А вам закрывали вентиль? Вы закрываете студентам вентиль?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Опрос навеян темой о 5 способах авар.конрт.всплытия. Предлагаю отвечать честно или не отвечать совсем, для инструкторов и дайверов, прошедших курс.
Мастер: по просьбе автора добавил еще вариант, в конце, потому что иначе нарушится количество ответов за пункты
Мастер: по просьбе автора добавил еще вариант, в конце, потому что иначе нарушится количество ответов за пункты
-
- Участник
n/a
Последний раз редактировалось Milioutine 13-06-2007 10:56, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник
n/a
Последний раз редактировалось Milioutine 13-06-2007 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Мне закрывали вентиль, я должен был показать "Нет воздуха" и вентиль тогда открывали обратно. Причем показать надо было когда реально чувствуешь что воздух кончается. А аварийного всплытия в бассейне с 3х метров мы не делали
Да и потом в Египте на курсе OWD тоже не всплывали аварийно.

PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Мне закрывали, причем предупредили на брифинге перед занятием, во время занятия я естессно об этом благополучно забыл, так что обстановка была максимально приближена к реальности.
А вот жене к сожалению такое не делали, правда в открытой воде она без проблем выполнила контролируемое всплытие, но считаю перекрывание воздуха было бы не лишним.
А вот жене к сожалению такое не делали, правда в открытой воде она без проблем выполнила контролируемое всплытие, но считаю перекрывание воздуха было бы не лишним.
Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж.
У меня вентиль инстуктор не закрывал. авар.конт.всплытие я делала с 4 метров с регулятором во рту.
А потом уже на других курсах, я просила неожиданно закрывать мне балон и отрабатывала навыки поведения в такой ситуации.
А потом уже на других курсах, я просила неожиданно закрывать мне балон и отрабатывала навыки поведения в такой ситуации.
Вопрос к модераторам: А как добавить ответ? :
Да, закрывали вентиль в курсе OWD, но в упр. закончился воздух - дай мне воздух (я таким образом обучаю студентов)
Да, закрывали вентиль в курсе OWD, но в упр. закончился воздух - дай мне воздух (я таким образом обучаю студентов)
Действительно такого ответа не хватаетshakti писал(а):Вопрос к модераторам: А как добавить ответ? :

Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.
Мы вместе с бадей специально тренировались в бассейне (у знакомого
инструктора, разумеется, а не сами, причём у инструктора высокого
уровня).
Суть упражнения - бади-напарники находятся на определённом
расстоянии друг от друга, причём один (1)сидит спиной к другому (2).
Расстояние между ними - сперва метров 6, дальше - больше, метров до 15 - 20.
Тренер НЕОЖИДАННО подплывает к (2) и перекрывает ему вентиль.
Дайвер это должен спокойно осознать, подплыть к (1) и попростить
воздух. Причем (1) его не видит, и для него всё происходит
тоже неожиданно.
Классное упражнение.
Кстати, тренер ещё кучу всего показывал, но об этом - в другой теме.
В PADI этого, естественно, небыло. Да оно наверное и не надо, каждый
сам должен решать, нужно ему это или нет.
Но для здоровья - полезно.
Аварийное всплытие тоже отрабатывал. Но в бассейне, плывя по
горизонтали - это всё фигня. Вообще не похоже.
В открытой воде - получалось не более чем с восьми метров (в подмосковье)
Пока на самом деле при экстренном всплытии довольно с большой глубины
воздух на самом деле не кончился метрах на 12-15-ти (тоже в подмосковье).
Тут выяснилось, что могу всплыть на звуке "ааа" и оттуда.
Причем не торопять, не быстрее пузырьков. (Очень в барокамеру не
хотелось).
Только звук "аааа" больше на "ё... твою ...ть" был похож
))
инструктора, разумеется, а не сами, причём у инструктора высокого
уровня).
Суть упражнения - бади-напарники находятся на определённом
расстоянии друг от друга, причём один (1)сидит спиной к другому (2).
Расстояние между ними - сперва метров 6, дальше - больше, метров до 15 - 20.
Тренер НЕОЖИДАННО подплывает к (2) и перекрывает ему вентиль.
Дайвер это должен спокойно осознать, подплыть к (1) и попростить
воздух. Причем (1) его не видит, и для него всё происходит
тоже неожиданно.
Классное упражнение.
Кстати, тренер ещё кучу всего показывал, но об этом - в другой теме.
В PADI этого, естественно, небыло. Да оно наверное и не надо, каждый
Но для здоровья - полезно.
Аварийное всплытие тоже отрабатывал. Но в бассейне, плывя по
горизонтали - это всё фигня. Вообще не похоже.
В открытой воде - получалось не более чем с восьми метров (в подмосковье)
Пока на самом деле при экстренном всплытии довольно с большой глубины
воздух на самом деле не кончился метрах на 12-15-ти (тоже в подмосковье).
Тут выяснилось, что могу всплыть на звуке "ааа" и оттуда.
Причем не торопять, не быстрее пузырьков. (Очень в барокамеру не
хотелось).
Только звук "аааа" больше на "ё... твою ...ть" был похож

"Сегодня счастье, завтра счастье - помилуй Бог, а ум-то где?" (А.Суворов)
Как видно из подтекста вопрос задан инструкторам, но всё же отвечу.
Мне никто вентиль не перекрывал. Однако на Кубе, я сам, сознательно, несколько раз доводил стрелку до 0, чтобы посмотреть, как буду "выпутывался" из ситуации. Естественно на приемлемых глубинах. В бассейне закрываю/открываю вентиль постоянно, чтобы рука "запомнила" куда тянуться.
Мне никто вентиль не перекрывал. Однако на Кубе, я сам, сознательно, несколько раз доводил стрелку до 0, чтобы посмотреть, как буду "выпутывался" из ситуации. Естественно на приемлемых глубинах. В бассейне закрываю/открываю вентиль постоянно, чтобы рука "запомнила" куда тянуться.

- Strashilka
- Участник
- Контактная информация:
У меня был следующий случай. Делали дайв,потихоньку всплывали где-то с 35, глубина была 25. Все зашибись плаваем, смотрим рыбок, муренок, группа расползлась, за 5 минут до этого инструктор опросил всех на предмет остатка воздуха, у меня 110, какая я молодец, все супер. Плыву, чувствую дышится с трудом, в мозгу прозвенел звонок, делаю аккуратный проверочный вдох и понимаю что воздух тю-тю, смотрю на манометр -0, смотрю на бадди, который меня ждет в 10 м дальше (чисто повезло), висит и смотрит на меня, группа ушла в перед, мы были замыкающие. Собираюсь с силами, несусь к бадди (до него как то ближе чем 25 м до поверхности на 1 вдохе), показываю что нет воздуха, вытаскиваю у него октопус - не вытаскивается зараза, был вставлен в кольцо, бадди сам начинает вытаскивать октопус, потом дает мне свой регулятор, я ему, он мне, потом вытаскивает октопус, берет себе, медленно всплываем.
На поверхности подплыл инструктор, проверил снарягу - перекрылся баллон.
На боте, стали смотреть причину - воздух начинал поступать в баллон не сразу, а только с третьего !!! оборота вентиля при открытии, ход у вентиля баллона был короче чем обычно.
Баллон перед дайвом сама проверяла, все было открыто как положено до конца и завернуто на пол оборота! Вот такая фигня, как он завернулся - непонятно и завернулся чуть-чуть, не до конца.
После этого случая проверяю перед дайвом всегда баллоны и купила звенелку, чтоб бадди можно было позвать.
На боте, стали смотреть причину - воздух начинал поступать в баллон не сразу, а только с третьего !!! оборота вентиля при открытии, ход у вентиля баллона был короче чем обычно.
Баллон перед дайвом сама проверяла, все было открыто как положено до конца и завернуто на пол оборота! Вот такая фигня, как он завернулся - непонятно и завернулся чуть-чуть, не до конца.
После этого случая проверяю перед дайвом всегда баллоны и купила звенелку, чтоб бадди можно было позвать.
Не понятно, как такое могло быть? Хорошо, что не запаниковали.Strashilka писал(а):У меня был следующий случай. Делали дип, 25 м, все зашибись плаваем, смотрим рыбок, муренок, группа расползлась, за 5 минут до этого инструктор опросил всех на предмет остатка воздуха, у меня 110, какая я молодец, все супер. Плыву, чувствую дышится с трудом, в мозгу прозвенел звонок, делаю аккуратный проверочный вдох и понимаю что воздух тю-тю, смотрю на манометр -0, смотрю на бадди, который меня ждет в 10 м дальше, висит и смотрит на меня, группа ушла в перед, мы были замыкающие. Собираюсь с силами, несусь к бадди (до него как то ближе чем 25 м до поверхности на 1 вдохе), показываю что нет воздуха, вытаскиваю у него октопус - не вытаскивается зараза, был вставлен в кольцо, бадди сам начинает вытаскивать октопус, потом дает мне свой регулятор, я ему, он мне, потом вытаскивает октопус, берет себе, медленно всплываем.
Рассказывали случай в одном дайв-центре Хургады ( не называю какой), девушка плавала - плавала а монометр все время 150 показывал, а потом резко 0 и воздуха нет. Ну это неисправность монометра. а у вас как сам вентиль завернулся?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Обучение проходил в ШеШ, закрытая вода в бухте Шарк Бей. Отрабатывалось все! И максимально приближенно к реальности. И все виды всплытия, и дыхания. Подозреваю некоторые упражнения были от себя т.е. афторские. Но все это плюсы индивидуального обучения. И вообще непонятен смысл опроса? Еще раз обсосать косточки раздолбаям инстукторам, наплевавшим на систему обучения?
- Strashilka
- Участник
- Контактная информация:
Самой интересно кто помогshakti писал(а): а у вас как сам вентиль завернулся?

Последний раз редактировалось Strashilka 10-10-2005 14:34, всего редактировалось 1 раз.
А разве студент диктует, что ему нужно отрабатывать инстуктору? Откуда он знает, что ему пригодиться или что положено отрабатывать по стандартам PADI.Hedgehog писал(а): В PADI этого, естественно, небыло. Да оно наверное и не надо, каждый
Хочу узнать, как других обучали? Если бы 2 года назад знала. то пошла учиться в другое место. только сейчас я понимаю. сколько пропустила и училась потом на своих ошибках. Обсасывать никого не собираюсь. и ,заметьте даже имени инструктора не говорю. , и я благодарна ему за то, что мне дал.Эдуард писал(а): И вообще непонятен смысл опроса? Еще раз обсосать косточки раздолбаям инстукторам, наплевавшим на систему обучения?
- Контактная информация:
Может вентиль вертикальный был? Редко, но такие встречаются. Тогда если затылком об него долбиться весь дайв - можно и подзавернуть слегка.Strashilka писал(а):Самой интересно кто помогshakti писал(а): а у вас как сам вентиль завернулся?, полдайва все хорошо было.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Я бы наверное немного расширил информацию, о чем речь. А то действительно, можно и перепутать:) Речьо том, что в курсе OWD ( PADI точно:) есть два обязательных упражнения.shakti писал(а):Опрос навеян темой о 5 способах авар.конрт.всплытия. Предлагаю отвечать честно или не отвечать совсем, для инструкторов и дайверов, прошедших курс.
1.Контролируемое аварийное вплытие - в бассейне отрабатывается, как правило вдоль дна или по диагонали к поверхности. Проплыть надо 9 м на одном вдохе произнося звук аааааа( можете просто пускать непрерывно пузыри. РЕГУЛЯТОР ВСЕГДА НАХОДИТСЯ ВО РТУ!
2. Эмитация окончания воздуха - инструктор перекрывает под водой винтиль баллона и после получения сигнала "нет воздуха" открывает его. На счет совмещать это упражнение со всплытием, читайте мануал... Другое дело если это желание студента поэксперементировать после прохождения курса... почему нет:)
Андрей Галицкий
Ага, верно, вот именно эти два упражнения и были в бассейне, и именно так, как вы описали.Андрей Галицкий писал(а):Я бы наверное немного расширил информацию, о чем речь. А то действительно, можно и перепутать:) Речьо том, что в курсе OWD ( PADI точно:) есть два обязательных упражнения.shakti писал(а):Опрос навеян темой о 5 способах авар.конрт.всплытия. Предлагаю отвечать честно или не отвечать совсем, для инструкторов и дайверов, прошедших курс.
1.Контролируемое аварийное вплытие - в бассейне отрабатывается, как правило вдоль дна или по диагонали к поверхности. Проплыть надо 9 м на одном вдохе произнося звук аааааа( можете просто пускать непрерывно пузыри. РЕГУЛЯТОР ВСЕГДА НАХОДИТСЯ ВО РТУ!
2. Эмитация окончания воздуха - инструктор перекрывает под водой винтиль баллона и после получения сигнала "нет воздуха" открывает его. На счет совмещать это упражнение со всплытием, читайте мануал... Другое дело если это желание студента поэксперементировать после прохождения курса... почему нет:)
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
[quote="Андрей Галицкий"]
да, согласна сумбурно получилось, только как исправить опрос?
да, согласна сумбурно получилось, только как исправить опрос?