ИДА-59М. И вновь продолжается бой :-)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 15-03-2004 22:50 Заголовок сообщения: ИДА-59М. И вновь продолжается бой :-)

Установив в ходе испытаний проблематичность использования ИДА-59М в слабопеределаном виде (http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=2770), я все же решил продолжать работу над ним. Для начала нужно было выбрать, в каком направлении следует переделывать ИДА-59М. Казалось бы, самым логичным решением было делать KISS-ребризер - ИДА-59М близок к KISS по набору узлов и все что нужно, это заглушить работу автоматики ИДА-59М оставив одну дюзу для всех глубин (благо установочное давление кислородного редуктора ИДА-59М постоянное).

Для тех, кто случайно не знает, что такое KISS сделаю маленькое отступление. KISS-ребризер это «замкнутый ребризер для бедных». В нем, так же как и в замкнутом ребризере с электронном управлением смесь готовится перед использованием, но делается это подводником В РУЧНУЮ!!!! Т.е. подводник, следя за показаниями приборов, периодически нажимая кнопочку, подает кислород в дыхательный контур. Стоит ему отвлечься и пропустить нажатие или нажать кнопку дольше, чем нужно, как он оказывается под угрозой потери сознания и гибели….Впрочем, апологеты KISS-ов видят в их принципе работы преимущество из-за отсутствия электронного управления, как возможной точки отказа.

Себя к апологетам KISS я не отношу. И вообще, лазить в воду со своей конструкцией я намереваюсь только при наличии ПОЛНОЦЕННОГО дублирования по открытой схеме. А раз у меня с собой будет большой баллон (или советская спарка), то возникает вопрос: «А зачем мне маленькие баллоны?»

Ясно, что схема из двух баллонов в ребризере, рассчитанная на экономию газа, теряет смысл при наличие постоянно таскаемых с собой больших баллонов. Не проще ли тогда питать ребризер от них и перейти к полузамкнутой схеме? Если рассматривать ТОЛЬКО принцип работы, то полузамкнутые ребризеры наименее опасны (НО НЕ БЕЗОПАСНЫ СОВСЕМ!!!) – смесь в них приготовлена заранее и соответственно процентное содержание кислорода во вдыхаемом подводником газе не может больше, чем у смеси в баллоне. Конечно, есть и другие способы погибнуть с полузамкнутым ребризером (что некоторые дайверы с успехом демонстрируют!!!), но то, что не нужно следить за кислородом (а только за самим фактом подачей смеси) существенно облегчает жизнь.

Сказано - сделано!

За $65 была закуплена дольфиновская дюза под 32% найтрокс. Еще за 1500 руб (!!!) :-( был найден токарь согласившийся сделать переходники. Цена работ, конечно, завышена – но что делать, это было уже ЧЕТВЕРТОЕ место, в которое я обращался в попытки выполнить переходники. К чести данного токаря работа была сделано в рекордный срок – ОДИН ДЕНЬ! К неприятным моментам относилось то, что токарь не сделал фаску на штуцерах, к которому должны были подключаться шланги. В процессе изготовления переходников, из-за отсутствия этой фаски, рабочие убили уплотнения на одном шланге который я им дал для проверки работы. Когда отдавали мне переходники, о убитом уплотнение токарь естественно ни чего не сказал и я тестируя конструкцию убил еще одно уплотнение. Благо проблема замена уплотнений была успешно решена через автомагазин, где такие же уплотнения продавались за 3 рубля (ТРИ РУБЛЯ!!!).

На фотографиях можно увидеть подробности конструкции.
В постинге приведены только некоторые фотографии с моего сайта. На сайте их больше и их там можно увеличить.
Узел дюзы.

Изображение

Узел подачи смеси к легочному автомату противолегкого.

Изображение

Следующим объектом модернизации должна была стать канистра поглотителя. Вернее у меня появилась идея поменять её на регенеративный патрон РП-8 от КИП-8.

Изображение

Дело в том, что 1,7 кг поглотителя представляется мне совершенно излишним количеством. Приняв выделение углекислоты за 1,5 л/мин и поглотительную способность за 150 л/кг получаем без 10 минут ТРИ ЧАСА работы. Что-то я сомневаюсь, что я столько высижу под водой :-) Но самое главное, форма РП-8 (горловинами с двух сторон) позволяет сделать мешок выдоха, так необходимый для гражданского ребризера. На фотографии эта возможность обозначена синими линиями. К сожалению РП-8 меня сильно разочаровал – в отличие от канистры поглотителя ИДА-59М сделанной из нержавеющей стали РП-8 сделан из какой-то ГАДОСТИ, которая ржавеет уже на складе магазина!!!! Когда я открыл НОВЫЙ патрон из него высыпалась куча ржавчины и осыпавшейся краски. Бедные наши пожарные!!!!

Изображение

Используя ИДА-59М в полузамкнутом варианте можно и с родным баллоном заполнив его найтроксом – минут на 10 должно хватить :-) Канистру желательно тогда еще поменьше сделать.

Изображение

Адрес сайта:
http://mukhin.vif2.ru/diving/index.htm
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 26-12-2004 11:45, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Дунаев

#2 Сообщение Добавлено: 16-03-2004 00:11 Заголовок сообщения:

...Дело в том, что 1,7 кг поглотителя представляется мне совершенно излишним количеством. Приняв выделение углекислоты за 1,5 л/мин и поглотительную способность за 150 л/кг получаем без 10 минут ТРИ ЧАСА работы. Что-то я сомневаюсь, что я столько высижу под водой ...
Лайм сода поглощает на 100 грамм - 2,5 литра СО2. Соответственно на 1 кг - 250 (а не 150). Выделение CO2 вещь абстрактная и трудно поддающаяся точному предсказанию, очень сильно зависит от многих факторов (в покое человек использует около 20% вдыхаемого кислорода, VO2 - потребление кислорода в минуту, у средне тренированного человека при средней физической нагрузке около 2 литров в минуту, у элитного спортсмена при максимальной нагрузке 4.5 - 5). И тем не менее, на сколько я помню, у Долфина с объемом патрона 2.3 литра лайм соды, рекомендованное время использования сорбента не более 2х часов.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 16-03-2004 01:33 Заголовок сообщения:

Commie писал(а):Лайм сода поглощает на 100 грамм - 2,5 литра СО2. Соответственно на 1 кг - 250 (а не 150).
Я не встречал таких значений. Можно ссылку?
Commie писал(а):Выделение CO2 вещь абстрактная и трудно поддающаяся точному предсказанию, очень сильно зависит от многих факторов (в покое человек использует около 20% вдыхаемого кислорода, … у средне тренированного человека при средней физической нагрузке около 2 литров в минуту, у элитного спортсмена при максимальной нагрузке 4.5 - 5).
Все правильно.
Для состояния покоя при вентиляции 12 л/мин получаем потребление кислорода 0.5 л/мин
Для тяжелой работы (85 л/мин) получаем порядка 3.6 л/мин кислорода.
Соответственно для погружений я беру для себя вентиляцию 22-25 л/мин, что соответствует 1 л/мин кислорода – 1.5 л/мин это с запасом.
Commie писал(а):И тем не менее, на сколько я помню, у Долфина с объемом патрона 2.3 литра лайм соды, рекомендованное время использования сорбента не более 2х часов.
Яшин приводит на своем сайте данные по Drager Ray (масса поглотителя 1.25 кг) при потребление 1.3 л/мин взятые из руководства:
Ресурс Температура
58 -2
70 3
75 10
81 15
105 20
115 26

Пересчитав на ИДА-59М получаем:
Ресурс Температура
78,88 -2
95,2 3
102 10
110,16 15
142,8 20
156,4 26

Между прочим, для КИП-8 везде приводятся данные по продолжительности работы регенеративного патрона (с ХПИ!!!) – 2 часа.

Владимир Дунаев

#4 Сообщение Добавлено: 16-03-2004 01:53 Заголовок сообщения:

Carbon Dioxide Absorbent Action
Sodalime tends to be the safest and most cost effective when developed specifically for diving
applications. It is made up of:
Calcium Hydroxide Ca(OH)2
Potassium Hydroxide KOH
Sodium Hydroxide NaOH
(Either or both of these may be present)
The carbon dioxide reacts with water and water vapor to produce a weak carbonic acid:
CO2 + H2O _ –> H2CO3
Then the carbonic acid reacts with the bases (hydroxides) to produce a salt (chalk) plus water:
H2CO3 + 2NaOH –>_ Na2CO3 + 2H2O + Heat
H2CO3 + Ca(OH)2 _ –> CaCO3 + 2H2O + Heat
Generally, 100 grams/3.52 ounces of absorbent can neutralize about 25 liters of carbon
dioxide
.
Цитата из курса TDI по Долфину (стр.17)

Яшин приводит сорбент по массе, а я по объему :wink:

Объем канистры для сорбента у Рэя меньше, чем у Долфина.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 16-03-2004 02:15 Заголовок сообщения:

Commie писал(а):И тем не менее, на сколько я помню, у Долфина с объемом патрона 2.3 литра лайм соды, рекомендованное время использования сорбента не более 2х часов.
Догадался посмотреть в руководстве :-))))
"Divers should know the system limits of their respective rebreathers, the DrägerRay is design limited to a 70 minute use, while the Atlantis I and Dolphin units have a 120 minute scrubber duration with the early canister, 180 minutes with the improved canister. "

Так что все же три часа....

Владимир Дунаев

#6 Сообщение Добавлено: 16-03-2004 02:28 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Догадался посмотреть в руководстве :-))))
"Divers should know the system limits of their respective rebreathers, the DrägerRay is design limited to a 70 minute use, while the Atlantis I and Dolphin units have a 120 minute scrubber duration with the early canister, 180 minutes with the improved canister. "

Так что все же три часа....
Это с увеличенной канистрой, стандартная - 120 минут :wink:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 16-03-2004 03:43 Заголовок сообщения:

Commie писал(а): Яшин приводит сорбент по массе, а я по объему :wink:
Тьфу! Действительно! На ночь глядя не разглядел...

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 19-03-2004 12:05 Заголовок сообщения:

Валера, а зачем ты переделываешь ИДАшку,из-за проблемм с АГК смесью или кислородом , вернее их отсутствии?
Плавать (в горизонтальном положении) в ИДА - 59 не пробывал, а вот ходить в нем по грунту было классно, работал он надежно и хорошо.
Может нет смысла чтой-то переделывать, а использовать то, что есть.
...но было поздно, торпеда вышла!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 19-03-2004 13:01 Заголовок сообщения:

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):Валера, а зачем ты переделываешь ИДАшку,из-за проблемм с АГК смесью или кислородом , вернее их отсутствии?
Плавать (в горизонтальном положении) в ИДА - 59 не пробывал, а вот ходить в нем по грунту было классно, работал он надежно и хорошо.
Может нет смысла чтой-то переделывать, а использовать то, что есть.
Проблем с АГК-смесью (богатый кислородом тримекс, кто не понял) нет ни каких – я его даже не пытался использовать, сразу заменив в первом варианте переделки воздухом. Проблема в том, что ИДА-59М рассчитан на работу с О3 (если кто не знает, специальный поглотитель который выделяет кислород в процессе реакции) и при использование поглотителя без химически связанного кислорода, баланс кислорода в смеси может быть как отрицательный так и положительный (данные моих экспериментов). Поскольку ИДА-59М не имеет кислородного байпаса, то использовать его без переделки не возможно (при условии использования обычного импортного поглотителя).
Можно было его переделать в подобие KISS-ребризера установив байпас и заглушив автоматику рассчитанную НА СПАСЕНИЕ подводников с лодки, но не вижу в этом ПРАКТИЧЕСКОГО смысла. KISS-ИДА-59М можно было бы использовать только в Подмосковье – утащить 15 кг (ПЛЮС к другому оборудованию!!!) на море весьма проблематично.
Кроме того, использовать 1-литровые баллоны как резерв по открытой схеме (плюс поддув компенсатора) проблематично – воздух кончается СТРЕМИТЕЛЬНО. Следовательно, надо брать под воду и нормальный акваланг. Я попробовал одевать ИДА-59М совместно с аквалангом и компенсатором – удовольствие ниже среднего, явно перетяжеленная конфигурация с существенным ограничением подвижности. Пожалуй, со спаркой и двумя стэйджами и то удобнее перемещаться.
Ну и наконец сама идея KISS-ребризера кажется мне стремной и я предпочел сделать из ИДА-59М полузамкнутый ребризер используемый совместно с обычным открытым снаряжением как небольшая и относительно легкая добавка.

shmidt
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 25-12-2004 16:09 Заголовок сообщения: ХПИ

Господа, так сколько же поглощает ХПИ СО2? Везде пишут по-разному, от 80 л/кг до 250 л/кг. Разъясните?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 25-12-2004 17:15 Заголовок сообщения:

Валерий, а что если вместо 0-3 использовать ВПВ (а коробку поставить от 71 идашки).
Best regards, Valery

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 26-12-2004 02:49 Заголовок сообщения: Re: ХПИ

shmidt писал(а):Господа, так сколько же поглощает ХПИ СО2? Везде пишут по-разному, от 80 л/кг до 250 л/кг. Разъясните?
Ну, так он в реальной жизни по-разному и поглощает :-)
Сколько конкретный поглотитель засыпанный в конкретный ребризер сможет поглотить зависит от множества факторов. Самые тривиальные это условия и сроки хранения, температура воды, был ли перерыв в использование заряженного ребризера, но так же могут влиять и конструкция канистры поглотителя, плотность зарядки канистры, случайные попадания вод и т.д. и т.п.
Назначения приведенных в литературе чисел так же различное – одни определяют некую максимальную возможность вещества поглощать СО2, другие предназначены для практических расчетов погружения при котором подводник не при каком раскладе не должен отдать концы из-за того, что кончился ресурс поглотителя. Естественно в последнем случае дается существенный запас.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 26-12-2004 02:59 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Валерий, а что если вместо 0-3 использовать ВПВ (а коробку поставить от 71 идашки).
Поставленный вопрос несколько не полный. О какой конфигурации идет речь?
Если речь о оригинальном ИДА-59М заправленным штатными газами, то замена О3 на пластинчатый поглотитель ни чего не поменяет в режиме работы ребризера – погружения с поверхности в нем возможны на очень ограниченную глубину (6м).
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 26-12-2004 03:04 Заголовок сообщения:

Валерий, Вы - маньяк!

(в самом лестном варианте этого слова)
С удовольствием читаю Ваши отчеты.
И хоть нихрена в этом не смыслю, чую - есть в этом соль.

Андрей Яшин
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 26-12-2004 18:22 Заголовок сообщения:

Для shmidt.
Поглотительная способность ХПИ описывается так: до 100 л СО2 на 1 кг при использовании в ребризерах или до 250 литров на 1 кг при использовании в барокамерах при условии постоянного контроля газового состава атмосферы (цитировано по бумажке, отксеренной для меня откуда-то пару лет назад бывшим гл. водолазным специалистом ВНИИРО Королевым).
В случае с буржуйскими химпоглотителями наиболее распространена формулировка: более 100 (иногда 120) литров СО2 на 1 кг химпоглотителя.
Я бы не рекомендовал использовать ХПИ. Он, конечно, дешев, но пылит, а форма его поставки не допускает хранения без снижения ресурса. Буржуйские химпоглотители Draeger DiveSorb и MolecularProducts SofnoLime вполне доступны в России. Да и цена вполне гуманна, принимая во нимание то, что дайвинг вообще дорогое хобби.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 26-12-2004 18:35 Заголовок сообщения:

Вообще то ХПИ поставляется в довольно герметичных бочках, и если его тщательно просеивать перед засыпкой в канистру (а канистру перед этим продувать), то особых проблем не возникает. Я лично с другом пользовал такую бочку в течении 2 лет, и никаких проблем не было. Лучше конечно, использовать ВПВ. Что касается лямпортных химпоглотителей - никто не спорит, "божественный товар, но безбожная цена".
Best regards, Valery

shmidt
Новичок

#17 Сообщение Добавлено: 02-01-2005 10:18 Заголовок сообщения:

спасибо за информацию про ХПИ. Его легче всего достать. А все буржуйские поглотители - это пока не для нас. Живу я на Дальнем Востоке.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 04-01-2005 00:12 Заголовок сообщения:

shmidt писал(а):Живу я на Дальнем Востоке.
А японские ребризеры у Вас там не водятся?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 04-01-2005 00:28 Заголовок сообщения:

Интересно, куда подевался ФУЕНО ? Ведь был весьма неплохой и компактный ребризерчик, да и стоил относительно Долфина и Рея недорого.
Best regards, Valery

Андрей Яшин
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 04-01-2005 18:37 Заголовок сообщения:

Fieno снят с производства много лет назад потому, что:
1. В Японии большого спроса на этот аппарат не было, а он...
2. По размерам и объему дыхательного мешка и BSD расчитан на японца. Европейцу он мал.
3. Fieno использовал собственные одноразовые патроны с химпоглотителем и этим проигрывал по цене эксплуатации ребризерам, которые требовали только замены собственно химпоглотителя.
4. Неудачная конструкция загубника и клапанной коробки. При удерживании клапанной коробки в зубах клапан "контур-атмосфера" открывался автоматически, с неправильным прикусом это проблема.
5. Мировой рынок полузамкнутых ребризеров занят Draeger Dolphin. Похоже, надолго. В этом плане показательна судьба в общем неплохого O.M.G. Azimuth.
6. На момент выпуска Fieno был не намного дешевле Draeger Dolphin, но с Draeger Ray конкурировать уже не смог бы.

P.S. Впрочем Draeger Ray, не смотря на простоту и относительную дешевизну не пошел и снят в прошлом году с производства.

Ответить