В урегулировании отношений в дайвинге, пусть несколько по-разному, заинтересованы обе стороны этих отношений. Рассмотрим для начала процесс обучения. Что нужно обучающемуся? Во-первых, четко представлять, что же ему пытаются продать. Во-вторых, иметь четкие критерии для сравнения предложений. В-третьих, быть защищенным на случай недобросовестности продавца. И самое главное – получить максимальное качество за минимальную цену. Что нужно обучающему? На мой взгляд – это четкие правила игры, при которых он, во-первых, сможет заработать и, во-вторых, ему не будет стыдно за результат. Совмещение этих требований, как мне кажется, возможно в некоем договоре, предмет которого четко сформулирован. То есть инструктор, имеющий действующий статус (явно указывается в договоре) учит студента по стандартам …(явно указывается нормативный документ организации и сама организация)… действующим на момент заключения договора. Кроме того, выполняется ряд минимальных требований независимо от ассоциации (возможна ссылка на приложение с перечнем этих требований, касающихся объема курса, используемого снаряжения и т. д.). После прохождения обучения проводится аттестация …(далее указывается форма аттестации и действия сторон в случае не-прохождения оной студентом)… и в течение …(срок)… выдается сертификат …(организации). В разделе «Ответственность сторон» указывается ответственность студента, если он не ходит на занятия, и инструктора/ДЦ при неполном или некачественном обучении. После подписания такого договора отношения инструктор-студент четко регулируются действующими законами РФ, в частности законом о защите прав потребителя. Кроме того, у государства появляется действующий инструмент в виде отдела по защите прав потребителей.
В ситуации, когда кто-то отправил ребенка в лагерь обучаться по стандартам CEDIP, а обучение проходило с нарушением оных, при наличии подобного договора руководство лагеря вынуждено было бы вернуть деньги за некачественно оказанную услугу.
Остается главная задача – сделать подписание такого договора повсеместным. Обязать законодательно – на данном этапе врятли. На мой взгляд, здесь надо действовать «снизу». Сначала всесторонне обсуждаем болванку договора и перечень минимальных требований, не зависящих от ассоциации. Затем создается общественный проект типа «Национальный дайверский стандарт», который в СМИ и интернете публикует договор и «перечень требований…», а также списки клубов этот проект поддержавших (заключающих этот договор) и «черный список» (клубы и инструктора, отказывающиеся от подписания). Списки составляются «по сигналам трудящихся» и по результатам «контрольных закупок». С другой стороны, клубы из белого списка всячески рекламируют этот факт. Кроме того, популяризацией проекта занимаются все, кто участвовал в его обсуждении и прочие заинтересованные лица.
После этого на вопрос «куда пойти учиться?» можно спокойно ответить: туда, где подписывают договор (дается ссылка на проект). Никто, рискуя деньгами, не станет учить некачественно. Смысл работы пропадает.
И, наконец, когда эта система заработает, можно выходить с законодательной инициативой и «перечень требований…» принимаем в виде ГОСТа.
По поводу стандартов, регламентирующих неучебные погружения – по-моему, они не нужны. Не лишайте меня гражданского права утопиться так, как я хочу.

В общем я за последний вариант.
Прошу высказываться.
PS Сорри. Возможно последний вариант ответа не совсем корректен. Я имел в виду "объединиться, выработать стандарты и уже их соблюдать"