Начинающий дайвер… в техническом снаряжении?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 20:24 Заголовок сообщения:

Nick писал(а):Как я понимаю, при использовании грузового пояса, он должен одеваться поверх брасового ремня.
Нет, грузовой пояс одевается под брасовый ремень. Если его одеть поверх, то Вы не сможете под водой расстегруть подвеску, а это бывает необходимо.
Nick писал(а):И как процесс происходит?: сначала надевается жилет, застегивается брасовый ремень, потом пояс с грузами заталкивается под жилет? Спинным мозгом чувствую, что-то здесь не так... :)
Правильно чувствуете. Сначала одевается пояс, затем подвеска с брасовым ремнем.
Nick писал(а):Или сперва надевается пояс, потом жилет и потом брасовый ремень просовывается под пояс? А сзади как?
Просветите, Pls.
Вроде просвятил. Если теперь Вас мучает вопрос: "А как же сбросить грузовой пояс в аварийной ситуации?" то отвечаю:
Во-первых, при нормальном отвешивании (с одним баллоном точно!) у вас никогда, даже при полной потере компенсатора, не возникает необходимости сброса пояса, потому как в худшем случае ваша отрицательная плавучесть составляет 3-4кг.
Для тех, кто в это не верит или не умеет отвешиваться, существует "во-вторых". Во-вторых, сброс пояса осуществляется точно так же, как и без брасового ремня, просто одним дополнительным движением Вы сначала расстегиваете брасовый ремень, вторым движением расстегиваете и сбрасываете груговой пояс.

Nick
Участник

#82 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 20:36 Заголовок сообщения:

Понял, спасибо.

Я и сам предполагал, что при нормальном отвешивании можно на ластах выйти. А тут начитался страшилок ... http://www.tetis.ru/docs.php?part=train ... eight_belt
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 21:21 Заголовок сообщения:

Nick писал(а): А тут начитался страшилок ... http://www.tetis.ru/docs.php?part=train ... eight_belt
Вы не читайте....Вы работайте (бо дайвинг - это работа...нудная....постоянная....над собой и над средой.....)....
И все само собой придет....
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Nick
Участник

#84 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 21:30 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
Nick писал(а): А тут начитался страшилок ... http://www.tetis.ru/docs.php?part=train ... eight_belt
Вы не читайте....Вы работайте (бо дайвинг - это работа...нудная....постоянная....над собой и над средой.....)....
И все само собой придет....
А я и работаю ;), и читаю в перерывах... ИМХО, не вредно знать про чужие ошибки, может своих меньше будет...
Только для меня постоянная работа лежит совсем в другой области, а дайвингом, к моему большому сожалению, получается не постоянно, а 2-3 раза в год :(
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 23:54 Заголовок сообщения:

--mom писал(а):
3. ладно не следили =- но в зодиаке им не сказали "жилеты надуваем"?
4. сколько на нем было грузов, что он камнем упал на 40 метров?
прямо вот камнем сразу вот выпав из зодиака?.
Очень часто делаются погружения, когда в воду входят с сдутыми жилетами - при сильной прибойной волне (Мальдивы, Палау, Галапагоссы , Красное - Эльфинстоун, Бразерс и т.д.), сильных течениях, сильном волнении моря и встречаются уже на глубине 5-10, а иногда и 30 метров...
К сожалению, далеко не все начинающие дайверы могут быстро погрузиться (как того требует погружение) даже на полностью сдутом БСД - сказывается волнение, учащенное дыхание, отсутсвие навыков погружений в сложных условиях и т.д. , поэтому многие берут больше грузов, чем реально нужно...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Morlok
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 22-09-2005 04:50 Заголовок сообщения:

Чем дальше читаю :roll: , тем больше напрашивается вывод, что BCD - это зло, придуманное для того, чтобы погубить фан-дайвера. :lol:
То ли дело в старые добрые времена: никаких тебе BCD, правильно подобранные груза и чувствуешь себя как рыба. :lol:

Al__andre
Новичок

#87 Сообщение Добавлено: 22-09-2005 09:18 Заголовок сообщения:

Насколько я понял, главным (если не единственным) преимуществом жилета перед крылом является то, что жилет гарантированно будет на поверхности держать потерявшего сознание (начинающего) дайвера лицом вверх.
Но (не касаясь причин потери сознания, отсутствия бадди и т.д.) абсолютное большинство (начинающих) дайверов на глубине держат не нейтральную плавучесть и не положительную, а небольшую отрицательную - потому, что держаться на определенной глубине, подрабатывая ластами, проще, чем постоянно контролировать глубиномер и при уменьшении глубины подтравливать воздух, чтобы не вынесло. Тогда получается, что при потере сознания дайвера потащит вниз, а не вынесет на поверхность; т.е. получается, что на деле главного преимущества жилета и нет ...
Желание правит миром

SEAL
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 22-09-2005 09:40 Заголовок сообщения:

Al__andre писал(а): Тогда получается, что при потере сознания дайвера потащит вниз, а не вынесет на поверхность; т.е. получается, что на деле главного преимущества жилета и нет ...
Не не так. Теряющий сознание дайвер (теряющий по разным причинам, то ли у него воздух кончился и он захлёбывается, то ли отравился кислородом :wink: то ли просто плохо стало старичку) в последний момент рванёт пряжку грузового пояса и... окончательно потеряв сознание, тем не менее окажется на поверхности в вертикальном положении голова над водой.... :wink:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 22-09-2005 09:45 Заголовок сообщения:

А можно задать вопрос?
Все тут смело оперируют термином "начинающий" дайвер. Поэтому вопрос: это дайвер имеющий сколько погружений ?

Просто интересно, кто что под этим подразумевает...

Исходя из моей практики, могу сказать, что если человека правильно научить, то к 10-20 погружению в открытой воде у большинства уже не возникает никаких проблем с постоянным поддержанием нейтральной плавучести.
Хотя, видела я людей, которых учили, например, в Турции, так они имея около 50 дайвов оставались велосепедистами...

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 22-09-2005 09:46 Заголовок сообщения:

Al__andre писал(а):держаться на определенной глубине, подрабатывая ластами, проще, чем постоянно контролировать глубиномер и при уменьшении глубины подтравливать воздух, чтобы не вынесло. Тогда получается, что при потере сознания дайвера потащит вниз, а не вынесет на поверхность; т.е. получается, что на деле главного преимущества жилета и нет ...
1. Регулировка происходит не подтравливанием воздуха, а дыханием. При "нулевой плавучести" фактически в процессе дыхания плавучесть постоянно колеблется между слегка "+" и слегка "-", давая в среднем "нулевую". Небольшие изменения глубины компенсируются глубиной дыхания, а не гоняется туда-сюда воздух в BCD.
2. Потеря сознания более вероятна в результате быстрого всплытия вследствии паники, нежели ни с того ни с сего под водой (сильный азотный наркоз рассматривать не будем, так как нефиг новичкам на этой глубине делать). Соответственно и вылет на надутом до треска клапанов компенсаторе.
Кстати видел новичков, которые как раз наоборот держат слегка положительную плавучесть и гребут слегка вниз. Очень уж мы все разные.... Да и происходит это не от того, что "проще", а от того, что элементарно не умеют еще владеть плавучестью.

Сколько б тут не ругали PADI за специализации, считаю одним из главных курсов, который всем рекомендую проходить сразу после OWD - курс PPB. После этого, даже свежеотученный опен держится под водой совершенно иначе.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Al__andre
Новичок

#91 Сообщение Добавлено: 22-09-2005 10:19 Заголовок сообщения:

"Все тут смело оперируют термином "начинающий" дайвер. Поэтому вопрос: это дайвер имеющий сколько погружений ?"

ИМХО, два критерия:
1. до 50 погружений,
2. не переболевший "детской болезнью глубокого воздуха в рекреационном снаряжении"
Желание правит миром

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 22-09-2005 10:33 Заголовок сообщения:

Morlok писал(а):Чем дальше читаю :roll: , тем больше напрашивается вывод, что BCD - это зло, придуманное для того, чтобы погубить фан-дайвера. :lol:
То ли дело в старые добрые времена: никаких тебе BCD, правильно подобранные груза и чувствуешь себя как рыба. :lol:
Вот тоже читаю про все эти "проблемы" с грузами и думаю, что на начальном этапе обучения необходим модуль погружений без BCD. Вот там хочешь-не хочешь, а вывешиваться придется правильно. Потому как иначе нифига не получится. И изменение плавучести по глубине без BCD гораздо острее осознается...
У тех, кто раньше без BCD нырял почему то проблем с грузами не возникает. Почему бы это... может просто их вывешиваться учили как жизненноважному навыку, а с появлением BCD забили на это? :?

Помнится без BCD сброс грузового пояса ПОД водой рассматривался как совсем уж крайняя мера, так как ты вывешен таким образом, что всегда можешь выйти на ластах. Реально понадобиться сброс мог только на поверхности в случае необходимости в дополнительной плавучести (высокая волна например вкупе с пустым баллоном и как следствие невозможность дышать). Сейчас я с ужасом смотрю на серьезные обсуждения сброса грузов ПОД водой в случае отказа компенсатора. Блин! Ну это же или баротравма, или барокамера!
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

AndreiS
Участник

#93 Сообщение Добавлено: 22-09-2005 10:43 Заголовок сообщения:

Все - таки, постараюсь вернуться к теме поста.
ИМХО все зависит от желания человека, у меня есть знакомые, которые ныряют часто и реально много лет и свой жилет ни на какое крыло менять не собираются, потому как на рыбок смотрят и всякие там спарки, деки, VR3 нафиг не нужны.
А мне нужны, поэтому я есть чайник в техническом снаряжении! Кстати, сразу после OWD начал нырять с крылом, да тяжело поначалу было, сейчас пообвык.
Когда есть цель, ищешь средства для ее достижения и должен понимать о всех достоинствах и недостатках этих средств.

Еще одно наблюдение - сколько стоит жилет, обычный, не навороченный, и сколько стоит подвеска с крылом ну или жилет крыло, да в дайв центрах удавятся на дорогой снаряге опенков готовить или интриков водить!
А темой "кладет не кладет" абсолютно не заморачиваются.

Так что чайник в техническом снаряжении это чел или приболевший :D или денег у него немеряно :shock:

SEAL
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 22-09-2005 10:55 Заголовок сообщения:

AndreiS писал(а):....у меня есть знакомые, которые ныряют часто и реально много лет и свой жилет ни на какое крыло менять не собираются, потому как на рыбок смотрят и всякие там спарки, деки, VR3 нафиг не нужны.
А мне нужны....
А зачем вам нужны "всякие там спарки, деки, VR3 " если не секрет? Можете объяснить?

AndreiS
Участник

#95 Сообщение Добавлено: 22-09-2005 11:40 Заголовок сообщения:

То SEAL

Дык, поглубже и подольше хоцца! Вот и тренируемся, знания получаем, опыт накапливаем! А еще научится внутри какого-нибудь железа ковыряться, да вааще супер! :D

daw
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 22-09-2005 12:10 Заголовок сообщения:

Кстати, вчера испытывала в бассейне разные ласты и училась использовать трубку (ну не смейтесь, по жизни не сложилось мне трубкой пользоваться :)).
Поскольку инструктора мне не полагается (лишь до занятия мне прочитали подробную лекцию о ластах), снаряжение собирала сама.
И вот выбрала я себе нечто, кажется это называется "полукрыло" - там кусочки жилета на плечах и на поясе служат только подстилкой под ремни. Похоже я выбрала компенсатор с очень маленьким объемом - без единого груза плавучесть "полмаски над водой" появилась только в полностью надутом состоянии (до шипения стравливающего клапана).

А суть в том, что кроме удобства (не обжимает) мне первый раз удалось висеть неподвижно без единого шевеления столько, сколько хотелось, т.е. пока не надоело (два раза минуты по 3-4). Висишь так себе, чуть согнувшись и растопырившись, и слегка пульсируешь за счет дыхания в метре от дна... вот размышляю - дело в конструкции или в том, что я ни на что не отвлекалась и никуда не торопилась?
А наверху, да, немного клонило вперед, так что плавание с трубкой было удобным.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#97 Сообщение Добавлено: 22-09-2005 12:58 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Похоже я выбрала компенсатор с очень маленьким объемом - без единого груза плавучесть "полмаски над водой" появилась только в полностью надутом состоянии (до шипения стравливающего клапана).

А суть в том, что кроме удобства (не обжимает) мне первый раз удалось висеть неподвижно без единого шевеления столько, сколько хотелось, т.е. пока не надоело (два раза минуты по 3-4).
А наверху, да, немного клонило вперед, так что плавание с трубкой было удобным.
Вот как все запущено... :(
Подводное плавание - это конечно же не шахматы,где требуется не просто мозг-автомат (как в песне про Роберта Фишера),а нечто большее. Но тем не мение в подводном плавании мыслительный процесс имеет можно сказать тоже первостепенное значение. Как пишут в ПАДИ -остановись,подумай,потом уж делай. И это относится не только к самим действиям,но и к процессу в целом.
Если мы не понимаем саму суть вопроса,то все наши действия будут просто глупы и бессмыслены.Пустая трата сил и времени.
Хотите хороший совет (у нас же страна советов :) ) - сначала всегда разберитесь в теории,а уж потом пытайтесь воплотить эту теорию в практику. Тогда проблем не будет ни в чем.
Ваш вопрос описан в многочисленных учебниках и не является сложным для понимания. Если не разберетесь - пишите,будем разбираться здесь всем миром :).
С уваж.,
Б.Э.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 22-09-2005 13:46 Заголовок сообщения:

Al__andre писал(а):2. не переболевший "детской болезнью глубокого воздуха в рекреационном снаряжении"
Ну, тогда боюсь большую часть русских инструкторов и дайверов можно к начинающим отнести :lol:

daw
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 22-09-2005 14:14 Заголовок сообщения:

>Вот как все запущено...

да-да :)

Кстати, я старательно выполняла всё, что от меня требовали на курсах ПАДИ :), но только сейчас поняла, что осталось слишком много пробелов. Впрочем, я уже нашла, кому задавать вопросы и где отрабатывать навыки.
Ничего не имею против ПАДИ, но мне показалось, что на самом первом курсе (OWD) готовят все-таки не дайверов, а туристов, т.е таких, за кого в большой степени инструктор думает.
А Вы считаете, что в рамках этого курса можно реально научить человека (с нуля) всем навыкам, здраво мыслить и решать все возникающие проблемы?
У меня мозги включились и вопросы появились только сейчас, когда уже всё сдала :(, я наверное какая-то особенно глупая.

SEAL
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 22-09-2005 14:44 Заголовок сообщения:

AndreiS писал(а):То SEAL

Дык, поглубже и подольше хоцца! Вот и тренируемся, знания получаем, опыт накапливаем! А еще научится внутри какого-нибудь железа ковыряться, да вааще супер! :D
Нырять надо "не вглубь а вширь" имхо :lol: расширять так сказать географию поездок, частоту etc. К тому ж современный уровень дайвиндустрии в наиболее доступных для российского дайвера регионах (ебипет, ЮВА) не обеспечивает надлежащий уровень безопасности для проведения технических погружений. :wink:

Ответить