Добавлено: 22-02-2013 15:30 Заголовок сообщения:
я так до сих пор и не понял в чем необходимость "официализирования" дайв-центров, если не в желании влиять на них в собственных интересах.
закон есть. МВД есть. суды есть. нет статуса у самих объектов.
ну тогда и займитесь их паспортизацией. будет статус - объекты будут под охраной закона. зачем придумывать что-то новое, если даже старое не можете заставить работать?
что касается металлистов - цивилизованные дайв-центры их вам сами сдадут. потому как не заинтересованы они, чтобы рэки на металлолом сдавали.
кстати не нужно путать металлистов и черных. распилом занимается достаточно узкий круг лиц из местных, и переловить их для МВД при желании не проблема. ни один черный не будет отпиливать кусок корабля, чтобы его на металлолом сдать. скорее наоборот - собственноручно удавит того, кто это делает. так что в борьбе с металлистами вы можете рассчитывать на поддержку даже тех, кого вы считаете идейными "врагами".
далее по поводу черных. самое простое - создать этих ваших комиссаров, дабы запрещать и надзирать. но оно-же и самое бездарное. ума для этого много не надо, но и пользы будет соответственно затраченным умственным усилиям. не сможете вы чисто физически помешать мне выкопать что-то из каюты, если мне сильно захочется.
вывод - по комиссару на каждый бот - глупость и профанация всей идеи.
а вы попробуйте черных сделать белыми. слабО?
сделайте сами шаг навстречу и заинтересуйте людей. предложите обмен информацией. пригласите в экспедицию. проводите форумы, фестивали, да хрен знает что еще. вас там много, придумайте.
факт в том, что большая часть из того, что находят, дома в шкафу реально нафиг не нужно. создайте условия для того, чтобы людям было интересно сдавать эти артефакты. но для этого люди должны понимать где как и кто это будет хранить. нужны гарантии, что найденное не уйдет с молотка коллекционерам, а будет доступно любому желающему в музее рядом с описанием и указанием кто именно нашел. значительную часть артефактов растаскивают по домам чисто из соображений тщеславия. похвастаться перед друзьями. реально оно там не надо.
только проблема в том, что этот путь требует больших усилий и не предпологает места у калитки. а значит интересен только тем, кто действительно радеет за сохранность объектов ПКН, а не прикрывается высокими лозунгами. вот и посмотрим по какому пути вы пойдете- ваши поступки ясно определят ваши намерения.
если будете "для людей", то и люди к вам потянутся. если "люди для вас", то нечего на критику обижаться.
писать в комитет не буду. если уж заявлена публичность обсуждения, то я Вам как представителю этого комитета здесь публично все сказал. если Вам интересно это мнение, то озвучьте его на следующем собрании.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...