Для тех, кто случайно не знает, что такое KISS сделаю маленькое отступление. KISS-ребризер это «замкнутый ребризер для бедных». В нем, так же как и в замкнутом ребризере с электронном управлением смесь готовится перед использованием, но делается это подводником В РУЧНУЮ!!!! Т.е. подводник, следя за показаниями приборов, периодически нажимая кнопочку, подает кислород в дыхательный контур. Стоит ему отвлечься и пропустить нажатие или нажать кнопку дольше, чем нужно, как он оказывается под угрозой потери сознания и гибели….Впрочем, апологеты KISS-ов видят в их принципе работы преимущество из-за отсутствия электронного управления, как возможной точки отказа.
Себя к апологетам KISS я не отношу. И вообще, лазить в воду со своей конструкцией я намереваюсь только при наличии ПОЛНОЦЕННОГО дублирования по открытой схеме. А раз у меня с собой будет большой баллон (или советская спарка), то возникает вопрос: «А зачем мне маленькие баллоны?»
Ясно, что схема из двух баллонов в ребризере, рассчитанная на экономию газа, теряет смысл при наличие постоянно таскаемых с собой больших баллонов. Не проще ли тогда питать ребризер от них и перейти к полузамкнутой схеме? Если рассматривать ТОЛЬКО принцип работы, то полузамкнутые ребризеры наименее опасны (НО НЕ БЕЗОПАСНЫ СОВСЕМ!!!) – смесь в них приготовлена заранее и соответственно процентное содержание кислорода во вдыхаемом подводником газе не может больше, чем у смеси в баллоне. Конечно, есть и другие способы погибнуть с полузамкнутым ребризером (что некоторые дайверы с успехом демонстрируют!!!), но то, что не нужно следить за кислородом (а только за самим фактом подачей смеси) существенно облегчает жизнь.
Сказано - сделано!
За $65 была закуплена дольфиновская дюза под 32% найтрокс. Еще за 1500 руб (!!!)

На фотографиях можно увидеть подробности конструкции.
В постинге приведены только некоторые фотографии с моего сайта. На сайте их больше и их там можно увеличить.
Узел дюзы.

Узел подачи смеси к легочному автомату противолегкого.

Следующим объектом модернизации должна была стать канистра поглотителя. Вернее у меня появилась идея поменять её на регенеративный патрон РП-8 от КИП-8.

Дело в том, что 1,7 кг поглотителя представляется мне совершенно излишним количеством. Приняв выделение углекислоты за 1,5 л/мин и поглотительную способность за 150 л/кг получаем без 10 минут ТРИ ЧАСА работы. Что-то я сомневаюсь, что я столько высижу под водой

Используя ИДА-59М в полузамкнутом варианте можно и с родным баллоном заполнив его найтроксом – минут на 10 должно хватить

Адрес сайта:
http://mukhin.vif2.ru/diving/index.htm