О правильной бифокальной маске

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Aquasaur
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 20-06-2016 15:01 Заголовок сообщения: О правильной бифокальной маске

Уже давно пользуюсь масками с диоптрийными стеклами для дали (минус 2,5).
Однако, с возрастом возникла проблема при считывании под водой показателей компьютера и других приборов, включая видоискатели фото-видео… :(
В предложениях масок с якобы «бифокальными» стеклами попадаются лишь «плюсовые» линзы в виде вставок к обычному стеклу. Но этот вариант отнюдь не бифокальный, а лишь подспорье для дальнозорких дайверов :)
:?: Кто-нибудь может подсказать, как решить проблему и совместить в маске линзы для близорукости и дальнозоркости («минус» и + в одном «флаконе»)?
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 20-06-2016 15:08 Заголовок сообщения: Re: О правильной бифокальной маске

Aquasaur писал(а):
:?: Кто-нибудь может подсказать, как решить проблему
Попробуйте пользоваться мультифокальными контактными линзами - самый простой вариант
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Aquasaur
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 20-06-2016 15:20 Заголовок сообщения: Re: О правильной бифокальной маске

Большое спасибо за быстрый отклик, Natalie!
Но, увы, даже обычными контактными линзами пользоваться не получается… Необоримые, так сказать, отторгающие рефлексы :cry:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 20-06-2016 16:19 Заголовок сообщения: Re: О правильной бифокальной маске

ну, тогда такой вариант, который некоторые знакомые подводные фотографы используют - обычные плюсовые очки -только берите где-то +3+3.25-, т.е. намного больше чем у вас реальный плюс

Работает - проверено известным подводным фотографом- Jerom Kim...
Обычные дешевые очки для дальнозоркости он прикрепил на О-ринги к крепежам стрепа маски. Их можно поднимать на верх маски при необходимости и возвращать обратно
Вложения
12717914_1240962335932423_2250295064358540633_n.jpg

monax22
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 20-06-2016 16:53 Заголовок сообщения: Re: О правильной бифокальной маске

Супер!!!
Все гениальное просто :D
Don't follow Me, I'm lost too

Aquasaur
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 20-06-2016 17:16 Заголовок сообщения: Re: О правильной бифокальной маске

Действительно, простое до гениальности решение! :cool1: Огромное спасибо!
Придется, правда повозиться с подбором плюсовых очков – кто его знает какие диоптрии подойдут в наложении со вставленными в маску «минусами».
Так и представляю себе иллюстрацию к басне Крылова про мартышку и очки… :bee3:

urab
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 20-06-2016 17:33 Заголовок сообщения: Re: О правильной бифокальной маске

Natalie писал(а):ну, тогда такой вариант, который некоторые знакомые подводные фотографы используют - обычные плюсовые очки -только берите где-то +3+3.25-, т.е. намного больше чем у вас реальный плюс

Не знаю, что проверял мне не известный фотограф, но скажу что такая схема у меня НЕ работала. Так же пробовал очки +2 цеплять на маску - ноль эффекта.
И еще - вода дает примерно +1.
Что-б количество погружений=всплытиям! Всем удачи.
AOWD Nitrox NDL + ПО.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 20-06-2016 17:52 Заголовок сообщения: Re: О правильной бифокальной маске

urab писал(а):
Natalie писал(а):ну, тогда такой вариант, который некоторые знакомые подводные фотографы используют - обычные плюсовые очки -только берите где-то +3+3.25-, т.е. намного больше чем у вас реальный плюс

Не знаю, что проверял мне не известный фотограф, но скажу что такая схема у меня НЕ работала. Так же пробовал очки +2 цеплять на маску - ноль эффекта.
И еще - вода дает примерно +1.
1. Читайте внимательно то, что я написала выше - именно очки +3+3.5 (а не +2 и вода +1)
2. То , что Вы не знаете Jeromе Kim, говорит только о том, что Вы не интересуетесь макро-фотографией - он один из самых известных в данный момент макро-фотографов международного уровня
3. Ради интереса проверю через 10 дней сама на Лембехе :) хотя, мультифокальные контактные линзы мне по любому удобнее :)

urab
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 20-06-2016 19:12 Заголовок сообщения: Re: О правильной бифокальной маске

Natalie писал(а): 1. Читайте внимательно то, что я написала выше - именно очки +3+3.5 (а не +2 и вода +1)
2. То , что Вы не знаете Jeromе Kim, говорит только о том, что Вы не интересуетесь макро-фотографией - он один из самых известных в данный момент макро-фотографов международного уровня
3. Ради интереса проверю через 10 дней сама на Лембехе :) хотя, мультифокальные контактные линзы мне по любому удобнее :)
1. А зачем цеплять +3+3,5, если у меня +2 и вода еще увеличивает примерно +1?
2. О горе мне горе..... не увлекаюсь макро :( А какое зрение у знаменитого макро-фотографа ?
3. Потом расскажите пожалуйста.
Последний раз редактировалось urab 20-06-2016 20:51, всего редактировалось 1 раз.
Что-б количество погружений=всплытиям! Всем удачи.
AOWD Nitrox NDL + ПО.

Aquasaur
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 20-06-2016 20:09 Заголовок сообщения: Re: О правильной бифокальной маске

Интересно все-таки, с каких навесных очков начинать эксперименты? :user1:
По жизни «плюсовыми» линзами не пользуюсь и читаю без очков. Но с «минусом» в маске не хватает уже длины руки (раньше хватало :cry: ) чтобы разглядеть манометр или комп.
Короче, если на суше имею -2,5, а в маске стоит -3, то надо для компенсации +3?
Или с поправкой на воду эти +1 прибавить? Или отнять?
:?: :?: :?:
И почему при близорукости для подводных стекол требуется более сильный минус, нежели в обычных очках?
Ведь если вода дает +1, то под водой вроде бы должно хватить -1.5 при «сухих» -2.5 :smoke:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 21-06-2016 00:21 Заголовок сообщения: Re: О правильной бифокальной маске

Aquasaur писал(а):Интересно все-таки, с каких навесных очков начинать эксперименты? :user1:

И почему при близорукости для подводных стекол требуется более сильный минус, нежели в обычных очках? :
Не путайте мух с котлетами, как там говорилось :))
К сожалению, близорукость никак не компенсирует дальнозоркость. Точно также имеющийся у вас в маске минус (для компенсации близорукости) никаким образом не завязан на плюсовые очки, которые для компенсации дальнозоркости...
У меня зрение : близорукость -6 и дальнозоркость +1.5 - они друг-друга никак не компенсируют
В жизни я ношу контактные линзы -4.5 для компенсации близорукости (дальнозоркость в обычной жизни не сильно мешает)
Под водой (поскольку я снимаю, и в основном макро) мне нужно, еще и дальнозоркость компенсировать - я для этого одеваю мультифокальные контактные линзы (те, которые и то и другое компенсируют) - но, у них есть недостаток - их нет однодневных, а запара с их ежедневной помывкой - что-то мне не очень нравится :)
Поэтому, вот тоже попробую очки в таком варианте...

А вот почему, нужно брать очки не +1.5 , а +3 +3.25 - это вопрос не ко мне - подозреваю, что человек опытным путем это определил... Вообщем, через 2 недели проверю - отпишусь :) - купила как раз +3.25

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 21-06-2016 00:26 Заголовок сообщения: Re: О правильной бифокальной маске

urab писал(а): 1. А зачем цеплять +3+3,5, если у меня +2 и вода еще увеличивает примерно +1?
2. О горе мне горе..... не увлекаюсь макро :( А какое зрение у знаменитого макро-фотографа ?
3. Потом расскажите пожалуйста.
1. Вот это вопрос не ко мне - как написала выше - видимо, человек опытным путем определил
3. Расскажу 3 июля :)) (можно, конечно бы было и в бассейн сходить - но лениво :))

Владимир_М
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 22-06-2016 11:37 Заголовок сообщения: Re: О правильной бифокальной маске

urab писал(а): 1. А зачем цеплять +3+3,5, если у меня +2 и вода еще увеличивает примерно +1?
Затем, что показатель диоптрии указывается при нахождении линзы в воздухе. Показатель преломления света на границе воздух-стекло значительно выше, чем на границе вода-стекло. А в предлагаемом варианте дополнительные линзы полностью находятся в воде. Значит, чтобы получить нужный эффект, брать линзы нужно с значительно завышенной диоптрией. Если поковыряться в физических формулах, то можно будет рассчитать на сколько завышенной, или практическим путем.

И для эксперимента лучше брать стеклянные линзы, так как для пластиковых линз показатель преломления на границе вода-пластик еще меньше, чем вода-стекло.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 22-06-2016 11:52 Заголовок сообщения: Re: О правильной бифокальной маске

О, спасибо, за объяснение процесса !

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 23-06-2016 10:58 Заголовок сообщения: Re: О правильной бифокальной маске

Здесь достаточно давненько была тема, в которой обсуждались подобные вопросы.
Насколько я помню, одним из предложений было вклеивание в нижнюю треть стекла маски нужных линз.
Только там предлагалось это делать внутри маски.
Учитывая вышенаписанные разъяснения, + можно брать не заведомо бОльший, а реальный, т.к. линза будет находиться в воздушном подмасочном пространстве.
Поиском пользоваться не умею, но ТС, Вы можете попробовать найти ту тему.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

BIV
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 23-06-2016 13:50 Заголовок сообщения: Re: О правильной бифокальной маске

Instructor.deep писал(а):Здесь достаточно давненько была тема, в которой обсуждались подобные вопросы.
Насколько я помню, одним из предложений было вклеивание в нижнюю треть стекла маски нужных линз.
Только там предлагалось это делать внутри маски.
...
Увы, в данном случае не получится.
Там речь шла о вклеивании линз в маску с обычными стёклами - плоскими и снаружи, и, главное, внутри. Минусовое стекло для маски выглядит достаточно экстравагантно: плоское снаружи и вогнутое изнутри. Соответственно, к краю оно сильно утолщается (насколько сильно - зависит, разумеется, от оптической силы линзы). Но для того, чтобы стекло можно было вставить в маску, его толщина по краю должна быть маленькой - как у простых стёкол. Поэтому профиль минусовой линзы к краю стачивается до нужной толщины. Наверное, запутанное объяснение получается, но картинки "линзы в профиль" мне найти не удалось. Те, у кого такие линзы есть, сами хорошо знают, а остальные, если любопытно, могут просто посмотреть в любом специализированном магазине.
Так вот, на такую поверхность приклеить другую линзу будет довольно проблематично.
Была у меня мысль - сточить нижнюю часть линзы, чтобы там получилось плоское стекло - для приборов и фотоаппарата мне было бы вполне достаточно. Но никто не берётся. Это ж не только сточить, но ещё и заполировать нужно. А "оптики" сейчас в основном на пластике специализируются, со стеклом никто возиться не хочет...
Придётся попробовать воспользоваться советом Natalie. С нетерпением жду её отчёта об испытаниях! ;-)

Alex_Ko
Новичок

#17 Сообщение Добавлено: 23-06-2016 16:05 Заголовок сообщения: Re: О правильной бифокальной маске

Стесняюсь спросить, а вот это http://www.czar.ru/catalog/maski_plavat ... o_sinyaya/ не поможет?

BIV
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 23-06-2016 16:20 Заголовок сообщения: Re: О правильной бифокальной маске

Alex_Ko писал(а):Стесняюсь спросить, а вот это http://www.czar.ru/catalog/maski_plavat ... o_sinyaya/ не поможет?
Возможно. Надо бы в руках повертеть, а лучше бы - испытать, хотя бы в бассейне.
Но пока, судя только по фото, есть подозрение, что для приборов подойдёт, а вот для фотоаппарата - вряд ли.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 23-06-2016 18:18 Заголовок сообщения: Re: О правильной бифокальной маске

вот такое не пробовали?
http://www.scubaspec.com/
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 23-06-2016 18:45 Заголовок сообщения: Re: О правильной бифокальной маске

Alex_Ko писал(а):Стесняюсь спросить, а вот это http://www.czar.ru/catalog/maski_plavat ... o_sinyaya/ не поможет?
Для фотографов, особенно с большим фотиком - не подойдет...
Для того, чтобы наводить фокус на макро на зеркалке, нужно, чтобы линзы были прямо напротив глаз... задрать так голову, чтобы смотреть в видоискатель через эти стеклышки внизу - извращение :)))
Там каждый миллиметр при фокусировке играет роль :)

Ответить