киты либо плывут у самой поверхности, либо уходят на большую глубину. Поэтому посмотреть их под водой можно только у самой поверхности. В силу этой причины везде и предлагают именно опцию снорка с китами, а не дайвинга.
А если кто-то предлагает именно дайвинг, то надо понимать, что это будет тоже самое, но возможно за другие деньги.

Ну, еще раз напишу, что это не совсем так...
Как уже писала на Рока Партиде (Соккоро) киты стоят на глубине метров 10-15-20 часами... для снорклинга глубоковато, а для дайвинга - в самый раз

Так что все же есть в жизни счастье в виде дайвинга с китами- но дорого и далеко

Наталья, все фотографии, которые представлены в Вашем отчете (а их много и я внимательный читатель), сделаны у самой поверхности. Значит, как минимум, лучше видно и гораздо удобнее рассматривать у поверхности.
Также обстоит и с другими отчетами о нырялке или снорке с китами.
Не знаю, что киты делают часами на глубине, но понимаю, что млекопитающим удобнее часами находиться у поверхности.
Если бы все обстояло по-другому, то солидные дайв-операторы предлагали бы дайвинг с китами, а они предлагают опцию, которую называют - наблюдение за китами, что означает разглядывание с лодки и во время снорка. Это хорошо видно и на рекламных буклетах дайв-операторов.
Вот акул удобнее рассматривать на глубине. Потому как рыбам на глубине удобнее.
Все киты, которых мы видели, находились у поверхности и на поверхности, а на глубину уходили за несколько секунд. И при этом уходили на очень большую глубину.
Поэтому можно найти фотографии, на которых поверхность не видна. Можно откадрировать их, убрав поверхность. Можно даже перевернуть. Но все равно по освещенности будет видно, что это снято у поверхности. Нижнее фото (к слову) снято во время снорка.
Поэтому, при всем моем искреннем уважении к мнению Натальи,
ИМХО, дайвинг с китами и снорк с китами будет примерно одинаковым. А соответственно, нет смысла выбрасывать кучу дополнительных денег.
Впрочем, я никого не отговариваю от Соккоро. Если есть деньги и желание, отчего не съездить. Наталья плохого не посоветует.

С уважением, Владимир.