Instructor.deep писал(а):Здесь достаточно давненько была тема, в которой обсуждались подобные вопросы.
Насколько я помню, одним из предложений было вклеивание в нижнюю треть стекла маски нужных линз.
Только там предлагалось это делать внутри маски.
...
Увы, в данном случае не получится.
Там речь шла о вклеивании линз в маску с обычными стёклами - плоскими и снаружи, и, главное, внутри. Минусовое стекло для маски выглядит достаточно экстравагантно: плоское снаружи и вогнутое изнутри. Соответственно, к краю оно сильно утолщается (насколько сильно - зависит, разумеется, от оптической силы линзы). Но для того, чтобы стекло можно было вставить в маску, его толщина по краю должна быть маленькой - как у простых стёкол. Поэтому профиль минусовой линзы к краю стачивается до нужной толщины. Наверное, запутанное объяснение получается, но картинки "линзы в профиль" мне найти не удалось. Те, у кого такие линзы есть, сами хорошо знают, а остальные, если любопытно, могут просто посмотреть в любом специализированном магазине.
Так вот, на такую поверхность приклеить другую линзу будет довольно проблематично.
Была у меня мысль - сточить нижнюю часть линзы, чтобы там получилось плоское стекло - для приборов и фотоаппарата мне было бы вполне достаточно. Но никто не берётся. Это ж не только сточить, но ещё и заполировать нужно. А "оптики" сейчас в основном на пластике специализируются, со стеклом никто возиться не хочет...
Придётся попробовать воспользоваться советом Natalie. С нетерпением жду её отчёта об испытаниях!