Для чего снаряга - в основном реакреационная нырялка в теплых водах (Красное и южнее). Возможны рэки с проникновением, небольшие гроты, дрифты, погружения в сильном течении и большом волнении. Глубины стандартные - не более 40 (по возможности:). Нырялка не эпизодическая, а скорее всего ежедневная на протяжении очень длительного времени. Исходя из этого и подбирается снаряга.
1. Крыло или жилет. Много копий сломано. Я склоняюсь к жилету.
Основные критерии - ЖЕЛАТЕЛЬНО БЕЗ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ГРУЗОВ, неубиваемость, возможность сервиса, надежность, удобство, отсутствие лишних наворотов, бюджетность по возможности (недорогой), возможность (это обязательно) использовать стейдж 12 литров как минимум, карманы для буев, сирены и пр. Что посоветуете (какие модели)?
2. Ласты. Тут все понятно. Критерии - удобство, неубиваемость и скорость. Цена в принципе не важна. Хотя было бы неплохо, если бы посоветовали несколько разных вариантов по цене.
3. Маска - те же критерии, что и к ластам.
4. Грузовой пояс - критерии те же, что маска-ласты, Вопрос - пряжка металл или пластик, ремень с карманами или без?
5. Костюм. Критерии - бюджетный желательно, неубиваемый, мокрый, чтобы не "полез" по швам через месяц и теплый. Места для нырялки описал выше КМ и южнее. Я думаю монокостюм 5мм, полюс куртка с капюшоном 5 мм и поддевка легкая под костюм для зимы. Что порекомендуете тут?
6. Регулятор - основные критерии: без лишнией фигни ненужной (нырялка ТОЛЬКО в теплой воде ведь), надежный, легкий в ремонте (возможность сервиса в России, Украине, Беларуси), по возможности бюджетный (недорогой), под найтрокс обязательно, что очень важно - регулятор будет использоваться при прохождении курсов DP и ER. По регулятору следующие вопросы исходя из вышеперечисленного: 1. Соединение YOKE или DIN (я думаю YOKE, но может я не прав:). 2. Сбалансированный или нет? 3. Поршневой или мембранный?
7. Комп - основные критерии надежность, возможность самому менять батареи, опции, цена и отсутствие ненужной фигни. Тут я отобрал несколько вариантов (все, за исключением первого, по цене менее 300 евреев): Tusa IQ-700, Suunto Vyper, Suunto Mosquito 2, Suunto Gekko Wrist

Но было бы желательна возможность переключения смесей под водой. Из этих по ходу это возможно только на первой модели? Ваше мнение насчет этих компов. Может посоветуете что-либо (желательно с возможностью переключения под водой).
8. Сирена. Ну тут понятно что DiveAlert:)! Где купить и за какую цену - может быть есть ссылки?
10. Нож, ботиы и перчатки, катушка, фонарь (долговечный, бюджетный, с нормальной лампой и удобный в ремонте), буй - тут сложно что-то говорить - просто что посоветуете исходя из опыта и соотношения цена-качество?
Насчет буя - нейлон, один для деко, другой для поверхности? Что посоветуете? Какой буй брать исходя из возможности большого волнения?
Ну может чего зыбыл?
Вообщем буду очень благодарен за конструктивный ответ! И совет!
Может быть подскажете , например, что НЕ СТОИТ брать ни при каких обстоятельствах, или что не стоит брать исходя из условий, в которых будет использовано оборудование (например то, что подходит для нырялки 4-5 раз в году, может по ряду причин не подойти мне).
И главное - ГДЕ ВСЕ ЭТО КУПИТЬ?
Я тут вижу несколько вариантов, исходя из моих возможностей:
1. Россия
2. Украина
3. Беларусь
4. Вся Прибалтика (Эстония, Латвия, Литва).
5. Польша.
6. Франция.
7. Египет.
Исходя из моего опыта в ценовом выражении самые оптимальные страны это - Франция, Латвия, Эстония, Украина, Египет (тут по ассортименты наверное могут быть проблемы). Но очень важно в данном случае гарантийное и послегарантийное обслуживание. Это касается регуляторов, жилета и компа. Как с этим? То есть с продуктом купленным дома все ясно. А не дома? Если что-то случилось с компом или регуляитором в гарантийный период и товар куплен не дома - тогда как?
И еще - какую скидку может (или должен) дать магазин при покупке в одном месте всего этого коплекта или основной его части:?)