Регулятор Aqualung Calypso
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Добрый день
нужен совет профессионала
купил данной регулятор в Б/У варианте, сделал ему сервис в ДЦ, там сделали установку на холодную воду.
В бассейне данный регулятор работал без проблем вода в районе 18 гр
глубина 5м.
Поехали нырять на карьер, при погружении на глубине 25 метров температура была 5 гр, очень быстро кончился воздув в балоне, балон сталь 15л., был забит до 200 бар на начале погружения.
Температура 5-6 гр начинатся примерно с глубины метров 12.
Примерно c 16 метров создалось впечатление травления воздуха. (шипение). бадди был рядом ничего не сказал по этому поводу, (показывал ему несколько раз манометр через небольшие промежутки времени).
Я подумал что октопус как то встал на фрифлоу, но это не подтвердилось. Стресса не было погружался как обычно, дышал тоже как обычно. Воздух кончился очень быстро, пока дошли до глубины 25м давление в балоне стало около 30 бар. Всплыли штатно. Весь дайв продлился минут 25-30 точно не помню. надо смотреть компьютер.
После этого нырял с этим же регулятором на том же же карьере, чуток погодя часа через 3, глубина была в районе от 6-10 м, регулятор работал штатно. температура была около 8-10 гр.
Вопрос собственно такой мог ли регулятор замерзнуть и работать не корректно.
купил данной регулятор в Б/У варианте, сделал ему сервис в ДЦ, там сделали установку на холодную воду.
глубина 5м.
Поехали нырять на карьер, при погружении на глубине 25 метров температура была 5 гр, очень быстро кончился воздув в балоне, балон сталь 15л., был забит до 200 бар на начале погружения.
Примерно c 16 метров создалось впечатление травления воздуха. (шипение). бадди был рядом ничего не сказал по этому поводу, (показывал ему несколько раз манометр через небольшие промежутки времени).
Я подумал что октопус как то встал на фрифлоу, но это не подтвердилось. Стресса не было погружался как обычно, дышал тоже как обычно. Воздух кончился очень быстро, пока дошли до глубины 25м давление в балоне стало около 30 бар. Всплыли штатно. Весь дайв продлился минут 25-30 точно не помню. надо смотреть компьютер.
После этого нырял с этим же регулятором на том же же карьере, чуток погодя часа через 3, глубина была в районе от 6-10 м, регулятор работал штатно. температура была около 8-10 гр.
Установки на холодную водуgaijine писал(а):Добрый день
глубина 5м.

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Замечательно... А как они это делали не объяснили?gaijine писал(а):Добрый день

имхо
Ну сначала покрутили винт регулировки установочного давления, а потом сделали так.Brysya писал(а):Замечательно... А как они это делали не объяснили?gaijine писал(а):Добрый день

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну уж тогда сначала нужно было сделать такDikon писал(а):Ну сначала покрутили винт регулировки установочного давления, а потом сделали так.Brysya писал(а):Замечательно... А как они это делали не объяснили?gaijine писал(а):Добрый день

что бы этот винт появился на калипсе, хотя бы в воображении хозяина...
имхо
Я читал по калипсо, что его тестировали в холодной воде, но это так для галки, на самом деле он не предназначен для холодной воды.
Я знал что покупал, это пока так на первое время, потому куплю другой потом.
Я здавал AOWD был дип погружались одновременно инструктор и 2 студента, я один из студентов.
ни один из них не сказал что был фри флоу, пызырей бы при этом варианте было бы много. Друг друга мы видели держались рядом 1-2 метра, тем более, что я показывал манометр инструктуру говоря о быстром расходе воздуха. Давление если не изменяет память со 150 бар упало очень сильно, при выходе из воды было уже пусто по показанию манометра.
Я знал что покупал, это пока так на первое время, потому куплю другой потом.
Я здавал AOWD был дип погружались одновременно инструктор и 2 студента, я один из студентов.
ни один из них не сказал что был фри флоу, пызырей бы при этом варианте было бы много. Друг друга мы видели держались рядом 1-2 метра, тем более, что я показывал манометр инструктуру говоря о быстром расходе воздуха. Давление если не изменяет память со 150 бар упало очень сильно, при выходе из воды было уже пусто по показанию манометра.
http://www.scubaengineer.com/pictures/s ... alypso.jpgBrysya писал(а):что бы этот винт появился на калипсе, хотя бы в воображении хозяина...
Похоже действительно можно регулировать только подкладочными кольцами.
Почитал мануал.. Там все лечится установкой новой пружины.. если старая просела.. Вот чудаки
вопрос почему был увеличенный расход воздуха, сам посебе он деватся ни куда не мог. Мог выйти через октопус.
Может быть такое что давлене воды надавило на клапан (ну в добавок что он мог подмерзнуть немного), принудительной подачи, но не сильно. Воздух выходил, но его не было сильно заметно
Октопус был вставлен в BCD в правую лямку на плече, на видном месте.
Может быть такое что давлене воды надавило на клапан (ну в добавок что он мог подмерзнуть немного), принудительной подачи, но не сильно. Воздух выходил, но его не было сильно заметно
Что меняли при сервисе не знаю, мне отдали уже готовый регулятор, то что заменить мне не показывали. Заметил что октопус после срвиса стал как погремушка греметь. Позванил спросил почему так, если не изменяет память сказали что отжали лепесток и там стала греметь.
Я сам не разбирал после этого. Надо мануал по сервису на вторую ступень от этого девайса скачать поглядеть что может греметь.
Я сам не разбирал после этого. Надо мануал по сервису на вторую ступень от этого девайса скачать поглядеть что может греметь.
Да нет там никакой разницы в расходе.. Теоретически если зажать установочное давление, вы будете больше сил тратить на "всасывание" воздуха . Соответственно ваша работа увеличится, и дышать вам придется чаще.. Но это расход в процентах, а не в десятках процентов. Под холодную воду наоборот зажимают расход, для того чтобы уменьшить скорость протекания и расширения воздуха , для того чтобы при расширении газа ступень меньше охлаждалась и не обмерзала. Лепестков в 1 ступени нет.. На самом деле на легкость дыхания больше влияет вторая ступень. Но в диапазоне в котором вы ныряете расход не меняется критически. Другой вопрос что вы сравниваете расход с бассейном 5 м и чернухой в 20 . Тут расход будет зависить от глубины погружения, а не от температуры.. То что вы высосали 200 бар - 12 литров за 30 минут на 15 метрах.. Говорит о том что все запущено и вам нужно заниматься больше, а не крутить яйца регулятору..gaijine писал(а):вопрос почему был увеличенный расход воздуха, сам посебе он деватся ни куда не мог. Мог выйти через октопус.
-
- Участник
- Контактная информация:
Попросите, чтобы сделали так, чтобы не гремел.
Установочное давление для холодной воды должно быть меньше примерно на одну атмосферу.На калипсо винта установочного давления нет, он сразу настроен на теплую воду.
Решение в студию !
Установочное давление для холодной воды должно быть меньше примерно на одну атмосферу.На калипсо винта установочного давления нет, он сразу настроен на теплую воду.
Решение в студию !
Все что вы написали я с этим знаком, читал и тут на форуме и вообще проходили на занятиях OWD, AOWD.
В египте погружался на 23 метра, еще без всякий сертификатов вместе с инструктором 2 года назад, подобного даже рядом не было, 12 литров балон хватило минут на 35, расход как мне сказали немного увеличен. Дышу как обычно.
а тут именно на глубине такая ситуевина. вот и пытаюсь разобратся где накосячил.
В египте погружался на 23 метра, еще без всякий сертификатов вместе с инструктором 2 года назад, подобного даже рядом не было, 12 литров балон хватило минут на 35, расход как мне сказали немного увеличен. Дышу как обычно.
а тут именно на глубине такая ситуевина. вот и пытаюсь разобратся где накосячил.
установочное давление я читал ставят для холодной воды 8.5-9 атм
обычное в районе 9.5-10 атм.
В общем для общего развития получить еще специализацию по регуляторам не мешает мне.
обычное в районе 9.5-10 атм.
В общем для общего развития получить еще специализацию по регуляторам не мешает мне.
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Да не немного увеличен - это Вам польстилиgaijine писал(а): ...12 литров балон хватило минут на 35, расход как мне сказали немного увеличен...
...В общем для общего развития получить еще специализацию по регуляторам не мешает мне...

Скорее не специализацию по регуляторам, а курс плавучести нужен, ну и просто плавать больше.
А регулятор для холодной и грязной воды нужен с сухой камерой, Калипсо не есть гуд, но если не травил - не в нем дело.
Не факт. Гремит скорее всего пружина.. Если поставить подкладку давление встанет в норму. Ну а конфигурацию пружины изменили. Можно поставить другое седло.. Я посмотрел в этом регуляторе оно сменноеBrysya писал(а):"подкладочными кольцами" повышают установочное давление а не понижают. Топик статору просто загрубили легочник...
Как зовут инструктора?gaijine писал(а):Все что вы написали я с этим знаком, читал и тут на форуме и вообще проходили на занятиях OWD, AOWD.
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Dikon писал(а):Не факт. Гремит скорее всего пружина.. Если поставить подкладку давление встанет в норму. Ну а конфигурацию пружины изменили. Можно поставить другое седло.. Я посмотрел в этом регуляторе оно сменное

2 Dikon....понижение LP давления повышает "холодовую" нагрузку на первой ступени одновременно снижая её на второй.
Делают это по причине того что первая ступень "выносливей" второй....ее хорошо греет баллон, да и теплопередача гораздо лучше.
Делают это по причине того что первая ступень "выносливей" второй....ее хорошо греет баллон, да и теплопередача гораздо лучше.
Благодарю клавиатуру за сотрудничество.
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Видимо, секретная схема. Переписывается вручную посвященнымиocean писал(а):Жесть.!Dikon писал(а):http://www.scubaengineer.com/pictures/s ... alypso.jpgBrysya писал(а):что бы этот винт появился на калипсе, хотя бы в воображении хозяина...
Похоже действительно можно регулировать только подкладочными кольцами.
Почитал мануал.. Там все лечится установкой новой пружины.. если старая просела.. Вот чудаки