А вам закрывали вентиль? Вы закрываете студентам вентиль?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрывали ли вам вентиль в курсе OWD

Опрос закончился 17-10-2005 12:23

Да, закрывали вентиль и я осуществлял контролируемое аварийное всплытие (Я обучаю таким образом своих студентов)
19
31%
Нет, я осуществлял конролируемое авар. всплытие с открытым вентилем с регулятором во рту (я обучаю таким образом своих студентов)
14
23%
Нет. я осуществлял контр.авар.всплытие без регулятора во рту (я обучаю студентов таким образом)
12
20%
Я вообще не выполнял контр.авар.всплытие ( Я обучаю без этого- а на фига?)
2
3%
Да, закрывали вентиль в курсе OWD, но в упр. закончился воздух - дай мне воздух (я таким образом обучаю студентов)
14
23%

Всего голосов: 61

shakti
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 12:23 Заголовок сообщения: А вам закрывали вентиль? Вы закрываете студентам вентиль?

Опрос навеян темой о 5 способах авар.конрт.всплытия. Предлагаю отвечать честно или не отвечать совсем, для инструкторов и дайверов, прошедших курс.

Мастер: по просьбе автора добавил еще вариант, в конце, потому что иначе нарушится количество ответов за пункты

Milioutine
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 12:28 Заголовок сообщения: n/a

n/a
Последний раз редактировалось Milioutine 13-06-2007 10:56, всего редактировалось 1 раз.

Milioutine
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 12:30 Заголовок сообщения:

n/a
Последний раз редактировалось Milioutine 13-06-2007 10:55, всего редактировалось 1 раз.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 12:30 Заголовок сообщения:

Мне закрывали вентиль, я должен был показать "Нет воздуха" и вентиль тогда открывали обратно. Причем показать надо было когда реально чувствуешь что воздух кончается. А аварийного всплытия в бассейне с 3х метров мы не делали :) Да и потом в Египте на курсе OWD тоже не всплывали аварийно.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

MadDog
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 12:37 Заголовок сообщения:

Мне закрывали, причем предупредили на брифинге перед занятием, во время занятия я естессно об этом благополучно забыл, так что обстановка была максимально приближена к реальности.
А вот жене к сожалению такое не делали, правда в открытой воде она без проблем выполнила контролируемое всплытие, но считаю перекрывание воздуха было бы не лишним.
Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж.

shakti
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 13:27 Заголовок сообщения:

У меня вентиль инстуктор не закрывал. авар.конт.всплытие я делала с 4 метров с регулятором во рту.
А потом уже на других курсах, я просила неожиданно закрывать мне балон и отрабатывала навыки поведения в такой ситуации.

shakti
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 13:33 Заголовок сообщения:

Вопрос к модераторам: А как добавить ответ? :
Да, закрывали вентиль в курсе OWD, но в упр. закончился воздух - дай мне воздух (я таким образом обучаю студентов)

Shurie
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 13:45 Заголовок сообщения:

shakti писал(а):Вопрос к модераторам: А как добавить ответ? :
Действительно такого ответа не хватает :wink:
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

Hedgehog
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 14:10 Заголовок сообщения:

Мы вместе с бадей специально тренировались в бассейне (у знакомого
инструктора, разумеется, а не сами, причём у инструктора высокого
уровня).
Суть упражнения - бади-напарники находятся на определённом
расстоянии друг от друга, причём один (1)сидит спиной к другому (2).
Расстояние между ними - сперва метров 6, дальше - больше, метров до 15 - 20.
Тренер НЕОЖИДАННО подплывает к (2) и перекрывает ему вентиль.
Дайвер это должен спокойно осознать, подплыть к (1) и попростить
воздух. Причем (1) его не видит, и для него всё происходит
тоже неожиданно.
Классное упражнение.
Кстати, тренер ещё кучу всего показывал, но об этом - в другой теме.
В PADI этого, естественно, небыло. Да оно наверное и не надо, каждый
сам должен решать, нужно ему это или нет.
Но для здоровья - полезно.

Аварийное всплытие тоже отрабатывал. Но в бассейне, плывя по
горизонтали - это всё фигня. Вообще не похоже.
В открытой воде - получалось не более чем с восьми метров (в подмосковье)
Пока на самом деле при экстренном всплытии довольно с большой глубины
воздух на самом деле не кончился метрах на 12-15-ти (тоже в подмосковье).
Тут выяснилось, что могу всплыть на звуке "ааа" и оттуда.
Причем не торопять, не быстрее пузырьков. (Очень в барокамеру не
хотелось).
Только звук "аааа" больше на "ё... твою ...ть" был похож :)))
"Сегодня счастье, завтра счастье - помилуй Бог, а ум-то где?" (А.Суворов)

ВиТим
Джентльмен форума

#10 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 14:12 Заголовок сообщения:

Как видно из подтекста вопрос задан инструкторам, но всё же отвечу.

Мне никто вентиль не перекрывал. Однако на Кубе, я сам, сознательно, несколько раз доводил стрелку до 0, чтобы посмотреть, как буду "выпутывался" из ситуации. Естественно на приемлемых глубинах. В бассейне закрываю/открываю вентиль постоянно, чтобы рука "запомнила" куда тянуться. :)

Strashilka
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 14:15 Заголовок сообщения:

У меня был следующий случай. Делали дайв,потихоньку всплывали где-то с 35, глубина была 25. Все зашибись плаваем, смотрим рыбок, муренок, группа расползлась, за 5 минут до этого инструктор опросил всех на предмет остатка воздуха, у меня 110, какая я молодец, все супер. Плыву, чувствую дышится с трудом, в мозгу прозвенел звонок, делаю аккуратный проверочный вдох и понимаю что воздух тю-тю, смотрю на манометр -0, смотрю на бадди, который меня ждет в 10 м дальше (чисто повезло), висит и смотрит на меня, группа ушла в перед, мы были замыкающие. Собираюсь с силами, несусь к бадди (до него как то ближе чем 25 м до поверхности на 1 вдохе), показываю что нет воздуха, вытаскиваю у него октопус - не вытаскивается зараза, был вставлен в кольцо, бадди сам начинает вытаскивать октопус, потом дает мне свой регулятор, я ему, он мне, потом вытаскивает октопус, берет себе, медленно всплываем.

На поверхности подплыл инструктор, проверил снарягу - перекрылся баллон.
На боте, стали смотреть причину - воздух начинал поступать в баллон не сразу, а только с третьего !!! оборота вентиля при открытии, ход у вентиля баллона был короче чем обычно.
Баллон перед дайвом сама проверяла, все было открыто как положено до конца и завернуто на пол оборота! Вот такая фигня, как он завернулся - непонятно и завернулся чуть-чуть, не до конца.

После этого случая проверяю перед дайвом всегда баллоны и купила звенелку, чтоб бадди можно было позвать.

shakti
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 14:29 Заголовок сообщения:

Strashilka писал(а):У меня был следующий случай. Делали дип, 25 м, все зашибись плаваем, смотрим рыбок, муренок, группа расползлась, за 5 минут до этого инструктор опросил всех на предмет остатка воздуха, у меня 110, какая я молодец, все супер. Плыву, чувствую дышится с трудом, в мозгу прозвенел звонок, делаю аккуратный проверочный вдох и понимаю что воздух тю-тю, смотрю на манометр -0, смотрю на бадди, который меня ждет в 10 м дальше, висит и смотрит на меня, группа ушла в перед, мы были замыкающие. Собираюсь с силами, несусь к бадди (до него как то ближе чем 25 м до поверхности на 1 вдохе), показываю что нет воздуха, вытаскиваю у него октопус - не вытаскивается зараза, был вставлен в кольцо, бадди сам начинает вытаскивать октопус, потом дает мне свой регулятор, я ему, он мне, потом вытаскивает октопус, берет себе, медленно всплываем.

На поверхности подплыл инструктор, проверил снарягу - перекрылся баллон.
На боте, стали смотреть причину - воздух начинал поступать в баллон не сразу, а только с третьего !!! оборота вентиля при открытии, ход у вентиля баллона был короче чем обычно.
Баллон перед дайвом сама проверяла, все было открыто как положено до конца и завернуто на пол оборота! Вот такая фигня, как он завернулся - непонятно и завернулся чуть-чуть, не до конца.

После этого случая проверяю перед дайвом всегда баллоны и купила звенелку, чтоб бадди можно было позвать.
Не понятно, как такое могло быть? Хорошо, что не запаниковали.

Рассказывали случай в одном дайв-центре Хургады ( не называю какой), девушка плавала - плавала а монометр все время 150 показывал, а потом резко 0 и воздуха нет. Ну это неисправность монометра. а у вас как сам вентиль завернулся?

Эдуард
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 14:30 Заголовок сообщения:

Обучение проходил в ШеШ, закрытая вода в бухте Шарк Бей. Отрабатывалось все! И максимально приближенно к реальности. И все виды всплытия, и дыхания. Подозреваю некоторые упражнения были от себя т.е. афторские. Но все это плюсы индивидуального обучения. И вообще непонятен смысл опроса? Еще раз обсосать косточки раздолбаям инстукторам, наплевавшим на систему обучения?

Strashilka
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 14:32 Заголовок сообщения:

shakti писал(а): а у вас как сам вентиль завернулся?
Самой интересно кто помог :D , полдайва все хорошо было.
Последний раз редактировалось Strashilka 10-10-2005 14:34, всего редактировалось 1 раз.

shakti
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 14:33 Заголовок сообщения:

Hedgehog писал(а): В PADI этого, естественно, небыло. Да оно наверное и не надо, каждый
сам должен решать, нужно ему это или нет.
А разве студент диктует, что ему нужно отрабатывать инстуктору? Откуда он знает, что ему пригодиться или что положено отрабатывать по стандартам PADI.

shakti
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 14:46 Заголовок сообщения:

Эдуард писал(а): И вообще непонятен смысл опроса? Еще раз обсосать косточки раздолбаям инстукторам, наплевавшим на систему обучения?

Хочу узнать, как других обучали? Если бы 2 года назад знала. то пошла учиться в другое место. только сейчас я понимаю. сколько пропустила и училась потом на своих ошибках. Обсасывать никого не собираюсь. и ,заметьте даже имени инструктора не говорю. , и я благодарна ему за то, что мне дал.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 14:53 Заголовок сообщения:

Strashilka писал(а):
shakti писал(а): а у вас как сам вентиль завернулся?
Самой интересно кто помог :D , полдайва все хорошо было.
Может вентиль вертикальный был? Редко, но такие встречаются. Тогда если затылком об него долбиться весь дайв - можно и подзавернуть слегка.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 14:57 Заголовок сообщения: Re: А вам закрывали вентиль? Вы закрываете студентам вентиль

shakti писал(а):Опрос навеян темой о 5 способах авар.конрт.всплытия. Предлагаю отвечать честно или не отвечать совсем, для инструкторов и дайверов, прошедших курс.
Я бы наверное немного расширил информацию, о чем речь. А то действительно, можно и перепутать:) Речьо том, что в курсе OWD ( PADI точно:) есть два обязательных упражнения.
1.Контролируемое аварийное вплытие - в бассейне отрабатывается, как правило вдоль дна или по диагонали к поверхности. Проплыть надо 9 м на одном вдохе произнося звук аааааа( можете просто пускать непрерывно пузыри. РЕГУЛЯТОР ВСЕГДА НАХОДИТСЯ ВО РТУ!
2. Эмитация окончания воздуха - инструктор перекрывает под водой винтиль баллона и после получения сигнала "нет воздуха" открывает его. На счет совмещать это упражнение со всплытием, читайте мануал... Другое дело если это желание студента поэксперементировать после прохождения курса... почему нет:)
Андрей Галицкий

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 14:59 Заголовок сообщения: Re: А вам закрывали вентиль? Вы закрываете студентам вентиль

Андрей Галицкий писал(а):
shakti писал(а):Опрос навеян темой о 5 способах авар.конрт.всплытия. Предлагаю отвечать честно или не отвечать совсем, для инструкторов и дайверов, прошедших курс.
Я бы наверное немного расширил информацию, о чем речь. А то действительно, можно и перепутать:) Речьо том, что в курсе OWD ( PADI точно:) есть два обязательных упражнения.
1.Контролируемое аварийное вплытие - в бассейне отрабатывается, как правило вдоль дна или по диагонали к поверхности. Проплыть надо 9 м на одном вдохе произнося звук аааааа( можете просто пускать непрерывно пузыри. РЕГУЛЯТОР ВСЕГДА НАХОДИТСЯ ВО РТУ!
2. Эмитация окончания воздуха - инструктор перекрывает под водой винтиль баллона и после получения сигнала "нет воздуха" открывает его. На счет совмещать это упражнение со всплытием, читайте мануал... Другое дело если это желание студента поэксперементировать после прохождения курса... почему нет:)
Ага, верно, вот именно эти два упражнения и были в бассейне, и именно так, как вы описали.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

shakti
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 15:05 Заголовок сообщения: Re: А вам закрывали вентиль? Вы закрываете студентам вентиль

[quote="Андрей Галицкий"]
да, согласна сумбурно получилось, только как исправить опрос?

Ответить