hunter_35 писал(а):
Я не пытаюсь с вами спорить. Просто не надо это происшествие с одной стороны рассматривать. Тут все в комплексе. И дело не в отсутствии даже инструктора под водой, а о том, что он НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНЯЛ. Ну, согласитесь, возможны были варианты. От назначения в бадди более опытного дайвера до, собственно, нахождения себя любимого на спусковом конце, и т.д.
По мне, так можно было что то предпринять.
Ключевой вопрос: "Почему он ни чего не предпринял?"
Возможны два варианта ответа:
1. Потому, что он разгильдяй, который хотел заработать денежку и поэтому целенаправленно пренебрег безопасностью.
2. Потому, что он жертва такого же обучения, которое проводил сам. Его точно так же готовили, личного опыта у него не много и он был полностью уверен в том, что не делает ни чего дурного.
Судя по истории с гибелью на технических курсах студента (и по совместительству рекреационного инструктора), я склоняюсь в выбору второй версии.
Пресловутая гонка за количеством ("А ты сколько подготовил дайверов/инструкторов?") приводит к том, что инструкторы подготовленные ускоренными методами плодятся быстрее остальных.
"Закручивание гаек" приведет к том, что в относительном количестве таких инструкторов станет еще больше - "энергетически предпочтительнее" всегда сокращать расходы, чем повышать качество.