Снова беда?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

qq1978
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 22-12-2010 13:51 Заголовок сообщения: Снова беда?

Коллеги, есть у кого-нибудь дополнительная информация?
dni.ru сообщают:
13:01 / 22.12.2010
Российский турист погиб, занимаясь дайвингом у побережья Вьетнама. Рыбаки обнаружили рядом с островом Кы Лао Кау другого россиянина, который находился на поверхности воды, но был без сознания.

Придя в себя, он сообщил своим спасителям, что вместе с ним были еще два туриста. Рыбакам удалось найти под водой тела этих дайверов, которых полиция идентифицировала как 42-летнего гражданина России Александра Николаева и 47-летнего француза Филиппа Буссо.

Полиция провинции Биньтхуан расследует обстоятельства гибели туристов, пишет РИА Новости, будет проведена патологоанатомическая экспертиза.
GUE-F

ico
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 22-12-2010 15:50 Заголовок сообщения:

Дайверы из России и Франции, чьи тела были обнаружены у берегов вьетнамского острова Ку Лао Кау, были, по предварительным данным полиции, убиты местными браконьерами, глушившими взрывчаткой рыбу, сообщает AFP. http://www.rian.ru/incidents/20101222/312030771.html

Elf in Stone
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 22-12-2010 16:03 Заголовок сообщения:

Как-то, помнится, написал я тут о том, что есть такой риск, дык "вьетнамские товарищи", т.е. работающие там наши представители дайвиндустрии, гневно кричали, что я говорю глупости...

пресса, конечно, почти всегда чушь пишет, но и отвергать эту версию я бы не стал...
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

трофи
Админ

#4 Сообщение Добавлено: 22-12-2010 21:34 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Как-то, помнится, написал я тут о том, что есть такой риск, дык "вьетнамские товарищи", т.е. работающие там наши представители дайвиндустрии, гневно кричали, что я говорю глупости...

пресса, конечно, почти всегда чушь пишет, но и отвергать эту версию я бы не стал...
Наверное "вьетнамские товарищи" имели ввиду , что глушануть не могут на постоянно посещаемых дайверами сайтах.
Версия очень похожа на правду, по крайней мере у нас не однократно по ушам получал. Человек, который остается на лодке должен очень внимательно следить за подходящими рыбацкими ботами. При нырялке с берега, обязательно на берегу своего человека оставлять надо.

Алекс1954
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 22-12-2010 23:56 Заголовок сообщения:

трофи писал(а): Наверное "вьетнамские товарищи" имели ввиду , что глушануть не могут на постоянно посещаемых дайверами сайтах.
Версия очень похожа на правду, по крайней мере у нас не однократно по ушам получал. Человек, который остается на лодке должен очень внимательно следить за подходящими рыбацкими ботами. При нырялке с берега, обязательно на берегу своего человека оставлять надо.
А я бы оборудовал дайвботы спаренными турельными пулемётами.
RTGA #000 036

Elf in Stone
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 23-12-2010 12:32 Заголовок сообщения:

трофи писал(а): Человек, который остается на лодке должен очень внимательно следить за подходящими рыбацкими ботами. При нырялке с берега, обязательно на берегу своего человека оставлять надо.
Предпочту просто не нырять в таких замечательных странах...
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Андрей СПб
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 23-12-2010 13:03 Заголовок сообщения:

Вьетнамские браконьеры взорвали дайвера из России

В понедельник, 20 декабря, в море недалеко от пляжа вьетнамского курортного острова Ку Лао Кау местные жители обнаружили аквалангиста из России, находящегося в бессознательном состоянии. После того как в больнице его привели в чувство, россиянин, назвавшийся Павлом, рассказал, что занимался дайвингом вместе с еще одним туристом из России и французом. Перед тем как потерять сознание, Павел услышал мощный взрыв.

После двухдневных поисков, в среду, спасателям удалось обнаружить тела двух аквалангистов: 42-летнего россиянина Александра Николаева и 47-летнего гражданина Франции Филиппа Буссо.

«Информация, которой мы располагаем, позволяет сделать вывод, что кто-то бросил в воду взрывчатку, чтобы оглушить рыбу», - сообщили во вьетнамском полицейском управлении. Несмотря на запрет, взрывчатые вещества часто используются местными жителями для рыбной ловли.

http://www.kp.ru/daily/24612/781538/

трофи
Админ

#8 Сообщение Добавлено: 23-12-2010 14:15 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
трофи писал(а): Человек, который остается на лодке должен очень внимательно следить за подходящими рыбацкими ботами. При нырялке с берега, обязательно на берегу своего человека оставлять надо.
Ну не все так плохо :) . На сайтах, где постоянно проходят погружения появление рыбачков со взрывчаткой дело совершенно не возможное. Другое дело когда уходишь на боте в дикие места или ныряешь там с берега.
Не буду говорить про Вьетнам, я там нырял не много, что касается Хайнаня, безусловно это не то место куда стоит ехать ради нырялки. Все более-менее интересные сайты можно осмотреть за 3 дня. Если добавить к этому, что видимость непредсказуема и зачастую стремится к 0, то становится совершенно очевидным, что посещение Хайнаня ради погружений не самая разумная мысль.
Рыбу же будут глушить несмотря ни на какие запреты, пока есть люди, которые не могут по другому прокормить себя и свою семью.

ScubaDiver
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 25-12-2010 10:05 Заголовок сообщения:

трофи писал(а):
Elf in Stone писал(а):
Ну не все так плохо :) . На сайтах, где постоянно проходят погружения появление рыбачков со взрывчаткой дело совершенно не возможное. Другое дело когда уходишь на боте в дикие места или ныряешь там с берега.
Не буду говорить про Вьетнам, я там нырял не много, что касается Хайнаня, безусловно это не то место куда стоит ехать ради нырялки. Все более-менее интересные сайты можно осмотреть за 3 дня. Если добавить к этому, что видимость непредсказуема и зачастую стремится к 0, то становится совершенно очевидным, что посещение Хайнаня ради погружений не самая разумная мысль.
Рыбу же будут глушить несмотря ни на какие запреты, пока есть люди, которые не могут по другому прокормить себя и свою семью.
совершенно согласен. глушат рыбу в диких местах, а там где регулярно ныряют люди этим никто не занимается, иначе бы не 2 человека погибло за обозримые годы, а десятки в людей в месяц. не совсем понятно с каким именно дайвцентром погружались дайверы и что стало с гидом, или они одни ныряли. история печальная. хотелось бы видеть действия Вьетнамской полиции, и побольше контроля со стороны властей над этим диким способом уничтожения природы, а теперь еще и людей. к слову сказать, не только Вьетнам знаменит рыбаками динамитчиками, глушат и филипинах и в индонезии, в китае... я думаю что во всех странах ЮВА. это порождение нищеты и безграмотности, большого количества ртов и малого количества еды, ну а также мировозрения "хоть день, да мой"

Олег Савинкин
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 25-12-2010 10:23 Заголовок сообщения:

Вообще правильно город называеться Хой Ан (Hoi An), да, названия у них непривычные для наших ушей.
Я работаю во вьетнаме в море каждый год от 3 до 6 месяцев (последние 22года, тропический центр ИПЭЭ РАН), поэтому немного знаю Вьетнам.
Кого интерсует по дайверам. По вьетнамскому телев. прошла краткая информация о случившимся в том же контексте.
А узнавал уже по личным каналам, идет разбирательство с рыбаками.
Они косят под дурачков, якобы нашли плавующую коробку и в момент вскрытия произошел взрыв. Других подробностей пока нет, будут на следующей неделе.
Это конечно блев, они наверняка глушили рыбу и просто не подозревали о дайверах. Остров этот очень маленький и чего туда дайверов занесло, смотреть там совершенно нечего.
Мне и моим сотрудникам не раз кидали всякие взрывные устройства, было и на голову. Но последние года, за это стали жестче наказывать рыбаков (да и взрывчатки стало видимо мало, раньше снаряды просто так валялись на дне). Взрывы слышны регулярно, но в далеке и маломощные.
Но последние годы появилась хуже напасть, они стали травить рыбу цианидами (и еще какими то другими ядами). Рыба ( коралловая) даже при не большой концентрации, попадает как бы в наркоз, ее вылавливают и продают для морских аквариумов. В чистой воде эта рыба приходит в себя и выглядит нормально, но в течении 2-3 месяцев погибает из-за разрушения печени.
Поставляют ее в том числе и к нам. Все что у НАС продаеться, разведенного ничего нет, невыгодно. Ведь прибыль от выловленного из моря доходит до тысяч процентов, а разведеного, ну мах до 100%.

ScubaDiver
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 25-12-2010 10:40 Заголовок сообщения:

Олег Савинкин писал(а): Они косят под дурачков, якобы нашли плавующую коробку и в момент вскрытия произошел взрыв. 100%.
Очень по-вьетнамски. Оно само взорвалось. Коробка с гостинцами взорвалась в момент вскрытия рыбаками ( диверсия на лицо). Но рыбаки увернулись от осколков, пострадали дайверы под водой. Было бы смешно если б никто не погиб.
Ну а про цианид... нет слов. Опять же дикость, неграмотность, день да мой. Кто в этом виноват?

aviadiver
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 25-12-2010 10:41 Заголовок сообщения:

В апреле этого года нырял в окрестностях Нья Чанга. Тоже было полно рыбаков, и они глушили рыбу. Несмотря на то, что там морской национальный парк. В один из выходов в море с нами пошли журналисты. По пути захватили сотрудников береговой охраны. Подойдя к рыбацким лайбам вьетнамцы стали перекрикиваться между собой по вьетнамски. Корреспонденты пощелкали камерами (ну и дайверы тоже!), береговая охрана громогласно крикнула по вьетнамски "Аяяяй! Низзя!". Горе-рыбаки ответили (по вьетнамски) "Мы это... типа больше не будем" и мы вернулись в порт. Потом, в разговорах с ребятами из ДЦ ("Амигос Дайверс") выяснилось, что после таких мероприятий (а проводятся они по несколько раз в год) подрывная деятельность на время затихает. Но, только, на время, ибо те же береговые охранники этим рыбачкам братья, кумовья, сватья, и пр. родственники, и поэтому, реально привлечь к ответственности очень и очень трудно. :(

Дана
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 25-12-2010 15:28 Заголовок сообщения:

К сожалению, в Азии это не редкость.
Довелось плавать на сайте с полуоглушенной полуживой рыбой в районе Комодо. Даже съемки остались.
Другой случай, чек-дайв на Сипадане -уже под водой услышали приглушенный звук двойного взрыва, без последствий для себя, но ощущение было стремное. :evil:
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

Дмитрий Полянский
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 25-12-2010 23:30 Заголовок сообщения:

Скоро на планете Земля останется только Урод-человек, который будет ЖРАТЬ полиэтилен...

Олег Савинкин
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 25-12-2010 23:51 Заголовок сообщения:

Насчет Нячанга ( одна из версий перевода- Белый дом). Сейчас во Вьетнаме два места -морские заповедники. Одно из них в Нячанге.
Это остров Мун (или в перев. Черный). На создание этого заповедника было выделено из международ. фонда несколько миллионов дол. (2-3). Потом его передали государству, на этом финансирование его и закончилась. Ребятам - охранникам сказали выживайте сами. Вот они и пускают ночью рыбаков сети ставить и т.д.
При этом правительством Вьетнамом принято решение о создании еще более десятка островов заповедников. На половине из них уже нечего охранять и непонятно восстановиться ли там живность. Я был почти на всех из этих островов как раз по програмее создания там заповедников.
Подсчитано что прибыль от пойманной и съеденной рыбы максимум 15% по сравнению, если ее демонстирровать туристам и получать за это деньги. Вылавливается рыба, гибнут кораллы. Они зарастают водораслями, которые должны обгладывать рыбы.
К сожалению у Вьетнамцев есть только пищевые ценности, а духовные не скоро появяться. Останетца ли тогда что для души?

трофи
Админ

#16 Сообщение Добавлено: 26-12-2010 18:04 Заголовок сообщения:

Олег Савинкин писал(а):Насчет Нячанга ( одна из версий перевода- Белый дом). Сейчас во Вьетнаме два места -морские заповедники. Одно из них в Нячанге.
Это остров Мун (или в перев. Черный). На создание этого заповедника было выделено из международ. фонда несколько миллионов дол. (2-3). Потом его передали государству, на этом финансирование его и закончилась. Ребятам - охранникам сказали выживайте сами. Вот они и пускают ночью рыбаков сети ставить и т.д.
При этом правительством Вьетнамом принято решение о создании еще более десятка островов заповедников. На половине из них уже нечего охранять и непонятно восстановиться ли там живность. Я был почти на всех из этих островов как раз по програмее создания там заповедников.
Подсчитано что прибыль от пойманной и съеденной рыбы максимум 15% по сравнению, если ее демонстирровать туристам и получать за это деньги. Вылавливается рыба, гибнут кораллы. Они зарастают водораслями, которые должны обгладывать рыбы.
К сожалению у Вьетнамцев есть только пищевые ценности, а духовные не скоро появяться. Останетца ли тогда что для души?
Был в Нячанге в 2006 году. По названию, возможно, оно связано с белыми песками (интересно кстати -это плод работы скаровых рыб или геологические особенности). По поводу восстановления живности имею такую точку зрения на основе 13 летнего опыта проживания и нырялки на острове Хайнань (то же южно-китайское море, тот же континентальный шельф). Рыба, возвращается очень быстро,несколько месяцев, если место действительно охраняется. Особенно этому способствуют искусственные укрытия- как вариант затопленнные корабли. Очень ускоряет процесс если ее прикармливают. Прикормка практикуется двух видов-искуственными кормами и ежиками -диадемами, которые и так расплодились и уж им то похоже пока ничего не грозит. Искуственные укрытия привлекают стеклянную рыбу, а за ней приходят групперы и снепперы. Так же очень быстро появляются лангусты. Однако, как совершенно справедливо написал Авиадайвер долго они не живут, потому как приличный группер может быть продан на рынке по цене, которая сопоставима с месячной зарплатой тех, кто это "охраняет". В итоге замкнутый круг. Поскольку клиентами крупных дайверских компаний (Хайнань) на 99.999 процентов являются интро, которым даже ласт не выдают, а максимальная глубина погружения составляет длинну вытянутой руки сопровождающего , руководству компаний тоже нет интереса чего то беречь. Рыбок сержантов вполне достаточно, чтобы клиент остался доволен.
Но все это только мелкие брызги, по сравнению с тем, как убивают море быстро растущие комплексы жилых кварталлов и гостинниц. Небольшие глубины континентального шельфа, который окружает Хайнань и Вьетнам не позволят морю справится с той нагрузкой, которую создают города, растущие на побережье. По крайней мере ближайшие несколько десятков лет, пока не будут созданы и внедрены системы, реально предотвращающие биологические стоки в море. У Вьетнама преимущество в том, что прибрежные комплексы растут не так быстро, и вероятно еще лет 10 -15 море потерпит. На Хайнане, новые строящиеся гостинницы, якобы уже спроектированы и строятся с продуманными очистными сооружениями. Хочется верить, но не получается. У тех, кто сегодня реально способен выкупать прибрежную недвижимость нет спроса на чистую воду. Они и заходить то туда боятся. Так, что как это не грустно, реально интересными в плане погружений в южно-китайском море остаются только группы островов Парацеллы и Спратли. Но для их посещения обычным дайвером нет никаких законных оснований, т.к. они являются спорными территориями. Может оно и к лучшему, поскольку остаются места где мировая индустрия пока не может сильно подгадить природе. Все ИМХО разумеется, без каких-либо претензий на истину в последней инстанции.

mahown
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 27-12-2010 09:55 Заголовок сообщения:

Дедушка Кусто описывал случай, как после войны с другом глушили рыбу ручными гранатами. А потом собирали на дне рыбу (используя акваланг). Так вот произошел случай, гранату бросили, а она редиска невзрывается. Его друг решил проверить и нырнул. Через пару минут произошел взрыв . Кусто подумал дружку кирдык!!! Тут выныривает очумевший друг -живой!!! Кусто спрашивает его -мол что случилось? А друг в ответ- вижу на дне граната лежит, а из нее пузырьки идут, я руку протянул чтобы ее взять , а она возми да взорвись. Немного контузило.
Так вот резуме это истории - Чтобы долбануть трех дайверов надо было на них небольшую глубинную бомбу бросить. И то очень точно.
Может они какую нибудь каку под водой нашли. Там вроде Амеры лихо бомбили!!!
ДАЙВМАСТЕР SSI
Специалист

Пётр.
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 27-12-2010 10:31 Заголовок сообщения:

В том случае скорей всего хлопнул только взрыватель. Такую задержку мог дать по идее только неисправный взрыватель. При этом у него вполне могло просто не хватить мощности что б взорвать основной заряд. Тогда конечно с дайвером ничего не случилось. При штатном срабатывании конечно он не выжил бы.

bagus
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 27-12-2010 16:46 Заголовок сообщения:

mahown писал(а):...
Так вот резуме это истории - Чтобы долбануть трех дайверов надо было на них небольшую глубинную бомбу бросить. И то очень точно.
Cаша, под водой достаточно потерять сознание чтобы не вынырнуть, так что 1-2 кг тнт вполне фатальная доза для дайвера... большие заряды не рационально использовать для глушения рыбы, т.к. большая ее часть останется на дне с лопнувшим плавательным пузырем

ИМХО простой ручной гранаты взорванной в воде будет достаточно чтобы у человека в воде на расстоянии десятка метров лопнули барабанные перепонки, а этого хватает для шока, паники, потери контроля над плавучестью...

трофи
Админ

#20 Сообщение Добавлено: 27-12-2010 17:25 Заголовок сообщения:

bagus писал(а):
mahown писал(а):...
Cаша, под водой достаточно потерять сознание чтобы не вынырнуть, так что 1-2 кг тнт вполне фатальная доза для дайвера... большие заряды не рационально использовать для глушения рыбы, т.к. большая ее часть останется на дне с лопнувшим плавательным пузырем

ИМХО простой ручной гранаты взорванной в воде будет достаточно чтобы у человека в воде на расстоянии десятка метров лопнули барабанные перепонки, а этого хватает для шока, паники, потери контроля над плавучестью...
Согласен, скорее всего ручная граната.И два деда за 70 лет. Внуки которых работают в системе охраны моря.

Ответить