viewtopic.php?p=205278#205278
viewtopic.php?p=205309#205309
viewtopic.php?p=205311#205311
Пока народ развлекается в флейме по поводу FAQ, попробую внести свою лепту в подготовку каких-либо готовых рекомендаций для начинающих.
Поскольку у меня теперь большие возможности по ковырянию в различном снаряжении (на складе АЗОТКИ), а консультации по подбору оборудования часть служебных обязанностей, у меня появились различные рецепты для рекреационных дайверов.
Естественно, это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мой взгляд на жизнь.
Итак, первый рецепт.
Исходные данные покупателя:
- нужен компенсатор-крыло для рекреационного дайвинга,
- возможна перспектива прохождения технических курсов,
- ограничения в финансах не накладываются,
- основные погружения за рубежом,
- в России погружения со спаркой 4 литровых баллонов (АСВ-2).
Основываясь на своем опыте и личных предпочтений, я подобрал следующий комплект:
- Мягкая спинка Транспак. Отлично сидит на фигуре, очень компактная и легкая, но при этом очень прочная, приспособлена как под один баллон (без переходников!), так и под спарку, удобная стальная поясная пряжка (у меня такая даже на OMS стоит), отличные ремни для крепления баллона именно той формы какая мне нравится. К спинке следует дополнительно прикупить брасовый ремень с О-кольцом.

- Однобаллонное крыло OMS. Обтекаемое, двухслойное (чехол+камера), кольцевая молния позволяет осмотреть всю поверхность камеры, встроенные направляющие для баллона, прорези для ремней (опять же что бы не использовать переходник), инфлятор с большой скоростью подачи. Единственно, что мне не понравилось это расположение инфлятора на ТЫЛЬНОЙ стороне крыла и слишком короткий (по моим понятиям) шланг. Последний недостаток можно пофиксить путем замены шланга (есть в каталоге OMS)

- Грузовые карманы Russub. Являются близким аналогом карманов Хальциона. Выбраны из-за малого размера и обтекаемости, а так же гораздо более бюджетной цены, чем у оригинала.
Оригинал выглядит вот так.

Полученная система мне самому очень нравится – очень она красивая и гармоничная.
Если использовать в качестве спинки IQ или поставить карманы OMS / DiveRite или поставить крыло Вентура / Тревел и уже будет не такой красивый комплект.
К слову мой комплект очень похож на Хальцион с Пионером, но сделан как бы поперек во всех его деталях.