OWD в крыле
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Сюда перенесены посты из темы Любителям "подвигов" посвящается
Fenix
Если уж говорить об этой аналогии, то засунуть опёнка с тремя с половиною дайвами в полный комплект непростой в пользовании технической снаряги, как здесь принято из лучших побуждений, мол всё равно придёшь в техно, - это и есть посадить выпускника автошколы за руль 300+ сильной спортивной машины и отправить кататься на улицы мегаполиса.
Fenix
Если уж говорить об этой аналогии, то засунуть опёнка с тремя с половиною дайвами в полный комплект непростой в пользовании технической снаряги, как здесь принято из лучших побуждений, мол всё равно придёшь в техно, - это и есть посадить выпускника автошколы за руль 300+ сильной спортивной машины и отправить кататься на улицы мегаполиса.
Алекс1954 писал(а):Если уж говорить об этой аналогии, то засунуть опёнка с тремя с половиною дайвами в полный комплект непростой в пользовании технической снаряги, как здесь принято из лучших побуждений, мол всё равно придёшь в техно, - это и есть посадить выпускника автошколы за руль 300+ сильной спортивной машины и отправить кататься на улицы мегаполиса.
И что же такого сложного в использовании технической снаряги?
В отличии от рекриационного там, как правило все тщательно продумано и находится на своих местах, а вот глядя на иной шедевр рекриационщика появляется вопрос: как не утонуть в этой бне?ИМХО.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Это Вы про крыло со спинкой? О, как же они сложны в понимании и управлении, это вам не i3 какой-нибудь!Алекс1954 писал(а):засунуть опёнка с тремя с половиною дайвами в полный комплект непростой в пользовании технической снаряги

А перед использованием регулятора Apeks необходимо пройти интенсивные трехмесячные курсы, чтобы научиться вставлять загубник в рот правильной стороной

- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
А где в курсе OWD сказано, что в крыле учиться нельзя?Amph писал(а):Так давайте тогда вообще упразним курс OWD, учиться - так сразу по-крутому, с ER+DP...
Просто сложилась такая порочная практика, что жилеты доминируют...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
АФИГЕЛ. Читал с удовольствием, вспоминал рубрику "нарочно не придумаеш" - ностальгия блин! Возникли вопросы:
1. Почему серьезные темы обсуждаются с хохотом, гоготом и прибаутками ? Можете не отвечать !
2. Есть ли в природе АДЕКВАТНЫЙ автомобильному аналог в рассуждениях о дайвинге и безопасности. Можете не отвечать!
3. Зачем нужен форум если ВСЕ ВСЕ ЗНАЮТ, ПОНИМАЮТ и т.п.? Неужели УЖЕ свершилось ? А? Во я проспал...
1. Почему серьезные темы обсуждаются с хохотом, гоготом и прибаутками ? Можете не отвечать !
2. Есть ли в природе АДЕКВАТНЫЙ автомобильному аналог в рассуждениях о дайвинге и безопасности. Можете не отвечать!
3. Зачем нужен форум если ВСЕ ВСЕ ЗНАЮТ, ПОНИМАЮТ и т.п.? Неужели УЖЕ свершилось ? А? Во я проспал...
...и это пройдет....
Дайвцентры для проката приобретают те модели жилетов, которые примерно вполовину дешевле модульных ( спинка-крыло ), деньги же надо зарбатывать, рентабельность поддерживать высокуюAmph писал(а):Почему порочная? С точки зрения безопасности для начинающего предпочтительнее именно жилет. В дайв-центрах в прокате, как правило жилеты, а не крылья.

Про точку зрения на безопастность в отношении крыло - жилет поясните, плз.
Примерно такой реакции я и ожидал. Если свежеиспечённый опёнок не справится самостоятельно с геометрией развесовки, не совладает с огромным бубликом, в котором воздух гуляет с боку на бок, и одновременнно с распухающим сухарём, в котором воздух убежал в ноги - пусть хоть убъёт себя ап дно, хоть лопнет на вылете, хоть не сможет поднять морду из воды и захлебнётся. Таким лохам педальным не место не только в дайвинге, а просто под солнцем, это всё для нас, мудрых и умелых и распальцованных.
Ну как же вбилось в головы что крыло обязательно утопит мордом вниз на поверхности.. Я правильно понял что это главная страшилка?Алекс1954 писал(а):Примерно такой реакции я и ожидал. Если свежеиспечённый опёнок не справится самостоятельно с геометрией развесовки, не совладает с огромным бубликом, в котором воздух гуляет с боку на бок, и одновременнно с распухающим сухарём, в котором воздух убежал в ноги - пусть хоть убъёт себя ап дно, хоть лопнет на вылете, хоть не сможет поднять морду из воды и захлебнётся. Таким лохам педальным не место не только в дайвинге, а просто под солнцем, это всё для нас, мудрых и умелых и распальцованных.
Покажите мне хоть одного утопленного крылом...ПЛИИИИИЗ
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
Не покажу, он же утопmikel писал(а): Ну как же вбилось в головы что крыло обязательно утопит мордом вниз на поверхности.. Я правильно понял что это главная страшилка?
Покажите мне хоть одного утопленного крылом...ПЛИИИИИЗ

Я скажу что управление жилетом и рекриационным крылом ничем практически не отличается, на уровне "без изысков". Когда начнется тонкая работа типа прижать одно "ухо" то там есть. А как раз для начинающего что воля что неволя все равно.Алекс1954 писал(а):Не покажу, он же утопmikel писал(а): Ну как же вбилось в головы что крыло обязательно утопит мордом вниз на поверхности.. Я правильно понял что это главная страшилка?
Покажите мне хоть одного утопленного крылом...ПЛИИИИИЗНеужели тоже будешь спорить, что готовить всю эту шнягу к применению и управляться с ней в воде с нуля - ну просто нефиг делать? Да у начинающего и без этого глаза на лбу от кучи всевозможных необычностей, ранее не переживавшихся, и не только в воде. Внимание рассеяно, действия не рефлекторные, обо всём надо думать, а извилины не резиновые. Для него снаряга должна быть не оптимальной для каких-то действий, а требующей минимальных навыков и внимания. Придётся через пару лет что-то поменять - ну и ладушки, фан и здоровье дороже бабла.
Комплект типа IQ + крылышко тож считаю рекреационным.
Более того есть пара живых примеров перед глазами... ) с 0-ля в спиночке, и никаких проблем)
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
Не буду спорить о вкусе устриц с тем, кто их елmikel писал(а): Я скажу что управление жилетом и рекриационным крылом ничем практически не отличается, на уровне "без изысков". Когда начнется тонкая работа типа прижать одно "ухо" то там есть. А как раз для начинающего что воля что неволя все равно.
Более того есть пара живых примеров перед глазами... ) с 0-ля в спиночке, и никаких проблем)

- Disident
- Активный участник
- Контактная информация:
Да к чему этот спор жилет-крыло? Обучают в ДЦ в жилетах - ничего страшного нет! После получения карточки встает вопрос о покупке снаряги и вот тут чел задумывается что купить ведь деньги свои тратить приходится! Начинает пробывать и жилет и крыло, сравнивает ощущение и покупает что ему нравится, попутно понимая, что он нихрена не умеет, если конечно видит дальше себя в дайвинге, а если нет то и не покупает ничего, так и ныряет раз в год в отпуске с прокатным оборудованием 1-2 дайва за отпуск а остальное время в баре по олклюзив со стаканом сидит!Алекс1954 писал(а):Не буду спорить о вкусе устриц с тем, кто их елmikel писал(а): Я скажу что управление жилетом и рекриационным крылом ничем практически не отличается, на уровне "без изысков". Когда начнется тонкая работа типа прижать одно "ухо" то там есть. А как раз для начинающего что воля что неволя все равно.
Более того есть пара живых примеров перед глазами... ) с 0-ля в спиночке, и никаких проблем)Опять же - если дайвинг типа сафарийно-клубного, в компании своих, да, пожалуй и помогут и подучат и проконтролируют и подстрахуют. А на дейли-конвейере количество виденных мною крылатых (не крыложилетных) равно нулю. С чего бы это, интересно
Не, вру. В крайний выезд в Утопии был один солист со спаркой, регулярно видел его лежащим на дне на пяти метрах и разглядывающим "кирпич", когда выходил с береговых погружений. Но не думаю что это опёнок был
А единичных живых примеров можно найти чему угодно, я сам из таких примеров
Впервые в жизни одевши скубу (с банальным Wave), плюхнулся с борта, лёг в идеальный горизонтальный трим и пошёл за инструктором, точно и не задумываясь управляя пловучестью на лёгких. Всё-таки 30 лет трёхчасовых заплывов с многочисленными нырками на 15 в предыстории. Так не у всех же она такая, предыстория-то. А вот кнопки на инфляторе всё время думать приходилось какую жать. И вентиль открывать забывал. И всё такое прочее по мелочи, что может привести к неприятностям. Не, сначала этих мелочей, которых ты даже не замечаешь, должен быть минимум, новичок, да в дейли-бардаке, и без мелочей не вполне в адеквате.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
А где это у нас дают попробовать крыло?
Вот ни разу не встречал такого счастья...
А про утполение крылом - не смешите тех, что в нем плавает. Я когда его себе купил, все пытался добиться чтобы оно меня "макнуло" и пришел к выводу, что это возможно только если грузовой пояс вокруг шеи обмотать, ну или хотя-бы в районе подмышек...
Не надо стоить мифы, в том числе из технодайвинга. Надо просто давать более серьезное обучение людям, а не курсы за четыре дня.
А еще опаснее, когда техническими новшествами пытаются подменить недостаток знаний (совсем плохо если отсутствие мозгов)

А про утполение крылом - не смешите тех, что в нем плавает. Я когда его себе купил, все пытался добиться чтобы оно меня "макнуло" и пришел к выводу, что это возможно только если грузовой пояс вокруг шеи обмотать, ну или хотя-бы в районе подмышек...
Не надо стоить мифы, в том числе из технодайвинга. Надо просто давать более серьезное обучение людям, а не курсы за четыре дня.
А еще опаснее, когда техническими новшествами пытаются подменить недостаток знаний (совсем плохо если отсутствие мозгов)
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
Странно, давно, как только я задал себе такой вопрос, сразу же узнал о Хальцион дайс в Декостопе и что у Горпенюка в Крокодиле в прокат или на курс можно взять. И наверняка это не единственные вариантыВладимир Псуненко писал(а):А где это у нас дают попробовать крыло?Вот ни разу не встречал такого счастья...
![]()

Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Это радует. Когда я этим вопросом интересовался предлагали только жилеты. правда я в других местах спрашивал...Fenix писал(а):Странно, давно, как только я задал себе такой вопрос, сразу же узнал о Хальцион дайс в Декостопе и что у Горпенюка в Крокодиле в прокат или на курс можно взять. И наверняка это не единственные вариантыВладимир Псуненко писал(а):А где это у нас дают попробовать крыло?Вот ни разу не встречал такого счастья...
![]()
Владимир Псуненко
А давайте вашу спарку с крылом предложим попробовать какому нибудь ОВД с 3,5 дайвами , а ? Это и будет тест
А вообще-то Алекс1954 прав на все 100 - каждому фрукту - свое время
(ИМХО)
А давайте вашу спарку с крылом предложим попробовать какому нибудь ОВД с 3,5 дайвами , а ? Это и будет тест

А вообще-то Алекс1954 прав на все 100 - каждому фрукту - свое время

ДОСААФ 1981г. CMAS**
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Где я говорил про спарку?Валентин писал(а):Владимир Псуненко
А давайте вашу спарку с крылом предложим попробовать какому нибудь ОВД с 3,5 дайвами , а ? Это и будет тест![]()
А крыло - без проблем. После этого вряд ли захочет посмотреть в сторону жилетов.
Можно и по этому пути идти, тупо шлепая сертификаты основывясь на минимальных требованиях стандартов.Валентин писал(а):А вообще-то Алекс1954 прав на все 100 - каждому фрукту - свое время(ИМХО)
- Disident
- Активный участник
- Контактная информация:
Клуб "Декостоп" пробуй без проблемВладимир Псуненко писал(а):А где это у нас дают попробовать крыло?Вот ни разу не встречал такого счастья...
![]()