Регулятор Aqualung Calypso

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

gaijine
Новичок
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 07-10-2011 19:10 Заголовок сообщения: Регулятор Aqualung Calypso

Добрый день
нужен совет профессионала
купил данной регулятор в Б/У варианте, сделал ему сервис в ДЦ, там сделали установку на холодную воду.

В бассейне данный регулятор работал без проблем вода в районе 18 гр
глубина 5м.

Поехали нырять на карьер, при погружении на глубине 25 метров температура была 5 гр, очень быстро кончился воздув в балоне, балон сталь 15л., был забит до 200 бар на начале погружения.

Температура 5-6 гр начинатся примерно с глубины метров 12.

Примерно c 16 метров создалось впечатление травления воздуха. (шипение). бадди был рядом ничего не сказал по этому поводу, (показывал ему несколько раз манометр через небольшие промежутки времени).
Я подумал что октопус как то встал на фрифлоу, но это не подтвердилось. Стресса не было погружался как обычно, дышал тоже как обычно. Воздух кончился очень быстро, пока дошли до глубины 25м давление в балоне стало около 30 бар. Всплыли штатно. Весь дайв продлился минут 25-30 точно не помню. надо смотреть компьютер.

После этого нырял с этим же регулятором на том же же карьере, чуток погодя часа через 3, глубина была в районе от 6-10 м, регулятор работал штатно. температура была около 8-10 гр.

Вопрос собственно такой мог ли регулятор замерзнуть и работать не корректно.

Dikon
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 07-10-2011 19:23 Заголовок сообщения: Re: Регулятор Aqualung Calypso

gaijine писал(а):Добрый день
купил данной регулятор в Б/У варианте, сделал ему сервис в ДЦ, там сделали установку на холодную воду.

В бассейне данный регулятор работал без проблем вода в районе 18 гр
глубина 5м.

Поехали нырять на карьер, при погружении на глубине 25 метров температура была 5 гр, очень быстро кончился воздув в балоне, балон сталь 15л., был забит до 200 бар на начале погружения.

Температура 5-6 гр начинатся примерно с глубины метров 12.

Примерно c 16 метров создалось впечатление травления воздуха. (шипение). бадди был рядом ничего не сказал по этому поводу, (показывал ему несколько раз манометр через небольшие промежутки времени).
Я подумал что октопус как то встал на фрифлоу, но это не подтвердилось. Стресса не было погружался как обычно, дышал тоже как обычно. Воздух кончился очень быстро, пока дошли до глубины 25м давление в балоне стало около 30 бар. Всплыли штатно. Весь дайв продлился минут 25-30 точно не помню. надо смотреть компьютер.

После этого нырял с этим же регулятором на том же же карьере, чуток погодя часа через 3, глубина была в районе от 6-10 м, регулятор работал штатно. температура была около 8-10 гр.

Вопрос собственно такой мог ли регулятор замерзнуть и работать не корректно.
Установки на холодную воду :)- это как снятие "венца безбрачия". К расходу воздуха не имеет никакого отношения. Установки заключаются в изменении промежуточного давления. Чтобы переходящий воздух в LP ступень не давал промерзать первой ступени. Расход будет одинаковый, просто дышать будет труднее. Так что если не было фри-флоу , ваше заявление о том что вы дышали как обычно, а воздух кончился, находятся где-то в районе влияния Марса в доме Венеры на венерические заболевания на сафари. :)

Brysya
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 07-10-2011 19:37 Заголовок сообщения: Re: Регулятор Aqualung Calypso

Замечательно... А как они это делали не объяснили?

:roll:
имхо

Dikon
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 07-10-2011 19:42 Заголовок сообщения: Re: Регулятор Aqualung Calypso

Brysya писал(а):

Ну сначала покрутили винт регулировки установочного давления, а потом сделали так.
Изображение

Brysya
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 07-10-2011 19:53 Заголовок сообщения: Re: Регулятор Aqualung Calypso

Dikon писал(а):
Brysya писал(а):

Ну сначала покрутили винт регулировки установочного давления, а потом сделали так.
Изображение
Ну уж тогда сначала нужно было сделать так
Изображение
что бы этот винт появился на калипсе, хотя бы в воображении хозяина...
имхо

gaijine
Новичок
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 07-10-2011 20:05 Заголовок сообщения:

Я читал по калипсо, что его тестировали в холодной воде, но это так для галки, на самом деле он не предназначен для холодной воды.

Я знал что покупал, это пока так на первое время, потому куплю другой потом.

Я здавал AOWD был дип погружались одновременно инструктор и 2 студента, я один из студентов.
ни один из них не сказал что был фри флоу, пызырей бы при этом варианте было бы много. Друг друга мы видели держались рядом 1-2 метра, тем более, что я показывал манометр инструктуру говоря о быстром расходе воздуха. Давление если не изменяет память со 150 бар упало очень сильно, при выходе из воды было уже пусто по показанию манометра.

Dikon
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 07-10-2011 20:05 Заголовок сообщения: Re: Регулятор Aqualung Calypso

Brysya писал(а):что бы этот винт появился на калипсе, хотя бы в воображении хозяина...
http://www.scubaengineer.com/pictures/s ... alypso.jpg
Похоже действительно можно регулировать только подкладочными кольцами.
Почитал мануал.. Там все лечится установкой новой пружины.. если старая просела.. Вот чудаки

gaijine
Новичок
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 07-10-2011 20:23 Заголовок сообщения:

вопрос почему был увеличенный расход воздуха, сам посебе он деватся ни куда не мог. Мог выйти через октопус.

Может быть такое что давлене воды надавило на клапан (ну в добавок что он мог подмерзнуть немного), принудительной подачи, но не сильно. Воздух выходил, но его не было сильно заметно

Октопус был вставлен в BCD в правую лямку на плече, на видном месте.

gaijine
Новичок
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 07-10-2011 20:27 Заголовок сообщения:

Что меняли при сервисе не знаю, мне отдали уже готовый регулятор, то что заменить мне не показывали. Заметил что октопус после срвиса стал как погремушка греметь. Позванил спросил почему так, если не изменяет память сказали что отжали лепесток и там стала греметь.

Я сам не разбирал после этого. Надо мануал по сервису на вторую ступень от этого девайса скачать поглядеть что может греметь.

Dikon
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 07-10-2011 20:44 Заголовок сообщения:

gaijine писал(а):вопрос почему был увеличенный расход воздуха, сам посебе он деватся ни куда не мог. Мог выйти через октопус.

Может быть такое что давлене воды надавило на клапан (ну в добавок что он мог подмерзнуть немного), принудительной подачи, но не сильно. Воздух выходил, но его не было сильно заметно

Октопус был вставлен в BCD в правую лямку на плече, на видном месте.
Да нет там никакой разницы в расходе.. Теоретически если зажать установочное давление, вы будете больше сил тратить на "всасывание" воздуха . Соответственно ваша работа увеличится, и дышать вам придется чаще.. Но это расход в процентах, а не в десятках процентов. Под холодную воду наоборот зажимают расход, для того чтобы уменьшить скорость протекания и расширения воздуха , для того чтобы при расширении газа ступень меньше охлаждалась и не обмерзала. Лепестков в 1 ступени нет.. На самом деле на легкость дыхания больше влияет вторая ступень. Но в диапазоне в котором вы ныряете расход не меняется критически. Другой вопрос что вы сравниваете расход с бассейном 5 м и чернухой в 20 . Тут расход будет зависить от глубины погружения, а не от температуры.. То что вы высосали 200 бар - 12 литров за 30 минут на 15 метрах.. Говорит о том что все запущено и вам нужно заниматься больше, а не крутить яйца регулятору..

aquarius
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 07-10-2011 20:45 Заголовок сообщения:

Попросите, чтобы сделали так, чтобы не гремел.
Установочное давление для холодной воды должно быть меньше примерно на одну атмосферу.На калипсо винта установочного давления нет, он сразу настроен на теплую воду.
Решение в студию !

gaijine
Новичок
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 07-10-2011 21:31 Заголовок сообщения:

Все что вы написали я с этим знаком, читал и тут на форуме и вообще проходили на занятиях OWD, AOWD.
В египте погружался на 23 метра, еще без всякий сертификатов вместе с инструктором 2 года назад, подобного даже рядом не было, 12 литров балон хватило минут на 35, расход как мне сказали немного увеличен. Дышу как обычно.

а тут именно на глубине такая ситуевина. вот и пытаюсь разобратся где накосячил.

gaijine
Новичок
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 07-10-2011 21:33 Заголовок сообщения:

установочное давление я читал ставят для холодной воды 8.5-9 атм
обычное в районе 9.5-10 атм.

В общем для общего развития получить еще специализацию по регуляторам не мешает мне.

Brysya
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 07-10-2011 22:38 Заголовок сообщения:

"подкладочными кольцами" повышают установочное давление а не понижают. Топик статору просто загрубили легочник...
имхо

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 07-10-2011 23:02 Заголовок сообщения:

gaijine писал(а): ...12 литров балон хватило минут на 35, расход как мне сказали немного увеличен...

...В общем для общего развития получить еще специализацию по регуляторам не мешает мне...
Да не немного увеличен - это Вам польстили :wink: .
Скорее не специализацию по регуляторам, а курс плавучести нужен, ну и просто плавать больше.
А регулятор для холодной и грязной воды нужен с сухой камерой, Калипсо не есть гуд, но если не травил - не в нем дело.

Dikon
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 07-10-2011 23:26 Заголовок сообщения:

Brysya писал(а):"подкладочными кольцами" повышают установочное давление а не понижают. Топик статору просто загрубили легочник...
Не факт. Гремит скорее всего пружина.. Если поставить подкладку давление встанет в норму. Ну а конфигурацию пружины изменили. Можно поставить другое седло.. Я посмотрел в этом регуляторе оно сменное

S.L.K.
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 07-10-2011 23:39 Заголовок сообщения:

gaijine писал(а):Все что вы написали я с этим знаком, читал и тут на форуме и вообще проходили на занятиях OWD, AOWD.
В египте погружался на 23 метра, еще без всякий сертификатов вместе с инструктором 2 года назад, подобного даже рядом не было, 12 литров балон хватило минут на 35, расход как мне сказали немного увеличен. Дышу как обычно.

а тут именно на глубине такая ситуевина. вот и пытаюсь разобратся где накосячил.
Как зовут инструктора?
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 08-10-2011 00:20 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Не факт. Гремит скорее всего пружина.. Если поставить подкладку давление встанет в норму. Ну а конфигурацию пружины изменили. Можно поставить другое седло.. Я посмотрел в этом регуляторе оно сменное
:shock:

Alex12345
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 08-10-2011 01:09 Заголовок сообщения:

2 Dikon....понижение LP давления повышает "холодовую" нагрузку на первой ступени одновременно снижая её на второй.
Делают это по причине того что первая ступень "выносливей" второй....ее хорошо греет баллон, да и теплопередача гораздо лучше.
Благодарю клавиатуру за сотрудничество.

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 08-10-2011 01:28 Заголовок сообщения: Re: Регулятор Aqualung Calypso

ocean писал(а):
Dikon писал(а):
Brysya писал(а):что бы этот винт появился на калипсе, хотя бы в воображении хозяина...
http://www.scubaengineer.com/pictures/s ... alypso.jpg
Похоже действительно можно регулировать только подкладочными кольцами.
Почитал мануал.. Там все лечится установкой новой пружины.. если старая просела.. Вот чудаки
Жесть.! :lol:
Видимо, секретная схема. Переписывается вручную посвященными :roll:

Ответить